Что приготовить для повышения тромбоцитов

Как повысить тромбоциты

Под тромбоцитопенией подразумевают чрезмерно сниженное количество тромбоцитов в крови. Тромбоциты, иногда называемые кровяными пластинками, отвечают за показатели свертываемости. В норме их уровень составляет 150 000 на микролитр крови. Если их содержание ниже, то говорят о присутствии тромбоцитопении. В большинстве случаев она не является угрозой для жизни и обычно не влечет серьезных проблем со здоровьем, опасными являются только тяжелые ее формы, которые могут стать причиной обширного кровоизлияния. Возникновение тромбоцитопении может быть вызвано разного рода заболеваниями или приемом некоторых лекарственных средств.

Тромбоциты, имеющие чрезвычайно маленькие размеры, значительно меньше эритроцитов или красных кровяных телец. Циркулируя по системе кровотока, в местах повреждения сосудов бляшки Биццоцеро образуют скопления. С целью предотвратить кровопотерю, тромбоциты будто склеиваются между собой, образуя пробку.

Симптомы тромбоцитопении

Тромбоцитопения, как правило, не проявляется какими-либо характерными симптомами. Обнаруживается эта патология чаще всего случайно, при выполнении анализа крови в связи с совершенно другим заболеванием или плановым обследованием. Но все-таки можно выделить ее наиболее распространенные проявления:

• кровотечения из десен;

• обильный характер менструаций, возможны кровянистые выделения между ними;

• наличие петихий, представляющих собой плоские красные пятнышки на коже размером с булавочную головку, чаще всего они наблюдаются на голенях и ступнях, иногда образуют группы;

• наличие экхимозов, т.е. кровотечений внутри кожных покровов, которые имеют синий или фиолетовый цвет, позднее меняющийся на желтый или зеленоватый, и внешне напоминают синяк.

Тромбоцитопения, протекающая в тяжелой форме, может стать причиной большой потери крови при травмах. Если количество тромбоцитов в крови выше или равно 50 000/мкл, то при повреждении тканей кровоизлияний не происходит. Если же их содержание падает до 10 000 – 20 000/ мкл, то присутствует угроза самопроизвольно возникающего кровотечения.

Незначительные геморрагии могут происходить и при достаточно высоком уровне тромбоцитов, к ним относятся кровотечения из десен и носа.

Лечение тромбоцитопении

• Преднизон. Данное лекарственное средство относится к классу стероидов, обладает некоторым сходством с другим гормоном – кортизоном. Имеет большое количество показаний, одним из которых является иммунная тромбоцитопеническая пурпура. Положительный эффект в этом случае вызван успокаивающим действием преднизона на чрезмерно активную иммунную систему, что может спровоцировать излишний рост числа тромбоцитов. Проблематичен прием данного препарата больными ВИЧ-инфекцией, поскольку он подавляет и без того сниженную у них деятельность иммунной системы.

• Гамма-глобулин. Этот препарат обычно применяется в комплексе с преднизоном, но может назначаться и как самостоятельное средство. Его капельное введение производят в течение 4-6 часов 1 раз в 1-3 дня.

• Анти D – глобулин назначают только некоторым пациентам, страдающим тромбоцитопенической пурпурой. Применяется он в виде внутривенных инъекций, механизм его действия заключается в том, что он предотвращает уничтожение бляшек Биццоцеро селезенкой.

• Удаление селезенки или спленэктомия. В тех случаях, когда тромбоциты атакуются аутоантителами, селезенке приходится их уничтожать. Казалось бы, ее удаление может способствовать лечению иммунной тромбоцитопенической пурпуры. Но этот метод применяют только в крайних случаях, когда менее радикальные способы лечения не принесли результата.

Глюкокортикоидная терапия

Применение глюкокортикоидов способствует повышению уровня тромбоцитов у основной части пациентов. При этом эффективность той или иной дозы можно определить лишь эмпирическим путем. Поэтому дозу в 1.5 мг\кг нельзя считать более действенной, чем дозу в 0.5 мг\кг. В начале лечения взрослого больного доза преднизолона составляет 40-80 мг в день, вводится он по 15 мг через каждые 6 часов.

Другие глюкокортикоиды не обладают явными преимуществами перед преднизолоном. Для внутривенного введения следует предпочесть гидрокортизон, который назначают по 200-300 мг в сутки в течение 3-4 недель до наступления полной или частичной ремиссии. Под полной ремиссией подразумевают одновременное уменьшение кровоточивости и повышение числа тромбоцитов в крови. Ремиссия является частичной, если кровотечение остановлено, но существенного увеличения количества тромбоцитов в крови не наблюдается. После достижения ремиссии дозу препарата можно быстро уменьшить — снижая на 5 мг в сутки и довести до 30-40 мг. После этого уменьшение суточной дозы выполняется медленнее – по 2.5-5 мг в неделю.

Переливания тромбоцитарной массы

Переливание одной единицы тромбоцитарной взвеси должно повышать содержание тромбоцитов в крови на 5-10 Х 109 \л уже в течение первого часа. Если такого повышения не происходит, то проведение следующего переливания считается малообоснованным.

Читайте также:  Как приготовить овощи при гастрите желудка

Другие способы

В медицинской практике существуют случаи эффективного лечения винкристином, азатиоприном, а-интерфероном, циклоспорином, циклофосфамидом, аминокапроновой кислотой, путем облучения селезенки, плазмофорезом и др. Но эффективность этих методов не является научно обоснованной в многоцентровых плацебоконтролируемых исследованиях.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

— методы инновационной терапии;
— возможности участия в экспериментальной терапии;
— как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
— организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Источник

Какие продукты могут повышать уровень тромбоцитов?

Тромбоциты — это клетки, отвечающие за процесс свертывания крови. Сниженное количество тромбоцитов можно восстановить с помощью изменений в питании. Так, процесс свертывания нормализуют продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами B12, C, D, K и железом.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолатов. По данным Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health — NIH), США, суточная доза фолатов для взрослых составляет не менее 400 мкг, а для беременных — не менее 600 мкг.

Продукты, содержащие фолаты:

  • темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста;
  • говяжья печень;
  • спаржевая фасоль;
  • обогащенные сухие завтраки;
  • дрожжи.

Стоит учитывать, что избыточное количество фолатов, полученных из обогащенных продуктов и добавок, может негативно отразиться на усвоении витамина В12.

Витамин В12

Этот витамин участвует в процессе кроветворения. Снижение его уровня приводит к уменьшению числа тромбоцитов. По данным NIH, суточная потребность в витамине В12 для взрослых — 2,4 мкг, для беременных и кормящих грудью — 2,8 мкг.

Продукты, богатые витамином В12:

  • говядина;
  • яйца;
  • рыба, включая моллюсков, форель, лосось и тунец;
  • молочные продукты.

Вегетарианцы могут получить витамин B12 из следующих продуктов:

  • обогащенные завтраки;
  • соевое молоко;
  • добавки.

Витамин С

Этот витамин участвует в регулировании иммунных процессов, функционировании тромбоцитов, усвоении железа.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • красный и зеленый перец;
  • клубника.

Важно, что витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому лучше употреблять перечисленные продукты в необработанном виде.

Витамин D

Витамин D отвечает за функционирование иммунной системы, костной, мышечной и нервной ткани. Синтез витамина D происходит под воздействием солнечного света. По данным NIH, суточная потребность в витамине D для взрослых составляет 15 мкг.

Пищевые источники витамина D включают:

  • яичный желток;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и макрель;
  • обогащенные молочные продукты.

Вегетарианцы могут получить витамин D из обогащенных сухих завтраков, концентрированного апельсинового сока, добавок, грибов.

Витамин К

Витамин К участвует в свертывании крови и костном метаболизме. По данным NIH, суточная потребность в витамине К для мужчин составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.

Продукты, богатые витамином K:

  • натто (ферментированное соевое блюдо);
  • зелень;
  • брокколи;
  • соевые бобы и соевое масло;
  • тыква.

Железо

Железо играет важную роль в процессе кроветворения. По данным NIH, суточная доза железа для мужчин и женщин (в возрасте старше 50 лет) — 8 мг, для женщин в возрасте 19–50 лет — 18 мг, для беременных — 27 мг.

Продукты, богатые железом:

  • устрицы;
  • говяжья печень;
  • обогащенные завтраки;
  • белые бобы и фасоль;
  • темный шоколад;
  • чечевица.

Какие продукты стоит исключить из рациона?

Продукты и напитки, которые могут снизить количество тромбоцитов:

  • алкоголь;
  • аспартам, искусственный подсластитель;
  • клюквенный сок;
  • хинин.

Симптомы сниженного количества тромбоцитов включают:

  • темные красные пятна на коже;
  • головную боль после незначительных травм;
  • спонтанные или чрезмерные кровотечения;
  • повышенную кровоточивость десен.

Люди, у которых отмечают данные симптомы, должны немедленно обратиться к врачу.

Источник

19 продуктов для восхождения на тромбоциты (натуральные)

Есть серия продукты для поднятия тромбоцитов что может изменить эту тенденцию, улучшить функционирование иммунной системы и, следовательно, качество жизни. В этой статье я упомяну самые выдающиеся.

Низкое количество тромбоцитов или клиническая картина, называемая тромбоцитопенией, представляет собой нарушение здоровья, при котором в крови количество тромбоцитов ниже нормы.

Нормальное количество тромбоцитов у здорового человека составляет от 150000 до 450000 тромбоцитов на микролитр крови. Когда количество составляет менее 150000 на микролитр, ставится диагноз тромбоцитопения.

Тромбоциты — это более мелкие клетки крови, которые вмешиваются в процесс коагуляции, образуя пробки. Они действуют через процесс, называемый агрегацией, в котором они связывают и предотвращают потерю крови. Тромбоциты имеют период полураспада от 5 до 9 дней в зависимости от состояния здоровья каждого человека.

Существует три возможных причины тромбоцитопении:

  • Наличие тромбоцитов в селезенке из-за раковых заболеваний или серьезных заболеваний, влияющих на печень. Это вызывает снижение процента тромбоцитов в крови.
  • Снижение синтеза тромбоцитов из-за рака крови, некоторых видов анемии, инфекций, вызванных вирусами, воздействия токсичных соединений, химиотерапии, усиленного употребления алкоголя и дефицита необходимых витаминов, таких как витамин B12.
  • Увеличение разрушения тромбоцитов из-за аутоиммунных заболеваний, реакции на лекарства, инфекции крови, вызванной бактериями, таких расстройств, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП).
Читайте также:  Как приготовит колбаски по могилевски

Характерными признаками низкого количества тромбоцитов являются кровоподтеки или синяки, которые появляются легко, длительное кровотечение, спонтанное кровотечение из слизистых оболочек, таких как десны, потеря крови в моче или стуле и поверхностные высыпания на коже..

Женщины могут испытывать необычайно обильные менструальные потоки. Также возможно, что астения или крайняя усталость, недомогание и нежелание.

Если есть медицинская причина, болезнь должна лечиться, чтобы нормализовать тромбоциты крови. Если нет основной аномалии, можно увеличить потребление следующих продуктов, чтобы способствовать синтезу тромбоцитов.

Продукты, которые могут увеличить синтез тромбоцитов

1- Папайя

Как папайя, так и ее листья могут помочь увеличить количество тромбоцитов в течение нескольких дней. В 2009 году ученые из Азиатского института науки и технологий в Малайзии обнаружили, что сок листьев папайи может увеличить процент тромбоцитов у пациентов с диагнозом денге.

Употребление спелой папайи или выпить стакан папайи с небольшим количеством лимонного сока 2 или 3 раза в день — один из лучших способов добавить этот фрукт в рацион..

Вы также можете раздавить пару листьев, используя ступку. Рекомендуется пить две столовые ложки этого горького сока два раза в день.

2- Пшеничная трава

Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в Международном журнале универсальной фармации и биологических наук, пырей может быть полезным для лечения тромбоцитопении.

Фактически, это может привести к значительному увеличению гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов..

Трава пшеницы является отличным источником хлорофилла, зеленого растительного пигмента, который участвует в фотосинтезе и имеет молекулярную структуру, почти равную гемоглобину, белку транспорта кислорода в крови человека..

Рекомендуется пить ½ стакана сока ростков пшеницы каждый день вместе с лимонным соком.

3- Тыква

Тыква является еще одним полезным продуктом для улучшения низкого количества тромбоцитов. Он богат витамином А, который способствует правильному синтезу тромбоцитов. Он также регулирует белки, вырабатываемые в клетках, что важно для повышения уровня тромбоцитов.

В ½ стакана свежего тыквенного сока добавьте 1 чайную ложку меда и пейте 2 или 3 раза в день. Вы также можете включить в рацион сквош, съев пюре. Из пюре из тыквы можно употреблять множество препаратов, как сладких (пироги, домашние сладости и т. Д.), Так и соленых (супы, пирожные и т. Д.).

4- Шпинат

Этот овощ является отличным источником витамина К, который используется для лечения тромбоцитопении. Этот витамин необходим для проведения процесса коагуляции и помогает снизить риск чрезмерного кровотечения..

Вы можете варить 4 или 5 листьев свежего шпината в 2 стаканах воды в течение нескольких минут. Дайте остыть и смешайте в половине стакана томатного сока. Пить 3 раза в день.

Кроме того, шпинат является очень универсальным овощем, который можно употреблять как свежим, так и приготовленным в начинках, соусах и т. Д..

5- Пищевой источник витамина С

Чтобы увеличить количество тромбоцитов в крови, необходимо покрывать потребности в витамине С или аскорбиновой кислоте. Исследование, опубликованное в 1990 году в журнале японской гематологии, показало, что витамин С улучшает количество тромбоцитов.

Являясь мощным антиоксидантом, витамин С действует для нейтрализации окислительного стресса, вызванного избытком свободных радикалов, и связан с повреждением клеток. Наше тело требует от 400 до 2000 мг витамина С в день, в зависимости от возраста и общего состояния здоровья..

Лучшими источниками витамина С являются апельсины, лимоны, помидоры, дыни, киви, шпинат, перец и брокколи. В случае получения витамина С с помощью БАД, необходимо проконсультироваться с врачом.

6- Индийский крыжовник

Популярным аюрведическим средством для увеличения количества тромбоцитов является индийская смородина, также известная как амла. Витамин С в амле может стимулировать синтез тромбоцитов и поддерживать иммунную систему.

Употребляйте 3-4 смородины натощак каждое утро. В качестве альтернативы смешайте 2 столовые ложки сока амлы и меда. Рекомендуется пить 2 или 3 раза в день и можно есть в домашнем варенье или соленые огурцы.

7- кунжутное масло

Это масло получается холодным захватом и очень подходит для увеличения процента тромбоцитов в крови. Кунжутное масло обладает свойствами, которые стимулируют образование тромбоцитов естественным путем.

Благодаря своему химическому составу кунжутное масло нейтрализует повреждения, вызванные свободными радикалами, предотвращает развитие воспалительного ответа на системном уровне и улучшает кровообращение..

8- Свекла

Употребление свеклы — еще один способ увеличить количество тромбоцитов. Содержание антоцианов — это то, что отличает свеклу от других овощей. Эти соединения имеют широкий спектр действия, но одна из их наиболее важных функций связана со способностью ингибировать клеточное окисление..

Свекла также способствует гомеостазу, то есть балансу жидкостей и электролитов в крови, и это способствует большему образованию тромбоцитов. Вы можете пить ложку свежего сока свеклы три раза в день.

Читайте также:  Как приготовить лосось чтобы не был сухим

Другой вариант — смешать три столовые ложки сока свеклы в стакане морковного сока и пить его два раза в день..

9- Гранада

Гранат является полезным фруктом для лечения низкого количества тромбоцитов. Его глубокий красный цвет является признаком высокого содержания железа.

Фрукты могут помочь бороться с сокращением тромбоцитов при регулярном употреблении. Его можно есть сырым или в форме сока..

Гранат также богат витаминами, которые помогают поддерживать стабильный уровень энергии. Как правило, желательно выпивать 150 мл (5 унций) гранатового сока ежедневно в течение 2 недель..

10- Молоко

Молоко богато кальцием, который может помочь организму восстановить количество тромбоцитов. Содержание кальция работает вместе с витамином К и белком фибриногена в молоке.

Это увеличивает количество тромбоцитов и улучшает способность крови образовывать сгустки. Дефицит кальция может привести к тому, что организму потребуется гораздо больше времени для образования тромбов, особенно при чрезмерном кровотечении.

В дополнение к молоку, вы также можете потреблять сыр, йогурт и органические молочные продукты, чтобы поддерживать уровень кальция на оптимальном уровне..

11- Продукты, богатые фолатом

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты в организме может привести к снижению уровня тромбоцитов. Чтобы бороться с этим возможным последствием, вы должны соблюдать диету, которая включает продукты, богатые фолатом.

Витамин В9 или фолиевая кислота очень важны для деления здоровых клеток в организме, что может быть полезным фактором в лечении низкого количества тромбоцитов.

Здоровый взрослый человек должен употреблять не менее 400 мг фолиевой кислоты каждый день в рамках своего рациона. Некоторыми продуктами, богатыми фолатом, являются спаржа, апельсиновый сок, шпинат и обогащенные злаки. Вы можете пить не менее 400 мл апельсинового сока от 2 до 3 раз в день.

12- Бережливая пища из белка

Продукты, богатые нежирными белками, являются отличными источниками цинка и витамина B12. Эти питательные вещества необходимы для устранения последствий тромбоцитопении. В случае снижения уровня тромбоцитов в организме следует принять диету, включающую адекватные дозы постных белков, таких как индейка, курица и рыба.

Устрицы также известны как продукты, богатые цинком, и их следует включить в план диеты, направленной на увеличение производства тромбоцитов..

13- Масло из печени трески и льняного семени

Потребление масла печени трески или льняного масла может помочь укрепить иммунную систему. Многие аутоиммунные расстройства являются основной причиной тромбоцитопении или низкого количества тромбоцитов.

Эти масла также помогают уменьшить воспаление в организме, а также улучшить кровообращение по всему телу. Тем не менее, меры предосторожности должны быть приняты, потому что они могут действовать как антикоагулянты.

14- Продукты, богатые витамином А

Витамин А необходим для здорового производства тромбоцитов. Это питательное вещество также важно для образования белков в организме.

Здоровая регуляция белка помогает в процессе деления и роста клеток. Вот почему важно употреблять продукты, богатые витамином А, для поддержания нормальной функции организма.

Некоторые продукты, которые принадлежат к этой группе, являются морковью, тыквой, капустой и сладким картофелем. Вы можете пить 2-3 стакана морковного сока в день.

15- Продукты, богатые витамином К

Как правило, высококалорийные продукты повышают выработку тромбоцитов. Витамин К является необходимым ингредиентом, который поддерживает рост клеток на оптимальном уровне в организме.

Употребление яиц, печени и капусты может быть очень полезным, чтобы попытаться получить адекватный уровень витамина К в организме.

16 — чеснок

Чеснок также является одним из продуктов, предназначенных для повышения уровня тромбоцитов в крови. Избегайте агрегации (связывания) тромбоцитов друг с другом, избегая закупорки кровеносных сосудов.

Чеснок также является еще одним мощным источником витамина С и может составлять до 71% от ежедневного потребления витамина С в одной порции. Он также действует как антикоагулянт, поэтому людям, принимающим антикоагулянтные препараты или страдающим анемией, следует соблюдать осторожность при их приеме..

17- Рыба и орехи

Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут снять воспаление в организме. Это эффективно для людей, страдающих низким количеством тромбоцитов, поскольку противовоспалительные продукты позволяют иммунной системе функционировать лучше и могут вмешиваться в правильное производство тромбоцитов..

Омега-3 жирные кислоты могут даже снизить кровяное давление. Тем не менее, его использование должно тщательно контролироваться.

18- Помидоры и ягоды

Ягоды, помидоры и орехи — это продукты, богатые антиоксидантами. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, нейтрализуя клеточные повреждения вредных свободных радикалов.

При достаточном количестве антиоксидантов в организме образование свободных радикалов замедляется, и иммунная система может сосредоточить свое действие на восстановлении клеток и предотвратить развитие хронических заболеваний..

19- Устрицы

Минеральный цинк может увеличить количество клеток крови и тромбоцитов в организме. Цинк помогает существенно стимулировать иммунную систему.

А какие еще продукты для выращивания тромбоцитов вы знаете??

Источник

Оцените статью