- Питание на вахтах
- Организация питания на вахте
- Сбалансированность
- Калорийность
- Еда на вахте: что брать, а что нет
- Чем питаться на вахте в условиях Крайнего Севера?
- Еда в командировку
- Что взять в командировку
- Домашняя еда
- Завтрак
- Перекус
- Питание в полевых условиях
- Мясные продукты
- Рыбные продукты
- Крупы, бобовые, макароны
- Молочные продукты
Питание на вахтах
Работа вахтовым методом подразумевает трудовую деятельность вне места постоянного проживания сотрудника. Работники живут на территории предприятия от 2 недель до трех месяцев. Часто так работают на севере, в газовой, нефтяной, строительной и других промышленностях.
Питание на вахте – важный аспект в длительной поездке. Для тех, кто работает вахтовым методом, мы расскажем о том, что брать с собой, а от чего лучше отказаться. А также как обеспечить сбалансированное питание в непростых условиях вахты.
Готовые блюда в мягкой упаковке. Источник: zen.yandex.ru
Организация питания на вахте
В некоторых случаях заботу об организации питании сотрудников берет на себя работодатель, но не всегда. Работникам может выплачиваться компенсация на еду, и тогда они самостоятельно организовывают себе питание. Некоторые специалисты чаще работают в ночные смены, когда столовая закрыта, а просыпаться днем, для того, чтобы поесть – неудобно.
Организовать питание на вахте можно разными способами. Часто рядом с местом работы есть хотя бы небольшой магазин, где можно купить продукты, но выбор там часто ограничен, а цены – заметно выше, чем в городах. Готовить самостоятельно – не всегда удобно, так как время для приготовления пищи может быть ограничено, а под рукой не всегда бывает необходимый инвентарь. Но, если позволяет время и есть плита, в ближайшем магазине можно приобрести крупы или макароны и приготовить сытный полноценный обед с домашней тушенкой .
В экстренных ситуациях могут выручить продукты быстрого приготовления, как заварная лапша или пюре, но питаться такой едой часто – вредно для здоровья, в них недостаточно полезных веществ.
Сбалансированность
Питание – основа здоровья и хорошего самочувствия. Для поддержания правильной работы всех органов и восстановления сил после рабочего дня организм вместе с пищей должен получать витамины и минералы, достаточное количество макронутриентов – белков, жиров и углеводов. Для этого рацион питания должен включать в себя мясо, овощи, каши.
Недостаток какого-либо микро- или макронутриента в питании непременно скажется на здоровье. Например, если белка мало, это станет причиной снижения мышечного тонуса. На вахте источником животного белка, который содержит нужные телу аминокислоты, является тушеное консервированное мясо.
Тушеное мясо. Источник: 1000.menu.ru
В 325-граммовом пакете тушеной говядины высшего сорта содержится около 50 граммов белка – это примерно 70% суточной потребности для мужчины, занимающегося умеренной физической работой. В ней же содержатся жиры, которые необходимы для усвоения питательных веществ и выработки гормонов.
Консервированные супы – источник углеводов, главных поставщиков энергии в организме. В них также есть овощи и крупы, богатые витаминами и минералами. Свёкла в борще полезна для сердечно-сосудистой системы, опята в грибном супе богаты витаминами A, B и E, а гороховый суп содержит витамины группы B, C и никотиновую кислоту, которая помогает регенерации клеток.
Планируя, что взять на вахту, уделите внимания разнообразию рациона. Это обеспечит организм всеми полезными элементами, в которых он особенно нуждается в тяжелых условиях труда.
Калорийность
Организму всегда нужна энергия, даже в состоянии покоя: чтобы качать кровь, дышать, двигаться. Базовый обмен веществ – это минимальное количество энергии (калорий), которое необходимо для поддержания жизни.
Для мужчины, в среднем, это 2300 ккал. Любая работа требует дополнительной энергии, при тяжелых физических нагрузках, которые часто бывают на вахтах, рацион должен содержать около 3300-3800 ккал, это гораздо больше, чем требуется при офисной работе. Если энергии недостаточно, организм использует собственные запасы – расщепляет жировую и мышечную ткани. При обычной жизни в городе рекомендуется добирать калории белками, однако в суровых северных условиях работы допустимо увеличивать количество жиров в рационе.
Каши с мясом содержат витамины, белки, жиры, углеводы и отлично вписываются в рацион.
Каша с мясом
Продукты можно быстро разогреть с помощью беспламенного нагревателя пищи , даже в полевых условиях и без дополнительного оборудования.
Еда на вахте: что брать, а что нет
Консервированные супы и вторые блюда – отличная основа рациона. Они содержат качественное мясо, овощи и крупы, быстро и легко разогреваются. Не нужно тратить время на приготовление еды, заготовку и сушку продуктов в дорогу. Хранятся такие блюда 2 года при температуре до +25°C, влажность должна быть не выше 70-75%.
Дополнить список того, что купить на вахту, можно орехами и сухофруктами – они содержат много витаминов и минералов, долго хранятся. Полезным перекусом станут сушеные овощи и фрукты: чипсы из яблок, груш, моркови, свеклы и других плодов содержат клетчатку, полезную для пищеварения. Они выручат при длительной смене, чтобы утолить голод и не наедаться на ночь.
Сухофрукты
К чаю и кофе возьмите сладкого, только такие десерты, которые выдержат перепады температур и перевозку – ничего шоколадного и хрупкого. Подойдут вафли, карамельные конфеты, сгущенка, козинаки, халва.
Не стоит брать на длительные вахты продукты, которые быстро портятся — молочное, кисломолочное, майонез, яйца, замороженные полуфабрикаты, вареную колбасу в открытой упаковке, сосиски, пирожные с кремом. Ультрапастеризованное молоко замените сухим – сэкономите место.
Соблюдая эти рекомендации на вахте, легко организовать вкусное и сбалансированное питание.
Источник
Чем питаться на вахте в условиях Крайнего Севера?
Для многих трудоспособных жителей страны, работа вахтовым методом, является привычным делом. Условия пребывания на рабочем месте встречаются абсолютно разные. Пожалуй, главной проблемой, можно считать бытовые условия и организация питания на вахте. Что требует организм в этой непростой ситуации, когда за окном лютый мороз, не хватает кислорода и постоянные перепады давления. А ведь еще работать надо!
Как правило, организация сама обеспечивает едой свой персонал, но также есть и продажа продуктов в магазинах или у местного населения. Проблем на вахте много, рабочий вынужден с этим мириться, для достойного заработка, но восстановить потерянное здоровье получиться очень дорого.
Сколько раз в день надо кушать?
В санаториях отдыхающих обеспечивают пятиразовым питанием. Для работника достаточно посетить столовую не менее трех раз: на завтрак, обед и ужин. Это должны быть полноценные приемы пищи, где на завтрак будет подана высокоуглеводная пища, для зарядки организма на грядущую смену. В обед обязательно наличие первого и второго блюда, с мясом и гарниром, а также витамины в виде салата и компота. Ужин также должен быть плотным.
Витамины сохранят ваше здоровье
В период полярной ночи, когда свет пробивается всего на несколько часов, организму начинает сильно не хватать витамина D. Его можно получить, употребляя рыбий жир в виде капсул.
Недостаточное количество витамина С приводит к тому, что у человека начинают разрушаться зубы (тут еще важно помнить про кальций), увеличивается время заживления наружных ран, наблюдается общая слабость всего тела. Ягоды брусники, клюквы, черники помогут вам восполнить эти потери.
Кстати, а кальции. Кости на севере страдают прилично, а также ослабевают мышцы, негативно реагирует сердечнососудистая система. Много кальция содержится в хрящах рыбы, оленя и других животных. Требуется увеличить порции молочных продуктов.
В целом, работнику на севере требуется больше витаминов, чем в средней полосе России. Если видите, что контора старается сэкономить на этом, то повод задуматься появиться точно. В любом случае, ехать надо подготовленным, рекомендуется взять с собой витаминные комплексы и следить за рационом.
Белки, жиры и углеводы
Мясо кушать придется ежедневно, даже если вы веган. Собственно, вегетарианцам лучше вообще держаться подальше от таких сложных погодных условий. Много белка в мясе птицы, рыбы, животных.
Организм постоянно отдает тепло и для его восстановления потребуется много жира. В зависимости от энергозатрат рассчитывайте свою порцию углеводов. Излишнее количество приведет только к одному – к ожирению.
Как видно, традиционное питание послужит залогом сохранения здоровья. Сможет ли работодатель обеспечить его вам? Если нет, то не рассчитывайте на доход, потому как все ваши деньги уйдут на восстановление организма.
Источник
Еда в командировку
Есть немало профессий, связанных с командировками и вахтами:
строители, механики, мастера и другие рабочие всех профессий
рабочие, ремонтирующие и строящие дороги
добытчики полезных ископаемых
участники экспедиций — археологических, геологических, этнографических и пр.
Археологи за работой. Источник: progorodsamara.ru
Не каждый согласится работать в специфических условиях. Ночевать часто приходится далеко от дома, жить в самых удаленных уголках планеты. А кушать — в полевых условиях.
Что взять в командировку
Ужин в командировке. Источник: behance.net
Еда — это не самое главное в работе, да и в жизни. Но все-таки очень важная часть. Питание влияет на наше самочувствие, настроение и здоровье. Рацион должен включать в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов. И содержать фрукты, овощи и питательные супы .
Если командировка короткая, на 1-2 дня, можно взять готовую еду в контейнерах из дома. Или покушать в гостинице, кафе. Есть лучше в проверенных местах. Берите свежую и простую еду — мясо, гарнир, овощной салат на растительном масле. Старайтесь не брать экзотическую еду и салаты из большого количества продуктов, заправленных майонезом. Не известно, как отреагирует организм на экзотику или смешение ингредиентов. Лучше поголодать или потратить больше денег, чем мучиться потом с животом.
Бутерброды в командировку. Источник: moscow-airports.com
Возьмите из дома еду для перекусов — печенье, конфеты, хлебцы, орехи, сухофрукты. Они калорийные и долго не портятся.
В длинных командировках и на вахтах, как правило, организовывают платное или бесплатное питание. Если вы не наедаетесь, можно докупить продуктов в магазине при его наличии. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, внешний вид и запах магазинной еды.
Домашняя еда
Иногда на вахтах можно готовить самостоятельно. Домашняя еда — это вкусно, полезно и безопасно.
Если есть возможность покупать крупы и мясо, можно сделать меню очень разнообразным. Даже на длительных вахтах от 60 дней можно комбинировать продукты друг с другом, радовать себя и удивлять коллег.
Завтрак
Овсяная каша с ягодами
Многие люди не могут много есть с утра. Но кушать все равно нужно. Ведь впереди долгий трудовой день. Лучше всего, чтобы завтрак был питательным, содержал в себе достаточно белков и углеводов.
Классические варианты — каши со свежими или сушеными фруктами, орехами, бутерброды с сыром, яичница, вареные яйца, йогурты, творог. Запивают сладким чаем или кофе.
Консервированный суп с грибами
Настало время более плотной трапезы — мясных или овощных супов. К супу — хлеб или сухари. На второе — каши с мясом . Сейчас многие пишут о том, что то, как нас кормили в детстве — после первого блюда сразу второе — не верно. И в этом есть смысл. Ориентируйтесь на свои потребности и затраты энергии. Кому-то достаточно одной порции, а кому-то и две мало. После обеда можно выпить чай, какао, кофе.
Перекус
Если позволяет работа — перекусывайте. Врачи и диетологи говорят, что лучше есть чаще, но меньшими порциями. Хорошие варианты для перекусов — фрукты, орехи, белковые батончики. Если не сидите на диете — печенье, конфеты, а лучше мармелад, пастила, зефир.
Каша с мясом. Источник: yaplakal.com
На ужин лучше всего приготовить что-нибудь нежирное и с большим количество белков. Макароны с говяжьей тушенкой, рис с курицей, гречка с овощами и печенью — отличные варианты.
Бывает, что организации питания в командировках нет. И нет возможности приготовить самому. Но есть микроволновка. Не расстраивайтесь! Можно взять из дома консервы и готовить вкусные и питательные блюда. С тушенкой можно придумать немало вкусного и без плиты.
Питание в полевых условиях
Питание в экспедициях. Источник: smolbattle.ru
При организации питания в полевых условиях сначала нужно найти источник пресной воды — родник, ручей, реку. Если не уверены в качестве воды, ее нужно прокипятить или использовать очистители для воды.
Затем находят подходящее место для костровища или переносной кухни — подальше от деревьев и укрытое от ветра.
В полевых условиях готовят на костре или газовых горелках. Если погода плохая или нет времени для приготовления полноценного блюда — используют Беспламенные нагреватели пищи .
Готовит либо постоянный повар, либо назначаются дежурства.
Геологи на отдыхе. Источник: olenenyok.livejournal.com
Калорийность рациона зависит от времени года и физической нагрузки работников. Зимой калорийность должна быть выше.
В среднем на человека приходится 800-1000 грамм продуктов в день. Это 3000 — 3500 калорий в сутки.
В экспедициях обычно кормят 3 раза в день. Каждый день работнику выдается “карманное” питание для перекусов, не требующее приготовления — сухофрукты, шоколад, печенье и пр.
Мясные продукты
Гречка с тушенкой
Высококалорийные белковые продукты. В совокупности с крупами и рыбой используют для приготовления первых и вторых блюд.
сушеное и вяленое мясо
Тушку лучше брать в легкой и гибкой реторт-упаковке — легче нести и проще утилизировать.
Рыбные продукты
консервированная рыба (килька, шпроты, скумбрия и пр.)
сушеная, копченая, вяленая, соленая рыба
Крупы, бобовые, макароны
вермишель, рожки, лапша
Вместо овсяных хлопьев, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую массу, лучше взять цельный геркулес.
Чтобы готовить было проще и быстрее, можно взять консервированные овощи: фасоль, кукурузу, зеленый горошек. Их можно есть с мясом или добавлять в супы.
Для тех, кто не есть мясо, можно готовить вегетарианские блюда : овощные супы, каши с овощами, которые содержат большое количество белка (из гороха, фасоли, чечевицы, нута) и пр.
Молочные продукты
Сгущенка. Источник: e-pard.com
кофе и какао сгущенные
Сыр лучше брать твердых сортов либо плавленный в вакуумной упаковке — хранятся дольше.
Источник