- 19 перекусов полезных для здоровья детей
- Итак, перекус! В чем проблема?
- Почему детям нужны перекусы
- Так каков же полезный перекус ?
- 19 простых закусок. Вы можете легко их приготовить
- Что будет, если отказаться от перекуса?
- Варианты полдника для ребенка
- Полдник — что приготовить
- Составляем меню
- Что дать, если вы не дома
- Что можно кушать вечером
- Что нельзя давать
- Фрукты и соки
- Несладкие рецепты
- Запеканка с нежным филе
- Сырные блины с зеленью
- Запеканка из цветной капусты
- Блюда с творогом
- Воздушная запеканка
- Творожные маффины классические
- Сладкая выпечка
- Манник «Минутка»
- Булочки из дрожжевого теста
- Банановые оладьи
- Фруктово-ягодные блюда
- Фруктовый салат
- Сладкий холодник
19 перекусов полезных для здоровья детей
Сегодня дети перекусывают чаще, чем когда-либо, и не следует ожидать, что эта тенденция не изменится в ближайшем будущем.
В соответствии с исследованием ассоциации «Health Affairs» 2016 года, дети потребляют с едой больше приблизительно на 168 калорий, чем их ровесники в 1977 году.
«Это столько же калорий, сколько они потребляли бы, если бы принимали пищу в четвертый раз (кроме завтрака, обеда, ужина)», говорит Карен Ансель, доктор медицины, отдел исследований и разработок, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации, головной офис которой находится в Лонг Айленде, Нью-Йорк.
Итак, перекус! В чем проблема?
Дополнительные калории, поступающие в организм с любой пищей, включая перекусы, становятся причиной нездорового увеличения веса у детей, если эти дополнительные калории не сжигаются во время физической активности.
Что еще хуже, что дети часто выбирают в качестве перекусов не здоровое питание, а напитки, содержащие сахар, а также угощения, такие, как печенье, конфеты и чипсы, в которых почти всегда отсутствуют питательные вещества, необходимые организму ребенка, включая кальций, витамин D, калий и пищевые волокна. Они нужны для обеспечения нормальной учебы, игры и роста.
Если мы позволяем детям что-то грызть целый день, это может также способствовать тому, что сигналы, сообщающие о голоде, тормозятся, и дети переедают.
«Перекусывать не так уж и полезно, если детям разрешают перекусывать перед телевизором или в машине», говорит Марианн Якобсен, доктор медицины, отдел исследований и разработок, создатель веб-сайта «Вырастим детей, питающихся здоровой и полезной пищей».
Почему детям нужны перекусы
Несмотря на потенциальную опасность перекусы полезны для детей, но в разумных пределах.
«Дети, особенно в младшего возраста, как правило, едят нерегулярно, поэтому полезные закуски смогут заполнить перерывы между основными приемами пищи», говорит Якобсен.
С помощью перекусов дети быстро восстанавливают силы. Если они недостаточно плотно поели во время завтрака, или вообще не позавтракали, перекус поможет им «добрать» калории, а также является «топливом» перед занятиями спортом после школы или другими видами деятельности.
Так каков же полезный перекус ?
Воспринимайте перекус как мини-еду, обычный прием пищи, только меньше по объему. Та пища, которую вы едите в качестве перекуса, не должна сводить на нет полезный эффект от основной еды.
Таким образом, перекусы дают возможность приучиться к здоровому питанию, и не переживайте, если ваш ребенок не слишком голоден ко времени следующего приема основной пищи.
Большую часть времени предлагайте вашему ребенку ту же самую пищу, которую вы бы съели на завтрак, ланч и ужин, включая молочные продукты с низким содержанием жира и другие источники нежирного постного белка: яйца, цельнозерновую пищу, фрукты и овощи.
Перекусы, полезные для вашего здоровья, обогащают ваш организм углеводами, белком, пищевыми волокнами и некоторыми «здоровыми» жирами (моно- и полиненасыщенными жирами). В целом, пища, богатая белком, может помочь детям в течение более длительного времени оставаться сытыми. Кроме того они получают питательные вещества, укрепляющие их здоровье и позволяющие им расти и развиваться.
Не имеется единого мнения относительно того, сколько калорий должно содержаться в перекусах для детей. Имеет смысл ориентироваться приблизительно на 100 калорий для детей младшего возраста и до 300 калорий для активных тинэйджеров. Позвольте вашему ребенку определить, что съесть, прислушиваясь к своему организму, в зависимости от того, насколько он голоден.
19 простых закусок. Вы можете легко их приготовить
Вы сможете перекусывать дома или брать еду с собой. Такие перекусы более питательны и обходятся дешевле, чем полуфабрикаты.
Вот некоторые варианты перекусов:
1. Гуакамоле (ищите упаковки, в которых расфасованы порции, соответствующие по весу и объему 100 калориям), или небольшая баночка бобовой пасты, или разогретые в духовке чипсы для перекуса, или цельнозерновой хлеб-пита, поджаренный в тостере: его можно разломить на кусочки, похожие на чипсы
2. Попкорн, который вы можете приготовить в микроволновой печи. Это должен быть попкорн с низким содержанием жира. Сверху попкорн можно посыпать тертым сыром «пармезан»
3. Компоненты для сухой смеси «Trail mix»: 1/4 чашки каждого из перечисленных далее компонентов: цельнозерновые злаки, изюм или сушеная клюква, и 2 столовых ложки каждого из перечисленных ниже компонентов: семечки подсолнечника или мелко порубленные орехи
4. Мороженое с низким содержанием жира. Подается со свежими фруктами
5. Пакетик обычного или шоколадного молока в небольших упаковках, для перекусов (8 унций 226.4 г) и крендели из цельнозерновой муки
6. Цельнозерновые крекеры, волокнистый сыр-косичка (типа «чечил») и манго, нарезанное тонкими ломтиками
7. Приготовленные или сырые овощи с соусом «рэнч» с низким содержанием жира, и яйцо, сваренное вкрутую
8. Овсяная каша мгновенного приготовления, смешанная с молоком и разогретая в микроволновой печи, в которую нужно добавить 1 чайную ложку какао-порошка, размешать, а сверху положить нарезанную тонкими ломтиками малину или клубнику
9. Цельнозерновые крендели с арахисовой пастой, миндальной пастой или пастой из семян подсолнечника.
10. Фруктовый коктейль с вишней и шоколадом: соедините 1 чашку молока с низким содержанием жира, 1/2 чашки йогурта с низким содержанием жира, 1/2 чашки замороженной или свежей вишни, из которой удалены косточки, и 2 столовыми ложками чипсов из темного шоколада, в блендере или кухонном комбайне. Перемешивайте все вместе до получения однородной смеси.
11. Миска цельнозерновых хлопьев с молоком с низким содержанием жира
12. Зеленые соевые бобы
13. Маленький стаканчик греческого йогурта
14. Маленький бублик (бейгл), намазанный сливочным сыром с низким содержанием жира и клубничным джемом. Напиток: молоко с низким содержанием жира
15. Хуммус (пюре из нута) и чипсы из цельнозернового хлеба-питы
16. Половинка сэндвича и стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием и витамином D
18. Яйцо, сваренное вкрутую, и булочка из цельнозерновой муки
19. Фисташки (покупать неочищенными так в них сохраняется больше полезных веществ) и стакан шоколадного молока
Что будет, если отказаться от перекуса?
В то время, как вы стараетесь изо всех сил, чтобы обеспечить, чтобы у вас дома всегда было что-то полезное, чтобы перекусить, ваши старания могут быть сведены на нет вашими родителями и другими взрослыми, которые предлагают вашему ребенку пищу, которую никак нельзя назвать полезной, а даже наоборот.
«Кормите ваших детей здоровой пищей дома. Вы увидите, что со временем они научатся делать выбор в пользу намного более питательных продуктов, чем раньше», говорит Ансель, мать двоих детей.
Якобсен, также мать двоих детей, предлагает такой совет: «Научите ваших детей ценить чувство голода, которое они испытывают, а также тому, чтобы они не всегда должны есть то, что им предлагают».
И наконец, посмотрите, чем перекусываете вы. Вы должны служить для своего ребенка примером для подражания. По мере того, как дети становятся старше, они, как правило, следуют традициям, заложенным в семье, поэтому выбирайте более здоровую пищу, когда вы сами перекусываете.
Источник
Варианты полдника для ребенка
Послеобеденная трапеза — важный пункт в рационе ребенка. Полдничный перекус восстанавливает силы малыша после сна и заряжает энергией до самого ужина. Он может быть сладкими и несладким, но, главное, чтобы полдник для ребенка был вкусным и полезным.
Меню для ребенка 1, 2-х лет и старше, составленное для этого приема пищи, отличается легкостью. Дневное питание должно быть четырехразовое, поскольку это очень важно для правильного обмена веществ малыша.
Полдник — что приготовить
Растущие дети требуют определенного распорядка дня. Десертный перекус дома, как и в детсаду, приходится на 16.00-16.30. Продукты, необходимые для кормления в полдник, выбирайте питательные, ведь сколько сил ребенок тратит потом на прогулке!
Педиатры рекомендуют предлагать на полдень блюда с минимальной термической обработкой, а кисломолочные подавать свежими. К ним относятся йогурты, творожки, бифидок и молоко. В горячем виде подходят различные запеканки, сырники, оладьи.
Особый пункт в послеобеденном меню — фрукты. Как правило, они плохо усваиваются после плотной дневной трапезы, а на полдник подходят в самый раз! Однако совмещать кислые плоды и молочную продукцию не стоит, лучше запеките фрукт и подайте его в сахарной глазури.
Составляем меню
Для приготовления полдничного лакомства придерживайтесь некоторых правил:
- готовые блюда должны быть свежими;
- не предлагайте остатки вчерашней еды малышу, у него может пропасть аппетит;
- используйте качественные продукты, включая достаточный объем воды;
- меню полдника для ребенка 1 года должно быть легким, но питательным.
При составлении рациона учитывайте, что у малыша может проявиться аллергия на определенный ингредиент. Чаще всего у детей наблюдается непереносимость молочной продукции, красных овощей и фруктов, шоколада.
Что дать, если вы не дома
Диетологи рекомендуют внимательно относиться к составлению меню для карапузов, заранее продумывая блюда. Однако бывают ситуации, в которых нет возможности покормить ребенка домашним десертом. Прогулка или поездка часто нарушает привычный режим, но это не повод отказываться от полдника!
В таких случаях годовалым малышам дают бутылочку с питьевым йогуртом, печенье. Деткам постарше, которые посещают садик или школу, можно взять в дорогу бутерброд из белого хлеба с сыром. Черный для прогулок не очень подходит. По отзывам родителей, не все карапузы его любят.
Обязательно продумайте варианты напитков, которые можно взять с собой. Пусть это будет вода, чай или компот. Соки не очень подходят для прогулок, так как вызывают еще большую жажду.
Ну и, конечно же, фрукты. Универсальный перекус всегда понравится малышам. Яблоко или банан — и руки чистые, и ребенок сыт. Главное, руководствоваться личными пристрастиями малыша.
Что можно кушать вечером
Изучив, что дать ребенку на полдники, приступим к меню ужина. Этот прием пищи включает в себя:
- рыбу;
- нежирное мясо птицы — курятина, индюшатина;
- овощи и фрукты в сыром, вареном, печеном виде;
- злаковые блюда — каши, запеканки;
- кисломолочную продукцию;
- яйца.
Что нельзя давать
В полтора-два года малышам не рекомендуется включать в меню следующие продукты:
- майонез, кетчуп и соусы;
- сосиски, сардельки;
- соленья;
- жареные и копченые блюда;
- мясо утки и гуся;
- маринованную и консервированную продукцию;
- грибы;
- кисломолочные лакомства с красителями, загустителями и консервантами;
- шоколад;
- газированные напитки;
- кофе.
Фрукты и соки
Основной прием пищи для малышей приходится на обед, он составляет 40% суточного рациона. Завтрак и ужин по 20-25%, а полдник занимает всего 10% от общего объема употребленной за день еды.
Ежедневная калорийность меню составляет 1000-1500 ккал, что соответствует:
- 1.5 ст. овощей;
- 1 ст. фруктов;
- 2 ст. кисломолочной продукции;
- 50 г белков;
- 110 г углеводов;
- 2 ст. л. жиров (масел).
Для двухлетнего малыша нужно обязательно вводить в рацион свежевыжатый сок. Дневная норма — 100 мл. Перед тем как давать фреш ребенку, разбавьте его небольшим количеством жидкости, чтобы концентрированный напиток не раздражал желудочные стенки.
Педиатры говорят, что самыми полезными соками для детей являются гранатовый, морковный, томатный — они повышают уровень гемоглобина. Тыквенный, абрикосовый и сливовый снижают возбудимость, поэтому предлагайте их карапузу перед сном. Яблочный, свекольный и виноградный напитки полезны для сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить аппетит, включите в рацион сок брусники, граната или яблока.
Несладкие рецепты
Такие блюда подаются тогда, когда ребенок плохо покушал в обед. Полноценный полдник при этом удовлетворит все потребности организма, нейтрализует голод.
Запеканка с нежным филе
Мясные блюда не всегда любимы детками двухлетнего и старшего возраста. Однако это не повод лишать малышей ценного белка. Выходом станет нежнейшая запеканка с сыром.
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец по вкусу.
- Для начала сделайте мясной фарш с луком.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму растительным маслом.
- Добавьте в мясо перец и соль, выложите его в подготовленную емкость для запекания.
- Поставьте блюдо в духовку на полчаса.
- За 5 минут до окончания режима, посыпьте филе тертым сырком.
В мясной фарш можно ввести столовую ложку сливочного масла для большей сочности.
Сырные блины с зеленью
Любимое лакомство деток — нежнейшие блинчики как сладкие, так и соленые. А приготовив их с добавлением зелени, вы сделаете вкусный, полезный полдник.
- два яйца;
- 1 ст. молока;
- 150 г муки;
- 0.5 ст. воды;
- 60 г сыра;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1.5 ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соды;
- зелень, соль и перец.
- Смешайте яйца, молоко, сахар, соль и соду.
- Просейте муку и взбейте с яичной смесью.
- Влейте теплую воду.
- Добавьте масло и зелень, тертый сыр, еще раз хорошенько перемешайте.
- Выпекайте блины обычным способом.
В рецепте желательно использовать Адыгейский сыр или его аналоги. Такие виды лучше плавятся и распределяются в тесте при жарке.
Запеканка из цветной капусты
Белые соцветия считаются одним из лучших гипоаллергенных продуктов. Поэтому блюда из овоща можно предложить ребенку в 1 год без опаски, даже если малыш аллергик.
- 1 кочан цветной капусты;
- 50 г твердого сыра;
- 2 ст. л. коровьего молока;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 20 г сливочного масла;
- соль.
- Разберите кочан на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно 7 минут.
- Переложите готовые вилочки в смазанную маслом формочку.
- Из остальных ингредиентов сделайте кляр, смешав их в отдельной емкости.
- Залейте соцветия соусом и поставьте форму в духовой шкаф.
- Запекайте блюдо 15-20 минут при температуре 180 градусов.
В овощные и мясные лакомства можно добавлять чеснок. Конечно, многие детки его не любят. Но если пропустить его под прессом, малыш даже не заметит новый ингредиент, зато получит необходимые витамины из пряных зубчиков.
Блюда с творогом
Карапузу творожок можно предложить как свежим, так и термически обработанным. Полдничать такими блюдами вкусно дома и в садике. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с кисломолочным продуктом.
Воздушная запеканка
Идеальный детский полдник может понравиться не только малышам, но и взрослым. Творожники можно давать в 7-8 месяцев, когда у крохи есть хотя бы три-четыре зубика.
- 0.5 кг творога;
- 3 яйца;
- 1 ст. молока;
- 5 ст. л. манки;
- 3 ст. л. сахара;
- соль, горсть пропаренного изюма — по желанию.
- Отделите белок от желтков. В отдельной емкости разотрите творог и желток, а в другой взбейте белок и сахар до воздушной пены.
- К творожной массе добавьте подогретое молоко, манку и соль.
- Аккуратно введите белковую пену, перемешивая полученное тесто сверху вниз деревянной ложкой.
- Если вы решили добавить изюм, сделайте это на данном этапе.
- Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом, посыпьте манкой.
- Влейте в емкость тесто, отправьте его в духовку на 45 минут.
Секрет пышной творожной запеканки заключается в том, чтобы предварительно взбить белки до состояния устойчивых пиков, тогда манник будет легким и воздушным.
Творожные маффины классические
Чаепитие с кексами — настоящее удовольствие! От них не откажется ни один карапуз. Необходимые компоненты любимой выпечки всегда найдутся под рукой.
- 150 г творога;
- 100 г сахара;
- 160 г муки;
- 70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Достаньте заранее все компоненты рецепта из холодильника.
- С помощью миксера взбейте творог с сахаром.
- Поочередно добавляйте яйца, не прекращая перемешивать тесто.
- Просейте в массу муку, разрыхлитель.
- Возьмите силиконовые формочки, смажьте их сливочным маслом, наполните тестом на 2/3.
- Поставьте емкости в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Готовые маффины украсьте ягодами, посыпьте сахарной пудрой.
Сладкая выпечка
Балуйте своих детей кулинарными шедеврами собственного производства! Полдник для этого подходит как нельзя лучше. Предлагаем вам вспомнить любимые детские лакомства и испечь для малыша настоящую вкуснятину.
Манник «Минутка»
Быстрый и легкий рецепт пирога хорошо знаком каждой маме. Готовится блюдо очень просто.
- 1.5 ст. манной крупы;
- 0.5 л кефира;
- 100 г муки;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 0.5 ч. л. соды.
- Кефир комнатной температуры смешайте с яйцами и сахаром.
- Всыпьте в смесь муку и разрыхлитель.
- Растопите масло, влейте его в соду.
- Соедините все ингредиенты в емкости, перемешайте.
- Подготовьте формочку для выпечки, смажьте ее растительным маслом, посыпьте манкой.
- Запекайте лакомство в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Манный пирог легко приготовить в мультиварке. Ингредиенты смешиваются, закладываются в чашу, и сочный нежный десерт готов!
Булочки из дрожжевого теста
Кто же не помнит вкус нежнейших пышечек из детства? Предлагаем вам приготовить это угощение малышам с чашкой молока или кефира. Вкусный и питательный полдник обеспечит карапуза энергией до ужина!
- 2 ст. муки;
- 150 мл воды;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 12 г дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- щепотка соли.
- Для начала сделайте опару. Для этого растворите в подогретой воде сахар и несколько ложек муки. Положите туда же дрожжи.
- Через 10 минут добавьте растопленное масло, целое яйцо и 1 белок.
- Замесите и оставьте колобок на 45 минут в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
- Форма булочек может быть абсолютно любая, все зависит от вашей фантазии.
- После придания изделиям желаемой формы, смажьте их сверху оставшимся желтком и отправьте в духовку.
- Через 20-25 минут пышные булочки будут готовы.
Дрожжи полезны для детей, так как улучшают функцию мозга, повышают его работоспособность при умственных нагрузках.
Банановые оладьи
Интерес к простым блюдам можно увеличить, если добавить необычный компонент. Например, банан для оладий. Такой десерт, несомненно, понравится детям!
- 1 яйцо;
- 2 банана;
- 50 мл молока;
- 80 г сахара;
- 1 ст. муки;
- масло подсолнечное.
- Взбейте миксером фрукты, яйца и сахарный песок.
- В полученную смесь просейте муку, перемешайте.
- На раскаленную сковороду выложите столовой ложкой тесто.
- Обжарьте оладьи до румяности.
Банановые панкейки — оригинальный десерт. Учитывая сладость плодов, сахар в рецептуру можно не добавлять.
Фруктово-ягодные блюда
Летом и осенью приходит пора сезонных плодов. Они обязательно должны быть в ежедневном рационе малыша. Предлагаем вашему вниманию вкусные и интересные блюда, которые точно придутся по вкусу карапузу.
Фруктовый салат
Легкий и яркий полдник с салатом из любимых фруктов доставит массу удовольствия детям. Красочные и ароматные ингредиенты пробудят аппетит, насытят организм малыша ценными витаминами и минералами. Проявив фантазию, мама сможет накормить кроху не только фруктовым, но и полезным овощным салатом. Предлагаем рецепт интересного десерта из элементарных ингредиентов.
- яблоко;
- банан;
- мандарин;
- киви;
- малина;
- черная смородина;
- 1 ст. л. творога;
- 100 мл йогурта без добавок;
- сахарная пудра.
- Вымойте все фрукты, дайте им просохнуть. Очистите сладкие ингредиенты от кожуры и семян.
- Нарежьте плоды в произвольной форме, выложите в пиалу.
- Миксером взбейте творог с йогуртом до однородного состояния.
- Полейте салат заправкой, сверху украсьте ягодами и сахарной пудрой.
Готовьте салатик, основываясь на фруктовых предпочтениях ребенка.
Сладкий холодник
Вкусное летнее блюдо, которое утолит жажду и насытит малыша в жаркий день — это холодник из любимых фруктов и ягод. Минимум ингредиентов облегчит процесс готовки для мам.
- 1 л кефира;
- 300 г ягод;
- 1 ст. сметаны;
- сахарная пудра — по вкусу.
- Промойте ягодки под проточной водой.
- Выложите в чашу блендера все компоненты, взбейте до однородности.
- Разлейте сладкий супчик по тарелкам, украсьте ягодами.
Наиболее полезны лесные плоды. Они отличаются меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью.
Здоровый рост малышей начинается с правильного питания, принципы которого закладываются в семье. Родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы привить детям привычку к здоровой еде. Прежде всего, достигнуть этого можно только собственным примером. Поэтому ежедневный распорядок дня с полноценным меню, включающим полезные полдники для ребенка — неотъемлемое условие правильного развития малыша.
Источник