Знакомство родителей жениха и невесты
После того как молодой человек сделал предложение своей возлюбленной и получил заветное «Да» в ответ, предстоит сообщить о намечающейся свадьбе родителям и познакомить их между собой. Если родные уже знают друг друга, задача жениха и невесты облегчается тем, что знакомить их не нужно, можно просто собраться вместе и обсудить насущные вопросы и детали грядущего события. Но в случае, когда родители со сторон жениха и невесты еще не знакомы друг с другом, потребуется познакомить их.
Разумеется, сначала следует представить своего избранника или избранницу своим маме и папе. После этого уже можно назначить встречу между родительскими парами. Как знакомиться родителям жениха с родителями невесты перед свадьбой по традиции? Согласно традициям, инициатива должна исходить от родни жениха. Родители жениха едут знакомиться к родителям невесты, а родня девушки должна подарить им символический подарок. После этого родители со стороны невесты могут нанести ответный визит. Впрочем, традиции изживают себя, молодые могут сами организовать встречу.
Знакомство родителей жениха и невесты в домашней обстановке
Место встречи
Когда и как проходит первое знакомство родителей жениха с родителями невесты? Для начала молодым следует выбрать место встречи. Это может быть уютный ресторан или семейное кафе. Если будущие супруги уже живут вместе в своей квартире, то уместно пригласить родителей к себе домой на обед или ужин. Это позволит продемонстрировать родным жениха навыки невесты, как хозяйки дома. Семейный ужин создаст неформальную обстановку для знакомства.
При выборе места следует учесть возраст и социальный статус родительской пары. Простых людей не стоит приглашать в модные, дорогие рестораны, где им, скорее всего, будет неуютно
Садоводов и огородников можно позвать на пикник или дачу. Домоседам подойдет скромный вечер дома у молодых, если есть такая возможность.
Встречу можно организовать специально для знакомства или приурочить к семейному празднику. В последнем случае больше шансов, что знакомство пройдет неформально, в более расслабленной обстановке.
Немаловажную роль играет меню. Если встреча назначена в ресторане или дома, то меню необходимо продумать заранее. Азиатская кухня с ее чрезмерно острыми, перенасыщенными приправами блюдами – не лучший выбор для первой встречи. Безопаснее остановиться на традиционной европейской или русской кухне. Также следует предварительно выяснить, нет ли у кого-либо из приглашенных пищевой аллергии, соблюдают они пост или придерживаются вегетарианства.
Алкоголь на столе допустим только в том случае, когда среди присутствующих нет ярых противников спиртного.
Меню при знакомстве родителей жениха и невесты
О чем говорить на первой встрече
Как себя вести на знакомстве и о чем говорить на встрече?
Чтобы родителям было комфортнее, лучше заранее придумать список тем для разговора. Если возникнет неловкая пауза, то можно предложить общую тему, например, о знакомстве молодых или детских годах. Следует помнить, что не все темы хороши для разговора. Политику, как и другие темы, способные вызвать горячий спор, лучше обойти стороной.
Накануне встречи лучше обсудить с мамой и папой все неловкие моменты, которые могут возникнуть: вопросы, которые лучше не задавать или истории, которые лучше не рассказывать. В общем, подготовить морально к знакомству с будущими родственниками.
Знакомиться со сватами, лучше не затрагивая тему предстоящей свадьбы. Все вопросы планирования можно отложить для последующей встречи или оставить решать, какой именно будет свадьба, молодым
Главное правило при знакомстве – расслабиться. Даже если отношения между родственниками пары не складываются, это никак не мешает молодоженам быть счастливыми в браке. Знакомство со сватами не обязывает к дружбе или какому-либо тесному общению в дальнейшем, после свадьбы. Вежливого общения на общих праздниках будет вполне достаточно.
Подарки родителям на знакомство
Что дарят по традиции сваты? Женщинам обычно вручают букеты цветов, один для невесты, другой для будущей тещи. Лучше не дарить слишком дорогих или помпезных подарков накануне свадьбы: это могут воспринять как подкуп или хвастовство.
Будет хорошим тоном преподнести символические подарки от молодоженов родителям. Это может быть коробочка конфет или печенья, или что-то, связанное с хобби, например, набор приманок для рыбака или семена для садовода. Если отец жениха или невесты любитель крепкого алкоголя или дорогих сигар, то можно преподнести в подарок фляжку с коньяком с коробкой кубинских сигар.
Кубинские сигары в подарок при знакомстве родителей жениха и невесты
Мамам помимо цветов можно подарить что-то для рукоделия или декоративную косметику, например, крем для рук или жидкое мыло.
Традиции сватовства
Раньше молодой человек, получив благословение отца, посылал сватов к дому предполагаемой невесты. Сваты приходили с караваем и солью, родители девушки в случае положительного ответа должны были принять каравай, в случае отказа хлеб возвращался. Иногда в знак отказа давали арбуз или тыкву.
Каравай с солью для знакомства с родителями
Люди из знатных и богатых семей с хорошим приданным должны были не торопиться с ответом, поэтому сваты приходили к ним несколько раз. После окончательного согласия начинались приготовления к свадьбе, девушке собирали приданное, готовили пиршество, приглашали гостей и так далее.
Злободневный вопрос для многих пар – как познакомить родителей жениха и невесты? Не нужно бояться знакомить своих родных, откладывая все на свадебный день. В конце концов, это отец и мать любимого человека, второй половинки и в знакомстве их со своей мамой и папой нет ничего страшного.
Главное продумать все детали и нюансы, учитывая характер и предпочтения обеих сторон. Не страшно, если старшие не станут тесно общаться и дружить после свадьбы молодых. В конец концов, они взрослые люди и сами вправе решать, поддерживать ли связь с новоприобретенными родственниками. Но представить их друг другу тем не менее важно, поскольку это самые важные люди в жизни для каждого из молодоженов.
Источник
ДЕВУШКИ, помогите. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА СТОЛ НА ЗНАКОМСТВО РОДИТЕЛЕЙ. будет 8 человек.
«Грибная полянка»
* 1 банка (0,5 литра) любых маринованных целиком грибов;
* 2-3 крупные вареные картофелины;
* 2 средние вареные морковины;
* 200-300 грамм отварной курятины;
* 3 сваренных вкрутую яйца;
* маринованные огурцы;
* майонез;
* зеленый лук, петрушка, укроп, салатные листья.
Берем круглую форму. На дно первым слоем выкладываем маринованные (обязательно целые) грибы шляпками вниз. Сверху посыпаем их нарубленным зеленым луком и укропом. Смазываем майонезом.
Следующий слой — картофель, тертый на крупной терке — полить майонезом. Затем яйца, также тертые на крупной терке, копченый окорочок, порезанную соломкой. Опять смазываем майонезом.
Затем вареную морковь и тертый сыр. Берем круглое блюдо, прикладываем к форме и переворачиваем салат на блюдо. Получается сверху грибная полянка с зеленью.
Салат лучше делать накануне, чтобы он хорошо пропитался
«Картошка-гармошка»
Нам нужно несколько картофелин одинакового размера, зелень тимьяна (можно сушеный) , нерафинированное подсолнечное масло, соль и молотый черный перец, зелень петрушки, зеленый лук, сушеный чеснок.
Картофель тщательно вымыть. Положить картофелину между двумя деревянными зубочистками. Нарезать ее тонкими кружочками (нож не доходит до конца, упирается в зубочистки) . В разрезы вставить несколько веточек тимьяна. Разложить картофель на противень, полить маслом, посолить, поперчить, посыпать сушеным чесноком. Весь противень накрыть фольгой, плотно прижимая края. Запекать картофель в духовке около 1часа. Снять фольгу и поставить в духовку еще на 5-7мин. зарумяниться. Посыпать свежей зеленью.
«Свинина-книжка»
Шейка свинины около 1 кг, 3 ст. л. горчицы, 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. майонеза, штук 20-25 черносливин.
Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась «книжка» — листочки на переплете. Толщина «листков» должна быть не менее 1 см. Чернослив распарить, вырезать косточки. Проложить его между «страниц».
Сделать массу для обмазывания: смешать горчицу, майонез, соль. Обмазать массой кусок свинины со всех сторон, наливая немного и между «страниц». Завернуть в несколько слоев фольги и поставить в холодильник мариноваться (от 6 часов до 3-х дней) .
Запекать в духовке не вынимая из фольги при t=200°С около 1,5 часов. Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.
Можно положить в каждый листик по дольке помидора. В массу для обмазывания добавить чеснок, и кучку всяких разных травок, немного измельченных томатов. Украсить на свой вкус.
Помидоры с сыром и чесноком
350 г помидоров (3-4 штуки)
100 г сыра (твердого или полутвердого)
2-3 зубчика чеснока
майонез
зелень по вкусу
Сыр натереть на мелкой терке.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Добавить майонез, перемешать.
Помидоры нарезать кружочками (толщиной около 6-8 мм) .
Выложить на помидоры сырную массу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рулетики ветчинные
Ветчину порезать тонкими ломтиками, чтобы их можно было свернуть в трубочки.
Приготовить начинку: тертый сыр, зубок чеснока и майонез. Массу хорошо вымешать, смазать ею ломтики ветчины.
Свернуть рулетики, разложить на блюде и украсить по своему усмотрению.
Сырные рулетики
Сыр оставить нагреться до комнатной температуры и тонко нарезать.
Приготовить начинку: обжарить мелко порезанный лук с грибами, остудить, добавить натертые вареные яйца и немножко майонеза, хорошо перемешать.
Смазать ломтики сыра начинкой, свернуть в трубочки и украсить.
Рулетики из соленой красной рыбы
Рыбу тонко нарезать.
Приготовить начинку: тертый сыр, тертые вареные яйца, мелко порезанная зелень укропа и майонез.
Ломтики рыбы смазать начинкой, свернуть рулетиками и украсить дольками лимона.
Источник
Мария Байбакова: «Ужин с потенциальной свекровью — сложнейший тест»
В сервировке стола важна точность до сантиметра.
Думаю, многим девушкам знакома эта ситуация. Вы встречаетесь с молодым человеком (МЧ) около года — и после серии ужинов с его родителями в ресторанах неизбежно наступает момент, когда вам предстоит принять потенциальную свекровь (ПС) у себя дома. Ваш МЧ, конечно, считает, что это пара пустяков. Сбегала в магазин, купила нарядных деликатесов, бутылку шампанского, и все счастливы.
Но вы, как и я, как и все девушки на свете, знаете: этот ужин — сложнейший тест. Пройдете его — и можно будет грезить о помолвке. Не пройдете — никто не даст за ваше замужество и половины разорванной долларовой купюры.
Да, принимать у себя ПС — хуже, чем принимать английскую королеву. Если, конечно, вы не строите планов на еще пока холостого младшего принца. Я расскажу, как это случилось со мной.
Конечно, все было внезапно. Однажды в воскресенье я сидела в кабинете и вела международный скайп-диалог с будущей сотрудницей. А мой МЧ возлежал на диване в каминном зале, смотрел телевизор — и, оторвавшись на время рекламной паузы от экрана, между делом сообщил, что, кстати, через четыре часа к нам придут его родители. Я тут же свернула собеседование, вбежала в зал и, почти заламывая руки, начала умолять его сказать родителям, что у него грипп, — ну или хотя бы поехать купить приличное вино. Увы. Он немедленно почувствовал, что у него что-то неладно с желудком, ехать в магазин он решительно не в состоянии, а если сообщить про грипп, то родители все равно приедут, только с аспирином и нервные. Уговорив его взять на себя приготовление мяса, я помчалась в магазин.
Мечась между продуктовыми полками в супермаркете, который закрывался через сорок минут, я заставила себя вспомнить главные принципы планирования меню для потенциальной свекрови. Во-первых, надо было соорудить приличный стол — в меру casual и в меру изысканный. (Да-да, я знаю, что это оксюморон — но, поверьте, именно этого от вас ждут.) Во-вторых, предусмотреть все вкусовые пристрастия и пищевые аллергии и гостьи, и ее мужа, поскольку его она воспринимает как продолжение себя самой. В-третьих, учесть, сидит ли ваша ПС на какой-нибудь модной диете, и постараться предугадать на какой. В моем случае ситуация усугублялась тем, что мама моего МЧ была француженкой, рьяно следящей за фигурой. Требовалось изобрести ужин, где был бы соблюден идеальный баланс между низкокалорийным и сытным, чтобы ее вторая половинка не осталась, не дай бог, голодной.
Сервировка для аперитива
Я начала с того, что твердой рукой вычеркнула из виртуального меню все блюда русской кухни и handmade-выпечку (за три часа, оставшихся до встречи, мне все равно не удалось бы это сотворить, не прибегая к помощи скатерти-самобранки) и решила сконцентрироваться либо на том, что готовится очень быстро, либо на том, что готовится долго — но практически без моего участия. Таким образом, в корзине оказались: клешни краба (чтобы подать их с шампанским); греческая закуска из икры тарамасалата (чтобы подать ее с французским багетом, единственным «вредным» продуктом, которым злоупотребляет моя ПС); трехкилограммовая баранья нога (будет запекаться в духовке с розмарином и чесноком два с половиной часа под присмотром МЧ, что развяжет мне руки для всего остального); брюссельская капуста в качестве гарнира (отварить и поджарить на воке с беконом); наконец, цветная капуста, просто запеченная в духовке (чтобы моя ПС, сидящая на вечной диете, могла съесть хоть что-то). Ах, ну да, и салат. К мясу я всегда стараюсь подавать листья салата — они содержат энзимы, помогающие переварить любой стейк. А если гости — французы, салат вообще неизбежен, они считают, что без него ужин — не ужин. При этом никогда не едят его в качестве закуски, а только после главного блюда.
Я давно изобрела свой фирменный салат — листья корна плюс дрессинг «французский винегрет», в который входят дижонская горчица, бальзамический уксус и оливковое масло. Советую вам тоже придумать какую-нибудь свою фирменную заправку: если она удастся, гости будут возвращаться в ваш дом хотя бы ради нее. Неплохой профит, если учесть, что время приготовления салата — три минуты. Будучи занятой женщиной, я всегда ищу решения, требующие минимум времени и при этом гарантирующие успех.
Столовая в доме семьи Байбаковых. Стол накрыт во французском стиле
Что еще. Ах да, десерт. Конечно, его всегда лучше готовить самой, но в моем случае это было решительно невозможно. Так что пришлось ограничиться покупкой готового пирога и мороженого двух видов. Кстати, очень рекомендую всегда иметь в холодильнике несколько сортов этого лакомства. Этот никогда не портящийся десерт в какой-то момент может вас спасти!
Принимая ПС, надо помнить: она будет оценивать вас не только как повара, но и как хозяйку, которая умеет вести дом, а значит — создавать правильную атмосферу. Конечно, всегда есть альтернатива — в воскресенье вечером срочно вызвать домработницу и сообщить, что любая другая на ее месте восприняла бы это как подарок судьбы. Но у нее ведь есть своя жизнь, и по «программе минимум» можно обойтись и собственными силами.
Поставив MЧ наблюдать за запекающимся в духовке мясом, я начала подготавливать дом. Первым делом стремительно пропылесосила самые «видные» углы и протерла все стеклянные поверхности с жидкостью, ликвидирующей отпечатки пальцев. Убедилась, что гостевая уборная сияет, повесила свежие полотенца, поставила новый флакон с жидким мылом и. снабдила ее дополнительным рулоном туалетной бумаги. Поверьте, ничто не способно так испортить ужин, как заявление вашего потенциального свекра: «В туалете кончилась бумага!» Из не самого необходимого, но для меня обязательного — наличие в туалетной комнате ароматической свечи. В моей кладовке на этот случай всегда есть пять нераспечатанных Jo Malone. Перед приходом гостей я всегда зажигаю свежую — и выключаю в уборной свет. Затем я занялась подготовкой места для аперитива. Я предпочитаю накрывать его в большой комнате на журнальном столе. И подхожу к этому со всей ответственностью. Ведь аперитив — это ваш шанс растопить лед, слегка напоить мужа ПС и расположить его к себе. Ваша цель — быть не слишком формальной и не слишком расслабленной. И сервировка стола для аперитива должна максимально точно соответствовать этой роли. Например, здесь в отличие от обеденного стола допускаются бумажные, а не полотняные салфетки и можно не расставлять посуду, а просто поставить ее стопкой. Я обычно выкладываю десертные тарелки, десертные же вилки (на отдельной тарелке, покрытой салфеткой, чтобы не скользили), бокалы для шампанского и подставки для них. Все это располагаю в одном углу стола. А минут за пятнадцать до прихода гостей важно не забыть поставить шампанское в ведро со льдом и приготовить матерчатую салфетку, которой вы будете вытирать бутылку.
Закуски к аперитиву нужно сервировать заранее — и поставить их в холодильник. Я выложила на круглую тарелку клешни краба, положила в центр лимон, нашла под тарамасалату глубокую тарелку для завтрака — и отправила их охлаждаться. Затем разрезала на две большие части французский багет и оставила его на деревянной доске, присовокупив к этому натюрморту «а-ля натюрель» нож (увы, багет нельзя заранее резать на кусочки — он очень быстро черствеет). Разожгла камин. Расставила свечи. Ну и конечно, позаботилась, чтобы МЧ был на деле, а не на словах поглощен приготовлением мяса. Последнее очень важно: если вы этого не сделаете, никто не поручится, что он не проникнет в комнату для аперитива — а ваша ПС, как следствие, не обнаружит, что от хлеба кто-то небрежно отломил кусочек и крошки живописно рассыпаны на полу перед диваном.
Сервировка «главного» стола для меня всегда испытание. С одной стороны, я знаю, как это сделать согласно правилам этикета, с сантиметром, а с другой стороны, стол круглый и накрывать его — головная боль, а времени всегда не хватает.
Самое главное тут — сразу определиться, в какой стилистике будет сервировка стола. По-английски или по-французски? В английском варианте, например, скатертью можно пренебречь. Но у меня, учитывая происхождение моей ПС, выбора не было. Зато были четыре фамильные скатерти (на выбор) для круглого стола, подаренные мне бабушкой на новоселье. Кстати, на круглой скатерти, в отличие от прямоугольной, не допускаются заломы в центре. Поэтому мы заранее договорились с домработницей, как их следует гладить и как сложить, чтобы за пять минут до прихода гостей можно было убрать отпаривателем центральную складку.
Затем нужно, конечно, сервировать стол. Бегать за каждым прибором — непростительная трата времени. Я надеваю белые перчатки — вроде тех, в которых работают продавцы в ювелирных магазинах (чтобы не оставлять следов на серебре и бокалах), беру большой поднос и обхожу с ним все шкафы, в которых хранится посуда. На всякий пожарный советую брать по одному лишнему прибору, лишнему бокалу и лишней салфетке — на случай, если кто-то из гостей уронит вилку, бокал или салфетку на пол и ему срочно потребуется новая. Хуже нет, чем когда хозяйка, прервав застольную беседу, вскакивает и начинает метаться по дому в поисках запасной вилки.
Таким образом, подготавливая стол для ужина на четыре персоны, я ставлю на поднос четыре презентационные большие тарелки, четыре столовые тарелки, пять столовых вилок и ножей, десять десертных вилок (пять — для салата и пять — для самого десерта), четыре десертные тарелки, пять бокалов для воды и для вина, графин для воды и серебряную подставку под вино, чтобы ни капли не упало на скатерть. Само собой — льняные салфетки под цвет скатерти и соль и перец в красивых шейкерах!
Самый первый и главный шаг в сервировке — расставить презентационные тарелки так, чтобы расстояние между ними было одинаковым. И соблюсти нормы этикета: пятьдесят пять сантиметров между центрами двух тарелок — минимум, который не вызывает дискомфорта у гостей. На расстановку тарелок, если не подготовиться заранее, могут уйти не часы — годы. Не призываю вас накрывать стол с линейкой — достаточно хорошего глазомера.
Я сервирую стол во французском стиле. Это значит, кладу вилки зубцами вниз, бокалы ставлю по центру между вилкой и ножом (бокал под вино — слева от стакана для воды). Салфетки кладу на тарелки (никогда не располагайте салфетки справа от тарелки или в бокале, как в пошлых ресторанах; ну и никаких «лебедей»!). Салфетки — полотняные. Они всегда выглядят благороднее, а в случае, когда вы ждете в гости ПС, я советовала бы вообще забыть о том, что на стол можно подать бумажные.
И – да, на всякий случай я оставляю рядом с местом МЧ подставку для красного вина. Хотя прекрасно понимаю, что мой МЧ, начав разливать вино, все равно поставит бутылку просто на стол — и испортит скатерть. Но я должна попытаться оттянуть этот миг.
И вот до прихода гостей остается всего пятнадцать минут. Мясо готово. Ставлю на сервировочный столик глубокие тарелки для гарниров и салата и большие вилки и ложки для их сервировки, по две на каждое блюдо, кладу на стол (тоже зубцами и «лицом» ложки вниз в соответствии с правилами французской сервировки). Есть мы сегодня будем в family style, без официантов, сами передавая друг другу еду по часовой стрелке. Вынимаю из холодильника шампанское, водружаю его в ведерке со льдом и водой на журнальном столе для аперитива — и бегу переодеваться.
Теперь моя задача-минимум — выглядеть выспавшейся, ухоженной, расслабленной и в меру парадно одетой. Конечно, я не выспалась, не была у косметолога и ужасно волнуюсь — но это мой секрет.
Я делаю два глубоких вдоха и выдоха, достаю из гардероба комфортное трикотажное платье Alaia, крашу ресницы, приглаживаю волосы — и иду встречать гостей. Замечаю в прихожей на тумбочке карандаш-пятновыводитель Tide to Go — и стремглав доставляю его в столовую на случай, если кому-то на рубашку упадет капля красного вина. Возвращаюсь в прихожую, готовлю гостевые тапочки (да-да, я попрошу ПС и ее мужа переобуться!). А чтобы не смутить их этим, сама расстаюсь со своими домашними каблуками и надеваю шлепанцы. Звонок в дверь. Ну, берегись, ПС, тебя ждет мое гостеприимство!
Источник