Что приготовить для шашлыка зимой

Барбекю в минус 16. Зимние рецепты от шеф-повара Павла Голенкова

Последние календарные дни зимы в Беларуси полностью оправдывают белорусское название февраля – «люты». Белорусы не привыкли отдыхать на природе в холод, дождь, снег, мороз — одним словом, существенную часть года мы ждём солнца и тепла. Хочешь что-то показать – делай это на своём примере. В прошлом году я искал и нашёл самую холодную ночь в Беларуси. Сегодня хочу показать, что «шашлык» зимой – это очень позитивное занятие. Делюсь фотографиями, заряженными на вкусную весну и авторскими рецептами от барбекю-мастера Павла Голенкова.

Готовить на гриле при сильном морозе комфортно возможно, но для этого следует учесть некоторые важные факторы. Экстремальным это занятие не назову, но внять зимним советам Павла Голенкова рекомендую.

«Продумывая зимнее меню, выбирайте те блюда, которые быстро готовятся. Гриль зимой остывает быстрее, блюда готовятся долго – есть риск замерзнуть. Лучше всего для этого подойдут небольшие шашлычки на деревянных шпажках: с птицей, свининой, рыбой, овощные и фруктовые; мексиканский тапас (рецепт) или креветки (рецепт).

Есть варианты. Куриные крылышки, которые готовятся на прямом жару за 20 минут: 10 минут с одной стороны, 10 – с другой. Овощи на гриле – баклажан, цукини, помидор обжарить на среднем жару при 150-160 градусах. Фрукты – ананасы, персики, грейпфрут – готовы за 5-10 минут. Стейк из рыбы – будет готов за 7-8 минут под крышкой.

Следует тепло одеться, а особое внимание уделить теплу в ногах.

Вам потребуется заготовить больше угля для гриля или мангала – зимой его требуется раза в 1,5 -2 больше.

Лучше всего все заготовки, полуфабрикаты, маринады и соусы сделать заранее дома, чтобы на улице вам нужно было только жарить на гриле и получать ни с чем не сравнимое удовольствие от приготовления на свежем воздухе.

Из напитков в морозы лучше горячего чая ничего нет, но если вы будете находиться на улице не продолжительное время, то глинтвейн сваренный на гриле, согреет как изнутри, так и снаружи».

Ловкий шеф-повар способен за час приготовить на гриле три блюда, сварить глинтвейн и подготовить несколько закусок. Заяц с капустой, гироc, овощи гриль прекрасны. Дьявол, традиционно, в мелочах и простоте. Я очень оценил спаржу-гриль, обёрнутую грудинкой – быстро и вкусно настолько, что закуска не дошла до кухонного стола. Передаю слово Павлу и его рецептам.

Тушеный заяц с капустой и брусникой (на 8-10 порций)

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 1 часа 30 минут- 2 часа.

1 подготовленный заяц
250 г грудинки к/в
1 средний кочан капусты
3 средние морковки
2 средние луковицы
3-4 зубчика чеснока
½ стакана брусники
50 г сливочного масла
10 ст.л. растительного масла
3 лавровых листа
Черный свежемолотый перец
Душистый перец горошком
Соль по вкусу
1 ч.л. копчёной паприки
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. чесночного порошка
30 г свежей петрушки

Разрубите тушку зайца на 8-12 частей. Тонко нашинкуйте капусту, удалив повреждённые верхние листья и кочерыжку. Лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на тёрке.
В разогретую голландскую печь влейте 6-7 ст.л. растительного масла, добавьте крупно порезанную грудинку или свиное сало, затем добавьте очищенный и крупно порезанный чеснок и положите куски зайца. На сильном огне обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки.
В сковороду положите морковь и лук, обжарьте, минут 5-7, положите капусту, посолите и обжарьте на сильном огне, часто помешивая, примерно минут пять.

Зайца с овощами посолите, добавьте сливочное масло, перец, лавровый лист, оставшиеся специи и бруснику. Хорошо перемешайте. Влейте кипяченую воду или бульон так, чтобы жидкость наполовину закрывало мясо с овощами. Накройте крышкой и тушите 1,5 часа время от времени перемешивая и добавляя бульон или воду. Тушить до готовности мяса. Подавайте зайца с капустой горячим.

Зелёная спаржа-гриль обёрнутая грудинкой (на 4 порции)

Время приготовления: 5 минут.

Время жарки на гриле: 6-8 минут.

500 г зелёной спаржи
250 г грудинки (тонко нарезанной)
2 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. крупной морской соли
Смесь пяти перцев или свежемолотый черный перец

Как готовить спаржу-гриль:

Разогрейте гриль для приготовления на среднем прямом жару (примерно 175-230С).

Обрежьте жёсткие концы стеблей спаржи. Для этого осторожно загните нижний конец каждого стебля так, чтобы он сломался в нижней трети там, где начинается нежный стебель. При желании можно очистить нижние половинки стеблей ножом для экономной очистки овощей.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу

Выложите стебли спаржи на большое блюдо. Сбрызните оливковым маслом и посолите. Поворошите стебли, пока они равномерно не покроются маслом и солью.

Очистите решетку для гриля щёткой. Выложите спаржу перпендикулярно прутьям решётки и готовьте в зоне среднего прямого жара под крышкой 6-8 минут, периодически переворачивая, пока стебли спаржи местами не подрумянятся. Следите, чтобы они не почернели. Подавайте блюдо на стол в тёплом виде или охлаждённым до комнатной температуры.

Особый шик, этому придаёт свиная сырокопчёная грудинка. Берёте спаржу, оборачиваете вокруг неё бекон, слегка перчите и жарите на гриле, пока грудинка не пожарится и не станет хрустящей.

Греческий гирос или мясо в пите (на 4 порции)

Подготовка: 15 минут.

Приготовление: 20-25 минут.

500 г говяжьего фарша
1 щепотка корицы
1 щепотка мускатного ореха
1 небольшая красная луковица
1 крупный помидор
100 г сыра фета
1 ч.л. сухих трав, отлично подойдёт Смесь Прованских трав
4 питы
Пару листиков свежего салата

2 средних свежих огурца
150 г густого греческого йогурта
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Соль
Сок лимона по вкусу

Как приготовить мясо в пите на гриле:

Вымешайте фарш, добавьте в него все специи, сформуйте из него 4 котлеты. Нужно выложить котлетки на решетку гриля, жарить на среднем жару до образования поджаристой корочки, затем перевернуть один раз и накрыть гриль крышкой и доводить котлетки до готовности (4-5 минут) в зависимости от жара. Нарежьте кольцами лук, помидоры нарежьте ломтиками.

Очистите огурцы от кожицы, удалите семена. Натрите на тёрке. Добавьте йогурт, измельчённый чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник.
Отрежьте от каждой питы верхушку так, чтобы получился «карман».

Соберите гирос: вложите в карман котлетку, два ломтика помидора, лист салата и несколько колечек лука, полейте соусом и присыпьте раскрошенной фетой.

Комплиментом от Павла Голенкова будут лайфхаки от мастера барбекю

Планируйте время

Своевременно начинайте разжигать гриль: для достижения хорошего жара в гриле на древесных углях требуется по меньшей мере 30 минут.

Своевременно подготовьте и положите на решетку гарниры, приготовление которых требует длительного времени, например картофель.

Если вы решили готовить мясо, сначала подайте гостям закуски. Чтобы они уже могли приступить к еде.

Сервировочный стол

Позаботьтесь о том, чтобы рядом с грилем было достаточно места для сервировки. Заранее поставленный дополнительный стол или сервировочный столик.

Заранее приготовьте всё необходимое: брикетированный уголь, сухой розжиг, зажигалки для гриля, спички, нож, доску, рукавицы, щипцы, алюминиевую фольгу, силиконовую кисть, рулон бумажных полотенец для рук.

Гигиена

Сырые продукты следует вынимать их холодильника незадолго до разжигания гриля.

Не выкладывайте готовые блюда в ёмкости, где находились сырые продукты.

Особая мера предосторожности при приготовлении птицы: после маринования выбросьте тот маринад, который соприкасался с сырым мясом для гриля.

Порции

Готовят обычно из расчёта 150-200 г мяса, филе птицы или рыбы на 1 порцию. Если рыбу делают целиком, то по 250-300 г.

Готовьте с запасом: на природе и в компании у многих появляется хороший аппетит, и кто-либо из гостей может попросить добавки. Зимой на морозе есть хочется больше.

Маринование

Рыбу не следует долго выдерживать в маринаде: обычно достаточно 30 минут.

Жесткое мясо, например стейки, рёбрышки или котлеты, можно замариновать накануне.

Более нежное мясо, например филе, следует мариновать не дольше 4 часов.

Замаринованный продукт для гриля заверните в упаковочную фольгу и поставьте в холодильник или прохладное место.

Экипировка для барбекю

Для успешного гриля, у вас должны быть незаменимые помощники:

Щипцы для продуктов;
Щипцы для угля;
Щётка для чистки гриля;
Кисточка с силиконовыми щетинками;
Термостойкие рукавицы;
Жаропрочный передник;
Бейсболка;
Кухонный таймер;
Стартер для розжига.

Правила безопасности

Ставьте гриль на твёрдую поверхность. Проследите, чтобы под грилем не было сухой травы.

Никогда не лейте жидкое топливо для древесных углей на разожженные угли, это может вызвать сильную вспышку.

Не используйте этиловый спирт.

Не оставляйте гриль без присмотра (особенно, если с вами дети или животные).

Всегда ставьте заранее ёмкость с водой, огнетушитель и ведро с песком.

Кроме задушевных разговоров, поглядывания на таймер, дегустации свежего глинтвейна чем ещё развлекаться на морозе, стоя у гриля? Конечно, заставлять ваших подписчиков в соцсетях сочными фотографиями приготовления блюд.

Все фотографии в этом отчёте сделаны на смартфон Samsung Galaxy Note8. Пару сотен лайков в соцсетях за час танцев на морозе вокруг «кастрюли» мне помогли собрать режимы фотосъемки «Авто», «Еда» и «Про».

Любителям барбекю не только в мороз советую подписаться на страницу Павла Голенкова в Facebook. Всем остальным желаю выбирать свой отдых в Беларуси и не засиживаться дома при малейшей возможности.

Читайте также:  Как приготовить хорошую прикормку для карпа

«Готовьте с дымком и от Души!» — желает приятного аппетита мастер барбекю.

Источник

Пикник зимой: готовим шашлыки и закуски на природе

Отсутствие тепла и солнечных лучей — не повод отказываться от встреч с друзьями на природе. Пикник можно организовать в парке, лесу или на своем дачном участке. Ароматный мясной шашлык, тепло костра и вкусные закуски порадуют любителей подобного отдыха и не дадут замерзнуть. Мы поделимся идеями блюд, расскажем, что и как приготовить зимой на природе. Главное — помнить, что мороз и снег — не помеха веселью и вкусному застолью.

Свиной шашлык в луковом маринаде

Редкий пикник обходится без всеми любимой классики — шашлыка из свиной шеи. Замаринуйте мясо накануне, а с собой на природу возьмите шампуры и все необходимое для костра. Не забудьте о соусах: аджике, кетчупе, сацибели.

Ингредиенты:

  • шея свиная — 2 кг
  • лук репчатый крупный — 5 шт.
  • кефир нежирный — 1 л
  • соль — по вкусу
  • перец свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок.
  2. Лук натрите на крупной терке. В получившуюся кашицу положите мясо, тщательно перемешайте.
  3. Налейте кефир, посолите, добавьте перец. По желанию вы можете положить в маринад ароматные травы или универсальную приправу для шашлыка.
  4. Оставьте мясо на 5–6 часов для маринования.
  5. Перед началом жарки стряхните со свинины лук, держите над умеренно раскаленными углями до готовности.

Подавайте шашлык горячим. Чтобы на некоторое время сохранить его температуру, накройте кусочки мяса тонким лавашом.

Миниатюрные сосиски в беконе

Еда на морозе должна быть питательной и калорийной. Предлагаем вариант закуски, которая поможет утолить голод и разогреть аппетит перед основным блюдом. Даже дети не откажутся на свежем воздухе от румяной сосиски, поджаренной на углях. Чтобы не мерзнуть на улице, сделайте заготовку для блюда дома.

Ингредиенты:

  • мини-сосиски — 8 шт.
  • полоски сырокопченого бекона — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте полоску бекона на 2 части. Оберните каждую сосиску беконом.
  2. Если вы не найдете сосиски маленького размера, просто разрежьте обычную на 2 части.
  3. Для удобства наколите сосиски на бамбуковые шпажки.
  4. Жарьте на решетке над углями, время от времени переворачивая.

Из таких сосисок вы можете сделать хот-доги.

Картофельный шашлык с салями

Румяная картошка на огне с поджаренными кусочками колбасы или сала украсит любой пикник в лесу или на даче. Эту сытную горячую закуску с ароматом костра можно приготовить, пока маринуется мясо для шашлыка.

Ингредиенты:

  • картофель продолговатый — 6 штук
  • колбаса полукопченая — 18–20 кусочков
  • паприка сладкая сухая — 1 ч. л.
  • травы прованские — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте, нарежьте на кружки толщиной не более 1 см.
  2. Сложите в миску, посыпьте солью, специями, добавьте масло и перемешайте. Оставьте на 20 минут.
  3. Колбасу нарежьте на кружочки. Постарайтесь сделать так, чтобы диаметр кусочков картошки и колбасы был примерно одинаковым.
  4. На шампур нанижите картофель и колбасу поочередно.
  5. Жарьте по 13–15 минут с каждой стороны над горячими углями. Картофель должен хорошо зарумяниться. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек картошки — он не должен быть сырым.
  6. Подавайте с соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Шашлык из баранины «3 пальца»

Если вы хотите удивить своих гостей чем-то необычным, предлагаем оригинальный рецепт шашлыка из баранины (можно заменить на говядину или телятину), который называется «3 пальца». Мясо нанизывают веером на 3 тонких шампура, чередуя с бараньим жиром — курдюком. Блюдо получается праздничным и эффектным.

Ингредиенты:

  • окорок бараний — 1,5–2 кг
  • курдюк — 600–700 г
  • перец черный — по вкусу
  • зира — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лаваш тонкий — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с мяса пленки, нарежьте мякоть пластами толщиной 1 см.
  2. Также тонко нарежьте курдюк.
  3. Замаринуйте мясо в специях. Зиру предварительно разомните пальцами для усиления ее аромата. Для маринования понадобится 20–30 минут.
  4. На чистой рабочей поверхности сформируйте из мяса плотный веер. В основании расположите маленькие кусочки мяса, затем выбирайте куски побольше, чтобы в результате получился импровизированный веер. Каждый слой мяса чередуйте с курдюком.
  5. Ответственный момент: мясо сверху придавите ладонью. Проткните посередине веер из баранины острым шампуром.
  6. Боковые шампуры располагайте чуть под углом и также протыкайте мясо насквозь. Вот и на месте наши «3 пальца».
  7. Жарьте шашлык на мангале, угли при этом не должны быть очень горячими. Оптимальный цвет углей для приготовления мяса — белый, а не красный. Переворачивайте шашлык как можно чаще, иначе курдюк подгорит.
  8. Уложите готовый шашлык на одну сторону лаваша, накройте второй. Придавливая сверху ладонью, выньте шампуры.
  9. Подавайте ароматный дымящийся шашлык с овощами и зеленью.
Читайте также:  Что можно приготовить макароны с сосисками

Закусочные бутерброды с селедкой

К сожалению, зимой сложно найти ароматные спелые овощи, чтобы приготовить из них вкусные закуски. Поэтому советуем воспользоваться самыми простыми ингредиентами. Предлагаем вам приготовить традиционные бутерброды с селедкой, которые можно дополнить маринованным луком, чесноком и другими соленьями.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 5–6 кусочков
  • масло сливочное — по вкусу
  • филе сельди маринованной — 300 г
  • лук репчатый — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежьте на ломтики.
  2. Каждый смажьте тонким слоем сливочного масла.
  3. Уложите несколько кусочков селедки на хлеб, украсьте луком и зеленью.

Курица целиком на мангале

Любители куриного мяса также не останутся голодными во время зимнего пикника. Мы предлагаем запечь курицу или цыпленка целиком. Блюдо готовится быстро, а для яркого аромата советуем натереть тушку чесноком и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тушка куриная — 1 шт.
  • масло сливочное — 60 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло оливковое — 6 ст. л.
  • перец черный — по вкусу
  • паприка сладкая сухая— 1 ст. л. без горки
  • перец красный острый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу разрежьте вдоль по грудке, раскройте тушку. Положите на доску кожей вверх.
  2. Смешайте мягкое сливочное масло с измельченным чесноком.
  3. Аккуратно приподнимая куриную кожу ладонью, смажьте мясо изнутри ароматным маслом.
  4. В глубокой емкости смешайте оливковое масло со специями. Обильно смажьте полученной смесью курицу снаружи и оставьте на 20 минут.
  5. Жарьте курицу 27–30 минут под прессом на решетке или специальной жарочной поверхности для гриля. Окончательное время приготовления зависит от размера тушки.
  6. Переворачивайте курицу каждые 3 минуты.
  7. Готовой курице необходимо отдохнуть 5–7 минут. Если на улице очень холодно, то заверите курицу в несколько слоев фольги. За это время по мясу равномерно распределятся соки.

Универсальная сырная намазка с чесноком

Это блюдо — настоящая находка для пикника в лесу. Зимой хочется наслаждаться природой, активными видами спорта и общением с друзьями, а время приготовления еды сократить до минимума.
Заранее сделав основу для блюда, на природе вы сможете значительно расширить меню и подать сразу несколько закусок с этой пикантной намазкой.

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 300 г
  • чеснок — 3–5 зубчиков
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс.
  2. Смешайте все ингредиенты в небольшой емкости, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.
  3. База для закусок готова.

Подать ее вы можете следующим образом:

  • на половинках отварных яиц;
  • с гренками из белого или черного хлеба;
  • на нарезанных кружочках помидора;
  • с натертой морковью или свеклой;
  • на поджаренных кусочках хлеба со шпротами;
  • добавьте в намазку кусочки консервированного ананаса, и получится импровизированный экзотический салат;
  • с крекерами, картофельными или кукурузными чипсами;
  • в тарталетках;
  • заверните сырную намазку в кусочек ветчины или красной рыбы;
  • на поджаренных кружочках кабачка или баклажана.

Согревающий глинтвейн

Не обойтись на зимнем пикнике и без горячих напитков. Их можно приготовить даже в лесу в котелке или небольшом казане. Ароматный глинтвейн позволит согреться, придаст бодрости, а делать его с добавлением алкоголя или нет — решать вам.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое — 750 мл
  • сок вишневый — 300 мл
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 3 шт.
  • звездочки бадьяна — 1 шт.
  • апельсины — 1 шт.
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Налейте в котелок вино и вишневый сок, добавьте специи.
  2. Нагрейте, но не доводите до кипения.
  3. Положите нарезанный дольками апельсин и держите на огне еще 2–3 минуты.
  4. В конце приготовления добавьте мед и хорошо перемешайте. Снимите напиток с огня. По желанию вы можете добавить в глинтвейн 30 мл рома или коньяка.

Тарелка солений

Что еще приготовить на пикник? Мы советуем взять с собой на природу домашние заготовки, ведь на природе так не хочется долго возиться с нарезкой салатов и закусок. На помощь придут ваши любимые соленья!

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные — 8 шт.
  • огурцы маринованные или соленые — 4 шт.
  • чеснок маринованный — 1 головка
  • капуста квашеная — 200 г
  • черемша маринованная — 100 г
  • перец острый маринованный — 4 шт.
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разрежьте огурцы на 4 части вдоль. С капусты слейте рассол, очистите чеснок.
  2. На сервировочную тарелку выложите по кругу соленья. Вы можете также подать черный хлеб, колбасу, сало, горчицу и хрен.

Приготовить на пикнике шашлыки и простые закуски вполне реально даже зимой, когда на улице свежо и морозно. С помощью наших простых рецептов вы сможете накрыть праздничный стол или просто угостить близких вкусными блюдами.

Источник

Оцените статью