- Диета после родов
- Правильное питание мам в послеродовой период
- Скажем стоп апельсину и шоколаду
- Послеродовое питание
- Послеродовая диета после кесарева сечения
- Диеты для похудения в послеродовой период
- Кормление грудью – диета
- Продукты и блюда, которые можно кушать кормящей маме после родов и которые нельзя включать в рацион питания
- Какую еду можно кормящей маме
- Список продуктов, которые роженице нельзя включать в рацион
- Примерное меню только что родившей женщины
- Интересные рецепты
- Сибирский лапшевник
- Фаршированные овощи (кабачки, помидоры, перцы)
Диета после родов
Рождение ребенка меняет привычную жизнь любой девушки, тем более это касается питания. В послеродовой период организм женщины должен получать большое количество витаминов и минералов для максимально быстрого восстановления и для поддержания лактации (малыш с грудным молоком должен получать все необходимые для развития вещества).
Правильное питание мам в послеродовой период
Есть несколько основных принципов, на которых базируется питание кормящих мам. Первый – это индивидуальность. По мнению специалистов, одной, стандартной послеродовой диеты не существует, так как важно учитывать индивидуальные особенности каждого женского организма: строение фигуры, состояние иммунной системы, наличие аллергических реакций. И если одна мамочка может позволить себе устраивать разгрузочные дни на яблоках, то для другой яблоки могут быть под полнейшим запретом и нужно подобрать иной продукт для этих целей. Второй – это подбор индивидуального графика питания. Данный период зависит от особенностей организма новоиспеченной мамы и от реакции малыша. Каждый новый продукт должен вводится в рацион постепенно, для того чтобы не спровоцировать негативную реакцию новорожденного.
Послеродовая диета важна и есть перечень групп продуктов, которые необходимо стопроцентно убрать из рациона женщины в послеродовой период, к ним относятся: фрукты, а именно цитрусовые и все с красным окрасом (красные яблоки, персики и т.д.); потенциальные аллергены – экзотические продукты, икру, мед и др.; несезонные овощи, например, помидоры и огурцы (в зимний период); газированную сладкую воду; виноград; капусту; колбасные изделия; копчености.
Скажем стоп апельсину и шоколаду
Встречаются ситуации, когда кормящая мама съедает маленький кусочек шоколада, а у ребенка после кормления появляется на щечках сыпь. А когда мама позволяет себе съесть капустный диетический салат – бессонная ночь гарантирована, так как у ребенка наблюдается вздутие и колики.
Да, есть детки, которые нормально реагируют на любой, съеденный мамой продукт, но это скорее исключение, чем правило. Следовательно, маме нужно тщательно следить за своим рационом и с максимальной внимательностью планировать его. Женщинам в период лактации стоит полностью отказаться от: клубники, красной рыбы, гороха, кофе, чая, орехов, шоколада, майонеза, консервации, алкоголя, апельсинов.
Послеродовое питание
Первые недели после родов в плане питание достаточно строги, так как необходимо придерживаться общепринятых рекомендаций специалистов. Основной целью в подборе питания является – максимально быстро восстановить женщину после беременности и родов, и помочь малышу адаптироваться в новом мире.
Послеродовая диета в первые дни может включать в себя:
Сутки после родов | Продукты |
---|---|
1 сутки | Хлеб в виде сухариков, нежирный бульон, чай |
2 сутки | Кашу гречневую, сваренную на воде с добавлением небольшого количества растительного масла + меню 1 суток |
3 сутки | Говядина в тушеном или отварном виде, Нежирные сорта сыров (соленым и копченым сырам нужно сказать – нет) + меню 1 и 2 дня |
Кроме продуктов важно в день выпивать как минимум два литра чистой воды.
Через три дня после родов, рацион можно несколько дополнить такими продуктами:
- фрукты в запеченном виде;
- отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи (с минимальным количеством соли);
- продукты кисломолочные с минимальным процентом жирности;
- компоты из сухофруктов;
- овощные жидкие супы;
- цельно зерновые каши.
Через семь дней после родов можно начать употреблять:
- свежие зеленые яблоки;
- мясные бульоны не концентрированные;
- отварную либо запечённую морскую рыбу;
- не забывать о питьевом режиме – 2 литра воды в сутки.
Третья неделя для родивших позволяет еще более разнообразить рацион, добавив в него:
- отварные крупы в виде каши и в составе супов;
- куриные свежие яйца (в ограниченном количестве);
- печенье сухое;
- овощи: отварная капуста, брокколи, цветная капуста, свекла;
- свежевыжатые морсы.
Послеродовая диета после кесарева сечения
Кесарево сечение – это серьезная операция, после которой организм тратит невероятное количество усилий, чтобы восстановиться. После оперативных родов важно наблюдать не только за репродуктивной системой женщины, но и за работой мочевой и пищевой систем. Для того чтобы помочь организму восстановится, специалисты составляют специальную диету и режим приема жидкости. Стандартная диета матери в этом случае просто необходима.
В первые сутки после операции можно употреблять только негазированную минеральную воду. Все остальные питательные вещества поступают в организм внутривенно. Только со вторых или даже с третьих суток в меню добавляются овощные бульоны, куриная грудка и каши цельнозерновые на воде. Далее, рацион женщины после кесарева, ничем не отличается от рациона родившей естественным путем.
Для поддержания лактации или для ее стимуляции в обязательном порядке нужно включить в рацион следующие продукты:
- продукты кисломолочной группы: йогурты, ряженка, кефир (нежирные) приблизительно 0,5 литра в сутки;
- нежирные виды мяса в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- фрукты и овощи – кроме тех, что могут вызывать газообразование;
- масло растительное и сливочное.
Диеты для похудения в послеродовой период
В период грудного вскармливания женщинам категорически запрещается придерживаться строгих диет. Так как строгие диеты после родов не обеспечивают полноценное питание, следовательно, молоко может пропасть. В период лактации лучше не заниматься никакими экспериментами с весом и питанием. Дайте своему организму время на восстановление и отдых после такого серьезного стресса, как беременность и роды. На диеты для похудения традиционного типа можно садиться только тогда, когда вы полностью прекратили кормить ребенка грудью (или на третий месяц после родов, если ребенок находится на искусственном вскармливании).
Кормление грудью – диета
По сути, если подобрать правильный режим питания, он автоматически будет способствовать потере лишних килограммов. Большая часть женщин в послеродовой период активно худеют. Так как питаются правильно и с соответствующей нагрузкой на организм (мамы после родов живут по графику, который благотворно влияет на состояние всего организма).
Все продукты, которые входят в рацион питания диетические, низкокалорийные и обезжиренные. Для того чтобы питание в период лактации приносило еще и эффект похудения, нужно знать несколько правил: в сутки должно быть как минимум шесть приемов пищи, последний прием еды должен быть за три часа до сна, не забывайте о питьевом режиме, сладкое можно употреблять в минимальных дозах и то, только в первой половине дня.
Особенности диеты после родов включают в себя множество нюансов. Важно соблюдать питьевой режим – в сутки пить как минимум два литра чистой воды, не считаются чаи, супы и т.д. Особенное внимание стоит уделить дробному питанию – четырехразовое питание с двумя-тремя перекусами. В таком случае обмен веществ будет ускоряться, и благоприятно будет отображаться на процессе лактации. В сутки общее количество потребляемой пищи не должно превышать 1500 грамм. Для кормящей мамы в сутки нужно в обязательном порядке употреблять сто грамм белка животного происхождения, а сырые овощи нужно заменить на отварные, тушеные, запеченные. Правило: «Нужно кушать за двоих» – нужно исключить, переедать не рекомендуется и подключите к рациону питания витаминный комплекс.
В период похудения на теле образовываются складки, поэтому к правильному питанию нужно подключить физические упражнения. Для мам после родов, а в особенности после кесарева сечения, нагрузки должны быть минимальными, но регулярными – частые прогулки на воздухе (полезно и для мамы, и для ребенка), легкая зарядка утром, плавание.
Важно помнить, что диета для родивших ни в коем случае не допускает состояния жажды и голода – эти два состояния полностью противопоказаны женщинам в период лактации. Питание в любом случае должно быть полезным, питательным и разнообразным. Не стоит себя изнурять диетами для похудения, ведь вы можете навредить не только своему организму, но и организму ребенка. Худеть нужно правильно и постепенно.
Источник
Продукты и блюда, которые можно кушать кормящей маме после родов и которые нельзя включать в рацион питания
Кормление грудью, несмотря на все возникающие по пути трудности, можно без преувеличения назвать самым блаженным периодом материнства. И не только потому, что звание «кормящая мать» дает ей некие привилегии или особый почет в семейном кругу.
Кормление ребенка собственным молоком дарит женщине массу положительных эмоций от умиления до восторга.
Правда, бывает, что сама мама или окружающие ее родственники пытаются навязать себе, а значит, и ребенку скудный, диетический рацион, создавая ажиотаж и лишние нервы вокруг питания. Нервозность легко привнести в атмосферу семьи, если проблему – что можно кушать после родов – рассматривать как систему запретов и ограничений.
Какую еду можно кормящей маме
Учитывая, что рацион кормящей мамы должен состоять из сбалансированного, легкоусвояемого и при этом калорийного набора продуктов, современная медицина утверждает, что после родов можно кушать почти все. Есть небольшие ограничения, о которых еще будет сказано, а пока предлагаем ознакомиться с основными требованиями к рациону кормящей.
- Минздравсоцразвития рекомендует поддерживать суточную калорийность пищи, потребляемой лактирующей женщиной, на уровне 2735 ккал, что примерно на 500 ккал больше, чем в среднем для женщины.
- То, что можно есть кормящей маме после родов, следует разделить на 5-6 приемов в день, чтобы не переедать, но и не допускать голодания.
- Для поддержания нормальной лактации женщине необходимо обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в день (компотов, чаев, питьевой воды), из них 200-300 мл должно приходиться на кисломолочные продукты.
- Для стимуляции двигательной активности кишечника обязательно кушать овощи – не менее 400 г, ягоды и фрукты – порядка 300 г, пить соки (лучше с мякотью) – 200-300 мл.
- С целью профилактики железодефицитной анемии рекомендуется получать в составе продуктов питания до 10 мг железа (из мяса).
Рацион питания должен быть достаточно разнообразным
Обязательным для списка, какие продукты можно и нужно кушать кормящей маме, является употребление достаточного количества всех основных продуктовых групп:
- мяса и рыбы;
- хлеба и хлебобулочных изделий;
- круп;
- сливочного и растительных масел;
- яиц, молока и молочных продуктов;
- овощей, фруктов и ягод.
Список продуктов, которые роженице нельзя включать в рацион
Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:
- жареного – представляет канцерогенную опасность;
- соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
- консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
- копченых блюд – канцерогенная опасность.
Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и отложение холестерина в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.
Атеросклеротические бляшки в сосудах
По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:
- алкоголь, энергетические напитки, сладкие газировки;
- вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
- сырая рыба;
- острые и слишком пряные блюда (например, с чесноком, хреном и другими жгучими специями);
- непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов – неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.
При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.
Если мама любит цитрусовые и продолжает есть их после родов, это можно делать при условии, что данные продукты не вызывают у малыша каких бы то ни было аллергических проявлений:
- беспокойства;
- нарушения сна и стула;
- капризности;
- высыпаний.
Как правило, малыш спокойно переносит пищу, которую мама употребляла всю жизнь до его появления на свет.
Примерное меню только что родившей женщины
Сразу после родов маму, потратившую много сил и энергии, начинают одолевать голод и вопросы о том, что можно кушать только что родившей женщине. Как понятно из всего сказанного выше, принести в роддом можно все, что хочется кушать женщине после родов, если это не запрещенные продукты.
В каждом медицинском учреждении свои правила, поэтому список запрещенных продуктов нужно согласовать с персоналом роддома, чтобы половину из принесенного не пришлось уносить обратно. Обычно под запрет в роддомах попадают:
- колбасные изделия;
- соленья;
- сырые овощи;
- шоколад;
- цитрусы;
- кофе;
- консервированные продукты, даже сгущенное молоко.
Все остальное, что приготовлено в тушеном или вареном виде, маме после родов кушать можно.
После перевода в палату после родов роженице можно подкрепиться любым первым блюдом – нежирным куриным бульоном с домашними сухариками, летним борщом или щами. Несмотря на ощутимый голод, не стоит в первые часы слишком наедаться – нужно помнить, что поход в туалет может быть болезненным, а потуги при запоре – привести к растяжению швов промежности.
Интересные рецепты
Чтобы период грудного вскармливания не превратился в еще одно бремя для только что родившей женщины, ей нужно кушать в соответствии со своими вкусовым предпочтениям, с удовольствием и пониманием того, что своей трапезой она косвенно делится с малышом. Чем меньше ограничений будет введено в рацион, тем быстрее младенец адаптируется к семейным традициям питания, сформирует у себя схожие предпочтения к пище. Вот несколько рецептов, которые не только можно кушать после родов кормящей маме, но и которые могут стать любимым семейным блюдом.
Сибирский лапшевник
Залить 1,5 литрами воды кусок домашней курицы или индейки, довести до кипения. После снятия пенки с бульона подсолить, добавить мелко нарезанную луковицу и немного натертой моркови, варить до готовности мяса.
Отдельно взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли, круто замесить мукой, раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласт на полоски шириной 5 см, а каждую полоску – на тонкую (не более 2-3 мм) лапшу. Всыпать в кипящий бульон, дать покипеть 1 минуту и снять с огня. Лапшевник отлично сочетается с домашними сухариками.
Лапша домашняя
Фаршированные овощи (кабачки, помидоры, перцы)
Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук – примерно в половину объема мяса, и на ¼ объема – сырой рис, хорошо промытый в проточной воде, подсолить.
Сырые молодые кабачки порезать на цилиндры длиной примерно 8 см. Чайной ложкой вынуть из них мякоть (ее можно добавить в фарш). Полученные «трубочки» начинить фаршем. Если фарша окажется больше, чем кабачков, можно нафаршировать несколько сладких перцев или средних томатов (их тоже берут сырыми и выбирают мякоть ложкой), сборное блюдо выглядит красивее.
Сложить фаршированные овощи в кастрюлю, залить кипятком, чтобы чуть покрыл и поставить варить на слабый огонь.
Тем временем отдельно в сотейнике протушить лечо – нарезанные произвольно лук, морковь, сладкий перец и помидоры (можно использовать вынутую из них мякоть) до готовности.
Когда рис в фарше полностью проварится, вылить в кастрюлю лечо, посыпать рубленой свежей зеленью (сбор из петрушки, кинзы, укропа и базилика), довести до кипения и снять с огня.
Фаршированные овощи
Источник