- Рецепты для званого ужина
- Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах
- Тушёный мангольд с сушёной клюквой
- Тушёный сельдерей и лук-порей с ванилью
- Десерт из яблок, обжаренных в кляре
- Пот-роуст на компанию
- Идеальная курица, запечённая в духовке
- Ракушки с начинкой «Курица пармезан»
- Брауни с арахисовой пастой и солёными кренделями
- Брауни с орехами и кокосом
- Хлебный пудинг из брауни с кусочками кокоса
- Песочное печенье ассорти на одном противне
- Печенье с арахисовой пастой и брауни
- Сенатский фасолевый суп
- Суп из фасоли «Чёрный глаз»
- Лучшая запеканка из батата
- Праздничная курица с лимоном и травами с гарниром из молодого картофеля
- Фруктовые пироги на одном противне
- Ежевичный чизкейк
- Лапша «Пад-тай» на ужин
- Равиоли с лимоном, зелёным горошком и панчеттой
- Секреты званого обеда
- Что приготовить на праздничный ужин
Рецепты для званого ужина
Артишоки, тушенные в белом вине, чесноке и травах
Если вы сталкиваетесь со свежими артишоками впервые, то с этим рецептом сможете не только вкусно потушить их, но также научитесь мастерски обрезать «шишки» и правильно есть. Артишоки тушатся в белом.
Тушёный мангольд с сушёной клюквой
В этом рецепте в ход идут и нежные листья, и жёсткие стебли мангольда – клетчатки много не бывает! Просто начните готовить стебли раньше, чем листья, и тогда они получатся такими же нежными и.
Тушёный сельдерей и лук-порей с ванилью
Ароматный черешковый сельдерей и нежный лук-порей (используйте только белую и светло-зелёную часть) тушатся в курином бульоне с добавлением небольшого количества ванильного экстракта. Лёгкий.
Десерт из яблок, обжаренных в кляре
В пышном хрустящем кляре можно жарить не только кольца лука, но и яблоки! Чтобы красиво нарезать яблоки в форме цветов, вам понадобятся три круглые вырубки для печенья диаметром 4 см, 5 см и 6 см.
Пот-роуст на компанию
Для приготовления этого жаркого Айна Гартен берёт сравнительно недорогую шейно-лопаточную часть говядины и с помощью красного вина, овощей, пряностей, коньяка и ароматных трав превращает его в.
Идеальная курица, запечённая в духовке
Чтобы приготовить аппетитную праздничную курочку, покрытую хрустящей корочкой, достаточно всего трёх дополнительных ингредиентов: лимонов и розмарина для аромата, а также сливочного масла. Масло.
Ракушки с начинкой «Курица пармезан»
В этом рецепте встретились два вкусных итальянских блюда: фаршированные макароны-ракушки и «Курица пармезан». Ракушки наполняются кремом из рикотты и жареной курочкой в панировке под слоем томатного.
Брауни с арахисовой пастой и солёными кренделями
В этих пирожных смешались три необыкновенных вкуса: насыщенный тягучий шоколад, кремовая арахисовая паста и хрустящие солёные крендели. Вместе они идеально сочетаются друг с другом. Сначала вы.
Брауни с орехами и кокосом
Сложно найти более вкусные и роскошные пирожные, чем этот брауни от Триши Йервуд. Она покрывает старый добрый шоколадный брауни с пеканом толстым слоем нежной кокосовой глазури с хлопьями кокоса и.
Хлебный пудинг из брауни с кусочками кокоса
В приготовлении хлебного пудинга можно использовать не только хлеб, но и кусочки брауни, оставшегося после праздника. Этот рецепт и техника приготовления невероятно простые: вы просто смешиваете.
Песочное печенье ассорти на одном противне
Испеките на одном большом противне десерт с восьмью вкусами. Это угощение вызовет восторг ваших гостей одним своим видом, не говоря уже о разнообразии вкусов. Основой десерта будет тесто для печенья.
Печенье с арахисовой пастой и брауни
Выбираете, какое печенье испечь к следующему празднику? Просто совместите три популярных вида в одном! Сахарное печенье, печенье с арахисовой пастой и брауни закручены в большие печенья-вертушки.
Сенатский фасолевый суп
Этот фасолевый суп подаётся в столовой Сената США аж с начала XX века, но с тех пор не утратил своей популярности и переместился в дома обычных американцев, где его обожают за простоту ингредиентов.
Суп из фасоли «Чёрный глаз»
Сытный, ароматный и согревающий суп из фасоли «Чёрный глаз» с листовой капустой идеально подходит для зимнего рациона. Это традиционное блюдо американского Юга, где его принято подавать в первый день.
Лучшая запеканка из батата
Эта традиционная американская запеканка из батата с пеканом станет вашим коронным угощением для осеннего или зимнего праздничного стола. Нежное пюре из батата с лёгким карамельным привкусом.
Праздничная курица с лимоном и травами с гарниром из молодого картофеля
Запечённая целиком курица, покрытая золотистой хрустящей корочкой, выглядит всегда празднично, а готовится проще простого, ведь её не нужно разделывать или мариновать. Натрите тушку солью и чёрным.
Фруктовые пироги на одном противне
Четыре популярных вида домашних пирогов – яблочный, тыквенный, вишнёвый и пекановый – запекаются на одном противне. Отличная идея для праздников, чтобы удовлетворить вкусы всех гостей! Все четыре.
Ежевичный чизкейк
В отличие от традиционного чизкейка этот десерт выпекается не в круглой, а в прямоугольной форме, а это значит, что его будет удобнее извлекать, нарезать квадратиками и есть, особенно если вы.
Лапша «Пад-тай» на ужин
Эта тайская лапша готовится из остатков праздничной индейки. Измельчите мясо двумя вилками на небольшие кусочки и замочите в домашнем соусе пад-тай. Когда отварите лапшу (пасту лингвини), начнётся.
Равиоли с лимоном, зелёным горошком и панчеттой
Освежающий лимон, нежный зелёный горошек и хрустящая панчетта превращают простые отваренные равиоли в блюдо ресторанного уровня. Прогрейте отваренные равиоли в лёгком соусе из сливочного масла с.
Источник
Секреты званого обеда
Потом, когда незначительная часть общества все же вернулась к привычному образу жизни, идея возродилась как-то сама собой. Правда, уже слегка недоношенной.
Почему-то считается, что главный признак званого обеда — наличие икры и шампанского, желательно Moet et Chandon или Veuve Clicot. Много икры — обед хорош, мало — худоват. Позвольте не согласиться. Единственное условие для начинающих — им придется обратиться за консультацией к профессионалу. Если у вас нет персональных знакомых из разряда «Лучший ресторатор года», мы вам поможем.
Блюда с французским акцентом
Вот, например, Мишель Ришар — знаменитый американский повар (разумеется, французского происхождения), шеф ресторана Michel Richard Citronelle в городе Вашингтоне. Когда в восьмидесятые Ришар открыл свой первый ресторан на Восточном побережье, французская кухня не пользовалась там особым успехом: американцы считали ее чересчур вычурной, а атмосферу ресторанов «высокой кухни» — слишком формальной и скованной.
То ли дело итальянские траттории, на которые тогда возник бешеный спрос! Месье Ришар долго думал, как перебить эту тенденцию, — и придумал. Он назвал свой стиль «калифорнийской кухней с французским акцентом» — и это был акцент не на степень загустения соуса, а на сочетание специй и приправ.
Еда из свежайших продуктов была легкой и здоровой — не в пример блюдам старой французской кухни, например традиционному картофельному пюре, в которое в шикарных парижских ресторанах клали столько же масла, сколько картошки…
Предложенный Ришаром террин из лосося — не французское блюдо, но во французском стиле, хорошо знакомом молодым шеф-кондитерам. Они часто делают торты из тысячи слоев — очень по-французски.
В 1756 году, во время Семилетней войны, Франция заняла остров Минорку в Средиземном море. В честь этой победы в порту Маон был дан званый обед для знатных французских вельмож. Кушанья подавали под соусом из оливкового масла, яиц, лимонного сока и красного перца. Французам необычный вкус очень понравился. Они назвали соус майонским (по-французски «mayonnaise») и привезли рецепт на родину. Под этим называнием — майонез — он и распространился по всему миру.
Куриные грудки с грибами — не самое сложное, зато очень вкусное блюдо, между прочим, любимая еда голливудских барышень — Мишель Пфайффер и Джаннет Джексон. Или, скажем, картофельное ризотто. У французов хорошее ризотто никогда не получалось. Вот итальянцы — те это всегда умели. Поэтому французы придумывают всякие варианты. В картофеле крахмала в два раза больше, чем в рисе, — чем не повод для того, чтобы рискнуть использовать его в качестве исходного материала!
Долой заблуждения!
Если вы задумали закатить званый обед, особенно не размахивайтесь (если только в кулинарном техникуме вас не готовили обслуживать партийные съезды).
Для компании больше двенадцати человек все же скорее подойдут шашлыки в дачных условиях.
В наше время сделать обед, достойный самого привередливого и разборчивого гостя, можно даже из банальной курицы с грибами и картошкой.
Кстати о картошке. Однажды М. В. Ломоносова пригласили на званый обед к графу Шувалову. Граф угощал гостей разными заморскими диковинами. На десерт подали необычное блюдо из ананасов и… картошки. Михаилу Васильевичу, страстному охотнику до всего нового, картошка настолько понравилась, что он даже упомянул ее в своих стихах, посвященных графу Шувалову.
Первый законно возникающий вопрос: как составлять меню? Из каких, спрашивается, блюд — чтобы они хорошо сочетались и не загубили друг друга?
Если на дворе зима, в качестве закуски можно налить гостю супчика — легкого, но согревающего. Летом, кстати, не менее благоприятный эффект на душу населения оказывают супы прохладительные. Известны случаи, когда невероятным успехом пользовался холодный суп из листьев салата «ромэн» на помидорно-огуречной воде.
В качестве основного блюда вполне естественно предложить мясо, если на закуску была рыба, и рыбу — если обед начался с салата. Но никак не наоборот. Моветон это, да и вкус будет напрочь перебит.
А вот всякие крахмальные ризотто и пасты с тяжелыми соусами можно запросто подавать после чего угодно — они все равно победят. Еще одно глубокое и весьма распространенное заблуждение: званый обед невозможен без дорогого фарфора известной марки. Ерунда! Почти во всех ресторанах высокой кухни еду подают на ослепительно белых тарелках без малейшего намека на рисунок. Стоимость каждой из них, правда, может равняться всему нашему месячному прожиточному минимуму…
А отечественный кулинар ничтоже сумняшеся отправится на ярмарку в Лужники (или что там еще не закрыли?) и накупит себе китайского, белого, как зубы Наоми Кэмпбелл, барахла за три копейки, на котором еда будет смотреться ничуть не хуже. Еще один чудесный вариант: сервировать стол на 12 персон двенадцатью разными тарелками. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме. Сложновато, конечно, в тон к каждой подобрать салфетки, но мы уверены: вы справитесь.
CОВЕТЫ ГАСТРОНОМА
Пока гость ждет обещанного ужина, его можно развлечь аперитивом с легкой закусочкой. Об орехах, чипсах и сухариках к пиву забудьте как о самом страшном сне владельца заводов-газет-пароходов. Лучше пусть закуска будет освежающей. Например, устрица — очень здорово воспринимается голодным, алчущим деликатесов гостем.
Еще это может быть фокаччиа, поданная со свежими помидорами, порубленными с базиликом и смешанными с оливковым маслом. Маленький бутербродик с анчоусом и кусочком запеченного красного перца…
На худой конец — просто хороший хлеб с оливковым маслом. Только настоящим, густым и ароматным. При Петре I, приобщившем подданных ко всему иностранному, на званых ужинах и обедах придворные стремились поразить воображение гостей. Случалось, подавали блюда довольно несуразные. Например, нежный паштет из печени голубей, облитый горьким хреном. Или котлеты на ребрышках, густо посыпанные благоухающей корицей.
В уважающих себя ресторанах меню строится по принципу утяжеления. Легкие блюда постепенно сменяются более тяжелыми, сытными и ароматными. Не зря французы на десерт частенько едят пахучие плесневелые сыры, предпочитая их нежным сладеньким муссам. Красное сухое вино следует подавать в фужерах на высоких ножках, белое — в похожих, но меньших по размеру, десертное — в небольших округлых бокалах.
Маленькие открытия
«О, сколько нам открытий чудных. » — вертится в голове, пока учишься готовить (пусть и два с половиной блюда) у выдающегося повара. Кто бы мог подумать, что «маленькое филе» (та часть куриной грудки, что располагается ближе к ее куриному сердцу и легко отрывается) — идеальный «клей» для разного рода начинок?! Только для этого его нужно хорошенько размолоть в мясорубке.
А скажи мне кто-нибудь раньше, что можно безнаказанно запечь кусок курицы в обычной пищевой пленке при 180 градусах и пленка при этом не расплавится.
Более того, она не даст куриной сущности в виде сока испариться в недрах духовки, и филе получится просто неземной нежности и вкусноты. Но это все частности. Самый главный принцип хорошего шефа с давних времен прост и неизменен: никогда не используйте осетрину не первой свежести, грибы, неизвестно где и кем собранные, и филе кенгуру, в третий раз замороженное.
Если вы решили «добить» высокое начальство своими кулинарными талантами и с этой целью отправились на рынок закупать живую дорадо, а она лежит там не то чтобы неживая, но уже давно почившая, оставьте эту затею!
Купите банального, но СВЕЖЕмороженого лосося и с его помощью укрепляйте дружеские узы. И держитесь подальше от вялой вымученной спаржи, пусть и по 30 долларов за килограмм, и от клешней крабов, пешком добиравшихся с самой Камчатки, и от румяных чилийских персиков в середине января — ими только в богатых старушек из-за угла кидаться. Потому как из продукта, даже экзотически волшебного, но умершего своей смертью, все равно ничего хорошего не получится.
Источник
Что приготовить на праздничный ужин
Заливной пирог с капустой на сметане можно готовить в любое время года — если исключить из состава .
Молодой щавель – удивительно вкусная штука. Не говорите своим гостям или домашним, с чем .
Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и .
Оригинальная закуска в виде запеканки «Сосиски в тесте» понравится и детям, и взрослым. Такая .
Очень удачный вид несладкой выпечки — маффины с брынзой и оливками.
Пирожки с крабовыми палочками, оказалось очень вкусно, попробуйте сами.
Пирог со свеклой — начинка, которую совсем нельзя представить в пироге.
Аппетитный пирог с большим количеством томатов, но при этом хрустящее тесто, которое во время .
Привычная селёдка под шубой иногда может себе позволить превратиться в шпроты под шубой. Смысл .
Хачапури с картошкой — довольно вольная вариация на тему знаменитого грузинского блюда. Но она .
Этот способ приготовления окорока хорош тем, что блюдо готовится как бы само по себе. Залили .
Кто сказал, что полезно значит не вкусно? Разубедите своих гостей и приготовьте бургеры! А вместо .
Это блюдо мы готовим только раз в году, на Пасху. Поэтому для него нужно купить самые лучшие .
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. .
Сытный рулет из свиной шейки вполне заменит шашлыки на пикнике.
Немецкие претцели считаются идеальной закуской к пиву. Кстати, для посыпки таких кренделей можно .
Закусочные булочки-вертушки очень хороши и в холодном виде, поэтому их можно смело брать на .
А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой .
Сытное блюдо. Для меня это – в первую очередь, комфортная еда, которая состоит из простых .
Мы все привыкли к упрощённому варианту салата Оливье — с колбасой, солёными огурцами и зелёным .
Кекс, который подойдет для чаепития, обеда, перекуса и в качестве закуски к столу. Закусочный кекс — .
Салат из маринованных грибов с овощами — мечта всех желающих похудеть! Калорийность — низкая, но при .
Блинный пирог с курицей и грибами — отличный способ утилизировать большое количество оставшихся .
Жареные пирожки с капустой многим кажутся вкуснее обычных, приготовленных в духовке. Диетологи .
Наш пирог с мясом и капустой, основу которого составляет готовое тесто, — отличный вариант для .
Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .
Как приятно, когда хозяйка мечет на стол все, что в печи. Видано ли: к одному куску мяса .
Ничто не украшает новогодний стол так, как салат оливье.
При желании в начинку для такого пирога вы можете добавить немного томатного соуса – тогда .
Луковый пирог является традиционным блюдом в винодельческих регионах Германии, где он подаётся .
Тонкий пирожок в форме полумесяца с обильной начинкой хорош всегда. Один раз научившись готовить .
Баранья нога, запеченная с анчоусами и розмарином, получится исключительно ароматной и с .
Вариация с рисом и кукурузой, пожалуй, самая популярная и востребованная из всех возможных .
Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом… Скажете, зачем все это, что тут может быть .
Так называемый «заливной» пирог – настоящая палочка-выручалочка в том случае, если к вам .
Оливье с крабами вовсе не оливье — скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо .
Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь представляются мексиканские маленькие .
Пироги из слоенного дрожжевого теста отлично пропекаются в духовках с паром Korting. Пар не дает .
Кабачки оказываются удивительно вкусной начинкой, если соединить их с мятой – а еще лучше .
Вот это мы называем здоровой пищей. Цельнозерновая мука, свежие перцы и кабачки, совсем немного .
Рецепт штруделя для любителей несладкой выпечки, готовить гораздо проще, чем пирожки, и получается .
Рябчик, фаршированный булгуром — блюдо праздничное, ну, а повод для праздника всегда найдется. Мясо .
Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк .
Наше заливное из индейки специально создано для тех, кто следит за фигурой (даже в Новый год!), .
Баранина — мясо для праздничного стола. Для праздничного ужина в русском стиле бараний бок гарнируем .
Совершенно необязательно готовить на праздничный стол одну большую птицу, можно взять .
Мандарины — символ Нового года. Мандариновый торт станет украшением праздничного стола и достойным .
Источник