- Что приготовить на ужин без мяса: вкусные рецепты
- Лобио
- Китайский рис с овощами
- Ленивая пицца с киноа
- Лазанья со шпинатом
- 5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами
- 1. Бефстроганов из грибов
- 2. Сырные наггетсы
- 3. Тефтели/фрикадельки из чечевицы
- 4. Картофельный рулет
- 5. Пикантный жареный рис
Что приготовить на ужин без мяса: вкусные рецепты
Что приготовить на ужин без мяса — вопрос, возникающий, когда хочется сменить привычный рацион. Колбаса, куриное филе, диетический кролик, говядина настолько прочно вошли в ежедневное меню, что иногда кажется, что приготовить вкусное блюдо без мясных ингредиентов невозможно. На самом деле, сытный ужин без мяса вполне возможен. Что приготовить, чтобы порадовать семью новым вкусом?
Блюда на ужин должны быть сытными. При этом стоит учитывать, что днем домочадцы нередко перекусывают всухомятку, поэтому вечером им непременно захочется что-то домашнее, горячее и вкусное. Что делать, если в семье есть вегетарианцы либо в холодильнике не оказалось мяса? Быстро и вкусно накормить домашних вполне реально, используя овощи, грибы, сыр, творог и другие продукты.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Вашему вниманию предлагаем лучшие рецепты на ужин:
Лобио
Фото: Wikimedia Commons: UGC
Если планируете семейный ужин дома, прекрасной альтернативой картошке с мясом, куриному бульону и котлетам станет сытное грузинское лобио. Благодаря красной фасоли, являющейся основным ингредиентом этого яства, блюдо богато белком. А орехи и овощи обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.
Чтобы приготовить блюдо, подготовьте такие ингредиенты:
- фасоль —250 г;
- орехи грецкие —50 г;
- чеснок —2 зубка;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 2,5 ст. л.;
- кинзу — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
В это блюдо добавляют много разных приправ и пряных трав, включая базилик, эстрагон, семена кориандра. Но если вы планируете, что за столом будут дети, можно ограничиться малым количеством привычных специй. Еще один немаловажный момент — заранее замочите фасоль. Можно этот сделать утром, тогда вечером ужин будет готов гораздо быстрее.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Готовьте блюдо по следующему рецепту:
- Фасоль до готовности варите около 1,5 часов.
- Овощи очистите. Ядра орехов раздавите в крошку. Лук порежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чеснок измельчите, смешайте с луком и орехами.
- Кинзу порежьте мелко. Смешайте с остальными ингредиентами, добавьте отварную фасоль. Посолите и добавьте специи.
Если блюдо получилось чересчур густым, добавьте несколько ложек бульона, в котором варилась фасоль. Хорошо перемешайте и дайте блюду настояться. Подавайте к столу, украсив зеленью.
Китайский рис с овощами
Фото: pixabay.com: UGC
Хотите получить вкусный ужин без особых усилий? Тогда возьмите на заметку этот простой рецепт. Для приготовления бесподобного овощного риса вам потребуется:
- рис круглый — 1 ст.;
- морковь, сладкий перец и лук — по 1 шт.;
- пекинская капуста — 100 г;
- зеленый горошек (можно консервированный или замороженный) — 50 г;
- чеснок — 2–3 зубка;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- растительное масло, соль — по вкусу.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Чтобы приготовить ужин на скорую руку, действуйте по такому алгоритму:
- Рис хорошо промойте и отварите до готовности.
- Овощи очистите, помойте. Морковь натрите на средней терке, а лук и перец порежьте кубиками или брусочками. Капусту нашинкуйте, а чеснок измельчите.
- В глубокую сковороду налейте масло, сначала обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, морковь, горошек и капусту. Тушите до мягкости, добавьте перец.
- Через 2 минуты влейте соевый соус, жарьте на большом огне 3 минуты, не забывая помешивать.
- Убавьте огонь до минимума, посолите и поперчите овощи. Добавьте отваренный рис и дайте настояться 5 минут. Быстрый ужин готов.
Наличие большого количества овощей непременно понравится семье, а блюдо порадует богатым вкусом. Чтобы сделать его еще более аппетитным, на последнем этапе приготовления можно добавить две щепотки куркумы: рис приобретет невероятно красивый золотистый цвет.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Ленивая пицца с киноа
Фото: pixabay.com: UGC
Желаете, чтобы ваш ужин был не только вкусным, но и оригинальным? Тогда рекомендуем приготовить ленивую пиццу из хлебной зерновой культуры киноа. Для этого возьмите следующие продукты:
- киноа — 300 г;
- твердый сыр — 220 г;
- овощную смесь (зеленый горошек, лук, перец, кукурузу, цветную капусту) — 200 г;
- шампиньоны — 100 г;
- кетчуп или томатную пасту — 500 мл;
- овощной бульон — 0,5 л.
Приготовить такое блюдо просто. Действуйте следующим образом:
- Киноа отварите в овощном бульоне до готовности. Сыр натрите на терке, грибы порежьте пластинками.
- Добавьте 200 мл кетчупа или томатной пасты, тщательно перемешайте.
- Натрите сыр на средней терке, овощи разморозьте, промойте.
- Приготовьте небольшие формы для запекания. Смажьте их растительным либо сливочным маслом, а на дно положите 2 ст. л. киноа с томатной пастой.
- Чередуйте тертый сыр, грибы и овощи слоями, щедро промазывая томатной пастой. Последним слоем должен быть сыр.
- Запекайте ленивые пиццы 20 минут в духовке при температуре 210 °C.
Как хранить тыкву зимой правильно
Подавайте такую полезную пиццу горячей. Убедитесь, что блюда без мяса могут быть очень вкусными.
Лазанья со шпинатом
Фото: Wikipedia: UGC
Лазанья — традиционное итальянское блюдо, которое по сути является многослойной запеканкой. Готовят ее с различными начинками. Одной из самых полезных считается лазанья со шпинатом. Чтобы ее приготовить, возьмите:
- томатную пасту — 500 г;
- твердый сыр — 200 г;
- листы для лазаньи — 1 уп.;
- листья шпината — 350 г;
- зернистый творог— 300 г;
- базилик — по желанию.
Рецепт приготовления такого блюда очень прост. Действуйте таким образом:
- Возьмите форму для запекания, смажьте тонким слоем томатной пасты, положите три листа лазаньи, а сверху — половину приготовленного творога.
- Слоями выложите тертый твердый сыр, измельченные шпинат и базилик. Слои повторите дважды.
- Сверху еще раз промажьте блюдо томатной пастой и уложите листы лазаньи. Посыпьте тертым сыром и закройте форму фольгой.
- Запекайте в духовке при температуре 180 °C 20 минут. После этого снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут, чтобы получить аппетитную румяную корочку.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Достав форму, дайте ей немного постоять, только потом извлекайте лазанью. Подавайте, украсив блюдо листьями базилика.
Теперь вы знаете, что приготовить на ужин, чтобы разнообразить привычный вечер и порадовать близких новыми, необычными вкусами. Попробуйте эти невероятно вкусные блюда без мяса, и они станут вашими фаворитами.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Бефстроганов из грибов
Бефстроганов можно приготовить не только из сочного куска мяса, а и из грибов, например, шампиньонов. Как известно, они служат прекрасной альтернативой говядине, свинине, курятине и другим мясным продуктам, насыщая организм витамином D и калием.
• Шампиньоны — 400-500 г;
• Лук репчатый среднего размера — 2 шт;
• Масло оливковое — для жарки;
• Чеснок — 4-6 зубчиков;
• Базилик зелёный (можно взять свежую петрушку) — 6-8 листочков;
• Мука — 2-3 ст.л;
• Овощной бульон — 2-3 стакана;
• Лапша — 100-150 г;
• Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• Сыр твёрдый — 50-80 г;
• Молоко — 0,5 стакана.
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать ломтиками или пластинками;
• Лук очистить;
• Измельчить;
• Обжарить на масле до лёгкого румяного цвета;
• После добавить грибы;
• Перемешать;
• Жарить 10-12 минут;
• Чеснок измельчить (можно пропустить через пресс);
• Листья базилика или петрушки вымыть;
• Просушить, мелко нарезать;
• И вместе с чесноком отправить на сковороду к грибам;
• Обжарить ещё 2-3 минуты;
• Всыпать муку;
• Аккуратно перемешать;
• Добавить овощной бульон;
• Хорошенько перемешать;
• Довести до кипения и, уменьшив огонь, готовить около 5 минут
• Затем выложить в сковороду к грибам лапшу;
• Залить молоком;
• Добавить соль и перец;
• Готовить 10-12 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивать;
• Перед подачей щедро посыпать тёртым сыром.
2. Сырные наггетсы
Сырные наггетсы – блюдо, которое также стоит попробовать приготовить тем, кто решил отказаться от мяса. Лучше всего для таких целей подойдёт тофу. Как правило он богат на сою, а она в свою очередь служит топливом для организма, насыщая его полезными веществами и утоляя чувство голода.
• Сыр тофу — 350-400 г;
• Сухари для панировки — 1 стакан;
• Масло подсолнечное или оливковое — для жарки;
• Паприка сушёная — 0,5 ч.л;
• Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• Крахмал (желательно кукурузный) — 0,5 стакана;
• Молоко — 1 стакан;
• Сыр нарезать на равномерные кусочки среднего размера;
• Завернуть в хлопковое полотенце (можно использовать плотные бумажные салфетки);
• Сделать гнёт из тяжёлой кастрюли или сковороды;
• Оставить на 40-50 минут (или до тех пор, пока не уйдёт лишняя жидкость);
• В этом время в глубокой ёмкости смешать масло подсолнечное, паприку, крахмал, сухари для панировки, соль, перец;
• Всё перемешать до однородной консистенции;
• В две другие ёмкости распределить крахмал и молоко;
• Снять гнёт;
• Развернуть полотенце;
• Достать кусочки сыра;
• И каждый по очереди обвалять в крахмале, затем в молоке, после в сухарях со специями;
• Выложить сырные кусочки на противень, предварительно застелив его пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут;
• Затем перевернуть и запекать ещё 10-15 минут;
• Подавать со сметаной и зеленью, соусами или с остро-кислыми заправками из лимонного сока, мёда и специй.
3. Тефтели/фрикадельки из чечевицы
Ни для кого не секрет, что чечевица считается одной из самых полезных среди всех бобовых. В ней содержится огромное количество белка, а также минералы, микроэлементы, клетчатка и углеводы – всё это помогает утолить голод без ощущения тяжести в желудке.
• Чечевица оранжевая — 1 неполный стакан;
• Сухарики, дроблённые в крошку среднего размера — 5-6 ст.л;
• Чеснок — 5-6 зубчиков;
• Орехи грецкие — 3-4 ст.л;
• Смесь перцев молотая — 0,5 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Масло подсолнечное — для жарки;
• Помидоры консервированные в собственном соку (если нет, то можно использовать соус) — 1 стакан;
• Сыр твёрдый — 50-80 г;
• Микс зелени — 6-8 веточек.
• Чечевицу несколько раз промыть холодной водой;
• Затем залить холодной водой;
• Дать постоять 15-20 минут;
• После отправить в кастрюлю с тёплой слегка подсоленной водой;
• Довести до кипения и готовить не менее 25-30 минут;
• Затем хорошенько размять вилкой;
• Отставить кастрюлю в сторону;
• Чеснок измельчить;
• Орехи мелко-мелко подробить (можно размять каталкой);
• Сухари смешать с яйцом и подсолнечным маслом;
• Хорошенько перемешать;
• Затем добавить соль, перец, орехи, чеснок;
• Перемешать и высыпать в кастрюлю с чечевицей;
• Хорошенько вымесить;
• Сформировать фрикадельки среднего размера;
• Отправить на раскалённую сковороду, предварительно смазав маслом;
• Обжарить с каждой стороны до образования лёгкой румяной корочки;
• Затем добавить протёртые через сито помидоры вместе с соком (или соус);
• Перемешать;
• Протушить без крышки 2-3 минуты;
• Подавать с тёртым сыром и свежей мелко рубленной зеленью.
4. Картофельный рулет
Картошка настолько универсальна, что из неё можно приготовить всё, что угодно. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами и ингредиентами. Особенно с грибами и ароматными специями. Тем более, если всё это сформировать в рулет и запечь в духовке!
• Картофель среднего размера — 6-7 шт;
• Мука — 1 стакан;
• Шампиньоны — 250-350 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Масло подсолнечное — 5-6 ст.л;
• Паста томатная — 2-3 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Сахар — по вкусу;
• Смесь сухих трав — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Укроп — 10-12 веточек;
• Вода — 1 на палец неполный стакан.
• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Воду слить и размять до пюреобразного состояния;
• Оставить остывать до комнатной температуры;
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать, обжарив с рубленным луком;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Аккуратно перемешать;
• Обжарить ещё 2-3 минуты и отставить в сторону;
• Затем стоит замесить тесто из картофеля, добавив в него муку и подсолнечное масло;
• Хорошенько вымесить;
• По столу расстелить пергамент или пищевую плёнку;
• Сверху выложить тесто и раскатать тонкий прямоугольный или квадратный пласт;
• Сверху ровным слоем выложить обжаренные с луком грибы;
• Аккуратно разровнять, оставляя свободные края;
• Сформировать рулет;
• Переложить на подготовленный противень или в форму для запекания;
• В миске смешать воду с сахаром, томатной пастой и сушёными травами;
• Получившимся соусом полить рулет;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку 20-25 минут;
• Перед подачей посыпать свежим укропом.
5. Пикантный жареный рис
Жареный рис с чесноком – блюдо, которое будет оценено по достоинству гурманами и теми, кто привык пробовать что-то новое и оригинальное. Его можно приготовить как сухофруктами, так и с овощами. Поэтому выбирайте, какой вариант вам нравится больше, фантазируйте и наслаждайтесь вкуснейшей едой.
• Рис длинный пропаренный — 1 стакан;
• Масло подсолнечное — 0,5 стакана;
• Чеснок — 1 крупная головка;
• Соль и специи — по вкусу;
• Ассорти орехов — 0,5 стакана.
• Орехи крупно подробить ножом;
• Обжарить на сухой сковороде 5-6 минут;
• Снять с огня и пересыпать на бумажное полотенце;
• Чеснок нарезать тонкими пластинками;
• На той же сковороде, где жарились орехи, обжарить чеснок на масле до лёгкой золотистой корочки;
• Затем переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками;
• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Остудить до комнатной температуры;
• Полстакана масла разогреть в глубокой сковороде;
• Высыпать туда рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, готовить не более 5-6 минут (или до образования легкой золотистой корочки);
• Готовый рис выложить на тарелки;
• Посыпать орехами и чесноком.
Читайте также о том, какие продукты способствуют укреплению здоровья и почему суперфуды стали так популярны в последнее время.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник