- Составляем рацион питания для детей в 6 лет
- Особенности рациона
- Есть аппетит – будем есть
- Посчитаем калории
- График питания
- Справедливые запреты
- В поисках витаминов
- Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами
- Режим приема пищи
- Составляем питательный рацион
- Дневной объем продуктов
- Рекомендованное меню на неделю
- Несколько полезных рецептов
- Мнение Комаровского о кисломолочке
Составляем рацион питания для детей в 6 лет
С момента рождения питанию малыша мамы уделяют особое внимание. И вот вашему крохе уже 6 лет – вроде бы и большой стал, к школе готовитесь. Но это не значит, что питаться он может совсем по-взрослому.
Фото: depositphotos.com. Автор: oksun70.
Рацион в возрасте 6 лет непременно отличается от рациона грудничков. Питание ребенка в этом возрасте уже достаточно разнообразное, но не стоит игнорировать строгое соблюдение необходимых норм приготовления.
Особенности рациона
Итак, ребенок садится за стол.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной, поскольку это плохо отражается на органах пищеварительной системы – соответственно, грозит недомоганиями.
- В 6 лет уже можно в разумных пределах есть и жареное и копченое.
- При приготовлении блюд для общего семейного стола, по возможности откажитесь от использования таких острых приправ, как перец, хрен, уксус и горчица. Ребенок и без того имеет отменный аппетит, ему ни к чему лишнее раздражение слизистой желудка.
- Зато свежую зелень дошкольнику кушать очень полезно. Смело предлагайте ему лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп и другие листовые овощи в составе салатов супов и тушеных блюд.
Есть аппетит – будем есть
В 6-летнем возрасте дети отличаются повышенной активностью, зачастую посещают спортивные и развивающие секции. Для данного возраста характерны колоссальные затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко.
- Если ребенок отказывается от еды, не заставляйте. На это могут быть причины, например жаркая погода.
- Летом рекомендуется сократить в рационе шестилетки число слишком сытных и жареных блюд.
- Полезнее и приятнее будут сочные салаты из овощей или фруктов. Не стоит игнорировать сырые овощи, которые летом продают в изобилии.
- Молочная продукция также рекомендована, особенно кефир и творог.
- Обратите внимание на хранение продуктов. Не держите открытой «молочку» и салаты дольше 2-х часов.
- В идеале нужно ежедневно предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу.
Посчитаем калории
Одними из самых важных показателей здоровья дошкольника являются нормальная прибавка в весе и развитие согласно возрастным нормам.
В целом калорийность ежедневного рациона дошкольника должна соответствовать цифре 1800-2000.
Потребность в витаминах следует покрывать за счет соков и фруктов, обязательны также молочные и кисломолочные блюда. Яйца нужно давать вареные или же делать из них омлет (лучше всего паровой). Следует помнить и о сырах твердых сортов.
В 6 лет ребенок, как правило, с легкостью съедает 250 г первого блюда, 80 г рыбы или мяса и 100 г гарнира.
График питания
В этом возрасте нельзя обходиться без завтрака. Дошкольник много двигается, и именно утренний прием пищи дает заряд бодрости организму. Только не покупайте сухие хлопья или быстрые каши. Все полезное требует времени и труда.
Кроме завтрака должны быть желательно в одно и то же время налажены обед, полдник и ужин.
Четкий график питания способствует выработке дисциплины. Перед сном детей лучше лишний раз не кормить, ведь из-за недостаточной выработки ферментов в это время суток у них могут возникнуть сбои в пищеварении.
При нарушении правил питания и перекармливании ребенка по вечерам велик риск развития ожирения.
Сразу же после приема пищи крайне нежелательна физическая активность.
Еда должна быть не только полезной, а также вкусной, но и разнообразной. Одно и то же блюдо в течение дня ребенок кушать не захочет – и будет прав. Организм современного дошкольника требует большего, чем пару лет назад, количества питательных веществ.
Всегда интересно, чем и как кормят своих детей другие родители. Надеюсь, вам будут полезны эти отзывы реальных людей.
Марина. Меню для своей дочки (6 лет) я составляю так:
- каша (гречневая, пшенная – самые любимые) молочная либо рисовая с кусочком запеченной рыбки (филе) или сосиской;
- какао.
- овощной салат (свежие сырые овощи, зелень);
- суп или борщ;
- макароны с мясной подливкой, картофель с тушеной рыбой, с запеченной курицей;
- компот из свежих ягод или сухофруктов или сок.
- кефир с печеньем, молоко с булочкой;
- фрукт (яблоко, банан и пр.).
- каша либо овощная солянка;
- йогурт;
- фрукты.
Это, конечно, примерное меню, вариантов того же гарнира много. Но вы видите, что блюда разнообразные. Важно – не слишком солить пищу.
Татьяна. Я иногда балую на полдник ребенка выпечкой – печеньем или булочками. Хлебные изделия тем полезны, что помогают ребенку и много двигаться, и усваивать новое. А каждый прием пищи у нас завершается твердым овощем или фруктом – полезно и для всего организма, и для крепости зубов.
Справедливые запреты
Можно ли сладости? Они должны радовать ребенка лишь изредка. Понятно, что всегда найдутся добрые родственники, готовые купить деточке килограммы конфет, но нужно ограничивать своего ребенка в их употреблении. Не «подсаживайте» свое чадо на сладкое, как и на фаст-фуд или мясные полуфабрикаты.
Все еще действует наложенный с момента рождения запрет на кофе.
Осторожнее с копченостями – можно буквально маленький кусочек, но увлекаться не стоит. Подобные продукты даже для взрослого организма создают серьезную нагрузку, что уж говорить о малышах.
Старайтесь не давать детям грибы. Это опасный продукт, который к тому же тяжело переваривается.
В поисках витаминов
Их нужно много, поэтому возьмите себе на заметку список лучших натуральных источников:
- клюква способствует улучшению памяти и развитию интеллекта;
- в морской капусте содержится йод;
- гречка, овсянка и фасоль – кладезь витамина PP, уберегающего ребенка от быстрого переутомления;
- хорошее зрение обеспечивает витамин A, его много в моркови, абрикосах, щавеле, жирном сливочном масле;
- плоды шиповника, смородина – кладезь витамина C;
- свинина и горох «подарят» витамин B1, который так важен при умственных и физических нагрузках.
- чтобы ускорить рост, нужно есть яйца, бородинский хлеб, сыр и творог – ведь они содержат «витамин роста» B2.
Так что запасайтесь кулинарным вдохновением – и приятного аппетита вашему шестилетке!
Источник
Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами
Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.
Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, – залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.
Режим приема пищи
Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.
Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:
- завтрак 8.30 утра;
- обед в 12:30;
- полдник в 16:00;
- ужин в 19:00.
Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.
Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.
После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.
Составляем питательный рацион
Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:
- варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
- на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
- полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
- не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.
Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.
Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.
Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:
- Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
- В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
- Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.
Дневной объем продуктов
Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:
- каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
- молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
- хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
- фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
- говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
- на долю супов приходится 200 гр.;
- гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
- салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
- компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
- чай, какао – до 200 гр. в сутки.
Рекомендованное меню на неделю
Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром | Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай | Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок | Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко |
Вторник | Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай | Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?) | Ватрушка, сырники, чай и фрукты | Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай |
Среда | Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом | Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок | Пирожок с повидлом и кипяченое молоко | Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай |
Четверг | Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай | Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб | Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?) | Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки |
Пятница | Кукурузная каша или мюсли, чай | Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб | Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай | Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом |
Суббота | Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?) | Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао | Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем | Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей) |
Воскресенье | Манная каша и чай | Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай | Омлет или хлопья с молоком, чай или сок | Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир |
Несколько полезных рецептов
Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:
- Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
- Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
- Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
- Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Говяжий рулет:
- Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
- Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
- Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
- Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
- Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
- В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.
Рецепт зеленых щей:
- Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
- Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
- За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
- Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.
Вкусная манная каша:
- Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
- Пусть молоко с водой закипит.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
- Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
- Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.
Аппетитный омлет:
- Возьмите три яйца, немого сметаны.
- Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
- Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
- За минуту до готовности добавьте тертый сыр.
Мнение Комаровского о кисломолочке
Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.
Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.
Источник