- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы
- Готовим сладкую вату на специальном оборудовании
- Аппарат для сахарной ваты своими руками
- Готовим сладкую вату без прибора
- Несколько рекомендаций
- Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата
- Рецепты Вкуса
- Аюрведическая диета для Вата-конституции. Примеры рациона Вата-доши
- Пример рациона на неделю для Вата-доши
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы
Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.
Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.
Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.
Готовим сладкую вату на специальном оборудовании
Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.
Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.
Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.
Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:
- Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
- Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
- Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
- Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.
Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:
- Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
- Можно запачкать окружающее пространство при работе;
- Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.
Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:
- Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
- От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
- Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.
Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.
Аппарат для сахарной ваты своими руками
Бывает такое, что средств на покупку новой техники нет. Не стоит отчаиваться. Машинка для приготовления любимого лакомства может быть сконструирована самостоятельно. Особенно легко это дастся людям, имеющим хотя бы небольшие навыки в электротехнике. Схема сборки следующая:
- Подготовьте две жестяные крышечки (можно использовать от детского питания в баночках);
- Тщательно вымойте их, затем снимите всю краску наждачкой или напильником. К этому нужно отнестись очень внимательно, чтобы исключить попадание остатков краски в готовую продукцию;
- Создайте множество меленьких отверстий в первой крышечке. Из них будут выходить получаемые ниточки. Вторую крышечку снабдите одним крупным отверстием по центру. Сюда будет насыпаться сахарок;
- Объедините крышки таким образом, чтобы между ними осталась полость. Укрепите конструкцию проволокой;
- Моторчик от любой мелкой бытовой техники (например, фена или миксера) присоедините к крышкам гаечками;
- Теперь необходимо создать твердое основание для крепления полученного механизма. Для этого можно применить кусок фанеры;
- Совместите моторчик с клеммами аккумулятора или батарейки типа «Крона», обязательно соблюдая полярность. С одной стороны поставьте полукруглую перегородку, сделанную из картонного листочка, сложенного вдвое;
- Подсыпьте 40 г сахарка в отверстие, прогрейте вращающуюся крышку, используя спички или зажигалку;
- При плавлении начнут появляться нити и оседать на перегородке;
- Готовый продукт нужно накручивать на палочку.
У вас получится не совсем воздушная сахарная вата, а немного плотная. Чтобы она была больше похоже на покупную, сахарок нужно заменить изомальтом – порошковым аналогом сахарного песка.
Готовим сладкую вату без прибора
Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:
- Венчик;
- Кастрюльку или сковородочку с толстым дном;
- Керамическую мисочку;
- Каркасы для наматывания готовой продукции. Можно использовать коктейльные трубочки, китайские палочки. Также подойдут и столовые приборы.
Ингредиенты нужны следующие :
- Сахарок (белый или тростниковый) – 2-5 больших ложек. Рассчитывайте по размерам порции;
- Вода– в пропорции 1:3 к сахарку. Например, на 150 г сахара приходится 50 мл воды;
- Раствор уксуса (не более 6%) – 5-7 мл. Подготовьте его заранее.
Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:
- Смешиваем воедино сахар и воду, затем растираем состав вилкой;
- Подливаем уксус, тщательно размешиваем и переносим смесь в выбранную емкость (кастрюлька или сковородка) для нагрева на небольшом пламени;
- Греем состав и регулярно перемешиваем. Собираем остатки со стенок, исключая пригорание;
- Когда консистенция смеси станет однородной, выключаем пламя, остужаем продукт до 30-35 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не засахарился. Наш сироп готов;
- После остывания снова устанавливаем емкость на медленное пламя, кипятим содержимое, затем снова отключаем огонь и остужаем;
- Повторяем процесс около пяти раз, пока сироп не будет тянуться и не приобретет золотистый оттенок;
- В готовый продукт опускаем край ложки, затем поднимаем вверх. Смесь должна быть тягучей и не рваться;
- Создаем своеобразный каркас из палочек, поставив их в вертикальное положение и тщательно закрепив;
- Погружаем в сироп венчик, затем обводим его вокруг каркаса;
- Повторяем манипуляции, пока не намотаем необходимое количество нитей. Они должны быть тонкими, поэтому не захватывайте слишком много сиропа.
Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.
Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.
Несколько рекомендаций
Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;
- Необходимо применять исключительно сухой развесной сахар. Рафинад или намокший продукт категорически не подходят;
- Перед готовкой лучше защитить стол и другие близлежащие части помещения целлофановой пленкой, ведь засохшие капли сиропа очень трудно выводятся с поверхностей;
- Соблюдайте осторожность при работе с горячим сиропчиком. Лучше вывести с кухни детей, чтобы они не обожглись;
- Готовый продукт лучше употребить сразу. Через некоторое время лакомство становится плотным и не таким вкусным.
Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.
Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата
Источник
Рецепты Вкуса
Аюрведическая диета для Вата-конституции. Примеры рациона Вата-доши
Не нужно стремиться на 100% соблюдать все рекомендации. Если под рукой нет каких-то ингредиентов — воспользуйтесь таблицей предпочтительных продуктов для вашей доши. Что касается времени приема пищи, то оно дано скорее как ориентир. Интуиция вашего тела знает лучше, когда пришло время пополнить запасы энергии.
Людям Вата-конституции важно уделять особое внимание своему питанию, его регулярности и качеству потребляемых продуктов. Вату уравновешивает теплая, влажная, маслянистая, мягкая и тяжелая пища. Однако пищеварение у людей Вата-конституции неустойчиво, поэтому, несмотря на то что тяжелая пища им полезна, она может не полностью усваиваться. Чтобы избежать проблем с пищеварением и накоплением токсинов, нужно использовать мягкие, стимулирующие пищеварение специи и потреблять пищу в небольших количествах, но чаще.
Пища должна питать, успокаивать и заземлять. Сделайте акцент на теплых кашах и супах, блюдах из зерновых, фермерских молочных продуктах и натуральных сладостях. Сырые овощи в большом количестве будут нарушать равновесие элементов. Тогда как овощи, приготовленные со специями и добавлением масла, — их гармонизировать.
Режим питания — прием пищи в одно и то же время — будет благоприятен для людей Вата-консти-туции, склонных есть нерегулярно и пропускать приемы пищи. Далее представлен перечень продуктов для Вата-конституции.
Авокадо, банан, абрикос, ягоды, кокос, свежие финики и инжир, лимон и лайм, виноград, киви, слива, манго, персик, грейпфрут, апельсин, папайя, ананас, запеченные яблоки. Сухофрукты необходимо заранее вымачивать в воде
Яблоки, груши, клюква, гранаты, невымоченные сухофрукты, неспелые фрукты
Овощи наиболее благоприятны в приготовленном виде: морковь, тыква, сладкий картофель, свекла, шпинат, оливки, цукини, спаржа. Если вы едите салат, то необходимо добавлять к нему питательную заправку
Капуста белокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, сельдерей, горох, не приготовленные листовые овощи, картофель, редис, баклажаны, грибы, помидоры
Все виды риса, пшеница, киноа, амарант, овсяная каша
Пшено, перловка, кукуруза, полба, гречка, рожь, кускус, дрожжевой хлеб, мюсли
Маш, красная чечевица, урад дал, тур дал, тофу
Нут, горох, соевые бобы, темпе, фасоль, коричневая чечевица, крупные бобовые
Все виды орехов и семян в небольшом количестве и предварительно замоченные в воде
Кунжутное, гхи, оливковое
Фруктовые соки, молоко на основе орехов, сок алоэ, травяные чаи и чаи на основе согревающих специй
Черный чай, кофе, газированные напитки, яблочный, гранатовый и грушевый соки, соевое молоко, гибискус, алкоголь
Все специи и соусы можно использовать в умеренном количестве
Кайенский перец и шамбалу можно использовать в очень небольшом количестве
Мед, патока, гур, натуральные сладости
Сливочное масло, гхи, мягкий фермерский сыр, творог, козий сыр, козье и коровье молоко, пахта, сливки, сметана
Молоко на основе порошка, магазинный йогурт
Пример рациона на неделю для Вата-доши
День недели
Понедельник
Вторник
Среда
Суп-пюре из свеклы/кабачка и авокадо, смесь из дикого и коричневого риса с морковью и брокколи
Крем-суп из тыквы с имбирем, паста из коричневого риса с красной чечевицей
10 очищенных миндальных орешков
Компот из кураги и чернослива
Тушеный кабачок с помидорами и базиликом
Теплый салат из отварной свеклы и стручковой фасоли
Запеченное овощное рагу в томатном соусе
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Теплая каша из амаранта со свежим медом
Слегка подогретый творог с медом и специями для сладких блюд
Овсяная каша на миндальном молоке с инжиром и кокосовой стружкой
Суп из желтой чечевицы. Котлеты из моркови и свеклы с рисом басмати, овощной салат
Постные щи, плов из коричневого риса с адыгейским сыром и морковью
Суп Том-Кха с рисом и теплый салат с кедровыми орехами и запеченными овощами
Сладкий апельсин летом, а зимой — 2 сладких шарика из кунжута
Чай с солодкой с 2 ч. л. миндального урбеча
Чай с фенхелем и сладкий шарик из фиников и кокосовой стружки
Овощные голубцы с миндалем и сыром фета
Теплый салат со свеклой, козьим сыром и грецкими орехами
Источник