Что приготовить для постного поминального обеда

Содержание
  1. Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
  2. Правила поминальной трапезы
  3. Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
  4. Постные закуски для скорбного стола
  5. Постные салаты
  6. Постные горячие блюда
  7. Что приготовить для постного поминального обеда
  8. Православные посты
  9. Приблизительное меню в пост
  10. Первые блюда
  11. Вторые блюда
  12. Постные закуски
  13. Постные салаты на поминальный стол
  14. Напитки на поминальный стол
  15. Оставьте заявку для заказа товара
  16. ТОП-20 поминальных рецептов для постного меню на поминки усопших: 9, 40 дней, год в Великий пост, с фото простые и вкусные
  17. Поминки – день памяти и тихой грусти. Важные дни поминания и их смысл у православных
  18. 4 главных поста и однодневные посты в христианстве
  19. Что делать и как поминать, если поминки попали на Великий строгий пост
  20. Продукты, которые употреблять нельзя во время поста
  21. Традиционная трапеза на поминальном столе
  22. Скорбный обед во время поста: основные принципы на 40 дней
  23. 3 главных постных блюда на поминки
  24. Кутья из пшена, риса
  25. Блины постные
  26. Кисель
  27. Постные закуски
  28. Кабачковая икра
  29. Икра баклажанная
  30. Пирожки
  31. Доступные салаты в пост
  32. «Оливье»
  33. Винегрет
  34. Зеленый горошек, огурцы, лук
  35. Фасоль с сухариками
  36. «Пекинский» с огурцом
  37. Свекольный с чесноком
  38. Кукурузный с огурцом
  39. Горячее в пост
  40. Напитки на поминальном столе
  41. Примерное меню постного стола на поминки с рецептами и фото простые и вкусные
  42. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом и сухофруктами
  43. Блины постные без яиц
  44. Соленья и закуски
  45. Салат сезонный овощной
  46. Пироги с картофелем или капустой
  47. Постные щи с грибами и фасолью
  48. Морковные котлеты с пюре
  49. Компот, кисель
  50. Кекс, лимонный пирог, узвар

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

6 апреля 2020 г. 19:37 87192

Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

Правила поминальной трапезы

«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе — кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы. Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.

Для тех, кто хочет заказать поминальный обед в Москве, предлагаем проверенный список кафе и ресторанов: https://msk.avtobanket.ru/pominki. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов. А для тех, кто желает приготовить сам — мы подготовили данную статью.

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

  1. Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
  2. Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
  3. Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

  • солёные огурцы, помидоры;
  • маринованные грибы;
  • икра кабачковая, баклажанная;
  • квашеная капуста с клюквой;
  • бутерброды с хумусом и зеленью;
  • пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Самые доступные салаты:

  • постный «Оливье»;
  • витаминный капустный;
  • картофельный с зеленью;
  • винегрет;
  • из зелёного горошка, огурцов и лука;
  • из фасоли с сухариками;
  • «Пекинский» с огурцом;
  • свекольный с чесноком;
  • кукурузный с огурцом;
  • ассорти из помидоров, перца, огурцов.

Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

  • борщ с фасолью;
  • чечевичный суп;
  • грибной суп.

На второе будут идеальны:

  • картофель с грибами;
  • картофельное пюре;
  • голубцы с рисом, перловкой;
  • рис с овощами;
  • овощное рагу;
  • перец, фаршированный рисом.

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

Источник

Что приготовить для постного поминального обеда

Организация похорон в Великий пост вносит некоторые ограничения, касательно поминального обеда. В такие дни в постное поминальное меню не входит мясо, молочные продукты, яйца. Однако, даже с такими ограничениями, можно приготовить вкусный, сытный и разнообразный обед для тех, кто пришел почтить память усопшего. Заказать поминальный обед в Великий пост предлагает ритуальное агентство «Эдем» в Днепре. У нас предлагается разнообразное меню, ознакомиться с которым Вы можете в этом разделе.

Православные посты

В году выделяют несколько строгих постов, когда нужно придерживаться определенного питания, и готовить особые блюда. Также учитываются отдельные дни, это среда и пятница, в которые на поминальный обед готовятся блюда из растительной пищи. Самыми главными постами являются: Усекновение головы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня, Сочельник. В эти периоды принято готовить определенные блюда на поминальный стол:

  • Великий пост длится 7 недель перед Пасхой. В первую, четвертую и седьмую неделю действуют наиболее строгие правила, и под запретом любая пища животного происхождения. Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещенье.
  • Петров пост длится от 6 до 8 недель. В выходные и праздники можно есть рыбу, в четверг и пятницу разрешается масло.
  • Успенский пост длится 2 недели в конце августа. В эти дни из животной пищи разрешается есть только рыбу.
  • В Рождественский пост также разрешена рыба, масло запрещено есть на 1, 3 и 5 неделе.
Читайте также:  Как приготовить рабочий раствор раундапа

Если человек скончался во время поста, и нужно организовать поминальный обед, подбирается меню исключительно из растительных продуктов. В нашем агентстве можно заказать обед на нужное количество человек. Меню согласовывается с заказчиком, все блюда готовятся непосредственно перед подачей, и полостью соответствуют качеству и православным традициям.

Приблизительное меню в пост

В христианстве поминальный обед является главной частью похоронного ритуала. Главным блюдом на столе является кутья. Это простое сладкое блюдо раньше готовилось из вымоченных зерен пшеницы, позднее пшеницу заменили на рис. Как правильно готовить кутью на поминальный стол, и в чем ее смысл, Вы можете узнать здесь.

Достаточно часто на поминальном столе присутствуют блины. В пост блины готовят без добавления молока и яиц. Вкусовые качества блюда от отсутствия этих продуктов не страдают. Также традиционно на столе присутствует компот. В давние времена его называли «узвар», и готовили из меда и засушенных фруктов. В современном мире компот готовят из сухофруктов, летом из свежих фруктов, зимой используют замороженные фрукты и свежие яблоки.

Не менее важным блюдом на поминальном столе являются пирожки. В период поста для теста не используют яйца и молоко, для начинки применяют отварной картофель и капусту. Также в качестве начинки можно использовать грибы, щавель.

Первые блюда

Первые блюда в период поста готовят на овощном бульоне. Для сытности и улучшения вкусовых качеств в суп добавляют фасоль, чечевицу или грибы. Чаще всего на поминальный стол готовят:

  • Свекольник
  • Капустняк
  • Уху
  • Постный борщ
  • Фасолевый суп

Пассировка для первых блюд готовится только на подсолнечном масле, без добавления животных жиров. Также в блюдо не кладут сметану и сливочное масло.

Вторые блюда

Постное поминальное меню не обходится без второго блюда. Чаще всего в пост готовят картофель с грибами, овощное рагу, рис или гречневая каша с пассировкой из моркови и лука. Блюдо поливается грибным или овощным соусом, для придания сочности и сытности. Также часто на поминальном столе присутствует вегетарианский плов.

Постные закуски

В качестве закусок на поминальный стол ставят такие блюда:

  • Соленые огурцы и помидоры.
  • Квашенная или тушеная капуста.
  • Маринованные грибы.
  • Бутерброды с зеленью и хумусом.
  • Пирожки с различными овощными начинками.

Также можно приготовить постные рулеты из лаваша, где в качестве начинки используются жареные шампиньоны. В летний сезон на столе присутствует нарезка из свежих огурцов и помидоров, много зелени.

Постные салаты на поминальный стол

Разнообразить поминальный стол можно постными салатами. Наиболее часто в поминальное меню включают такие салаты:

  • Постный «Оливье» без добавления колбасы или мяса.
  • Капуста и огурец.
  • Винегрет.
  • Салат из фасоли и сухариков.
  • Кукурузный с огурцами и зеленью.
  • Ассорти из помидоров, капусты и огурца.
  • Салат из квашеной капусты и соленого огурца.

Для заправки в салаты на поминальный стол в пост используют только подсолнечное масло, грибной или соевый соус, овощные заправки. Также подать на поминальный стол можно овощные котлеты из моркови и лука, постные голубцы с рисом и пассировкой, фаршированный перец капустой или рисом.

Напитки на поминальный стол

Наличие спиртных напитков на поминальном столе не приветствуется церковью, однако этот запрет практически не соблюдается. Если без алкоголя на поминальном столе не обойтись, его не должно быть много. Как правило расчет берется из трех маленьких рюмочек на одного человека. Также можно поставить красное вино, в данном случае расчет идет на одного человека – 1-2 бокала.

Главными напитками на поминальном столе являются безалкогольные – это кисель или компот. Также можно приготовить домашний лимонно-имбирный лимонад, или ягодный морс.

По окончанию поминального обеда, всем пришедшим раздаются конфеты и печенье, а также полотенца и платки. Также в некоторых регионах принято раздавать посуду и некоторые личные вещи покойного.

Оставьте заявку для заказа товара

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Источник

ТОП-20 поминальных рецептов для постного меню на поминки усопших: 9, 40 дней, год в Великий пост, с фото простые и вкусные

Поминки не обходятся без трапезы. Но она должна быть простой. Такие блюда готовят и во время постов: тех, что соблюдаются каждую неделю (по средам, пятницам), и основных четырех. Меню составляется из закусок, салатов, вторых блюд, напитков. При этом не используют запрещенные продукты. Существует множество вариантов рецептов, а значит, несложно будет выбрать достаточное количество, чтобы накрыть стол. Постное меню на поминки 40 дней в пост не включает в себя мясо, молочные продукты, яйца. Строгие ограничения не всегда соотносят с ухудшением вкусовых качеств пищи: можно приготовить вкусные, но соответствующие правилам блюда.

Поминки – день памяти и тихой грусти. Важные дни поминания и их смысл у православных

Во время поминального обряда часто люди собираются за столом, вкушают трапезу, но главной целью является не употребление пищи, а прочтение молитв об умершем. Произносят теплые слова о покойном, рассказывают случаи из жизни, связанные с ним. Принято говорить хорошо об усопшем, это дань уважения, но одновременно – способ прошения за покойника при обращении к Господу. В этот день не принято громко смеяться, следует соблюдать траурный этикет.

Целью такой трапезы является поминовение усопшего, что обеспечит ему более легкий переход в загробный мир.

После похорон принято устраивать поминки. Следует молиться за душу покойного каждый день. Но особое внимание уделяют некоторым датам. Отсчитывают третий, девятый и сороковой день. У каждого свое значение для умершего:

  • первые сутки вплоть до третьего дня: душа пока привязана к земле и телу, тогда же происходит ее постепенный отрыв, хоронят покойника, когда его бесплотная оболочка предстает перед Господом для поклонения, перехода на следующую ступень;
  • до девятого дня: происходит знакомство с житием святых небесной обители, но бестелесная оболочка не остается здесь, а отправляется дальше, после девятого дня она оказывается в аду, где со стороны смотрит на мучения нечестивцев;
  • сороковой день –время, когда душа должна предстать перед Господом, тогда решается ее дальнейшая участь.

Поминать умершего можно, когда удобно или возникает такая потребность, но особым является еще один день – 1 год после смерти. Поминки начинают на кладбище, но нельзя устраивать там трапезу, допустимо принести кутью. Продолжают дома, где накрывается простой стол из основных блюд.

День памяти

4 главных поста и однодневные посты в христианстве

Одна из традиций православия – пост в среду и пятницу (день предательства и спасения Иисуса Христа). Причем ее корни уходят далеко в древние времена. На каждый из этих дней готовят особую пищу. Возможно употребление масла, рыбы, но в определенном порядке. Кроме того, следует готовить постный обед на поминки. Некоторые ограничения в пище увеличивают милостыню, которую человек дает душе умершего через поминальную трапезу, придает новый смысл.

Читайте также:  Мука яйца сахар масло яблоки что приготовить

В Евангелие упоминается «пост лицемеров», когда постящиеся принимают скорбное выражение лица, делаются мрачными, что порицается Христом, ибо такое поведение считается показательным – так указывают на то, что соблюдают пост.

Приготовленная в пост пища может существенно отличаться от традиционного меню, но не в худшую сторону:

  • Великий пост (перед Пасхой) – продолжительность 7 недель, причем на 1, 4 и 7 седмице соблюдается правило – полный отказ от скоромной пищи, масло разрешается по средам и пятницам;
  • Петров: длительность – 6-8 недель, этот пост не такой строгий, на выходных и на религиозные праздники разрешается готовить рыбу, используя разные способы;
  • Успенский – наименее продолжительный пост, рекомендуется отказаться от неподобающей пищи всего на 2 недели во второй половине августа;
  • Рождественский: длится более 1 месяца, начинается в ноябре, заканчивается 6 января, разрешено употреблять рыбу на выходных, праздниках, масло исключают каждые 1, 3, 5 день недели.

Что делать и как поминать, если поминки попали на Великий строгий пост

Постные поминки – наиболее предпочтительный способ отдать дань уважения покойному, т. к. при этом душа не привязывается к пище. Поминальная трапеза проводится, чтобы собрать близких для молитвы об умершем, сказать добрые слова о нем, но не с целью насыщения, а для упокоения души.

Важно соблюдать православные традиции – убрать из меню скоромную пищу.

Неподходящие компоненты следует заменить растительной пищей, крупами и др. В остальном нет существенных отличий при проведении поминок.

Продукты, которые употреблять нельзя во время поста

Ограничения во время поста – своеобразная жертва или аскеза, когда человек ненадолго, причем добровольно отказывается от привычных удовольствий, чтобы обрести новый опыт, приблизиться к Богу, пересмотреть свои взгляды и т. д. По этой причине лучше не употреблять некоторые продукты. Среди них:

  • мясо (говядина, свинина, баранина, птица);
  • рыба – выборочно, с определенными условиями;
  • сыр, молоко, а также прочие молочные продукты;
  • соусы, особенно те, в состав которых входят животные жиры;
  • яйца;
  • сдобный хлеб;
  • колбасные изделия.

Ингредиенты поминальных блюд в пост

Традиционная трапеза на поминальном столе

Поминальный обед принято устраивать трижды. Это символ перехода души из одного мира в другой. Можно также проводить поминки во время поста, через полгода после смерти, на первую годовщину, в день Ангела. Еще один способ – календарные поминки, когда этот день выпадает на большой религиозный праздник. Существуют ритуальные блюда, которые принято готовить по такому случаю – когда умирает близкий человек: блины, пирожки, кутья, кисель. Намного реже поминают умершего скоромной пищей: на основе мяса, животного жира (кулебяка, борщ и т. д.).

Когда проводились поминки в пост, считалось, что горячая пища должна обязательно присутствовать на столе, т. к. вместе с паром улетает душа покойного.

Скорбный обед во время поста: основные принципы на 40 дней

Основные правила, которые учитывают при составлении меню: простота и скромность. Но они не обеспечат нужный эффект, если во время трапезы будет царить праздничная атмосфера. Рекомендуется готовить четное количество блюд. Их употребляют, соблюдая определенный порядок. Первой необходимо попробовать кутью. Кроме того, принято готовить:

  • первые блюда;
  • закуски;
  • вторые блюда;
  • салаты;
  • напитки.

3 главных постных блюда на поминки

Когда составляется меню для поста или поминок, в числе первых рассматривают рецепты:

  • кутьи;
  • блинов;
  • киселя.

Эти блюда со временем стали ритуальными – готовятся на поминальную трапезу практически всегда.

Кутья из пшена, риса

Варится на воде. Основные ингредиенты:

  • пшено или рис (реже – пшеница);
  • мед;
  • изюм.

Рецепт родом из Византийской империи, благодаря простоте приготовления практически не претерпел изменений:

  1. Пшеницу замачивают. Остальные крупы (рис или пшено) просто моют.
  2. Отваривают на небольшом огне до готовности.
  3. Вводят добавки: распаренный изюм и орехи (по желанию).
  4. Необходимо добавить мед.

Злаковые в составе означают возможное воскрешение, а сладости и добавки – прелести жизни тех, кто вошел в Царствие Небесное.

Блины постные

Рекомендуется готовить тесто, не добавляя молоко, яйца. На выходе получают не менее вкусные блины. Основные ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • мука;
  • растительное масло.

Достаточно смешать компоненты, разбить образовавшиеся комки. Блины начинают печь, когда была предварительно разогрета сковорода.

Издавна блины считались символом язычества, который сохранился до сих пор: формировали круг, что символизирует возрождение.

Кисель

Напиток готовится из муки, ягод, но иногда используют и злаки. Густая структура обеспечивается за счет компонентов. Популярным является овсяный кисель. Понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • овсяные хлопья – 500 г;
  • мед.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагревается вода. Но она не должна быть горячей, лучше всего использовать теплую жидкость (+35°С).
  2. Насыпают хлопья, оставляют на 12 часов в тепле.
  3. Пропускают через сито. Причем важно тщательно выжать овсяные хлопья.
  4. Добавляют мед по вкусу.

Постные закуски

Рассматривают самые разные варианты, начиная солениями (дома есть у многих), заканчивая сложными блюдами. Но начинать следует с более простого. Можно подготовить:

  • соленые огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • квашеную капусту с клюквой или тертой морковью;
  • маринованные грибы.

Также делают бутерброды, например, с хумусом и зеленью.

Готовят постный рулет с грибами, для чего понадобится картофельное пюре и заранее подготовленные грибы, обжаренные с луком. В картофель добавляют муку, немного растительного масла, важно, чтобы получилась густая масса, она будет использоваться в качестве теста, сверху которого выкладывают грибную начинку.

Кабачковая икра

Рассматривают вариант приготовления кабачковой икры, как одной из наиболее универсальных закусок. Понадобится:

  • кабачки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный перец – 4 горошины;
  • растительное масло – 60 мл.
  1. Лук нарезают кубиками, обжаривают сразу в кастрюле.
  2. Кабачки тоже режут кубиками.
  3. Морковь очищают. Измельчают на терке.
  4. Поочередно обжаривают овощи.
  5. Добавляют специи, соль, томатную пасту.
  6. Овощи тушат еще полчаса.
  7. Измельчают блендером.

Икра баклажанная

Принцип приготовления икры баклажанной и кабачковой схож. Разница заключается в составе продукта. Основные ингредиенты баклажанной икры:

  • баклажаны – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • перец сладкий – 500 г;
  • острый перец – по желанию, но не более 2 стручков;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры – 750 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.
  1. Нарезают подготовленные овощи: баклажаны, сладкий перец – их режут кубиками.
  2. Острый перец осторожно нарезают, отправляют в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. Пока подготавливают овощи, баклажаны следует бросить в подсоленную воду.
  4. Овощи отжимают, удаляют остатки воды.
  5. Отравляют все компоненты на сковороду, но делать это нужно по очереди.
  6. Ближе к окончанию приготовления (через 40 минут) добавляют уксус.
  7. Овощи измельчают с помощью блендера.

Пирожки

В качестве начинки используется:

  • грибы;
  • рис;
  • капуста;
  • картофельное пюре с луком.

Для теста понадобится вода, дрожжи, мука, соль. Не добавляют компоненты, которые сделают тесто сдобным: яйца, молоко, сливочное масло. Готовится опара, через 2-3 часа добавляют больше муки, снова оставляют, чтобы поднялась. Замешивают тесто, делят на части, раскатывают и наполняют начинкой.

Доступные салаты в пост

Можно приготовить салаты, которые всем известны (например, «Оливье»), однако они содержат мясные компоненты, яйца или другие неподходящие продукты. Кроме того, популярностью пользуются овощные салаты – зелень и овощи смешивают в разных комбинациях. Существуют простые, а потому широко распространенные рецепты:

  • салат витаминный;
  • винегрет;
  • картофельный с зеленью;
  • ассорти: из огурцов, помидоров, сладкого перца.

«Оливье»

На поминки в Великий пост сегодня делают импровизированный салат «Оливье», но от классического рецепта его отличает состав:

  • картофель;
  • морковь;
  • консервированный горох;
  • лук;
  • шампиньоны;
  • консервированные огурцы;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Овощи берут в произвольном количестве, определяют по собственному вкусу. Моют, отваривают.
  2. После очистки их нарезают кубиками.
  3. Лук режут, затем поджаривают, после чего добавляют измельченные грибы.
  4. Компоненты смешивают, салат нужно посолить.
Читайте также:  Что приготовить с свиными ребрышками с картофелем

Майонез добавляют по желанию.

Винегрет

Чтобы приготовить салат, потребуется:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • маринованные огурцы;
  • зеленый горох;
  • соль.
  1. Необходимо подготовить овощи: их моют, отваривают.
  2. Затем очищают, нарезают кубиками.
  3. Все компоненты смешивают.
  4. Добавляют лук, предварительно порезанный полукольцами.
  5. Вводят консервированный горошек, соль.

При желании добавляют зелень, свежую капусту и соль, а также майонез.

Зеленый горошек, огурцы, лук

Салат прост в приготовлении, он трехкомпонентный. Содержит свежий огурец, зеленый горошек и лук. Все ингредиенты необходимо нарезать, смешать, добавить зелень, сметану или майонез. Рекомендуется заправлять салат непосредственно перед подачей.

Фасоль с сухариками

На похороны в пост, на поминки готовят и салаты, которые отличаются оригинальным сочетанием продуктов:

  • сухарики – 200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – по вкусу.
  1. Огурцы нарезают кубиками.
  2. Сыр измельчают(можно использовать терку).
  3. Добавляют чеснок (измельчают через давилку, можно также порезать его). Зелень и майонез добавляют при желании.
  4. Вводят сухарики.

«Пекинский» с огурцом

Салат двухкомпонентный: достаточно нарезать огурцы, капусту. Для улучшения вкуса добавляют зелень, майонез. Заправку вводят последней, иначе салат истечет соком, потеряет внешний вид, а вскоре – и вкусовые качества.

Свекольный с чесноком

  • свеклу – 2 шт.;
  • чеснок – не более 2 зубцов;
  • майонез.
  1. Свеклу необходимо отварить, очистить.
  2. Ее измельчают на терке.
  3. Добавляют измельченный чеснок.
  4. Перед подачей вводят майонез.

Кукурузный с огурцом

Приготовленный крабовый салат может быть поставлен на стол в разных вариациях. Наиболее распространенный рецепт включает:

  • крабовые палочки – 20 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • яйца – 5 шт.

Компоненты нарезают кубиками. Майонез вводят в салат на последнем этапе.

Горячее в пост

На поминки обязательно подают первые блюда. Среди наиболее распространенных:

В борщ вместо мяса добавляют фасоль. Это позволяет приготовить его на поминки в первую неделю Великого поста, когда соблюдают строгие правила приготовления пищи. В последнее время пользуется популярностью чечевичный суп. Также важны вторые блюда, они должны быть горячими, подаются после первых. Распространен рецепт чечевичного супа. Понадобится:

  • консервированные помидоры;
  • чечевица;
  • чеснок;
  • лук;
  • томатная паста;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Чечевицу нужно проварить несколько минут после кипения.
  2. Кастрюлю отключают, закрывают.
  3. Через полчаса чечевица распарится.
  4. Обжаривают чеснок, добавляют лук, затем морковь.
  5. Вводят томатную пасту, добавляют заправку в суп.

На второе готовят:

  • рис с овощами;
  • рагу;
  • фаршированный перец без мяса;
  • голубцы с рисом.

Чтобы приготовить гречку с черносливом, сначала необходимо промыть крупу, отдельно подготовитьзажарку (лук + измельченная морковь). Добавляют в сковороду сырую гречку, кладут чернослив, который был предварительно промыт в горячей воде, заливают водой (соотношение гречки и жидкости – 1:2).

Напитки на поминальном столе

Существуют традиционные напитки, которые готовятся на поминки в пост 40 дней. На стол поминального обеда чаще всего ставится:

  • узвар;
  • компот;
  • кисель.

Кисель готовят на основе компота, при этом добавляют небольшое количество крахмала, чтобы жидкость загустела. Для приготовления узвара подготавливают сухофрукты: сушеные яблоки, изюм и т. д.

Питье на поминках – узвар

Примерное меню постного стола на поминки с рецептами и фото простые и вкусные

Даже если обряд поминания проводится в день, выпадающий на религиозный праздник, его по возможности переносят на более позднее время. Меню составляют с учетом финансовых возможностей, многие учитывают предпочтения гостей, особенно если собираются помянуть покойного в узком кругу. Обязательно готовят кутью, блины и напиток. Остальные блюда (первые, вторые) – по желанию.

Рисовая или пшеничная кутья с изюмом и сухофруктами

  • мед;
  • сахар;
  • рис;
  • вода.
  1. Необходимо отварить рис. Кашу следует промыть холодной водой, чтобы она стала более рассыпчатой.
  2. Заваривают сухофрукты кипятком, чтобы удалить пыль, мелкие загрязнения.
  3. Готовят сироп: смешивают мед и сахар (соотношение 1:1), добавляют немного воды.
  4. Все компоненты смешивают.

Блины постные без яиц

На поминки принято готовить блинчики без начинки. Это позволит гостям брать их, не боясь испачкаться. Кроме того, отсутствие необходимости готовить начинку позволяет избежать задержек при проведении обрядов. Готовится классическое тесто. Чтобы они стали более мягкими, добавляют соду – на 500 мл воды и 250 мг муки рекомендуется брать не более 3 ст. л. сахара. В тесто также вводят растительное масло – 6 ст. л. Яйца и молоко не используют.

Соленья и закуски

Это наиболее простой вариант приготовления угощений на поминальный стол. Подготавливают маринованные грибы, соленые огурцы, помидоры или квашеную капусту. Подойдут также любые овощи под маринадом (например, баклажаны). Понадобится:

  • баклажан;
  • морковь;
  • соль;
  • уксус;
  • чеснок;
  • зелень;
  • вода.

Рецепт этого постного блюда на поминки:

  1. Баклажаны разрезают пополам, но не до конца, их нужно проткнуть вилкой с разных сторон (предварительно удаляют плодоножки).
  2. Отваривают в течение 10 минут после кипения.
  3. Кладут под гнет, оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Подготавливают зажарку: морковь, чеснок, зелень, но обжаривать нужно очень слабо.
  5. Баклажаны фаршируют, связывают нитью, оставляют в эмалированной посуде.
  6. Заливают маринадом: в кипяток (800 мл воды) добавляют соль, перец, уксус.
  7. Оставляют под гнетом в холодильнике.

Салат сезонный овощной

Можно готовить разные варианты салата: огурцы + помидоры, свекла + чеснок и т. д. Выбор варианта делают с учетом личных предпочтений. Сделать салат из сезонных овощей легко, т. к. часто достаточно измельчить продукты и добавить заправку. Если можем и есть время – делаем ее самостоятельно (соус, майонез, приготовленный в домашних условиях).

Пироги с картофелем или капустой

Для приготовления понадобится:

  • мука – 350 г;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.

Чтобы сделать начинку, готовят картофельное пюре с зажаркой из лука или тушеную капусту со специями, изюмом. Для теста понадобится:

  1. Смешивают компоненты: дрожжи, теплую воду, соль, сахар.
  2. Муки не должно быть много, тесто готовят жидким.
  3. Когда смесь поднимется, вводят остальное количество, дают еще постоять.

Тесто делят на части, добавляют начинку, обжаривают.

Постные щи с грибами и фасолью

Набор продуктов для приготовления щей:

  • капуста – 1/2 кочана;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • томатная паста;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Отваривают предварительно нарезанный картофель.
  2. Делают зажарку из лука и моркови. Добавляют нарезанные грибы.
  3. Опускают в воду, где варился картофель.
  4. Кладут фасоль.
  5. В кастрюлю добавляют нашинкованную капусту.
  6. Остается положить томатную пасту, соль, перец и зелень.

Морковные котлеты с пюре

Картофель готовится отдельно. Его разминают, дают остыть. Для приготовления котлет понадобится:

  • морковь;
  • растительное масло;
  • овсяные хлопья;
  • панировочные сухари.
  1. Запаривают овсяные хлопья.
  2. Морковь измельчают с помощью блендера или терки.
  3. Компоненты смешивают, формируют котлеты.
  4. Их нужно обвалять в панировочных сухарях, обжарить.

Компот, кисель

Можно приготовить компот. Но более оригинальным, а также традиционным религиозным напитком является кисель. Его готовят из компота: 250 г ягод, 50 г сахара, 1 л воды. Чтобы сделать кисель, сначала через сито удаляют ягоды, затем вводят 2 ст. л. крахмала (предварительно разбавляют малым количеством жидкости).

Кекс, лимонный пирог, узвар

Если поминки выпадают на религиозный праздник, готовят более интересные блюда. В их числе – лимонный пирог. Понадобится:

  • лимон – 160 г;
  • мука – 460 г;
  • сахар –200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 90 мл.
  1. Лимон моют, измельчают на мясорубке, блендере.
  2. Добавляют сахар, растительное масло.
  3. Вводят соду, перемешивают.
  4. Добавляют муку, затем делят тесто на 2 части.
  5. Одну долю разминают по поверхности листа.
  6. Вторую измельчают над сформированным пластом с помощью терки.

Источник

Оцените статью