Что приготовить если нет настроения

Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Читайте также:  Как можно приготовить киноа

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Читайте также:  Как приготовить кляр для грудки курицы

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Источник

5 вкусных блюд, которые поднимут вам настроение в ненастные дни

Расставания и ссоры с любимыми случаются в любое время года. Но знаете, что объединяет их все? Печаль. Шутка! Это, конечно же, еда для поднятия настроения! Когда вам грустно, и вы расстроены, все, что вам нужно, – это еда. И не просто еда. Для кого-то это банка мороженого, для других – домашний суп, а для третьих паста или пицца. Каков бы ни был ваш выбор, существует ряд блюд, подходящих для любого расстройства и сезона. И эти 5 как раз из таких!

1. Шоколадный лава кейк

Как говорится, шоколада много не бывает. И этот торт как раз из таких: он из шоколада, внутри него шоколад, а сам процесс поедания… мммм Для этого рецепта вам понадобится темный шоколад, сливочное масло, сахарная пудра, 4 яичных желтка, 2 яичных белка, мука и 35 минут терпения, пока торт готовится. Настроение поднимет не только само блюдо, но и процесс готовки!

Читайте также:  С чем можно приготовить карпаччо

Приготовление:

Растопите в микроволновке шоколад и масло. Смешайте сахарную пудру и яйца, затем добавьте туда смесь шоколада и масла. Размешайте, чтобы не было комочков. Вмешайте муку. Поставьте в холодильник на 5-7 минут. Разложите по формочкам. Запекайте 9-10 минут в духовке при 200 градусах.

2. Лепешки с жареными перчиками

Что может быть лучше, чем еда с огромным количеством сыра? В этом рецепте вы найдете болгарские перчики, грибы и сыыыыыыр! Эти мягкие сырные лепешки поднимут настроение любому, можете быть уверены.

Ингредиенты для лепешек:
250 г муки
10 грамм дрожжей
5 г сахара
5 г соли
перец
вода
25 мл оливкового масла
Для топпинга:
2 запеченных болгарских перца
150 г нарезанных грибов
1-2 зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка перца чили
орегано
базилик

Приготовление:

Смешайте муку, соль и перец. Смешайте дрожжи с сахаром и солью и разведите в воде. Добавьте дрожжевую смесь в муку. Добавьте оливковое масло и замесите тесто. Дайте тесту подняться в теплом месте. Сформируйте лепешки. Замаринуйте перцы в оливковом масле со специями и отложите в сторону. Пожарьте грибы на сковороде. Сделайте в блендере пасту из томатов, чеснока, базилика, соли и перца. Намажьте лепешки пастой, добавьте перцы и грибы. Добавьте сыр и оливковое масло. Запекайте при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут.

3. Жареная курочка с грибами и винным соусом

Не бойтесь захмелеть! Ведь большая часть алкоголя выпарится из вина во время готовки. А вот аромат останется. Добавьте к привычному рецепту жареной курочки базилик, грибы, лимонный сок, сметану, стакан белого вина и травы.

Ингрединты:

курица
2 чайные ложки сливочного масла
1 стакан белого вина
150 мл куриного бульона
1 столовая ложка растительного масла
лук
чеснок
½ чайной ложки базилика
200 г нарезанных грибов
соль и перец
1 столовая ложка томатного пюре
3 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки трав
1 столовая ложка сметаны

Приготовление:

Положите курицу на противень. Смажьте маслом. Залейте вином и куриным бульоном. Запекайте при температуре 220 градусов в течение часа. Остудите курицу. Потушите в оливковом масле лук, чеснок и базилик в течение 1 минуты. Добавьте грибы, вино, приправьте и добавьте томатное пюре. Дождитесь, пока вино выпарится. Остудите. Добавьте лимонный сок, травы и сметану. Разделайте курочку и полейте ее приготовленной заправкой.

4. Печеная картошка со сметанно-сырной заправкой

Этот рецепт так и пахнет уютом. Блюдо легко приготовить, к тому же, оно становится вкуснее с каждым новым укусом. А еще для него нужна только картошка и творог.

Ингредиенты:

4 большие картофелины
соль
перец
алюминиевая фольга для запекания
Для заправки:
3 стакана творога
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
1/8 чайной ложки черного перца
1 столовая ложка нарезанного сельдерея и 1 чайная ложка сельдерея, перетертого с солью

Приготовление:

Вымойте и высушите картофель. Натрите его солью и перцем и проткните вилкой в нескольких местах. Заверните картофелины в фольгу. Запекайте в течение часа при температуре 204 градуса. Прежде чем подавать, поставьте картошку в духовку на 5 минут, чтобы получилась хрустящая корочка. Подавать с заправкой.

5. Пряный кофе

Отдохните от горячего шоколада и вместо него попробуйте рецепт пряного кофе. Приготовленный дома с имбирем и кардамоном он скрасит любой грустный вечер.

Ингредиенты:

50 г кофе
2 чайные ложки кардамона
3 столовые ложки имбиря
200 мл молока
1 ½ чайные ложки сахара
4 столовые ложки сливок
25 г тертого шоколада

Приготовление:

Смешайте кофе с кардамоном и имбирем и варите в литре воды. Нагрейте молоко и сахар. Налейте молоко в кофе. Взбейте сливки с ½ чайной ложки кардамона. Украсьте пенкой кофе.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Оцените статью