Что приготовить если дома нет газа

Что приготовить, если нет газа: подборка рецептов без термической обработки продуктов

В свете последних событий с отключением газа вопрос о том, что и как можно приготовить, не имея возможности обработать продукты термически, встала очень остро для большинства бердянцев.

Конечно, некоторые нашли альтернативу газу, используя электроплиты, микроволновки и пр. Но, все же, мы решили поинтересоваться, как можно не остаться голодным, вообще не прибегая к термической обработке продуктов.
О пользе сыроедения для организма и нормализации веса слагают легенды, именно поэтому блюда без тепловой обработки сегодня пользуются огромной популярностью.
Многие продукты с успехом используются в сыром виде, а для мяса и рыбы есть такой способ обработки, как мариновка и засолка.
Для любителей блюд из сырых овощей (тонко нарезанные овощи и даже грибы могут вполне использоваться вообще без тепловой обработки) подойдут различные закуски и салатики. К ним можно добавить тонко нарезанную белую или красную рыбу просоленную в течение 12 часов или промаринованную в смеси из столового уксуса, морской соли, оливкового масла и лимонного сока.
Существуют даже сладкие блюда без тепловой обработки, всевозможные фруктовые сорбе, тирамису из печенья савоярди с кремом из сливок и маскарпоне, желейные торты с различными ягодами и фруктами, чизкейки с основой из смеси сливочного масла и крошенного печенья — всех вариантов не перечесть!

Закуска из брынзы

Понадобится: упаковка брынзы (надо такую брынзу чтобы не теряла форму и не рассыпалась) и свежий укроп.

Брынзу разрезать на кубики, (если сумеете слепите шарики) Мелко нарежьте укроп. И обваляйте эти кубики в укропе. Вот и все. Это можно сделать за некоторое время до подачи на стол, перед подачей положите в холодильник.

Подавать на стол можно в отдельной тарелочке или использовать как украшение к другим блюдам. Это очень быстро и легко приготовить, очень эффектно выглядит и очень вкусно.

Морковь по-французски

На 4-6 порций:
750 г моркови
2 ст. л петрушки
5 ст. л французской заправки

Потереть мелко морковь и соединить с петрушкой в салатнице.
Залить заправкой и хорошо перемешать.
Перед тем как подавать поставить ненадолго в холодильник.
Вместо моркови можно использовать репу.

Французская салатная заправка

На 250 мл:
175 мл растительного (лучше оливкового) масла
4 ст. л винного уксуса
1 ст. л французской горчицы
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 ч. л. меда
соль, перец

Французскую заправку можно использовать к любым салатам и самым различным блюдам. То, как вы делаете классическую французскую заправку — исключительно Ваше дело. Но необходимо помнить, что основы этой вездесущей заправки состоят из одной части уксуса к трем частям и обычно (но не всегда) немного дижонской горчицы, иногда — мед.

Традиционный способ. Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

Разные ароматы. Придайте иной аромат вашей заправке, используя красный винный уксус и дижонскую горчицу и не используя мед. Для более яркого вкуса используйте оливковое масло extra virgin. Чтобы смягчить вкус, замените оливковое масло подсолнечным.

Чесночная заправка. Добавить к ингредиентам еще 4 раздавленных зубчика чеснока.

Бальзамическая заправка. Прекрасно подходит к любым овощам. Заменить винный уксус бальзамическим уксусом, а горчицу — равным количеством зернистой горчицы.

Томатная заправка. Шикарно подходит к помидорам и сырам.
Заменить половину оливкового масла маслом из банки с консервированными вялеными помидорами. Заменить уксус лимонным соком.

Лимонная заправка с кориандром. Прекрасна к креветкам и морепродуктам. Заменить уксус на свежевыжатый лимонный сок, добавить тонко тертую цедру 1/2 лимона и 2 ст. л кориандра (еще лучше свежего).

Помидоры, фаршированные фетой

На 4 порции:
4 больших томата (типа «бычье сердце»)
2 дольки чеснока, раздавленные в чеснокодавке
1 ст. л уксуса
5 ст. л оливкового масла
1 ст. л орегано
1/2 огурца, мелко порезанного
1 красный перец, порезанный пополам,
100 г сыра Фета, порезанного на маленькие кубики
85 г черных оливок, мелко порезанных

Читайте также:  Что можно приготовить с отварной рыбы

Отрезать 2,5 см дольку у основания от каждого томата и отложить в сторону (потом из этого получится крышка). Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый солью и черным перцем.
Взбить чеснок, уксус, масло и орегано, приправить по вкусу. Добавить огурец, перец, сыр и оливки, затем все перемешать.
Разложить начинку по томатам и накрыть «крышкой».

Салат из копченых окорочков

Понадобится: 2 копченых окорочка (половина копченой курицы), 2 крупных банана, 1 крупный сладкий перец, 1 лимон

Оригинальное сочетание продуктов не даст Вам забыть этот салат. Особо пикантным становится копченое мясо курицы, промаринованное лимонным соком. Для чистоты вкуса не солить и не перчить.
Отделить мясо от костей, порезать кубиками. Кубиками нарезать бананы, перец. Все перемешать.
Лимон разрезать пополам и чайной ложкой выдавить сок в салат.
Дать настояться не менее 15 минут.

Основа этого торта – хлеб, неважно какой: белый, черный, круглый, квадратный…. все зависит от вашего вкуса и фантазии, все это так же относится и к «начинке» торта. Существует 3 основных типа: вегетарианский, рыбный и мясной.

Рыбный: с копченой рыбой, с соленой рыбой, с морепродуктами/

Мясной: ветчина, мясные копчености, курица, дичь и т.д.

Вегетарианский: овощи, фрукты, сыры и т.д.

Взять хлеб, обрезать корку и порезать на «коржи».
Варианты начинок: сардины (копченая или консервы), смешанная с майонезом, тунец, смешанный с корнишонами и майонезом, креветочное масло, сыры (мягкие) с добавлением укропа, паприки в порошке, чеснока, копченой рыбы и т. д. Печеночный паштет, тертый сыр с яйцом, мелко порезанной колбасой и майонезом, солеными огурцами, грибами и т. д.

Сбрызнуть хлебный «корж» водой, намазать начинкой и таким образом сложить весь «торт», завернуть «торт» в пленку или бумагу положить сверху доску с небольшим грузом и поставить в холодильник на пару часов. Вынуть «торт» из бумаги и покрыть его майонезом или намазать мягким плавленым сыром, украсить зеленью.

Понадобится: печенье любое 500 г, орехи, сгущенное молоко

Измельчить печенье, смешать со сгущенкой и орехами, придать форму, посыпать сахарной пудрой и какао и в холодильник на несколько часов.

Лаваш с начинкой

Также в условиях отсутствия газа и приборов, при помощи которых можно приготовить что-то серьезное, можно воспользоваться простым способом – сделать лаваш с начинкой.
Способ приготовления, я думаю, знают все: лаваш просто намазывается начинкой, сворачивается в рулетик и отправляется в холодильник на какое-то время. Потом режется, как обычный рулет.
Варианты начинок бесчисленны, так же, как и с хлебным тортом. Вот, например, один из самых доступных вариантов: плавленый сыр, вареная колбаса, помидоры, морковка по-корейски, зелень, специи. Твердые ингредиенты мелко режутся, соединяются с мягкой основой (в этом случае – плавленым сыром) и начинка готова.

Источник

Можно ли, живя на даче без газа, готовить вкусно, сытно и экономно.

Какая современная кухонная техника помогает мне готовить быстро, экономно, но вкусно

Когда мы приобретали дачу, то планировали, что, выйдя на пенсию, будем там жить с апреля по октябрь. Так как мы с мужем оба домоседы и интроверты, то нас совершенно не пугало, что мы будем целых полгода жить вдали от города.

Когда мы только переехали и познакомились с соседями, нас сразу предупредили, что если будут предлагать сдать деньги на подведение газа, чтобы мы не соглашались. Так как перспектива весьма туманна…может лет через 5. Думаю, что ни через 5, ни через 10 газа не будет.

Но при современном развитии технологий, нас это совсем не пугает. Особенно, учитывая какую сумму мы платим за газ в городской квартире.

Итак, что мне, как хозяйке помогает готовить на даче?

Мультиварка . В ней я готовлю практически все. Из первых блюд это — борщи, супы, рассольник и солянка.

Вторые блюда – плов, тушеные овощи, икра из кабачков или баклажанов, гуляш, тушеная курица, тефтели, голубцы, различные виды рагу (овощные, овощи+курица, овощи+тефтели), долма.

Я всегда использую много зелени и различные специи. Главное, что блюда получаются полезными, с малым количеством масла (или совсем без него) и, практически без обжарки.

Читайте также:  Каре ягненка с чем приготовить

Так как мой муж любит сладкое, то я часто пеку всякие вкусные запеканки или пироги.

А еще я делаю в мультиварке творог. Из пакета кефира получается грамм 250 творога и сыворотка, которую можно просто пить, делать на ней окрошку или жарить оладьи. Весьма экономно получается.

Ну и варенье, как же без него. Тоже варю в мультиварке. Несколько баночек абрикосового варенья уже приготовлены на зиму.

Пароварка.
В ней я готовлю овощи для различных салатов (Оливье, Селедка под шубой и др.) Вот сегодня я приготовила в пароварке картошку и яйца. Сделаю 2 блюда: картошка с селедкой + помидоры и огурцы со своей грядки. И второе блюдо – Оливье (осталось немного ветчины).

Еще в пароварке я готовлю рис для Крабового салата (если делаю с рисом его, но люблю и вариант с капустой вместо риса). Там же я готовлю рис для суши и роллов.

Мультиварка и пароварка – вот прямо мое. Не надо постоянно смотреть не пригорело ли, уменьшить или убавить огонь, не выкипело ли. Да и жарко от газовой печки. А тут все сложил, кнопочки нажал и занимайся своими делами, пока не раздаться звук сигнала, что все готово.

Конечно еще электрический чайник и микроволновка.

И с этого года появилась еще индукционная электрическая плита. Очень удобная штука, скажу я вам. А главное, экономная в плане расходования наших денег.

Так как у нас 5 собак и 1 кошка (вторая осталась с сыном в городе), то готовлю я им каждый день в большой 9 литровой кастрюле.
Так же на ней мы жарим картошку, рыбу, котлеты, мясо, оладьи и сырники. Я очень люблю рыбу, но запах от морской рыбы, тот еще. Поэтому, рыбу муж жарит (у него это получается лучше) во дворе. Печка маленькая, легкая, вынести-занести совсем не трудно.
Я специально купила с 1 конфоркой, так как мне ее вполне достаточно, учитывая, что есть мультиварка и пароварка.

Я стараюсь минимизировать время (и деньги, конечно) на приготовление еды. Благо, сейчас очень много информации можно найти в интернете. Кстати, интернет у меня на ноутбук раздается через вай-фай со смартфона или через модем, скорость отличная, трафик безлимитный. Так что мы совсем не чувствуем себя «отрезанными от мира».
Так вот, я всегда ищу «ленивые» рецепты. Например, такие.

Это торт без выпечки. Состав: печенье и заварной крем. Сверху присыпан шоколадной крошкой. Клубника и смородина, выращенные на даче. По времени не больше 30 минут ( с учетом варки крема), а по деньгам 100 рублей. По вкусу, как торт Рыжик. Но надо дать ночь настояться в холодильнике, чтобы крум хорошо пропитал печенье.

Если купить печенье Ушки и взбить пачку масла с банкой сгущенки, и все сложить слоями, то получится ленивый Наполеон. Вкусно и не надо заморачиваться с коржами.

Всем известный «Гость на пороге». 3 яйца+1 стакан сахара взбить, добавить 1 стакан муки. На дно выложить любые фрукты или ягоды, залить тестом и на 40 минут в мультиварку. Быстро, вкусно, экономно. А главное, точно известно, что без всяких непонятных добавок.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, буду этому очень рада!

Источник

Способы готовить в отсутствии газа и электричества

В случае чрезвычайной ситуации и длительного выхода из строя основных коммуникаций возникает проблема: как готовить еду без газа и электричества. Значительная часть наших продуктовых запасов требует хоть какой-то термической обработки, чтобы стать съедобной, а мучиться от голода, глядя на упаковки и макаронами, крупой, картошкой и курицей, просто обидно.

Существует несколько способов подготовки аварийной печки для приготовления еды, но все они требуют предварительной подготовки. Все способы аварийной готовки можно разделить на две группы: те, что позволяют готовить в помещении, и те, что возможны только на открытом воздухе. Лучше всего иметь в запасе несколько вариантов, чтобы снизить риск остаться совсем без возможности что-либо приготовить.

Способы готовить в помещении опасны, прежде всего, тем, что создают опасность отравления угарным газом. Особенно сильный риск возникает зимой, когда все помещения стараются максимально изолировать от притока холодного воздуха извне. Чтобы избежать такой опасности, в помещении для готовки необходимо обеспечить надёжную вентиляцию. Кроме этого, поблизости должны быть средства для тушения пожара – огнетушитель или хотя бы большая ёмкость с водой.

Читайте также:  Сироп подорожника от кашля как приготовить

Наиболее надёжным и долгосрочным вариантом является использование газовых баллонов , наполненных пропаном, бутаном или изобутеном . Достаточно подсоединить к такому баллону шланг от обычной походной печи, и кухонная плита на несколько недель обеспечена. Для неискушённых пользователей вполне подойдёт и туристическая газовая горелка, представляющая собой газовый баллон с удобной конфоркой прямо на нём.

Близкий к этому вариант – спиртовая горелка, топливом для которой может послужить как обычный этиловый спирт , так и метанол или денатурат . Плюсы такого горючего – чистота сгорания без вредных выбросов, чего не скажешь о изопропаноле , который можно использовать только на открытом воздухе. Главным минусом спиртовок является сложность контроля горения для достижения нужной температуры нагрева. Другая проблема использования спиртовых горелок заключается в слишком сильной летучести спиртов, из-за чего они быстро испаряются.

Альтернативные варианты с применением сухого спирта или этанол геля удобны только для небольших туристических вылазок, поскольку их нельзя применять в закрытом помещении, и их стоимость в разы выше расходов на жидкое топливо.

В загородном доме можно оборудовать дровяную печь , но помимо серьёзных вложений в такую установку, придётся постоянно иметь запас дров, а также регулярно чистить дымоход.

Загородный дом также располагает и к готовке на костре или в мангале . Но одно дело, когда это делается пару раз в месяц при солнечной погоде, и совсем другое, если нужно готовить каждый день по нескольку раз, невзирая на ветер, холод и дождь. Кроме того, понадобится большое количество древесины и умение готовить на огне или углях, что не так-то просто.

Существует множество вариантов использования дров или жидкого топлива в печных конструкциях, но все они предполагают процесс приготовления пищи на открытом воздухе из-за опасности отравления продуктами горения.

Автономное электричество можно получить при помощи генератора на дизельном топливе или солнечных батарей . В первом случае придётся искать подходящее место для генератора с учётом того, что в радиусе многих метров вокруг будет ощущаться запах солярки. Солнечные батареи имеют свои недостатки в использовании, главным из которых является их стоимость.

Солнечную энергию можно использовать и непосредственно для разогревания пищи. Помимо готовой солнечной печи , которая продаётся в магазинах, можно сконструировать подобное устройство самостоятельно. Правда, использование такой печки сильно ограничено, поскольку она даст эффект только в тёплое время года днём в солнечную погоду. Но так же, как и печи на дровах или на жидком топливе, она может стать дополнительным источником энергии для приготовления пищи.

В том случае, если у вас есть возможность использовать огонь вне дома, с помощью ящика, наполненного сеном , вы можете в течение почти десяти часов сохранять тепло разогретой кастрюли, поместив её внутрь ящика и плотно окружив сеном. Таким способом можно проводить длительное тушение овощей или бобовых, оставаясь в помещении и не затрачивая слишком много топлива. Хорошо утеплить ящик поможет фольга или шерстяная одежда.

При отсутствии других способов можно разогреть пищу с помощью импровизированной горелки, топливом для которой послужит пропитанная маслом или какой-либо другой горючей жидкостью туалетная бумага . В качестве горелки используется пустая консервная банка, в которую и устанавливается это «топливо». Пользоваться такой печкой, конечно, неудобно, если у вас нет специальной подставки для кастрюли или сковороды, которую нужно разогреть, но зато таким нехитрым способом можно получить пламя, достаточное для разогрева на 20-30 минут.

Ещё один способ немного напоминает предыдущий, только вместо туалетной бумаги в консервную банку закладываются туго скрученные полоски картона . Для данного метода хорошо подходит упаковочный гофрированный картон. Вместо масла в этом случае используется парафин или воск из растопленных свеч, который заливается в банку, заполняя щели между полосками картона. Дополнительно можно воткнуть в щели несколько спичек, чтобы они послужили своеобразными фитилями горелки.

Источник

Оцените статью