Что приготовить если лаваш подсох

Сухой лаваш, запечённый с сыром и помидорами

Новые армянские конфеты Фереро Роше. Фереро Роше — теперь и в лаваше!

СОСТАВ

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 2 яйца
  • 50

70г сметаны

  • 1/6 ч ложки соли
  • НАЧИНКА

    100г сыра
    1 средний помидор (

    Тонкий армянский лаваш должен быть равномерно сухим и ломким.

    В большую миску выпустить яйца, положить сметану и насыпать соль. Перемешать до однородности.
    Лаваш размять, не вынимая из пакета, чтобы получились небольшие кусочки.

    Высыпать кусочки в миску с яйцами и сметаной. Перемешать, чтобы все кусочки лаваша были покрыты яичной массой.
    Оставить на 5 минут, чтобы лаваш пропитался и стал мягким.

    Сыр натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать тонкими дольками.

    На бумагу для выпечки выложить размякший лаваш тонким ровным слоем. Не приминать, иначе после выпечки нижний слой будет слишком твёрдым и плотным.

    На лаваш насыпать сыр.

    На сыр уложить дольки помидоров и немного их посолить.

    При желании сверху можно посыпать любимыми сухими травами, например, сушёным базиликом.
    Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200°C, на 12

    Подавать готовый пирог только в горячем виде.

    Источник

    Что приготовить из остатков лаваша?

    Что приготовить из остатков лаваша? 6 супер рецептов. Если у Вас остались обрезки лаваша — не выбрасывайте! Приготовьте быстрое, вкусное блюдо, которое Вам обязательно понравится.

    Что приготовить из остатков лаваша?

    Ингредиенты:

    • Остатки лаваша (приблизительно один тонкий лист).
    • Яйца — 3 шт.
    • Соль, черный перец — по вкусу.
    • Молоко — 120 мл.
    • Помидор — 1 шт.
    • Сыр (моцарелла или любой другой сыр, который плавится) — 70 гр.

    Остатки лаваша нарезать тонкими полосками, для удобства перед резкой лаваш свернуть в рулет.

    Взять сковороду, смазать раст. маслом и сюда выложить порезанный лаваш. Но! На огонь еще не ставим сковороду.

    Взять миску, в нее разбить яйца. Добавить щепотку соли, перец, молоко. Все взболтать вилкой или венчиком.

    Лаваш залить яйцами с молоком. Перемешать и равномерно распределить по дну сковороды.

    Помидор порезать небольшими кубиками и отправить его также в сковороду. Все находящееся в сковороде, посыпать тертым сыром. Сковороду накрыть крышкой и только сейчас поставить ее на огонь. Готовить приблизительно 10 минут, на небольшом огне.

    С начинкой можно экспериментировать — добавить колбасы, ветчины, сосисок.

    Пирог из лаваша на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 3 шт.
    • Молоко — 100 мл.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Сыр — 50 — 100 гр.
    • Лаваш — 100 гр.

    Яйца и молоко смешать между собой. Добавить соль, перец.

    Сыр натереть на кр. терке и добавить его к яично — молочной массе. Перемешать.

    Лаваш порезать на произвольные кусочки. Кусочки лаваша отправить ко всем ингредиентам. Сюда же добавить мелко порезанный зеленый лук.

    Эту смесь жарим на сковороде, в течение 5-7 минут, хорошо распределив ее по дну сковороды.

    Затем перевернуть пирог на другую сторону и жарить еще 5-7 минут.

    Оладьи из лаваша.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 100 гр.
    • Яйца — 2 шт.
    • Помидор — 1 маленький.
    • Сыр — 50 гр.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Лаваш порезать кусочками, с помощью ножниц. Отправить кусочки в миску. В нее же разбить яйца и зелень, мелко порезанный помидор. Тертый сыр. Добавить соль и специи. Все перемешать.

    Жарить, как обычные оладьи.

    Ленивая ячма.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 70 гр.
    • Молоко — 50 гр.
    • Сосиски или колбаса — 50 гр.
    • Яйца — 1 шт.
    • Сыр — 50 гр.

    Лаваш порезать достаточно мелкими кусочками. Добавить к ним молоко. Порезать сосиски и добавить к лавашу. Сюда же вбить 1 яйцо, потереть сыр на кр. терке. Все перемешать.

    Отправить кашицу на разогретую сковороду с небольшим количеством раст. масла, распределив ее равномерно по дну.

    Обжарить с двух сторон до готовности.

    Чипсы из лаваша.

    Ингредиенты:

    • Зелень — укроп.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Соль, перец — по вкусу.
    • Кусочки лаваша.
    • Сыр — при желании.

    В миску налить немного раст. масла, добавить мелко порубленный укроп. Сюда же чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. Перемешать.

    Кусочки лаваша смазать этой кашицей. Если кусочки слишком большие, то порежьте их размером с большую чипсу.

    На противень застелить пергаментную бумагу. Выложить на нее поочередно кусочки лаваша, разложив их рядом друг с другом.

    Сверху посыпать тертым сыром. Нет сыра? Не беда! И без него будет вкусно.

    Отправить в духовку при 200С на 5-7 минут.

    Кексы ил лаваша.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 120 гр.
    • Сыр — 100 гр.
    • Колбаса или сосиски — 200 гр.
    • Пучок зеленого лука.
    • Яйца — 3 шт.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Лаваш порезать на мелкие кусочки. Сыр потереть на кр. терке. Трем также колбасу (сосиски). Порезать лук зеленый. Все нарезки смешать в миске. Сюда же вбить яйца, добавить перец, соль. Перемешать.

    В формы для кексов выложить эту кашицу.

    Отправить в духовку при 180С на 20 минут.

    Вам могут также понравится такие рецепты:

    Источник

    Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша

    Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.

    Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать. пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным. А значит, его нужно сьесть, пока он горячий. Для этого есть множество вариантов начинок.

    Зелень и яйцо

    Первый вариант, самый идеальный: берем лаваш, много разной зелени (обязательно нужно, чтобы там присутствовал тархун), козий сыр и вкрутую сваренное яйцо. Сыр с яйцом крошим, выкладываем на зелень (зелень не рвется), туго заворачиваем в лаваш и получаем вот это удовольствие. Хорошо запивать с холодным таном — получается летняя утренняя закуска в Армении.

    Второй вариант с лавашом, который я очень часто использую, если у меня после какого-нибудь мероприятия остается сырная нарезка. Берем все сыры, слегка их рубим, складываем в середину лаваша и делаем конвертик. Либо на сухой сковородке, либо с добавлением небольшого количества топленого масла обжариваем с обеих сторон. Получается, скажем так, хрустящий хачапури из лаваша с сыром внутри — тоже очень вкусно.

    В конвертики из лаваша к сыру можно добавить и томаты

    Омлет

    Когда ты делаешь омлет с овощами, либо с бастурмой, либо с помидорами на огромную семью и в сковородке немного остается — у меня такое часто бывает. Я беру этот готовый омлет, добавляю туда козий сыр, сворачиваю все это в рулет из лаваша и без всяких подпеканий ем. Потому что я обычно всегда готовлю, а все остальные едят. И все, что остается в сковородке и на столе, я собираю в лаваш, заворачиваю и с удовольствием ем.

    Если у вас осталось мясо (свинина, курица — не важно) и овощи с мангала, берем большой кусок лаваша и делаем своеобразную шаурму. Рубим мясо, овощи и зелень, добавляем соус. Я не использую майонез, но если есть камац мацун, то можно использовать его. Если нет, то можно использовать аджику или майонез с легким добавлением чеснока и огурцов. Сворачиваем это в шаурму и либо на сухой сковородке обжариваем с обеих сторон, либо разогреваем духовку до 200 градусов и закидываем туда на 6—7 минут.

    Вкусную шаурму можно сделать дома из продуктов, что есть в холодильнике

    Еще вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах.

    Овощи

    А еще очень хорошо получаются вегетарианские рулетики из лаваша. Берем из холодильника все овощи, авокадо, если есть хумус — это отлично. Добавляем туда зелень, все это сворачиваем в рулетики и можно все это либо подпечь, либо есть в сыром виде. Мне в сыром больше нравится. А подпеченым — только недолго, на раскаленной сковороде буквально 2 минуты, чтобы лаваш приобрел хруст, а овощи остались свежими.

    Источник

    КАК СПАСТИ ЗАСОХШИЕ БЛИНЫ, ЛАВАШ, ЛЕПЁШКИ? ПРИГОТОВЬТЕ КОТТУ!

    Котту — это палочка-выручалочка для любой рачительной хозяйки: сытно, очень-очень (необыкновенно) вкусно и всё в дело!

    Это одно из моих самых любимых блюд местной кухни Цейлона. К сожалению, на юге острова котту готовят в уличных кафешках редко, только в ресторанах отелей, как экзотику, а вот на севере оно встречается повсеместно. Здесь тот самый случай, когда, описывая блюдо, я смогу вам дать только общий принцип его приготовления, так как точных пропорций в принципе не существует.

    Основу котту составляют зачерствевшие лепешки роти, которые больше всего похожи на наши блины или на тонкий лаваш. Так что, дорогие подруги, если вы напекли блинов, а их сразу все не съели, не выбрасывайте заветренные блины, а приготовьте котту и удивите домашних.

    ½ небольшого стебля лука-порея

    1 небольшой помидор

    2 листа пекинской капусты

    2 см свежего корня имбиря

    3–4 зубчика чеснока

    перец чили по вкусу

    большая горсть нарезанных подсохших блинов или тонкого лаваша

    2 сваренных вкрутую яйца

    ½ стакана раскрошенного домашнего сыра или феты

    около ⅔ стакана нарезанной готовой курятины

    соевый соус по вкусу

    пара щепоток порошка карри

    пара щепоток молотой корицы

    пара щепоток молотого черного перца (по желанию)

    растительное масло для жарки

    Итак, подготовим любой набор овощей, который нам нравится. Чаще всего ланкийцы используют морковь, сладкий перец, репчатый лук, лук-порей, чеснок, имбирь, острый перец чили, помидоры, любые салатные листья (можно листья пекинской капусты). Каждый из этих овощей вам нужно нашинковать в тончайшую лапшу – чем тоньше, тем вкуснее будет. Не берите овощей много, для начала – по половинке каждого плода (кроме перца чили – его можно не жалеть), китайской капусты возьмите пару листиков, имбиря – пару сантиметров, чеснока – 3–4 зубчика.

    Теперь в такую же лапшу нарежем подсохшие блины или тонкий лаваш. Для первого раза у вас должна получиться большая горсть этой «лапши».

    Пару вареных яиц очистите и раскрошите вилкой.

    Если в доме есть домашний сыр, или брынза, или фета, или адыгейский сыр, то раскрошите и их немножко.

    Любую готовую курицу (отварную, жареную, тушеную, гриль) освободите от кожи и косточек, нарубите тонкой «лапшой».

    Еще мы подготовим соевый соус и две приправы – карри и корицу (черный перец – по желанию).

    Теперь готовим посуду. Нам будут нужны казан и большая разделочная доска, большой нож и шумовка. В Шри-Ланке котту готовят на металлической жаровне, у нас с вами так не получится.

    В казан наливаем немного растительного масла и накаляем его до мерцания и легкого дымка. Быстро забрасываем туда все овощи, нашинкованные как придётся и, постоянно помешивая их шумовкой, обжариваем 3–4 минуты.

    Достаем овощи шумовкой на разделочную доску и измельчаем их в лапшу ножом (я использую нож-сечку для капусты).

    В казан тем временем забрасываем «лапшу» из блинов или лаваша. И обжариваем 2–3 минуты, до румяной корочки.

    Достаем лапшу шумовкой и вместе с овощами на доске измельчаем ножом еще раз.

    Отправляем в казан курицу, яичную крошку и сыр. Жарим пару минут и возвращаем в казан все то, что находилось на разделочной доске.

    Подливаем капельку соевого соуса, добавляем карри, корицу, молотый черный перец, пару щепоток соли, перемешиваем и жарим еще пару минут.

    Как только все продукты напитаются вкусом и соком друг друга, перекладываем их шумовкой на доску, делаем финальную «рубку» (наше котту должно быть внешне похоже на плов с овощами) и раскладываем по тарелкам. Можно утяжелить блюдо гарниром из риса, картофеля, кускуса, булгура, а можно обойтись и без них.

    На самом деле процесс занимает считанные минуты. Его дольше описывать, ну, и подготавливать продукты к работе. Потом все происходит мгновенно. Дома у меня есть дежурные нарезки овощей для котту, так что если где-то остаются лепешки, и они черствеют, я быстро сооружаю это вкуснейшее блюдо! Попробуйте, у вас получится изумительно!

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить яички бараньи
    Оцените статью