- Как есть, если вы не можете жевать?
- Чем накормить членов семьи без зубов?Праздничные блюда для тех, у кого их нет
- Что можно приготовить чтобы не нужно было жевать (у любимиго проблема с зубами), и было сытным.
- Как питаться, если трудно жевать
- Фрукты и овощи
- Зерновые продукты:
- Молочные продукты:
- Мясо, рыба и белковые продукты:
- Как облегчить пережевывание пищи?
- Подтверждение
Как есть, если вы не можете жевать?
Сложности с употреблением пищи могут возникнуть у каждого и по разному роду причин. Одними из самых распространенных являются:
- Удаление одного или нескольких зубов;
- Перелом верхней и/или нижней челюсти;
- Переломы лицевых костей черепа;
- Гиперчувствительность челюсти после постановки ортодонтических скоб;
- Хирургическая патология лица, области головы и шеи.
Все эти причины доставляют определенный дискомфорт, связанный с невозможностью пережевывания и изменением устоявшихся пищевых привычек. Хотя если к этому вопросу подходить грамотно, то вполне возможно питаться сбалансированно и полноценно. Для снижения дискомфорта можно сделать следующее:
1. Включите в рацион молочные продукты — это отличная альтернатива белку. Кроме того, там много кальция и витамина D. Греческий йогурт, молоко, творог, ряженка – из всего изобилия молочки вы точно сможете найти то, что будет по душе. Кроме того молочные продукты можно использовать не только, как основное блюдо, но и как добавку к другим: делать молочные супы, добавлять в смузи. Если у вас аллергия на лактозу, замените молоко напитком растительного происхождения.
2. Купите дополнительный кухонную технику. Вам понадобятся специальные приспособления для измельчения пищи. К таким гаджетам относятся медленноварка, блендер, соковыжималка, кухонный комбайн. Пюре и соки – ваши основные друзья на время повреждения.
3. Не ленитесь тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы сделать из твердой пищи мягкую и кашицеобразную, нужно приложить определенные усилия. Обязательно включайте в рацион перетертую белковую еду: курятину, сюп-пюре из фасоли, чечевицы, нута, разваривайте до рыхлости рыбу. Овощи разваривайте, ягоды перетирайте.
4. Экспериментируйте! Супы и смузи можно делать абсолютно из любых продуктов, и их комбинации могут быть очень даже непредсказуемыми. Так вы разнообразите свое питание и сохраните баланс макро- и микронутриентов.
5. Приобретите пищевые добавки. Если чувствуете, что чего-то в рационе не хватает, не бойтесь себе помогать препаратами. Таблетированные формы, суспензии, растворы – все это можно употреблять без вреда для вашей полости рта. Помните: перед применением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Чем накормить членов семьи без зубов?Праздничные блюда для тех, у кого их нет
Добрый день, дорогие читатели.
Сегодня пишу на довольно пикантную тему и неспроста. Впереди большой праздник, а что делать или что есть, если по каким-то либо обстоятельствам нет зубов частично или, вовсе, полностью всех? В нашем случае верхних.
Рано или поздно наступает тот момент, когда приходится вставлять «новые» зубы. Хотим мы этого или нет. Но ситуация застает врасплох, когда «на носу» Новый год! Так, например, мой папа очень верил в то, что к праздникам ему удастся поставить новые зубы — протезы. Однако, не все так просто и быстро делается! Все его ожидания новой улыбки растянулись на несколько месяцев. И есть твердую пищу он не может. Разумеется, салаты в жесткими ингредиентами ему не по зубам.
Поэтому я постаралась составить меню для него таким образом, чтобы это не была одна перетертая на терке еда. Ведь, все таки, хочется вкусно поесть.
Когда говорим, про горячее, идеи заканчиваются на картофельном пюре с котлетами. Однако, в качестве гарнира можно приготовить и праздничную картофельную запеканку с фаршем или рыбой. И поесть это могут абсолютно все!
С салатами немного сложнее, поскольку совсем не хочется тереть ингредиенты на терке. Хотя, есть и те, которые, как раз таки, получаются даже вкуснее, чем кубиками. Вы будете смеяться, но я сейчас говорю о селедке под шубой . По-моему это прекрасный вариант!
Почему я не говорю о салатах, в составе которых есть, например, авокадо? Мягкий! Вкусный! Полезный! Отличный мягкий салат с авокадо, семгой и моцареллой , но нет папа его не оценит, а вот салат с вареной свеклой и черносливом или просто с чесноком, ему придется по вкусу!
Все зависит от вкусовых предпочтений и от количества недостающих зубов, а самое главное от срока их удаления. Десны деснам рознь. Привыкшие люди могут и курочку проживать. Поэтому ориентуруемся на это! Опять же, в нашем случае десна, после удаления зубов, долго заживают. Возможно и на терке придется потереть. К слову, вспомнила ещё простой салат Мимоза, состав которого прекрасно сочетается в натертом виде.
Кроме того, если из яиц сделать блинчатые, омлетные яйца и смешать их с мягкой вареной колбасой, добавив сыр, вы «убьете двух зайцев». В таком варианте можно подать тем, у кого нет зубов, в моем случае папе. А себе добавить капусту пекинскую и огурчик!
Также салаты с кальмарами можно смело приготовить, только осторожней, не переварите, а то и человек с зубами не разжует!
Подытожив, понимаю, что папа голодным не останется! Прекрасными и вкусными блюдами можно накормить родственников и гостей у которых нет зубов!
Источник
Что можно приготовить чтобы не нужно было жевать (у любимиго проблема с зубами), и было сытным.
Белое мясо от 1 кг курицы-гриль (либо от копченой курицы)
1-2 сырка плавленного сыра («Дружба», «Волна», «Виола»)
1 л воды
1 средняя головка лука
Перец черный молотый
Соль
Укроп, петрушка (по вкусу)
Чеснок
гренки
Способ приготовления:
Готовиться очень быстро! На случай непредвиденных гостей — чудный сырный суп — пюре!
В сливочном масле слегка обжаривается лук (главное впопыхах не забыть почистить лук!) .
В кипящую воду закладываются белое мясо от 1 кг курицы-гриль (либо копченой; если есть время можно заранее отварить просто грудки куриные 0,5 кг, тогда бульон будет насыщеннее, но вкус все же другой!) , плавленые сырки, обжаренный лук. Проварить.
Все взбивается блендером до однородной массы, еще раз доводится до кипения, добаляются нарубленная зелень (укроп, петрушка) , перец черный молотый, соль — по вкусу.
При подаче можно добавить давленного чесночка (на любителя) и греночки из белого хлеба.
Процесс приготовления занимает 10-15 минут (а если воду вскипятить в эл. чайнике — и того меньше) . Суп получается очень сытный
КРЕМ-СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
шампиньоны 600 г, молоко 4 стакана, мука 2 столовые ложки, масло 2 столовые ложки, морковь 1 шт. , лук репчатый 1 шт. Заправка: яйцо (желток) 1 шт. , молоко или сливки 1 столовая ложка.
Свежие шампиньоны очистить, вымыть, мелко нарезать (очень мелко) , сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную на две части вдоль морковь, и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, потом прибавить стакан воды и прокипятить. Суповой кастрюле слегка поджарить муку с маслом, развести горячим молоком и стаканом воды (или овощного отвара) , вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (предварительно вынув из них морковь и луковицу) и варить 10-15 минут. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичным желтком, смешанным со сливками или молоком. Отдельно подать гренки. Можно добавлять зелень, да и вообще, включить воображение.
КРЕМ-СУП ГРИБНОЙ
грибы (белые или шампиньоны) 200 г,
бульон куриный 600 г,
лук репчатый 15 г,
коренья петрушки и сельдерея по 10 г,
желтки яичные 2 шт. ,
масло сливочное 40 г,
мука пшеничная 20 г,
сливки 20%-й жирности или сметана 200 г,
соль по вкусу.
Нарезанный кубиками лук спассеровать на масле в течение 5 минут, добавить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать еще 5 минут. Затем всыпать, помешивая, муку, прогреть, залить бульоном и довести до кипения. Положить петрушку и сельдерей и варить 45 минут на слабом огне.
Бульон слить, овощи и грибы протереть через сито, (измельчить в блендере или на мясорубке) снова соединить с бульоном и прокипятить.
Желтки взбить со сливками или сметаной и тонкой струйкой влить в горячий суп, после чего суп прогреть при помешивании, не доводя до кипения, посолить по вкусу и подать к столу.
Источник
Как питаться, если трудно жевать
Если появились проблемы с пережевыванием пищи, то придется постараться, чтобы организовать себе сбалансированный рацион.
В каждый прием пищи нужно добавлять три из четырех перечисленных ниже групп продуктов.
Фрукты и овощи
Выбирайте отварные или запеченные овощи. Желательно, чтобы они были ярко окрашенные. В них будет больше полезных антиоксидантов и витаминов.
Выбирайте мягкие овощи и фрукты (баклажаны, шпинат, бананы, груши), консервированные фрукты в воде или легком сиропе. Хорошо подойдут фруктовые или овощные пюре, супы и соусы.
Зерновые продукты:
- Мягкий хлеб;
- Макароны;
- Бурый рис;
- Каши;
- Цельнозерновые крекеры и сухарики для добавления в суп.
Молочные продукты:
- Молоко;
- Мягкий творожный сыр;
- Тертый сыр или сыр в хлопьях;
- Йогурт, кефир и смузи;
Мясо, рыба и белковые продукты:
- Консервированная рыба;
- Рыбное филе;
- Тушеное мясо;
- Блюда из фарша;
- Яйца;
- Соевый сыр;
- Консервированный горошек и бобы;
Как облегчить пережевывание пищи?
- Чаще запивайте пищу. Влажные кусочки пережевывать проще;
- Размачивайте сухую пищу бульоном, соусом, салатной заправкой, чаем или молоком;
- Выбирайте мягкую пищу вроде бананов или яиц;
- Используйте блендер;
- Перед приготовлением убирайте из овощей и фруктов кожуру и семена.
Комбинируйте несколько из перечисленных правил, и вам сразу станет легче жевать.
Источник
Подтверждение
пюре (или суп-пюре) из цветной капусты
вообще, любые супы-пюре и крем-супы вам в помощь!
смусси! в пору невозможности жевать по причине удаления зубов я молола любые фрукты с молоком/мёдом/какао/сахаром
молола и овощи свежие — помидор,огурец, перец
желе и студни ещё
овощи я не заправляла совсем ничем, но я не люблю особо соль и специи.
студни, скажу честно, я ела изготовленные чужими руками) так что точно не скажу, но волокнистое мясо как-то нормально вроде проходило. точно не фарш.
а салат типа мимозы — ведь он достаточно мягок?
Kellaino не обязательно паровое просто паровое более мягкое и нежное, в отличие от жареного.
Мясо куском самое мягкое получится, если его варить 2-2.5 часа, но от волокон вы все равно не избавитесь. попробуйте, если будут проблемы с прожевыванием, всегда сможете пропустить вареный кусок через мясорубку с крупной решеткой, добавить жареный лук и начинить блинчики.
котлеты и тефтели — берите свой любимый состав, только не жарьте, а тушите или запекайте в соусе.
Источник