- Как хранить продукты, если нет холодильника? История читательницы, прожившей без холодильника целый год
- Предыстория
- Стратегическое планирование
- Изучение вопроса
- Обустройство комнаты
- Еженедельная закупка
- Хранение продуктов
- Рыба и курица
- Овощи и фрукты
- Сухофрукты и семечки
- Молоко и молочные продукты
- Приготовление еды
- Эксперимент с арбузами
- Мои выводы
- Что готовить без холодильника?
- Как сохранить продукты без холодильника
Как хранить продукты, если нет холодильника? История читательницы, прожившей без холодильника целый год
Человек очень быстро адаптируется ко всему. Теперь и представить сложно окружающий нас мир без таких уже привычных предметов и бытовой техники — микроволновой печи, электрической и газовой плиты, электрообогревателя, водонагревателя, стиральной машины, пылесоса, утюга. Что и говорить, все эти и многие другие изобретения человечества здорово упрощают и облегчают жизнь современного человека. А ведь, казалось бы, совсем недавно люди как-то умудрялись обходиться без всего этого. И ничего, прекрасно справлялись.
Но, наверное, самый необходимый предмет в быту — это холодильник. Ведь в нём хранится стратегический запас продуктов питания. А если холодильника нет, или он сломался без возможности починить, как же быть тогда? Неужели, питаться только лапшой быстрого приготовления? А вот и нет. Следующая героиня журнала Reconomica на своём опыте убедилась, как можно жить, если нет холодильника, и теперь поделится с читателями практическими советами.
Предыстория
Так получилось, что мне пришлось больше года прожить в комнате в коммунальной квартире без холодильника. С мая 2018 года по июнь 2019 года. Комната была практически пустая, места много — 17 кв. м, из мебели только два дивана и одна тумбочка от кухонного гарнитура, но холодильника не было.
Так как жила в посёлке, сначала планировала приобрести недорого или в дар какой-нибудь б/у холодильник. Так и написала в объявлениях, которые расклеила по всему посёлку на досках объявлений. Но никаких звонков не было, друзей-знакомых тоже не было, также средств приобрести в другом месте тоже не было. С соседями по квартире в контрах, совсем не общались. Поэтому решила исходить из того, что есть, и попытаться выжить в таких спартанских условиях.
Жизнь без холодильника.
Стратегическое планирование
Перво-наперво надо было наладить систему питания, понять, как вообще можно жить, используя то, что есть. Конечно, пришлось трудновато, приходилось выкручиваться, как сохранять продукты.
Изучение вопроса
Принялась изучать этот вопрос вдоль и поперёк, прочитала массу информации в интернете и обнаружила, что раньше ведь как-то обходились люди без холодильника, значит, и я смогу. И выяснила, что продукты можно хранить и без холодильника, самое главное, понять основные принципы сохранности продуктов.
Обустройство комнаты
В местном магазине сначала закупила круп: гречка, перловка, горох, рис. Также купила крупную соль, яблочный уксус и спички, так как плита газовая. Ещё растительное масло и простую антипригарную сковородку, так как у меня там была только одна небольшая кастрюля и один эмалированный ковш, а этого всё-таки оказалось маловато. Посуда была — заварочный чайник, тарелки, кружки, столовые приборы.
Крупы высыпала в стеклянные банки (благо их было в огромном количестве) и, на всякий случай, положила по дольке чеснока в каждую банку — для лучшей сохранности.
Под подоконником в комнате устроила место хранения продуктов — на нерабочий принтер положила доску из кухонной тумбочки, это была поверхность для хранения.
Духовка работала исправно, много готовила в ней.
Вот такой обед: куриное мясо, запеченные в духовке кабачки, перец, банан, а также помидоры, огурцы и сливы.
Еженедельная закупка
Раз в неделю ездила в сетевой магазин, в котором закупала такие продукты на неделю:
- яйца — 10 шт.,
- рыба свежемороженая — штук 5-6 маленьких или 1-2 шт. больших,
- курица — крылышки, бёдра или голень, по несколько штук,
- овощи — помидоры, огурцы, баклажаны, перец — где-то по килограмму,
- фрукты — яблоки, бананы, сливы,
- консервацию — огурцы или помидоры маринованные.
Одна баночка, а еды на весь день.
Хранение продуктов
Дома всё тщательно подготавливалось к хранению, ведь от этого зависело то, как и чем я буду питаться.
Рыба и курица
Свежемороженую рыбу чистила, разрезала на куски и складывала в стеклянные банки с водой. Банки стояли под подоконником с открытым окном. Пробовала два варианта сохранности рыбы и курицы — в воде разводила уксус яблочный или добавляла соль крупную. В одной банке в воде с уксусом или солью лежала рыба кусочками или курица. Так хранила 3-4 дня, не больше. Поэтому и рассчитывала исходя из того, как питалась, сколько купить надо на это время.
В день надо было две порции — 1 кусок рыбы или курицы на порцию. Перед приготовлением солёную воду или воду с уксусом сливала и заливала рыбу или курицу холодной водой где-то на час, пока готовила завтрак, потом доставала из воды, обсушивала кусочки рыбы или курицы, посыпала специями, заворачивала в фольгу и ставила в духовку. Так как рыба и курица были небольшими кусочками, поэтому, они готовились не более 30 минут.
Овощи и фрукты
Так как все овощи выбирала сама, они были хорошего качества. Помидоры хранила, просто разложив их поштучно на пекарской бумаге под подоконником. В таком виде они спокойно лежали неделю, а то и больше. Ежедневно проверяла их, переворачивая каждый помидор.
С огурцами пришлось повозиться, пока определила для себя оптимальный способ их хранения. Складывала их в банки стеклянные, просто оставляла в приоткрытом мешке, но ничего не помогало, они быстро портятся. Тогда стала брать их штук 8 — на 4 дня по 2 шт. в день, а потом только помидоры ела и перец. Хранила огурцы в открытом виде в пластиковых коробочках, просматривала ежедневно.
Болгарский перец люблю очень, покупала его много, хранился прекрасно просто на пекарской бумаге под подоконником неделю, а то и две.
Баклажаны в открытых пластиковых контейнерах хранились дней 7-10 спокойно, чуть морщились, бывало, но так как я их использовала только для запекания в духовке, это было не критично.
Так солила сельдь.
Фрукты не требовали дополнительных условий — они просто лежали на пекарской бумаге при комнатной температуре на полке под подоконником.
Сухофрукты и семечки
Покупала раз в месяц на рынке по килограмму различных сухофруктов — курагу, финики, чернослив, а также семечки подсолнечника. Сухофрукты мыла, обсушивала и ежедневно съедала по 5-6 штучек, семечки жарила и тоже съедала горсточку в перекус.
Эти продукты прекрасно хранятся в стеклянных банках — ссыпала их из мешочков и сверху прикрывала бумажной салфеткой.
Молоко и молочные продукты
Узнала, что молоко любит сахар — насыпала 1 ч ложку сахара в молоко, закрывала бутылку и взбалтывала. Но так как я не большой любитель молока, поэтому покупала его не часто — 1-2 раза в месяц, и из пакета переливала в стеклянную банку и добавляла сахар, в таком случае надо было выпить молоко за 3 дня максимум, этот срок оно у меня выдерживало, и было свежим и годным к употреблению.
Кефир хранить легко 3-4 дня без холодильника, особенных премудростей не требует. Кефир я люблю, каждый день выпиваю по стакану перед сном. Покупала кефир в пакете и также сливала в стеклянную банку и употребляла для пользы. И если вдруг оставалось немного в банке, заливала манку и чуть подождав, когда манка разойдётся, выливала смесь в ёмкость для выпечки и ставила в духовку — выходил прекрасный манник для лёгкого перекуса.
Сливочное масло надо беречь от света. В ёмкость с водой добавляла немного соли и положив туда масло без упаковки, закрывала крышкой с доступом воздуха. Таким образом масло хранилось неделю, ведь соль — природный консервант.
Все продукты хранились очень хорошо.
Яйца тоже можно хранить в соли — на дно коробки насыпать соль, потом положить яйца и ещё засыпать крупной солью.
У меня же яйца прекрасно хранились в картонной магазинной упаковке — 10 штук хватало на 5 дней — по два яйца на завтрак.
Так как я люблю есть различные бутерброды с чаем или кофе, то надо было решить, как быть с этим. Покупала сыр куском или в нарезке, граммов по 150-200, хранила в пекарской бумаге под подоконником.
Приготовление еды
С утра надо было приготовить всю еду на день, так как кухня — это место общего пользования, и надо было пользоваться случаем.
Сначала на завтрак в 9 утра — варила кашу из различных круп: рисовую, гречневую, геркулес, пшеничную, пшенную, и ела с салатом из овощей, которые были на тот момент в наличии. Также на завтрак часто готовила омлет из двух яиц с овощами. И сразу ставила варить в кастрюле свёклу, морковь. Пока завтракала да готовила обед-ужин, овощи уже были готовы.
Потом готовила обед и ужин. Овощи — картофель, кабачки, баклажаны, репчатый лук, чеснок запекала в духовке, разрезав на куски и завернув в фольгу. Также запекала рыбу или курицу, также в фольге. Всё это готовилось максимум 30-35 минут. И когда подходило время, ела, уже не разогревая.
Эксперимент с арбузами
В сентябре пошли арбузы, захотелось очень их поесть, решилась на такой эксперимент — попробовать питаться весь день только мякотью арбуза. Купила 3 арбуза на 4-5 кг, такие редко бывают в продаже, всё больше продаются огромные, килограммов на 8-10, но мне столько не надо, и хранить негде. Надо было такой, чтобы съесть за один день. Мне удалось найти такие.
И вот с утра того дня, в который я решила употреблять только арбуз, сразу и начала. Арбуз был и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на перекус. Весь день только арбуз и вода. Хоть в арбузе и так много воды, всё равно, без воды нельзя. Ела арбуза сколько хотела, ведь надо было весь съесть за день, часа через два принималась за новую порцию. В итоге, конечно, осилила весь арбуз, голода не было, была только польза для здоровья. Два других арбуза съела аналогичным образом, но сделала перерыв дня на три.
Хранение ягод и фруктов.
Мои выводы
В таких спартанских условиях я находилась больше года и сделала вывод, что прожить, если нет холодильника можно — мой опыт это доказал. За это время ни один из продуктов, которые хранились без холодильника, у меня не пропал, всё подчистую съедалось!
Конечно, были сложности, но их можно преодолеть, что я и сделала!
Источник
Что готовить без холодильника?
у меня была бы проблема с хранением молочки, которую мы едим. И овощей покупала бы меньшее количество, чем обычно — на пару дней например, при комнатной тем-ре ничего не будет за такое время.
В остальном- ну приготовили суп, мясо, котлеты — вынесли на балкон, замерзнет, ну и что? ведь это все можно морозить в готовом виде. Крупяные гарниры тоже. Картошку как гарнир не стала бы морозить.
Хуже без холодильника в жару остаться.
вы наверное много закупаете сразу?
я все это держу при комнатн. температуре. у нас долго не залеживается и вот что в инете нашла, может кому будет полезно и интересно:
Абрикосы — нужно хранить в холодильнике.
Авокадо — можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. В холодильнике авокадо будет медленнее созревать.
Апельсины — хранятся как все цитрусовые, при комнатной температуре.
Бананы — нужно хранить при комнатной температуре в бумажном мешке, или подвешенными.
Картофель — нужно хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте. Не храните в холодильнике.
Кукуруза — свежая кукуруза хранится в холодильнике.
Лимон — можно хранить при комнатной температуре. Разрезанный лучше положить в холодильник.
Лайм — хранится так же как лимон.
Лук — храните при комнатной температуре.
Морковь — хранится или в холодильнике или, недолго, при комнатной температуре ( быстро дрябнет).
Огурцы — лучше хранятся при комнатной температуре.
Перец — лучше сохраняется в холодильнике.
Персики — хранят в холодильнике.
Помидоры — недозрелые храните при комнатной температуре, так они быстрее покраснеют. Спелые храните в холодильнике.
Свекла — хранится так же как морковь.
Сельдерей — хорошо сохраняется в холодильнике, но не используйте для хранения пластиковый мешок, лучше положить в бумажный.
Яблоки — хранятся при комнатной температуре.
Источник
Как сохранить продукты без холодильника
Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.
Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.
А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику. Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.
Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.
Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем.
Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.
Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.
Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.
Данные методы еще пригодятся на пикнике, когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.
Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода. Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.
Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.
Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду, где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.
Чтобы сохранить молоко вне холодильника, нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.
Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.
Сыр и сливочное масло тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой, которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.
Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой, а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.
Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с творогом. Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.
Чтобы сохранить мясо, придумано немало способов. Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.
Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах, лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги. Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.
Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.
Еще один метод: мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне. Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке. Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место. Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.
Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.
Кроме мяса можно сохранять и колбасу. Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.
Рыбу можно сохранить, если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод — это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.
Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло. Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.
Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.
Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.
Источник