Зимняя рыбацкая кухня
Подлёдная ловля сопровождается активными действиями рыболова. Это и многочисленные перемещения по водоёму в поисках уловистых мест, и множество просверленных лунок. Восполнить затраты энергии и согреться помогает питание, к которому зимой требуется особый подход.
к вопросу еды подходят . Одни не принимают во внимание морозную пору и кладут «ссобойки» по аналогии с тёплым временем года. Что нравится и что есть в холодильнике, идёт в меню на льду. При этом более прозорливые помещают бутерброды и прочие продукты во внутренние карманы тёплых курток, чтобы пища меньше промерзала. Другие учитывают минусовую температуру и берут с собой лишь незамерзающие продукты. Третьи не ленятся распалить на берегу костёр и подогреть либо зажарить взятые с собой съестные припасы. Четвёртые вообще не придают значения пище, полагая, что зимний день короток и можно обойтись одним чаем, а вечером усиленно ужинают.
Если же подходить к вопросу питания обстоятельно, то следует признать, что при двигательных нагрузках в морозные дни аппетит неизменно возрастает. Поэтому без еды обойтись сложно. Рыбалка перестанет быть комфортной. Кроме того, следует учитывать, что многим питание просто нужно в силу особенностей состояния здоровья. Так что пища на льду и перерыв для её принятия необходимы.
Простейший набор
Составить некое универсальное меню для зимней рыбалки невозможно, ибо вкусы у всех и привычки разные. Поэтому, рассматривая вопрос трапезы, правильнее говорить о тех продуктах, которые более адаптированы под морозную погоду и вместе с тем достаточно питательны. Кроме того, не последнюю роль играют масса и габариты продуктов. Они не должны занимать в ящике много места и существенно увеличивать вес.
Если не брать с собой специальных приспособлений для хранения и разогрева еды, то из получивших всеобщее признание продуктов питания на первое место следует поставить сало, содержащее витамины, селен, кислоты. Его вкусовые качества отменны, этот продукт полезен и хорошо утоляет голод. Причём сало лучше не разрезать на ломтики до выхода на лёд. Так оно лучше сохраняется, не теряет своего вкуса.
Колбаса для «ссобойки» не годится, ибо быстро промерзает. Разве что можно использовать максимально жирную и сухую. То же самое следует сказать о яйцах. А вот сыр будет правильным выбором.
Хорошо дополнят трапезу дольки чеснока или луковица, которую останется лишь порезать на рыбалке. К тому же их потребление зимой вообще рекомендуется в целях профилактики разных заболеваний.
Из других продуктов, на которые не воздействует негативно минусовая температура, отмечу сухофрукты, печенье, зефир, галеты, сухари, шоколад, замороженные ягоды, отдельные фрукты (мандарины и др.).
Хлеб может быть обычным, но стоит намазать его сливочным маслом, которое тоже переносит холод. Хлеб в походном наборе могут успешно заменить лепёшки. Они практически не замерзают, хорошо укладываются в ящике и легко ломаются руками.
Лучший напиток — чай с лимоном, заваренный в термосе. Он хорошо утоляет жажду и согревает, чего не скажешь о кофе. Через после употребления чая температура конечностей повышается. В термос можно также залить горячий куриный бульон. Он будет выступать ещё и как сытное первое блюдо.
Сейчас в продаже имеются термосы не только для напитков, но и для вторых блюд. Причём достаточно компактные. Тем, кому без горячего питания обойтись нельзя, можно порекомендовать данный вариант, однако носить в ящике два термоса не просто как в плане веса ноши, так и загруженности внутренней ёмкости. Так что вариант не оптимальный.
Ну, а вопрос употребления на рыбалке алкоголя оставлю без комментариев. Даже для согрева он не годится. Кратковременный положительный эффект с возможными негативными последствиями.
«Термосок»
Решая вопрос расширения линейки продуктов для подлёдной рыбалки, перед прошлым зимним сезоном наткнулся на любопытную вещь. Это многофункциональный с игривым названием «Термосок» торговой марки . Он имеет размер 18×16×19 см и отлично вписывается в ходовые пластиковые рыболовные ящики. В моём случае в ящик SinSer, которым пользуюсь в последнее время.
Изготовлен «Термосок» из вспененного полипропилена. Этот материал ныне широко применяется при производстве различных форм и контейнеров, для тепла и звукоизоляции в конструкциях междуэтажных покрытий, в банях и саунах, при монтаже полов с подогревом. В отличие от обычного полипропилена, его вспененный вариант более прочный благодаря закрытоячеистой структуре. К тому же обладает меньшей массой и самым небольшим коэффициентом теплообмена в своём классе.
«Термосок» весит всего 58 г, его крышка закрывается плотно, создавая герметичность. При этом легко открывается за счёт двух выемок в корпусе ёмкости. Немаловажен тот факт, что термконтейнер имеет гигиенический сертификат для целевого хранения любых пищевых продуктов.
В общем, я приобрёл себе такую вещицу и нисколько не пожалел об этом. Использую его и в качестве бутербродницы, и для хранения нарезки отдельных продуктов. Причём даже тех, которые раньше минусовую температуру не выдерживали и дубели на морозе. Это и мясные деликатесы, и маринады и пр. Для этого лишь предварительно стелю в ёмкость фольгу или пищевую бумагу, чтобы не пачкалась, не обдавалась соками и запахами продуктов. Запас суточной пищи входит в «Термосок» свободно.
Что примечательно, эта вещь не раз выручала меня в тёплое, а точнее в жаркое время года. Её термосвойства позволяли продлить срок годности скоропортящихся продуктов.
Полагаю, что такой контейнер неплохо подойдёт ещё и для хранения приманок. Прежде всего червей, мотыля, перловки. Взял на заметку, что в него вписываются мобильные телефоны и прочие нужные аксессуары, а также документы, требующие бережного хранения вдали от влаги. Поэтому принял решение обзавестись вторым «Термоском» для «непродуктового» всесезонного использования.
Печка из кружки
Душевный, можно даже сказать тёплый во всех смыслах слова подарок к одному из прошлых зимних рыболовных сезонов преподнёс мне старый друг Виталий Микула. Презентовал собственной конструкции и производства. Проста, как всё гениальное, реально удобна и эффективна. В общем, есть повод рассказать об изобретении, дабы все могли перенять идею.
Конечно, походные печки, а также примусы промышленность сегодня выпускает, однако их габариты и вес устроят далеко не каждого. В рыболовном ящике, особенно если он компактный, их не потягаешь, санки использовать исключительно для этих целей нет необходимости. А вот о , о которой пойдёт речь, этого не скажешь.
За основу мастер взял туристскую кружку из нержавейки, широко представленную в свободной продаже. При помощи бормашинки с режущей головкой (можно приобрести в магазинах электротоваров) вырезал в кружке дверку и изогнул защёлку для запирания. Обогнул надрезанной на корпусе печки и дверке жестью укороченный гвоздь. Получился надёжный завес. К дверке приклепал вырезанную из кусочка нержавеющей пластинки запорную скобу. На донышке пропилил бормашинкой по контуру семь узких окошечек для обеспечения поддува. Ещё из одного кусочка нержавеющей пластинки изготовил , который при помощи заклёпок прикрепил внутри «топки» печи. На него кладётся обеспечивающая огонь таблетка сухого горючего. Последняя часть конструкции — три болтика длиной по 3 см, которые вставлены в отверстия, просверленные у верхней кромки кружки. Они застопорены гайками, чтобы не вылетали, но при этом двигаются свободно. Суть этой фишки в том, что болтики выполняют роль печной решётки. На них ставится для разогрева банка тушёнки или каши либо металлическая посуда с водой для кипячения. Болтики можно было бы застопорить изнутри кружки контргайками, чтобы они не двигались, однако делать это нежелательно. Виталий осознанно оставил болтики свободно двигающимися. Задвинул их внутрь — «решётка» на месте, вытянул наружу — пространство в кружке свободно, клади в него перед выходом из дома банку с консервантом, и она не займёт места в рыболовном ящике. Выходит, два в одном, если перевернуть с содержимым, чтобы выступающие наружу болтики оказались на дне ящика.
Высота пламени в печке регулируется посредством объёма таблетки сухого горючего. Надо много жара, кладём и разжигаем целую таблетку сухого горючего, мало — лишь кусочек её.
Безусловно, на такой печке можно свободно разогревать, варить и жарить в привычном повседневном варианте. Но тогда необходимо дополнительно брать с собой соответствующую посуду: кастрюльку, сковородку При этом высоту пламени придётся поднять за счёт поднятия площадки, на которой находится таблетка сухого горючего. Для этого ломать и переклёпывать его на уровень выше не стоит. Достаточно просто положить на указанный поддон съёмную подставку, заранее выгнув её из жести. Ничего сложного и трудоёмкого. Час работы и походная кухня готова!
Вместо постскриптума
Для обеспечения не столько сохранности, сколько изначальной пищевой целостности продуктов рекомендую обратить внимание ещё и на сам ящик, используемый для подлёдного лова. Если не применять для хранения или разогрева продуктов указанные выше предметы и при этом брать с собой промерзающую еду, то, помещённая в металлический ящик, она окажется как в морозильной камере. Не лучший вид будет у продуктов, уложенных в пластиковый ящик, а также деревянный. Зато в пенопластовом пища дольше сохранится в удобоваримом виде. Ну, а самым лучшим зимним ящиком в плане сохранения тепла является Sputnik Silver. Как и «Термосок», он выполнен из вспененного полипропилена, поэтому фактически представляет собой большой термоконтейнер. Причём обладающий достаточной прочностью, чтобы выдержать вес любого рыболова.
Источник
Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?
Дата публикации — 06.01.2016
Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?
Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?
За и против
Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…
В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.
И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит. Тем более если подразнить рыбешку вы отправились не на несколько часов, а на пару-тройку дней. И тут уж хочешь не хочешь, а о питании задумаешься!
Немного из личного опыта
Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…
Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.
Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.
С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?
Хлеб
Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.
Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.
Сало
Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош. А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.
Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.
Как доставить провизию
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.
Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.
Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.
Колбаса
Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.
Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Сладости
Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.
Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.
Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.
Орехи и сухофрукты
Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.
Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.
Напитки
Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.
Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться. При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.
Консервы
Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.
К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!
Под вопросом
Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.
Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!
Полезные мелочи
Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.
Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.
Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.
Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.
Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!
Арсений Маврин, г. Казань.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник