Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
- Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
- А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.
Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
- На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
- В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
- В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
- В микроволновке, используя режим разморозки.
- В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.
Размораживаем:
- Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
- Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
- Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
- В микроволновке, используя режим разморозки.
- На полке холодильника в течение нескольких часов.
- На сковороде — только добавьте немного воды.
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
- В микроволновке.
- Оставляем размораживаться при комнатной температуре.
10. Мясные изделия
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
- При комнатной температуре.
- В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.
Несколько важных моментов
- После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них.
- Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
- Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
- Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
- После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- = К У Л И Н А Р И Я = (2529)
- Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
- Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (86)
- Бутербродики, канапе (50)
- Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (277)
- Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (193)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (60)
- Гарнир (44)
- Голубцы (16)
- Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (86)
- Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
- Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
- Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (240)
- Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
- Готовим с ГРИБАМИ (75)
- Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
- Для ПИКНИКА (121)
- Еда в горшочках (35)
- Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (77)
- ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (85)
- Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (28)
- Золотая рыбка (122)
- Засолим рыбку (73)
- Запеканка (34)
- Зелень (10)
- Из сыра. (36)
- Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
- Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (44)
- Коптим продукты (27)
- Крупы. Каши (23)
- Курочка-ряба (228)
- в ЛАВАШе (74)
- Меню на неделю (8)
- Морепродукты (12)
- Мясо и фарш (307)
- Напитки (71)
- Овощи (165)
- Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
- Салаты и закуски (403)
- Сало (46)
- Своими руками (масло, сыр и т.д.) (68)
- СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
- Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
- Спагетти, Макароны, Лапша (7)
- Супы, лагман, бешбармак и т.д. (42)
- Украшаем блюда, карвинг (66)
- ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
- Холодец, Заливное (8)
- Хранение продуктов (36)
- = В Ы П Е Ч К А = (436)
- ТЕСТО (122)
- Из СЛОЁНОГО теста (49)
- Красота ВЫПЕЧКИ (18)
- Хлеб, Лепёшки, Помпушки (33)
- Пироги (94)
- Пирожки (87)
- Пицца (35)
- Самса (10)
- И кое-что ещё . (118)
- СОВЕТЫ для выпечки (36)
- = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2722)
- ТЕСТО (98)
- Идеальный бисквит (19)
- Красота ВЫПЕЧКИ (74)
- СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (152)
- Из СЛОЁНОГО теста (94)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (66)
- КРЕМы для украшения выпечки (43)
- ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
- МАСТИКА: секреты приготовления (11)
- ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (591)
- Торт на СКОВОРОДЕ (41)
- Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (234)
- Чизкейки, Фланы, Тарты (94)
- Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки (251)
- Кексы, куличи, маффины, капкейки (160)
- Манники, Творожники, Сметанники (57)
- Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
- Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (319)
- Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (78)
- Рулеты, Штрудели (99)
- Сочни (7)
- Сырники (14)
- Блины, оладушки и панкейки (68)
- Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
- Жарим во фритюре (40)
- Без ВЫПЕЧКИ (338)
- Блюда из Фруктов и Ягод (71)
- Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (177)
- Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (140)
- Вафли и Хрустящие трубочки (6)
- Творим из ТВОРОГА (179)
- Сборник рецептов (39)
- Кондитерский инвентарь (14)
- = З А Г О Т О В К И на З И М У = (304)
- Важно! (17)
- Заморозка (33)
- Аджика, кетчуп, соусы (20)
- Огурцы, помидоры, капуста (73)
- Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
- Из фруктов и ягод (107)
- Супчики и Салатики на зиму (8)
- Зелень (5)
- Грибочки на зиму (27)
- = К У Х Н Я = (229)
- ПОСУДА (применение и уход) (55)
- Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (72)
- СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (23)
- Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
- Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
- Пригодится на КУХНЕ (52)
- = У Ю Т в Д О М Е = (1000)
- Банька (23)
- Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
- Глажка без хлопот (18)
- Декупаж и декор (300)
- Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
- Для души : украшаем дом (и сад) поделками (94)
- Завяжем платок и галстук (26)
- Интерьер (107)
- Коврики (16)
- Кое-что про ОБУВЬ (32)
- Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
- СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
- Сервировка и этикет (8)
- Уборка БЕЗ химии (68)
- Умная уборка (87)
- ХИМ.чистка на дому (95)
- Чистая стирка в Чистой стиралке (111)
- = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (169)
- Домоводство (78)
- В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
- Разное (48)
- Пригодится в пути (4)
- = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (749)
- Швейная машинка: уход, детали, неисправности (9)
- СОВЕТЫ для швеи (123)
- Строим ВЫКРОЙКУ (38)
- Блузки, туники, кардиганы и т.д. (119)
- Платья, халаты и т.д. (99)
- Брюки (шорты), юбки (62)
- Нижнее бельё и Купальники (25)
- И кое-что ещё. (14)
- Мелкий ремонт одежды (25)
- Переделка из старых вещей (79)
- Постельное бельё (54)
- Шторы (пошив, коллекции) (115)
- Сумки и кошельки (47)
- Советы для ДАМ (110)
- Из остатков ткани (40)
- ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (59)
- = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1683)
- КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (73)
- РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (181)
- Обзор и характеристика семян и плодов овощей (91)
- Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
- Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
- Парники, теплицы, грядки (174)
- Полив (75)
- Полезные советы для сада и огорода (64)
- Сорняки, Вредители, Болезни растений (192)
- ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
- ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (328)
- ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
- ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (241)
- Лук и Чеснок (123)
- Ягодка (152)
- Ягодные кустарники (124)
- Плодовый сад (129)
- Зелень (11)
- Бобовые и Другие овощи (10)
- Бахча (42)
- Капуста (25)
- Картофель и Корнеплоды (99)
- Компост (23)
- Газон (7)
- Грибы (5)
- Хранение овощей и фруктов (35)
- = Ц В Е Т Ы = (882)
- Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
- Однолетники (49)
- Двухлетние садовые цветы (13)
- Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (91)
- Луковичные многолетники (59)
- Лилии (22)
- Пионы (26)
- Флоксы (15)
- Розы (143)
- Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
- Ампельные цветы (132)
- Петунии (156)
- Эустома (12)
- Фуксии (25)
- Пеларгония (Герань) (33)
- Кустарники в саду (7)
- Общие советы цветоводам (59)
- Полив и Подкормка цветов (98)
- Кашпо, горшочки . (40)
- Цветники, Клумбы, Альпинарии (70)
- = М А С Т Е Р А М = (488)
- Делаем сами для дома и дачи (186)
- Делаем мебель (91)
- Переделка и декор старой мебели (36)
- Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
- Про плитку и бетонные блоки (24)
- Ремонт сделаем сами (85)
- Ремонтируем технику (7)
- Сан.техник (9)
- СБОРНИК советов (20)
- Строитель (58)
- Электрик (14)
- = З Д О Р О В Ь Е = (678)
- Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
- Болят ноги . (50)
- Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
- Желудок и . т.д. (11)
- Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
- Красота — страшная сила (114)
- ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (36)
- Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
- Позвоночник, шея и суставы (134)
- Печень, Почки, Мочевой. (26)
- Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
- Советы ДОКТОРА (14)
- РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
- Таблетки и мази (60)
- = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
- Общие Советы (87)
- Для Школьника (70)
- = Д Е Т Я М = (133)
- Играем и развиваемся (76)
- Мультики и фильмы (61)
- = И Н Т Е Р Е С Н О = (1031)
- Русь, Россия, русский язык (13)
- Оnline (кино и не только. ) (141)
- ВАУ (WoW) . (9)
- Вековая мудрость (25)
- Весёленькое (349)
- КРАСОТА (263)
- Музыка, песни (95)
- СУПЕР — танцы (60)
- Хотите — верьте, хотите. (86)
- = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
- «с Кодами» (4)
- Анимэ и Украшалки (7)
- Советы (24)
- Схемы (70)
- = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашние заготовки в помощь работающей женщине:
Это не реклама фабричных замороженных полуфабрикатов, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи, чтобы в рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.
Два правила экономных хозяек
1. Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать:
а) Составляем список продуктов и покупаем строго по списку.
б) Мониторим в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам.
в) Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно».
г) Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома.
д) Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности.
е) Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
ж) Не покупаем полуфабрикаты.
2. Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.
Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума
Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на неделю (месяц) и один раз закупим все основные продукты.
Совет: Если мы закупаем продукты заранее, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Этим лучше заниматься в субботу (а воскресенье весь день посвятить семье).
Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд в будние дни.
Мясные блюда
Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, как мы предлагаем, перемолов его на фарш .
Очень выгоден домашний ливер . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.
Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки, беф-строганов (тонкими полосками) и т.д.
Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты – это и так всем понятно.
Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.
Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.
Отбивные, заготовленные на пару дней
Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.
Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.
Так же можно наделать фрикаделек для супа – впрок.
Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще:
Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры.
Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.
Добавим в сковороду чайную ложку воды и, закрыв крышкой, дадим котлетам пропариться не более одной минуты,выключив газ. Всё. Наши котлеты готовы. Затраченное время — не более 10 — 15 минут. Готовим гарнир и второе блюдо к обеду готово.
Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.
Также с варившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.
Первые блюда
Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюле можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (мясо для бульонов отвариваем, а еще — замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.
«Зажарка» для первых блюд: обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление «зажарки» для супа занимает от силы 10 минут, собственно, сама жарка овощей.
Еще я отвариваю грибы и замораживаю их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.
Гарниры для второго блюда
Заблаговременный вариант для гарниров – это рис . Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с другой кашей — гречей , перловкой .
Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю – любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.
Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу – через 7 минут гарнир к отбивным готов.
Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи . Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню. Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.
Рулеты с начинками
Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно – отправить в морозилку.
Блины
Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.
Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:
= Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;
= Творог с изюмом или без него;
= Отваренный рис с вареными яйцами;
= Грибной фарш и т.д.
Рыба
Я покупаю большую рыбу — сайду, семгу, горбушу, палтуса, треску. Чищу, поторошу, режу порционными кусками. И замораживаю эти куски отдельно. А потом достаю по необходимости. Если жарить — утром переложила из морозилки в холодильник, к вечеру разморозилось, 10мин на сковородке, и готово. А если тушить или запекать в духовке — замороженные куски достала, приправила, в фольгу или казанок, и на 30-40мин.
А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.
Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.
Десерты
С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.
Я часто для хранения пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны в холодильнике (морозилке) и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковые пакеты и минимум маринада. Пробуйте, выбирайте.
Источник