Что приготовить если картошка надоела

Содержание
  1. Когда пюре надоело: три блюда из картофеля, которые вы точно не пробовали
  2. Тортилья
  3. Картофельные крокеты с зеленью
  4. Картофель с брынзой
  5. Два блюда из картошки, если во всех остальных видах она уже надоела
  6. Приелись одни и те же гарниры: Рис, гречка, макароны и картошка. Прошу совета.
  7. Макароны, гречка, рис, картошка.
  8. Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день
  9. Добавление статьи в новую подборку
  10. Картофельная запеканка с фаршем в духовке
  11. Картофельная запеканка с курицей
  12. Картофельные зразы с грибами
  13. Картофельный суп с фрикадельками
  14. Суп с картофельными клецками
  15. Классические картофельные драники
  16. Картофельные пирожки, жаренные на сковороде
  17. Картофельный пирог с фаршем
  18. Немецкий картофельный салат
  19. Картофельный салат по-американски
  20. Картофельная запеканка в мультиварке
  21. Домашние картофельные чипсы
  22. Котлеты из картофельного пюре
  23. Картофельные оладьи
  24. Вареники с картошкой и грибами
  25. Пирожки с картошкой
  26. Жаркое из говядины с картошкой
  27. Тушеная картошка с курицей
  28. Мясо в горшочках с картошкой

Когда пюре надоело: три блюда из картофеля, которые вы точно не пробовали

Что делать, когда банальные блюда из картофеля надоели? Конечно, экспериментировать! Оказывается, существует огромное количество интересных рецептов, о которых я даже не подозревала. Что там в арсенале у среднестатистической хозяйки? Пюре, жареная картошка, вареная картошка, в некоторых случая рагу — вот и весь набор. Хотя я тут на днях «Девчат» пересматривала:

— Техника. Это тебе на картошку варить.
— А что картошка? Ты думаешь картошка — это так просто, сварил и съел?
— Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?
— Ну, сколько? Жареная и пюре.
— Да? А ну считай.
— Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай.
— Это еще что такое?
— Это готовиться стружечками в масле.
— Так бы и говорила, а то пай. Ну и все?
— Нет, не все, пожалуйста.
— Картофельные пирожки с мясом, грибами и т.д., картофельные оладьи.
соус грибной, соус томатный, сметанный и т.д., картофельный рулет. запеканка, картофель тушеный с черносливом. картофель тушеный с лавровым листом и с перцем. картофель молодой отварной
с укропом, шанди. ((с)цитата из сценария к к/ф «Девчата»)

Но у меня есть и свой «козырь» — подруга, живущая в Италии (на канале есть ее статьи, в конце дам ссылочки). Именно она и «подкинула» мне несколько небанальных рецептов приготовления картофеля. Делюсь и с вами!

Тортилья

— одна небольшая луковица;

— один зубчик чеснока;

— соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Разогреваем в сковородке оливковое масло и жарим зубчик чеснока прямо в кожуре 2-3 минуты.

Шаг 2. Добавляем нарезанный ломтиками картофель, а спустя 5 минут и мелко нарезанный лук. Жарим еще 5 минут. Откидываем все на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и вынимаем чеснок.

Шаг 3. Взбиваем яйца и добавляем туда остывший картофель с луком. Нагреваем масло в сковороде с высокими бортиками и жарим на умеренном огне около 5 минут.

Шаг 4. Переворачиваем тортилью (я для удобства пользуюсь тарелкой) и снова держим 5 минут. За время готовки процедуру переворота нужно повторить от трех до пяти раз.

Картофельные крокеты с зеленью

— 0,5 кг картофеля;

— 4 ст. л. панировочных сухарей;

— 1 ст. л. манной крупы;

— соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Отвариваем картофель до готовности, измельчаем в блендере, добавляем одно яйцо, зелень, сливки и манную крупу.

Шаг 2. Формируем шарики и обкатываем их сначала в муке, затем – во взбитом яйце, а после – в панировочных сухарях.

Шаг 3. Обжариваем крокеты в кипящем масле (лучше взять для этих целей кастрюлю). Выкладываем готовое блюдо на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Картофель с брынзой

— пять крупных клубней картофеля;

— сметана — 250 миллилитров;

— соль, перец, чеснок — по вкусу;

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 2. В отдельной емкости смешать покрошенную брынзу, творог, сметану и чеснок. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Картофель очистить и нарезать кружочками. Выложить его на противень, смазанный маслом, и сверху равномерно распределить творожную массу. Отправить в разогретую духовку на 30-40 минут при 180 градусах. При подаче украсить жареным луком.

А вот и обещанные статьи от подруги:

А что готовите из картофеля вы? Делитесь рецептами в комментариях!

Источник

Два блюда из картошки, если во всех остальных видах она уже надоела

Говорят, хлеб всему голова. Подозреваю, в нынешних реалиях точнее сказать, что всему голова картофель, ведь наравне с макаронами чуть ли не главное блюдо. Даже если он выращен не самостоятельно, картофель остается одним из самых доступных продуктов, учитывая доходы.

Особенно грустно, когда в понедельник — картофель жареный, во вторник — картофель вареный, по выходным — пюре. И так из месяца в месяц.

А ведь когда-то героиня всем известного фильма «Девчата» говорила: из картошки можно сделать много всего вкусного. Картофель фри и картофель пай вспоминать не будем, пройдемся по другим рецептам.

Итак, картофель который называется «Романофф» (не спрашивайте, почему так). Вообще это, скорее, запеканка из картофеля, но вкусная. Напоминает суп из топора — если к картошке прибавить сметанки, а еще сыру — выходит очень симпатичное и удобосъедаемое блюдо.

• 1 кг очищенного и натертого картофеля

• 1 головку. мелко нарезанного лука

• 300 г тертого сыра

• 1,5 стакана сметаны

Готовить проще пареной репы — отложив примерно четверть сыра, все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму, посыпаем сверху сыром и …в духовку.

Если форма большая, то запекаться будет все около часа и тогда сыр (если не любите сильно зажаристый) лучше высыпать на запеканку в конце.

Еще одно блюдо — картофель «дофине». Почему дофине по — бедняцки? Ну, потому как «дофинуа» (именно так называется классический вариант), требует, кроме картошки и небольшого количества сыра еще яйца, сливки, мускатный орех. И слайсируется картофель для запекания тонкими лепестками. Тот же «Романофф», только в профиль.

А по бедняцки все на раз-два-три. Во- первых, надо выбрать не слишком крупные клубни и аккуратно почистить. Потом срезаем донце, чтобы картошка «стояла», и надсекаем ее как на фри, но не до конца. Короче, должен получиться типа бутон.

В серединку этого бутона закладываем сливочное масло, солим, устанавливаем в форму для запекания, сверху посыпаем сыром или кладем тонкие его ломти.

Читайте также:  Как приготовить кашу нестле гречневую безмолочную для первого прикорма

Запекать такой картофель надо примерно 30-35 минут (потому выбирайте клубни поменьше).

Источник

Приелись одни и те же гарниры: Рис, гречка, макароны и картошка. Прошу совета.

Проблема эта острая и многим знакомая. Суть ее в однообразном рационе наших обычных дней.
Толи я «зажрался» толи день сурка меня догнал, сел на шею и свесил ножки.. но мне так надоели одни и те же гарниры..

Макароны, гречка, рис, картошка.

Проблема не в жене, нет, не нужно сразу нападков, проблема в отсутствии фантазии у нас двоих. Она часто спрашивает: что бы ты хотел на ужин? Я пожимаю плечами и выдаю: ну давай макароны с котлетой. Бывает конечно, что шуткану немножко и выдам: эм, мне пожалуйста осьминога в кляре из маракуйи и гранатовым соком ручного отжима. Но придя домой увижу.

Когда готовлю я, то скорее всего это будет или плов ну или в крайнем случае плов)))

Скачивали с десяток разных приложений с рецептами, но всё равно выбор блюда отталкивается от содержимого холодильника, а это стандартный набор: яйца, молоко, колбаса, сыр, лук, морковь, курица, свинина, рис, гречка, картошка, макароны..

Как ни крути, как не изгибайся, но гарнир всё равно будет один из этих четырёх вариантов..

Даже закуп в магазине продуктов стал не интересным: один и тот же маршрут, одни и те же полки и продукты. Вот вроде и хочется чего-то вкусного, необычного, но чего? Фиг знает.. и снова беру рис, гречку, макароны и картошку..

Супы почему-то у нас не заведено готовить, в крайнем случае раз в месяц! Причина простая — на работу с собой брать жуть как не удобно банки с супом, да и не наедаюсь я жижей.

Ради эксперимента купили чечевицу — первый раз решили попробовать. Ну горох горохом.. выкинули половину.

Какое бы блюдо не решались приготовить, будь то жюльен, целая курочка нафаршированная чем-нибудь этаким, сочный стейк или котлета по киевским- на гарнир один фиг будет рис, гречка макароны или картошка!

Наверно я зажрался.. пора объявить голодовку, чтобы начать ценить эти продукты и кушать с удовольствием, ведь когда голоден — все вкусно)

Делитесь своим опытом, что вы делаете, когда всё приелось?

Так же не забывайте, что у нас проходит конкурс «Активный читатель», если кто не в курсе, то подробности в этой статье ! Сегодня последний день и завтра будет либо отдельная статья с итогами либо так же в конце завтрашней статьи. Оставайтесь с нами;)

Источник

Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день

Добавление статьи в новую подборку

Картофель, как и хлеб, – всему голова. Пожалуй, ни одно застолье не обходится без блюд из этого корнеплода, да и в обычные дни картошка – один из главных ингредиентов в меню. Что можно приготовить из картофеля, кроме пюре, читайте в нашей статье.

Запеканки, жаркое, салаты и оладьи – это и много другое можно приготовить из обычного картофеля, не прилагая много усилий. Картофель может быть ингредиентом как самого обычного блюда, так и блюда праздничного, которое можно приготовить и красиво подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Сытное блюдо, которое можно приготовить на обед для всей семьи.

Вам понадобятся: 5 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде обжарьте фарш с измельченным луком. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половину фарша, посолите и поперчите. Снова выложите слой картофеля, посолите, поперчите, и слой оставшегося фарша. В кастрюльке растопите масло, добавьте муку, соль и перец по вкусу и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите до загустения. Снимите кастрюльку с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте и вылейте соус поверх фарша. Накройте форму фольгой и выпекайте запеканку в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Картофельная запеканка с курицей

Еще один отличный вариант полноценного обеда.

Вам понадобятся: 0,5 кг куриного филе, 3-4 шт. картофеля, 100 г грудинки, 250 г твердого сыра, полпучка зеленого лука, 0,5 стакана сливок, молотая паприка, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Филе также нарежьте кубиками, натрите сыр, измельчите грудинку и лук. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля (половину), сверху – слой филе, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте паприкой. Сверху выложите половину измельченной грудинки, половину тертого сыра и половину нарезанного лука. Затем выложите оставшийся картофель, грудинку, сыр, лук, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Залейте все сливками, накройте форму фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса. За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Картофельные зразы с грибами

Зразы – это котлета с начинкой. Попробуйте приготовить зразы из картофеля с грибной начинкой!

Вам понадобятся: 6-8 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 4-5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 450 г свежих шампиньонов, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности. Грибы очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и немного все потушите. Картофель отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите в миску и немного остудите. Затем раздавите с помощью картофельного пресса, добавьте муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Доску присыпьте мукой выложите горкой 2-3 ложки картофельной смеси и сформируйте лепешку. В центр выложите немного грибной начинки и сформируйте зразу продолговатой формы. Повторите с остальными зразами. Обжарьте на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны и подавайте со сметаной.

Картофельный суп с фрикадельками

Суп получается очень наваристым, ароматным и сытным.

Вам понадобятся для супа: 0,5 кг картофеля, 3 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 5 ст.л. риса, 8 стаканов куриного бульона, 4 стакана воды, соль и перец по вкусу; для фрикаделек: 1 кг мясного филе, пол-луковицы, сушеная петрушка и укроп, соль, перец и растительное масло.

Приготовление. Для фрикаделек измельчите лук и обжарьте на разогретом масле, посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня и добавьте фарш, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Для супа измельчите лук и сельдерей, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все в кастрюле на разогретом масле. Влейте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте порезанный кубиками картофель и закипятите суп еще раз. Добавьте рис, немного поварите и положите фрикадельки. Поварите их до готовности, посыпьте сушеной зеленью, посолите и поперчите суп по вкусу.

Читайте также:  Касатка рыба речная как приготовить

Суп с картофельными клецками

Даже самый простой суп станет вкуснее, если добавить в него картофельные клецки.

Вам понадобятся для супа: 3 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан замороженного горошка, 2 стакана бульона, 6 стаканов воды, 1 ст.л. сливочного масла, 2 кубика куриного бульона, соль и перец по вкусу; для клецок: 3-4 шт. картофеля, 1-1,5 стакана муки, 1 яичный желток, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите до готовности в кожуре, немного остудите, очистите и разомните прессом. Добавьте муку (1 стакан), желток, соль по вкусу и руками замесите тесто. При необходимости насыпьте еще муки. Комок теста разделите на 2-4 части и из каждой скатайте жгуты толщиной примерно 2-3 см. Немного придавите каждый такой жгут ладонью и нарежьте на небольшие клецки. Для супа растопите в кастрюле масло и обжарьте тертую морковь, добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте и влейте воду и бульон. Доведите до кипения и положите бульонные кубики и клецки. Помешивая, снова доведите до кипения и поварите 5 минут, пока клецки не всплывут. Добавьте в суп горошек, соль и перец по вкусу и снимите с огня. Подавайте готовый суп сразу же.

Классические картофельные драники

Драники – визитная карточка многих славянских кухонь. Посмотрите, как приготовить это блюдо в классическом варианте.

Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, пол-луковицы, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Картофельные пирожки, жаренные на сковороде

Из картофеля без особого труда можно приготовить вкуснейшие пирожки.

Вам понадобятся: 4-5 шт. отварного картофеля, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель разомните прессом, добавьте 1 яйцо, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси пирожки. Каждый пирожок окуните в взбитое яйцо, а затем – в панировочные сухари и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.

Картофельный пирог с фаршем

Англичане называют такой пирог пастушьим, а все потому, что приготовить его можно из простых ингредиентов.

Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде (со съемной ручкой) нагрейте немного растительного масла и обжарьте фарш. Добавьте измельченный лук и чеснок и потушите пару минут. Затем влейте соевый соус, бульон и все перемешайте. Положите замороженные овощи, посолите и поперчите по вкусу и потушите, пока немного не выпарится жидкость. Картофель разомните, добавьте сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите подготовленную картофельную смесь на фарш, разровняйте и поместите в разогретую до 175°С духовку. Запекайте пирог в течение 40 минут.

Немецкий картофельный салат

Такой салат можно подавать как гарнир или как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 350 г копченой грудинки, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, полпучка петрушки.

Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и просушите. Грудинку измельчите, обжарьте и выложите на тарелку. Выделившийся жир немного остудите и добавьте к нему уксус, сахар, горчицу соль и перец, перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее измельченный чеснок, потушите немного и снимите с огня. Положите в смесь картофель и хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Добавьте к картофелю обжаренную грудинку, измельченную петрушку, перемешайте и при подаче выложите салат в блюдо.

Картофельный салат по-американски

Американский вариант картофельного салата ничуть не хуже.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 2 стебля сельдерея, половина красной луковицы, 2 ч.л. петрушки, 1 ч.л. укропа, 120 мл майонеза, 2 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. перца, щепотка паприки.

Приготовление. Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.

Картофельная запеканка в мультиварке

Поместите подготовленные ингредиенты в мультиварку, установите нужный режим и, пока обед готовится сам, занимайтесь своими делами.

Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 120 г сливочного масла, 300 г твердого сыра, 200 г грудинки.

Приготовление. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в чашу мультиварки. Грудинку измельчите и положите поверх картофеля. Посыпьте все большей частью тертого сыра. Масло растопите, смешайте с измельченным чесноком и полейте смесью картофель. Накройте крышку и запекайте в медленном режиме в течение 4-6 часов. За 15 минут до окончания запекания сверху посыпьте измельченным луком и оставшимся сыром.

Домашние картофельные чипсы

Из картофеля можно приготовить вкусные хрустящие чипсы – ничуть не хуже, чем из магазина.

Вам понадобятся: 2 шт. картофеля, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте как можно тоньше. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на нее ломтики картофеля в один слой. Сбрызните картофель маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Котлеты из картофельного пюре

Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.

Вам понадобятся: 600 г картофельного пюре, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 4-6 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 100 г ветчины, 75 г панировочных сухарей, растительное масло для жарки.

Приготовление. В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Читайте также:  Шпинат мороженный приготовить вкусно

Картофельные оладьи

Из остатков картофельного пюре также можно приготовить оладьи, нежные, ароматные и очень аппетитные.

Вам понадобятся: 300 г картофельного пюре, 100 г твердого сыра, 8 ст.л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. зелени петрушки, 2 ст.л. зелени базилика, 2 яйца, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Измельчите лук и чеснок и обжарьте до мягкости на растительном масле. Чуть остудите и переложите в миску. Добавьте картофельное пюре, тертый сыр, муку, яйца, соль, перец и зелень и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы лепешки и обжарьте их на растопленном сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с такой вкусной начинкой вполне можно приготовить к праздничному столу.

Вам понадобятся для теста: 400 г муки, 2 яйца, 300 мл воды, 3,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли; для начинки: 600 г отварного картофеля, 0,5 кг свежих шампиньонов, 1 луковица, 4,5 ст.л. сливочного масла, растительно масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Смешайте муку с охлажденным растопленным маслом, добавьте яйца, соль и воду. Замешайте гладкое эластичное тесто, оберните пленкой и оставьте на 30 минут. Картофель разомните в пюре, добавьте масло, соль и перец по вкусу. Измельченные грибы и лук обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите и добавьте к картофелю, перемешайте. Тесто тонко раскатайте, с помощью стакана вырежьте кружки и положите в центр каждого по 1-2 ч.л. начинки. Заверните края и хорошо защипните. В большой кастрюле закипятите воду и отварите вареники до готовности. По желанию после варки вареники можно обжарите на сливочном масле до золотистого цвета.

Пирожки с картошкой

Приготовить такие пирожки будет проще, если под рукой окажется готовое дрожжевое тесто.

Вам понадобятся: 0,5 кг дрожжевого теста, 700 г отварного картофеля, 1 луковица, 3,5 ст.л. сливочного масла, 100 мл молока, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель разомните в пюре, добавьте масло и молоко, посолите, поперчите. Добавьте лук и хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, вырежьте с помощью стакана кружки, в каждый положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пергаментом противень, дайте немного подняться, по желанию смажьте взбитым яйцом и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут.

Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое – превосходное сытное блюдо, которое можно приготовить даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 700 г картофеля, 2 кг говядины, 4 моркови, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 стакана бульона, 1 стакан воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 4 веточки тимьяна, 1 ст.л. зелени петрушки, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте с обеих сторон порезанную крупными кусками говядину. Посолите и поперчите и переложите на тарелку. В эту же сковороду положите нарезанную морковь, лук и целый или крупно порезанный картофель. Обжарьте овощи в течение 8-10 минут. Добавьте бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тимьян и немного соли и перца. Выложите в сковороду обжаренную говядину и доведите все до кипения. Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 3,5 часа.

Тушеная картошка с курицей

Картофель с курицей – хорошее сочетание в одном простом, но вкусном блюде.

Вам понадобятся: 0,5 кг куриных бедер, 0,5 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, пучок шпината, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. смеси сушеных трав, 1 ч.л. молотой паприки, 1 стакан куриного бульона, 1 стакан сливок, 100 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Бедра посыпьте солью, перцем и травами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку, а в сковороду налейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте паприку и порезанный дольками картофель, обжарьте 2-3 минуты. Влейте бульон, добавьте порезанные кубиками помидоры и потушите все 4-5 минут. Затем налейте сливки, посыпьте половиной тертого сыра, положите шпинат и потушите еще пару минут. Выложите в сковороду обжаренные куриные бедра и тушите все вместе до готовности курицы и картофеля, около 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо сразу же.

Мясо в горшочках с картошкой

Блюда в горшочках – это вкусно и сытно. И хлопоты с приготовлением совсем минимальны.

Вам понадобятся: 800 г картофеля, 1 кг нежирной свинины или говядины, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. белого сухого вина, 2,5 ст.л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте довольно крупными кусками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Выложите мясо в миску, а в сковороду налейте вино и немного воды, доведите до кипения, добавьте соль и перец и поварите пару минут. Картофель и лук нарежьте кубиками. На дно горшочков уложите картофель, заполнив их примерно на треть. Сверху выложите слой лука и слой мяса и полейте винным соусом. Посыпьте тертым сыром, выложите поверх немного сливочного масла, закройте горшочки крышкой и поместите в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания запекания снимите с горшочков крышки.

Картошка, запеченная в сметане

Нежная запеканка из картофеля в сливках – попробуйте и вы!

Вам понадобятся: 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 50 г твердого сыра, полпучка укропа, 5 ст.л. сметаны, 0,5 стакана воды, щепотка кориандра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сметану смешайте с водой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, кориандр и измельченный укроп. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте сметанной массой, затем снова уложите слой картофеля и снова полейте сметаной. Верхним слой должна быть сметана. Запекайте картофель в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Сохраните себе нашу подборку рецептов из картофеля, чтобы в следующий раз не гадать, что бы такого приготовить на обед или ужин!

Источник

Оцените статью