Что приготовить если дома одни крупы

Что приготовить из крупы: 4 бюджетных, но очень вкусных блюда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Пицца из кукурузной крупы

Кукурузной крупой, разумеется, никого не удивишь, но вот пиццей с такой основой – запросто.

• Вода — 3 чашки;
• Крупа кукурузная — 180 г;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Молотый сушёный базилик — 0,5 ч.л;
• Душица молотая сушёная — 0,5 ч.л;
• Томатный кетчуп или соус — 0,5 чашки;
• Перец болгарский красный — 0,5 шт;
• Перец зелёный болгарский — 0,5 шт;
• Грибы шампиньоны среднего размера — 10 шт;
• Чеснок — 4-5 зубка;
• Оливки без косточки чёрные — 10-12 шт.

• Крупу промыть несколько раз;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности ( Важно! каша должна получиться очень густой и слегка вязкой);
• Добавить специи и сушёные травы;
• Перемешать;
• Получившуюся массу выложить на дно и равномерным слоем (средней толщины) в форму для запекания;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут;
• Грибы вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Нарезать на несколько равномерных частей;
• Перцы вымыть и нарезать соломкой;
• Обжарить с грибами примерно 10-15 минут;
• Пропущенный через пресс чеснок смешать с томатным соусом;
• Смазать им основу для пиццы;
• Сверху аккуратно распределить овощи и нарезанные оливки;
• Вновь отправить в духовку минут на 7-10;
• При желании перед подачей пиццу можно посыпать тёртым сыром.

2. Пшённый пилав с орешками

Пшено – ещё одна крупа, из которой можно приготовить аппетитное и сытное блюдо, а именно пилав с грецкими орехами. Хотите попробовать? Тогда поспешите на кухню и, вооружившись рецептом, готовьте и наслаждайтесь получившимся блюдом.

• Пшено — 1 стакан;
• Вода — 0,5 л;
• Ядра грецкого ореха — 1 стакан;
• Масло оливковое — 2 ч.л;
• Лук репчатый небольшой — 1 шт;
• Перец болгарский красный — 1 шт;
• Кумин — 0,5 ч.л;
• Куркума — 0,5 ч.л;
• Соль и перец — по вкусу;
• Горошек консервированный — 1 банка;
• Лимон — 1 шт;
• Мята свежая — несколько листочков.

• Пшено обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты;
• Лук очистить и измельчить;
• Перец нарезать средним кубиком и вместе с луком обжарить в глубокой сковородке в течение 3-4 минут;
• Затем добавить специи;
• Приправить солью и перцем;
• Высыпать пшено;
• Залить водой и готовить примерно 20-25 минут после закипания;
• Затем добавить горошек (воду слить из банки);
• Протушить ещё минут 10-12;
• Кашу разложить по тарелкам, сверху щедро посыпав орехами;
• Перед подачей украсить парой листочков мяты.

3. Ризотто из перловки

К сожалению, перловка не пользуется популярностью среди других круп, но тем не менее, она отлично подходит для приготовления ризотто.

• Бульон овощной (можно из кубика) — 1,5 л;
• Перловка — 1,5 стакана;
• Мякоть тыквы — 0,5 кг;
• Перец болгарский красный — 1 шт;
• Масло оливковое — 4 ч.л;
• Лук репчатый небольшой — 1 шт;
• Чеснок — 3-4 зубка;
• Тимьян — 1 ч.л;
• Руккола — 0,5 стакана;
• Петрушка — 1 небольшой пучок;

• Тыкву и перец нарезать кубиками;
• Сбрызнуть оливковым маслом;
• Приправить солью и перцем;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут;
• Лук и чеснок измельчить;
• Обжарить на масле в глубокой сковороде;
• Затем добавить промытую перловую крупу;
• Залить половиной бульона;
• Тушить на медленном огне, пока жидкость практически не выкипит;
• После добавить ещё часть овощного бульона;
• Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость;
• После высыпать запечённые овощи;
• Слегка перемешать, посыпать свежей петрушкой и рукколой;
• Подать к столу.

4. Тефтельки из пшеничной крупы

Диетические, но очень вкусные тефтельки из пшеничной крупы с чечевицей получаются не хуже мясных. Поэтому, если вы устали от мяса – этот вариант однозначно придётся по вкусу.

Читайте также:  Замороженный лимон что приготовить

• Чечевица красная — 1 стакан;
• Крупа пшеничная — 1 стакан;
• Лук репчатый некрупный — 1 шт;
• Томатная паста — 2 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Паприка сушёная сладкая — 1 ч.л;
• Лук зелёный — 1 небольшой пучок;
• Петрушка свежая — 1 небольшой пучок.

• Чечевицу промыть;
• Отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде;
• Затем добавить промытую пшеничную крупу;
• Готовить минут десять;
• После выключить и дать постоять минут 15-20 под закрытой крышкой;
• Оставшуюся воду слить;
• Лук репчатый и зелёный измельчить и обжарить на масле 5-6 минут;
• Затем добавить специи, соль и томатную пасту;
• Протушить 2-3 минуты;
• Получившуюся зажарку добавить к крупе с чечевицей;
• Перемешать и дать остыть до комнатной температуры;
• После сформировать небольшие тефтельки;
• Выложить на блюдо;
• Украсить мелкорубленной петрушкой.

Читайте также о том, как при помощи всевозможных приправ можно разнообразить вкус риса , готовя его так, чтобы он не надоедал.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.

1. Пикантный французский тост

Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.

Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.

2. Салат

Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.

3. Суп

Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.

4. Острая овсяная каша

На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.

5. Питательный лаваш

Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.

6. Фриттата

Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.

Читайте также:  Как приготовить суп с куриных крылышек

7. Пицца

Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.

8. Жареный рис

Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.

9. Блины

Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как приготовить самую полезную кашу

Кашу всегда считали блюдом простым, сытным и доступным каждому из-за недорогих ингредиентов, но при этом ничем не примечательным. С трендом на ЗОЖ стали критиковать и ее пользу: почти все крупы — рафинированные, с удаленными витаминами, минералами и клетчаткой, белый сахар вызывает резкий скачок сахара в крови, молочный белок может вызывать аллергию, а сам напиток не усваиваться из-за непереносимости лактозы. Если сверху еще и щедрый кусочек сливочного масла, то организм неизбежно получит «плохой» холестерин. Правда, чуть позже та же мода на здоровое питание полностью реабилитировала кашу — теперь в нее можно включить максимум полезных веществ и подать, как в ресторанах высокой кухни.

Из муки, с салом и травами

Считается, что блюдо впервые приготовили охотники-собиратели в Южной Италии во времена палеолита. Однако повсеместно популярным оно стало лишь в заключительном периоде каменного века, закончившемся 4,5 тыс. лет до н. э. Главный ингредиент менялся от страны к стране, но до появления овса чаще всего использовали ячмень. Например, остатки каши из этой крупы обнаружили на стенках горшков, которым около 2,5 тыс. лет, на Внешних Гебридских островах в Шотландии.

Кстати, первые рецепты были несладкими. Для более выразительного вкуса к крупам добавляли корнеплоды, овощи, мясо и травы. Кашу варили в больших металлических котлах над горячими углями или глиняных контейнерах, в которые клали раскаленные камни, пока не закипит. До появления печей блюдо полностью заменяло хлеб и другую выпечку.

В России ее начали готовить с XII века. Каша стала повседневным блюдом, причем делали ее не только из крупы, но и из муки — ели просто так или с молоком, маслом и даже салом. До XIV века яство подавали на праздники и торжества, поэтому слово «каша» зачастую означало «пир». Это подтверждает летопись 1239 года, по которой князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде.

Согласно известному гастрономическому исследователю Вильяму Похлебкину, это блюдо занимает второе место по своему значению в русской кухне после щей. Гречневую кашу жаловали больше всего, но популярными были и другие варианты: из полбы, пшена, манки, овса и ячменя — любимое лакомство Петра I. Также кашу готовили из недозрелой ржи — так и называли «зеленой», а с XIV века, как только появился рис, и из этой крупы. Рецепт был универсальный: главный ингредиент и воду добавляли в глиняный горшок и распаривали в русской печи в течение 4–5 часов.

Кстати, в отличие от других стран, в России каши готовили в трех видах — в зависимости от консистенции. Чаще всего ели рассыпчатые, чуть реже — жидкие кашицы, особенно с рыбой, а вот вязкие размазни подавали на стол редко.

Читайте также:  Как правильно приготовит гречневую кашу для ребенка

Кичди с томатами, морковью и цветной капустой

Кичди (также можно встретить название «кичри») — индийская несладкая каша из риса и чечевицы или маша. На севере страны это самое первое блюдо, которое дают детям. Еще в начале IV века до н. э. греческий король Селевк I Никатор во время своей кампании в Индии отметил популярность сочетания риса и бобовых. В 1350 году кичди упоминает берберский путешественник и купец Ибн Баттута, а в середине XV века описывает Афанасий Никитин.

В традиционном рецепте используется белый рис, но я заменяю его более полезным бурым. Также можно использовать геркулес длительного приготовления, пшено или киноа и добавить любимые овощи — например, томаты и даже картофель.

Что нужно (на 2 порции):

  • Бурый рис — 100 г
  • Маш — 100 г
  • Фильтрованная или бутилированная вода — 720 мл
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 2 ст. л.
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • Цветная капуста — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г
  • Цельные семена кумина — 1 ч. л.
  • Имбирь — кубик стороной ½ см
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Куркума — ¼ ч. л.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Греческий или растительный кокосовый йогурт — для сервировки

Что делать:

  • Тщательно промыть маш и рис и замочить их по отдельности на 30 минут. Затем слить воду и промыть под проточной водой.
  • Вымыть овощи, очистить лук, морковь и имбирь. Порезать лук и цветную капусту средним кубиком, имбирь и чеснок — мелким, а морковь натереть на крупной терке.
  • Поставить небольшую кастрюлю на средний огонь, разогреть оливковое масло, добавить семена кумина и обжаривать их в течение 1–2 минут.
  • Добавить лук, морковь и чеснок и готовить 7–10 минут.
  • Добавить цветную капусту, зеленый горошек, имбирь и куркуму, хорошо перемешать и готовить, пока овощи не станут мягкими.
  • Затем добавить маш и рис, посолить, поперчить и обжаривать в течение 5 минут. После влить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до полной готовности риса и маша. Консистенцию каши можно регулировать количеством воды.
  • Подавать кичди горячим или теплым с ложкой йогурта.

Кокосовая вода и меджул вместо сахара

Для приготовления сладкой полезной каши важны три шага: выбрать цельную крупу, жидкость, на которой варить блюдо, и подсластитель. Лучший вариант — добавить натуральный сахар: фрукты, ягоды и сухофрукты. Самые «сильные» ингредиенты — бананы, инжир, финики, курага, изюм, яблоки и груши сладких сортов. Помогают и сладкие специи — корица и ваниль. Если их недостаточно, то рекомендую присмотреться к сиропу топинамбура или кленовому. Первый отличается приятной кислинкой и содержит натуральный пребиотик инулин для здорового пищеварения. Кленовый сироп мне нравится своим карамельным вкусом, который удачно сочетается практически со всеми ингредиентами для каши. Также более полезным будет нерафинированный кокосовый или тростниковый сахар панела. У него тоже карамельный привкус, но не такой мягкий и универсальный, как у кленового сиропа. Если хочется нейтральный нерафинированный сахар, возьмите более обработанный тростниковый — «демерару».

Тренд на растительную кухню привнес, пожалуй, одну из самых важных кулинарных опций — заменять воду, а также молоко животного происхождения на растительное — из орехов и семян. Сделать его можно по универсальному рецепту. Чтобы получить три стакана молока, замочите стакан сырых орехов или семечек в фильтрованной воде на ночь. Слейте воду, хорошо промойте, переложите в чашу стационарного блендера и залейте тремя стаканами фильтрованной воды.

Измельчите, пока не получится молоко, а затем пропустите через марлю или очень мелкое сито, чтобы задержать жмых. Больше всего мне нравится в кашах миндальное молоко — оно без привкуса и сочетается с любыми ингредиентами — и кокосовое. Еще один универсальный вариант — из кешью. Его главное преимущество в том, что его не надо процеживать: орехи настолько мягкие, что полностью растворяются.

Недавно появилась еще одна полезная и необычная опция — варить каши на кокосовой воде. Известный британский шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер сначала делает заготовку: подрумянивает лесные орехи на сухой сковороде, а затем смалывает их в блендере с очищенными от косточек финиками сорта «меджул» (они самые сладкие), натуральными ванильным экстрактом и какао-порошком, апельсиновой цедрой и частью овсянки. В полученный микс он добавляет оставшийся геркулес, а затем перекладывает смесь в герметичный контейнер. Для приготовления каши нужно всего лишь развести ее кокосовой водой и готовить на средне-слабом огне в течение 3 минут. Для сервировки Оливер использует греческий йогурт, свежие ягоды и фрукты, а также щепотку ароматной корицы.

Источник

Оцените статью