- Как сохранить бананы спелыми и что приготовить, если они испортились
- 1. Обвяжите ножки бананов пищевой пленкой.
- 2. Держите бананы на специальном крючке.
- 3. Держите бананы отдельно от других фруктов.
- 4. Храните спелые бананы в холодильнике.
- 5. Натрите банан цитрусовым соком.
- Рецепты из переспелых бананов:
- Простые банановые панкейки
- Что приготовить из переспевших бананов быстро и вкусно
- Простой кекс с бананами «Семейный»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Любимые панкейки с переспевшими бананами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановый хлеб
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановые кексы
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановый пирог «Быстрый»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановый пудинг без выпечки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановый смузи с овсяными хлопьями
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановые кексы «Вегетарианские» на рисовой муке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Банановая запеканка с творогом без сахара
- Что понадобится:
- Как готовить
Как сохранить бананы спелыми и что приготовить, если они испортились
Бананы могут достигать спелости очень быстро, и, к несчастью, также быстро они портятся. Некоторые люди предпочитают переспелые бананы или используют их для выпечки, создания смузи или мороженого.
Но, если вы любите зеленые бананы, то старайтесь хранить их в холоде или при комнатной температуре, а также прислушайтесь к советам ниже.
1. Обвяжите ножки бананов пищевой пленкой.
Ножки бананов выделяют этилен — газ, который ассоциируется с процессом созревания. Пластик замедлит процесс выделения этилена. Можно завернуть общую ножку пачки бананов, но, если вы обвернете каждый фрукт по отдельности — они пробудут зелеными еще дольше.
2. Держите бананы на специальном крючке.
Это не только предотвратит их повреждение при переноске или падении, но и позволит кислороду предотвратить накопление этилена возле фруктов.
3. Держите бананы отдельно от других фруктов.
В особенности старайтесь не хранить в одних контейнерах или рядом с бананами авокадо, яблоки, груши и помидоры, которые также производят этилен. Если хранить подобные фрукты и овощи вместе, они быстро портятся и перезревают. Впрочем, это также можно использовать в свою пользу. Если вам нужно срочно дозреть авокадо до нужной кондиции, просто киньте его в один бумажный пакет со спелым бананом или яблоком.
4. Храните спелые бананы в холодильнике.
Даже если их шкурка уже начала темнеть, благодаря температуре в холодильнике банан внутри всё будет не портиться несколько дней.
5. Натрите банан цитрусовым соком.
Натрите кусочки или целый банан, лишенный кожуры, соком лимона, лайма или апельсина — таким образом кислота цитрусовых замедлит окисление. Затем поместите кусочки в холодильник или контейнер до момента, чтобы подать их гостям.
Рецепты из переспелых бананов:
Ладно, врать себе больше не имеет смысла — этот банан есть не стоит. Да, выкидывать жалко, домашних питомцев, которые могли бы им полакомиться, тоже нет. Но это не повод драматизировать ситуацию, ведь из испорченных или переспелых бананов можно приготовить сотни разных блюд, с самыми популярными и вкусными из которых мы сейчас и познакомимся.
Вот, к примеру, Банановый Хлеб. Ходят слухи, что он и есть причина тому, что переспелые бананы существуют. Чем большей спелости достиг фрукт, тем больше в результате будет бананового вкуса и аромата.
Вам понадобится:
- 300 г. пшеничной муки
- 1 ч.л лоды
- чайной ложки соли
- 110 г. сливочного масла, + для смазки
- 225 г. сахара
- 100-120 г яиц любого размера
- 4 переспелых банана, растертые до пюре
- 85 мл. Сливок (можно использовать обычный йогурт)
- 1 ч.л ванили
Как готовить?
Нагрейте духовку до 180С.
Высыпьте муку, соду и соль в одну большую тарелку.
В другой тарелке смешайте масло и сахар до взбитости.
Добавьте яйца, банановое пюре, сливки и ваниль в тарелку с маслом и сахаром. Перемешайте. Смешайте содержимое тарелок.
Намажьте противень и поместите полученную смесь в формочку.
Поставьте получившийся продукт в духовку и выпекайте около часа/до того момента, как хлеб поднимется и приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Достаньте хлеб из духовки и остудите его в форме несколько минут, а затем снаружи её — перед подачей.
Калорийность на 100 г: 200-220 ккал.
Простые банановые панкейки
Вам понадобится:
- 1 переспелый банан (
115 г)
2 больших яйца (
120 г), взбить
Как готовить?
Очистите банан от кожуры и начните его толочь до пюреобразного состояния.
Теперь добавьте в пюре разрыхлитель, сахар, мед.
Взбейте яйца над бананами и взбалтывайте их вместе до момента получения однородной консистенции.
Нагрейте сковороду на среднем огне. Можете натереть её сливочным маслом или растительным.
Опустите немного теста на сковороду — оно должно мгновенно начать шипеть, если нет, увеличите огонь. Располагайте тесто на сковороде так, чтобы у вас оставалось хотя бы несколько сантиметров между панкейками.
Готовьте панкейки одну минуту с каждой стороны. Стороны должны поджариться, а центр остаться слегка желеобразным.
Как только каждая из сторон приобрела золотисто-коричневый оттенок, панкейки готовы и их можно поддавать к столу.
Калорийность на 100 г: 150-160 (также будет зависеть от того, добавляли ли вы в рецепт масло).
Источник
Что приготовить из переспевших бананов быстро и вкусно
Бананы – фрукты, которые любят многие. Они сладкие, вкусные, а ещё с ними можно приготовить огромное количество самых разных блюд. И сегодня у нас будет настоящий праздник банана, потому что вы узнаете, что же можно приготовить из переспевших бананов вкусно, быстро, а самое главное так, чтобы это понравилось всей семье.
Простой кекс с бананами «Семейный»
Если в вашей семье любят выпечку, то начать можно с простого, вкусного и любимого многими бананового кекса. Ничего особенного в его приготовлении нет – справиться даже начинающий кулинар.
Что понадобится:
- 4 самых переспелых банана.
- 3 больших куриных яйца.
- 150 г рисовой муки.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Соль – щепотка.
- Сахар – на свой вкус.
Начинка у кекса может быть разной. Можете использовать сухофрукты или изюм, получится вкусно и не так, как обычный кекс. Рисовую муку всегда можно заменить пшеничной. А разрыхлитель – содой.
Как готовить
Бананы почистить, резать их не придётся. Просто выложите в миску и раздавите вилкой. Вбить яйца, смешать.
Сухие ингредиенты смешать между собой. Муку просеять, добавить в ней разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.
В смесь из банана и яиц всыпать по частям смешанную муку, перемешивать можно вилкой, но лучше блендером, чтобы смесь получилась более однородной. На этом же этапе добавить сухофрукты, курагу или изюм.
Их надо предварительно замочить в горячей воде, затем промыть и порезать на дольки.
Готовое тесто перелить в смазанную форму, поставить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 45 – 50 минут.
Готовый банановый кекс вынуть из формы, порезать на кусочки и подавать к столу с чаем, кофе или какао.
Любимые панкейки с переспевшими бананами
Панкейки – это настоящее объедение. Их любят не только взрослые, но просто обожают дети. Чтобы разнообразить меню можно приготовить аппетитные маленькие блинчики, которые точно понравятся всем.
Что понадобится:
- 500 мл молока.
- 300 г пшеничной муки.
- Пара бананов.
- 2 куриных яйца.
- Масло растительное.
- Большая ложка сахара.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Соль – щепотка.
Растительное масло в этом рецепте понадобится для смазывания сковороды. Но лучше, конечно, использовать ту, что имеет антипригарное покрытие.
Как готовить
Бананы почистить, выложить в глубокую миску, размять вилкой. Вбить яйца, влить молоко и воспользоваться блендером, чтобы получить однородную массу.
Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем и солью. Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять в смесь из бананов, всё хорошо перемешивая. В итоге должно получиться тесто как густая деревенская сметана.
Обжаривать панкейки с обеих сторон до готовности, а перед подачей полить любимым вареньем или промазать джемом.
Банановый хлеб
Вкусный, очень полезный и не такой как обычный пшеничный. Он нравится деткам, и они с удовольствием будут кушать вместе с ним любой суп. Да и взрослые тоже не останутся равнодушными.
Что понадобится:
- 4 переспевших банана.
- 100 г сахара.
- 1 куриное яйцо.
- 150 г сливочного масла.
- Чайная ложечка разрыхлителя.
- 200 г муки.
- Соль – щепотка.
Муки может понадобится и больше, однако в среднем уходит именно столько, сколько указано в рецепте. Также при желании в тесто можно добавить изюм, орехи, цукаты, курагу.
Как готовить
Бананы почистить, выложить в миску, размять вилкой.
Добавить к ним уже растопленное сливочное масло, всыпать сахар и соль. Вбить одно яйцо. Для смешивания лучше воспользоваться блендером.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, и постепенно выкладывать в будущее тесто по ложке, каждый раз перемешивая так, чтобы не оставалось комочков.
Форму смазать маслом (сливочным), присыпать мукой, выложить приготовленное тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно час.
Банановые кексы
Если вам по душе выпечка, то можете смело приготовить эти вкусные банановые кексы. Аппетитные, нежные, с приятным ароматом – их можно готовить хоть каждый день.
Что понадобится:
- 2 больших переспевших банана.
- 4 яйца куриных.
- 200 г сахара.
- 300 г муки.
- 160 г сливочного масла.
- Чайная ложечка разрыхлителя.
- Ванилин.
Для выпекания кексов понадобятся формочки, желательно, чтобы они были силиконовыми. Из них готовую выпечку доставать удобнее всего.
Как готовить
В миску вбить яйца, добавить к ним сахар, взбить до пышной пены.
Добавить размягчённое сливочное масло, снова воспользоваться блендером.
Муку просеять в отдельную чашку, перемешать с разрыхлителем и щепоткой ванилина. Всыпать в яичную смесь с сахаром.
Делать это надо по одной ложке, чтобы не переборщить.
Бананы очистить, размять вилкой, а после блендером превратить в пюре. Добавить в тесто, перемешать.
Выложить готовое тесто по формочкам, но заполнять не до конца, а оставлять место от края, так как кексы будут подниматься.
Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 30 минут до полной готовности.
Подавать к столу желательно в остывшем виде вместе с любимым напитком.
Банановый пирог «Быстрый»
Если у вас нет времени, но надо приготовить что-то быстро и вкусно, то этот пирог точно станет настоящей палочкой – выручалочкой.
Что понадобится:
- 300 г муки.
- 100 г сливочного масла.
- 3 переспевших банана.
- 3 яйца.
- 200 г сметаны.
- 200 г сахара.
- По вкусу – орехи, цукаты, сухофрукты.
Форму лучше всего выбирать с антипригарным покрытием. Она не позволит нашей выпечке прилипнуть и её легко можно будет вынуть.
Как готовить
Сливочное масло растопить, снять с огня, всыпать половину указанного количества сахара, добавить 3 куриных желтка, перемешать.
Добавить муку, всё хорошо перемешать, вымесить тесто, переложить его в пакет и поместить в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто выложить в форму, которую предварительно смажем сливочным маслом.
Сверху укладываем порезанные на кружочки бананы, посыпаем их ванилином.
Промазываем слоем сметаны. Ставим основу в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Из оставшегося сахара и 3 белков взбиваем пышную пену.
После того, как пирог будет готов, вынимаем его из духовки, промазываем кремом, присыпаем орешками или цукатами, и снова на пару минут ставим в духовку.
Подавать к столу порционными кусочками.
Банановый пудинг без выпечки
Если вам не нравится возиться с духовкой, то этот рецепт окажется настоящей находкой. А подавать его следует в высоких прозрачных стаканах.
Что понадобится:
- 2 спелых банана.
- 600 мл молока.
- 4 куриных желтка.
- 120 г сахара.
- 50 г кукурузного крахмала.
- Соль – щепотка.
- 40 г сливочного масла.
- 200 мл сливок 33%.
- 20 г сахарной пудры.
- 250 г песочного печенья.
Крем у нас будет заварной, поэтому нам понадобятся только желтки. А белки можно использовать для других рецептов.
Как готовить
Молоко вливаем в небольшую кастрюльку, кипятим.
Желтки в отдельной миске взбиваем с сахаром, солью.
Молоко частями переливаем к желткам. Самое главное при этом – всё время мешать. После ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Делаем это до загустения.
Убираем на стол, выкладываем масло, мешаем до тех пор, пока оно не растопится. Остужаем при комнатной температуре, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов.
Сливки взбить с сахарной пудрой, затем охладить и соединить обе массы.
На самое дно формы выкладываем печенье. Далее слой – бананы. На них – готовый заварной крем. Затем снова печенье, бананы, крем. Количество слоёв будет зависеть от вашего желания.
Поместить готовый десерт в холодильник на 4 часа, и только после подавать к столу.
Банановый смузи с овсяными хлопьями
Это один из самых полезных напитков для людей любого возраста. Готовится он быстро и просто, к тому же станет настоящим спасением в летнюю жару.
Что понадобится:
- Миндаль – 100 г.
- Овсяные хлопья – 200 г.
- Один банан.
- Вода – 200 мл.
По желанию в напиток можно добавить и лёд. Но такой вариант подходит больше для взрослых.
Как готовить
Миндаль превратить в крошку в блендере.
Отдельно измельчить хлопья.
Смешать миндаль и хлопья. Добавить воду, порезанный на дольки банан.
Для вкуса – щепотку корицы. Всё взбить и подавать к столу.
Банановые кексы «Вегетарианские» на рисовой муке
Если по каким-то причинам вам больше по душе вегетарианское питание, то переспелые бананы вы можете использовать и в свою пользу.
Что понадобится:
- 2 полностью спелых банана.
- 80 г рисовой муки.
- 20 г кукурузного крахмала.
- 30 мл коксового молока.
- Сода.
- Лимонный сок.
Лимонный сок нам понадобится для того, чтобы погасить им соду.
Как готовить
Банан размять и превратить в кашу.
Муку просеять, добавить к ней крахмал, влить молоко.
Всыпать соду, а на неё – выдавить несколько мл лимонного сока.
Всё перемешать. Разложить по формочкам и выпекать при 180 градусах 30 минут. Подавать к столу в тёплом виде.
Банановая запеканка с творогом без сахара
Запеканка – прекрасный вариант завтрака. А некоторые не против отведать её и на ужин. Так почему бы не порадовать семью и не приготовить вот это воздушное творожное чудо?
Что понадобится:
- 3 крупных банана.
- 400 г творога.
- Пара яиц.
- 200 мл кефира.
- Корица – щепотка.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Соль – щепотка.
Творог надо брать самый жирный. А вот кефир – только свежий.
Как готовить
Творог выложить в миску. Перед этим его надо протереть через сито.
Добавить к нему яйца, влить кефир. Всё взбить с помощью блендера до получения однородной массы по густоте напоминающей сметану.
Добавить сюда корицу, ванилин, соль, перемешать.
Бананы очистить от кожуры, разрезать на дольки, выложить на дно формы. Форму предварительно смазываем маслом.
Выливаем сверху подготовленную массу, выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. подавать к столу в порционных тарелках с любимым напитком.
Источник