Что приготовить если не ешь молочку

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

Если раньше в супермаркетах мы могли найти лишь соевое молоко, то теперь выбор растительного молока огромен. К тому же, обладатели мощных блендеров (от 1000 Вт) могут растереть орехи сами и приготовить домашнее ореховое молоко. Блюда с растительным молоком советуем попробовать всем; вы обязательно откроете новый вкус привычных блюд, в которых традиционно используют молоко коровье.

Сырники без творога

Веганам, постящимся и просто любопытным представляем рецепт сырников из пшенки. Понадобится простой набор продуктов.

  • 100 г пшенки
  • 3-4 ст. л. кленового или другого сиропа / меда
  • 1-2 ст. л. муки
  • небольшая горсть изюма
  • масло растительное для жарки

Отварите пшенку в воде до готовности в течение 30-40 минут. Блендером измельчите пшенку с мукой и сиропом. Затем добавьте изюм и перемешайте лопаточкой. Влажными руками сформируйте сырники, положите на поддон и отправьте на 5 минут в морозилку. Жарьте сырники в сковороде на масле на среднем огне до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны.

Вареники картофельные

  • 1/2 кг картошки
  • яйцо
  • 100 г картофельного крахмала
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль по вкусу
  • 100 г грецких орехов
  • апельсин
  • щепотка корицы

Очищенный и нарезанный крупно картофель отварите до готовности. Воду слейте, посолите, всыпьте крахмал и вбейте яйцо. Замесите однородное тесто. Раскатайте на посыпанном крахмалом столе колбаски и нарежьте маленькими кусочками.

В кипящую подсоленную воду кидайте будущие вареники и варите после того, как всплывут на поверхность несколько минут. Выбирайте в тарелку шумовкой.

Для орехового соуса измельчите орехи, смешайте с цедрой и соком апельсина, корицей. Готово!

Запеканка

  • 250 г тофу
  • 70 г ягод (черники, земляники) или изюма
  • 60 мл воды / овсяного молока / кокосового молока
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка ванилина
  • 50 г кешью

Орехи замочите в горячей воде на 30 минут. Затем в чашу блендера выложите все ингредиенты, кроме ягод, и взбейте до однородности. В небольшую форму для выпечки (у вас получится 1-2 порции запеканки) ложкой выложите немного теста, затем ягоды и снова – тесто и ягоды.Запекайте 35 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Паста с ореховым сыром

  • 400 г пасты
  • 150 г шпината
  • стакан бразильского ореха
  • 2 ст. л. хлопьеев пищевых дрожжей
  • ложечка соли
  • щепотка черного перца
  • по щепотке лукового и чесночного порошка
  • 1/2 л растительного молока
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока

Пасту отварите до готовности в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Сохраните немного воды, в которой варились макароны, чтобы разбавить сырную массу, если она будет слишком плотной.

Орехи до крошки измельчите при помощи измельчителя (не до муки!). Добавьте соль, дрожжи, перец, специи и смешайте измельчителем буквально в течение секунды-двух.

В сотейник влейте молоко, добавьте крахмал и масло, перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном кипении 10 минут. Горячее молоко влейте в работающий измельчитель, прокрутите минуты 2, добавьте лимонный сок, а затем выключите.

Готовые макароны смешайте с ореховым сыром, листочками шпината и подавайте.

Смузи

  • стакан миндального молока
  • очищенная и порезанная на куски спелая груша
  • 70 г малины или ежевики
  • сироп или жидкий мед по вкусу
Читайте также:  Как приготовить хворост как розочка

Все ингредиенты взбейте блендером до однородности. Приятного!

Малиновый пудинг

  • литр растительного молока (из бразильского ореха, миндаля, риса)
  • стакан кукурузного крахмала
  • 4 ст. л. меда или кленового сиропа
  • 1/2 ч. л. соли
  • ложка ванильного экстракта
  • 200 г малины
  • банан

В миску с крахмалом добавьте пару ложек молока и перемешайте до кашицы. Остальное молоко нагрейте в кастрюле с солью, сиропом или медом, затем добавьте крахмал и нагревайте, помешивая, пока не загустеет, до кипения.

Смесь слегка отсудите. По формочкам распределите половину малины (100 г) и залейте половиной смеси. В оставшуюся половину добавьте ванильный экстракт и прогрейте, помешивая, несколько минут.

Разлейте ванильную смесь на остывший и слегка застывший нижний слой с малиной. Остудите пудинг в холодильнике. Для соуса взбейте банан с малиной и полейте им пудинг перед подачей.

Запеченный миндальный сыр

Мягчайший сыр с хрустящей корочкой из миндаля, который сложно отличить от феты. Нарезайте ломтиками для сырной тарелки или на хлеб, кубики добавляйте в салаты. очень вкусно!

  • 250 г миндальных орехов
  • лимонный сок по вкусу
  • соль, перец черный по вкусу
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха

Миндаль залейте кипятком на полчаса, затем воду слейте и очистите орехи от шелухи. В чашу блендера сложите орехи и все остальные ингредиенты, пробейте до однородной массы. Марлю сложите в 2-3 слоя, затяните края и подвесьте так, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте сыр в масле на ночь (8-12 часов). На следующий день сформируйте «таблетку» из ореховой массы и запеките в духовке при температуре 160 градусов в течение получаса.

Сметана из тофу

  • 150 г тофу
  • сок четверти лимона
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1/2 ч. л. соли
  • немного воды

Все ингредиенты, кроме воды, взбейте блендером. Затем по ложке добавляйте воду, продолжая взбивать, чтобы получить нужную консистенцию. Готово!

Брускетта с сыром из семечек

  • французский батон
  • стакан очищенных семечек
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • щепотка молотого черного перца
  • маленький пучок свежей петрушки или другой любимой зелени

Семечки залейте водой и оставьте на ночь. Утром хорошенько размешайте, слейте лишнюю воду вместе с шелухой. Зелень порежьте. Затем семечки вместо с другими ингредиентами взбейте измельчителем.

Батон порежьте кусочками, затем их подсушите в духовке или на сковороде. Смазывайте батон «сыром» и подавайте!

Пирог без молочных продуктов, яиц и глютена

  • по 1 1/2 стакана кукурузной и овсяной муки
  • стакан сахара
  • 1/2 стакана растительного масла без запаха
  • 3/4 стакана овсяного молока
  • 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • лимон
  • щепотка ванилина
  • 1/2 стакана сахарной пудры

В миске смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, соль, разрыхлитель. Добавьте молоко, масло, цедру одного лимона и 4 ст. л. лимонного сока. Взбейте венчиком до однородности и перелейте в небольшую форму, застеленную пергаментом. Запекайте 50 минут при температуре 175 градусов. Готовность определяйте сухой зубочисткой.

Для глазури смешайте сахарную пудру с ложкой лимонного сока. Полейте готовый пирог глазурью и оставьте до застывания.

Источник

Безмолочная диета

По статистике ВОЗ каждый третий человек не пьет молоко. С популяризацией веганства и различных методик для похудения все больше учащаются случаи добровольного отказа от этого продукта. Многие вынуждены исключить его из своего рациона по состоянию здоровья. Особенно важной безмолочная диета становится для детей с непереносимостью этого продукта. Безлактозный рацион может стать абсолютно полноценным, как для взрослого, так и для грудничка. Сегодня обсудим все важные аспекты такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко.

Читайте также:  Рецепт приготовления кролика как вкусно приготовить

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до использования продуктов животноводства.

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций. Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко. Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов. В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, использовать молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами, омега-3жирными кислотами и витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Читайте также:  Как приготовить обычный торт дома

Безмолочная диета для ребенка

Статистика ВОЗ утверждает, что 10% младенцев подвержены аллергии на молоко и его производные. У детей, так же как и у взрослых, может быть непереносимость лактозы или белка. Аллергия может проявиться в любом возрасте с самого рождения. Особенно сложная ситуация с грудничками, для которых молоко – единственный источник питания.

Новорожденные до 7 месяцев. С первых дней жизни у младенца могут проявляться симптомы аллергии. Главным признаком непереносимости будет пенистый жирный стул, газообразование, неспокойное состояние, сыпь на коже. Причиной появления такой реакции на молоко может быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • прием антибиотиков мамой или ребенком;
  • позднее прикладывание к груди;
  • неправильный режим питания мамы;
  • изменение режима питания ребенка.

В этом случае терапевт на основе анализов и осмотра должен установить будущее питание малыша и мамы. Коррекция питания ребенка может привести к полному переходу на искусственное кормление или смешанный тип.

На молочную смесь у грудничка тоже может быть негативная реакция. Если у младенца непереносимость белка, обычные смеси заменяют на безмолочные. В случае аллергии на соевый компонент, назначают детское питание на гидролизованном белке.

Распространенные варианты питания для грудничка:

  1. Лечебная смесь с высоко гидролизованным белком. Подходит для младенцев с непереносимостью молока и сои. Это: Нутрилак, Nutramigen, Nutrilon Pepti TSC, Фрисопеп.
  2. Смеси с частично гидролизованным белком. Используется при предрасположенности к аллергии. Это: Nan, Humana GA, Тёма, HiPP, Нутрилак ГА.
  3. Смеси на соевой основе. Назначаются при аллергии на казеин, вводятся в рацион постепенно под присмотром врача. При постоянном вскармливании этим типом смесей ребенку нужен дополнительный кальций. К таким смесям относятся: Alsoy Nestle, Нутрилак соя, Nutri-Soja, Беллакт соя.

Вскармливание выбранной смесью длится от 3 месяцев до года. Любые изменения в состоянии здоровья ребенка нужно оговаривать с лечащим врачом, возможно малышу понадобится коррекция питания.

Дети с 7 месяцев до 1 года. Прикорм для маленького аллергика тоже должен происходить под контролем терапевта. Дополнительное питание вводят не ранее 7 месяцев. Для первых продуктов выбирают те, которые относятся к низко аллергенным. Это: кабачки, бледная тыква, патиссоны, брюссельская капуста, индюшиное мясо. Фрукты для аллергика лучше оставить до годовалого возраста. Небольшое количество одного компонента, например пюре из брюссельской капусты, дают раз в неделю. Если негативная реакция отсутствует этот ингредиент спустя неделю можно использовать для прикорма. То же самое делают с остальными продуктами. Схема питания часто строится на принципах гипоаллергенной диеты по Адо.

Аллергики с 1,5 до 3 лет. В полтора года ребенку после консультации врача можно дать немного обезжиренного кефира. При отсутствии реакции можно вводить в меню творог и молоко. Если реакция продолжается, безмолочную диету продлевают до 3 лет и далее по состоянию здоровья.

Морепродукты, рыбу и яйца ребенку с аллергией лучше не давать до 2-летнего возраста. Каждый компонент вводится аккуратно с интервалами в неделю. По достижении 3 лет с разрешения доктора снова проводят эксперимент с молочной продукцией. В зависимости от реакции ребенку продлевают диету или вводят в рацион молоко.

Дневное меню для ребенка 1 года

Утром: пюре из светлых сортов груши или яблока.

Полдник: перебитая овсянка на воде.

Обед: суп из кабачков и моркови.

Вечером: детская безглютеновая смесь (установленная доктором).

Дневное меню для ребенка 2 лет

Утром: размятый банан с безглютеновым детским печеньем.

Источник

Оцените статью