Что приготовить если нет сковородки

«В одной кастрюле»: 3 вкусных ужина, которые можно приготовить без большого количества посуды

После тяжелого рабочего дня хочется прийти домой и просто побаловать себя вкусным ужином. Но приготовление многих блюд предусматривает использование большого количества посуды, которую мыть, как обычно, не хочется. Предлагаю вашему вниманию три очень вкусных и быстрых блюда, для приготовления которых используется минимум посуды.

Пряная курица с рисом

Нет такого человека, который не любит курицу. Ее с удовольствием едят даже дети, и этот рецепт не станет исключением. Все ингредиенты рассчитаны на пять порций. Понадобится 5 кусков куриного филе среднего размера, по одной чайной ложке соли, красного и черного перца, по одной столовой ложке трав и чесночного порошка, одна красная луковица среднего размера, 200 граммов белого риса и 350 мл заранее приготовленного куриного бульона.

Приготовление очень просто. Нагрейте сковородку с несколькими ложками растительного масла. Замаринуйте на несколько минут куриное филе в специях и выложите на сковородку. Каждый кусок нудно обжарить до золотистой корочки.

Как только мясо приготовится, его аккуратно достаем и выкладываем на тарелку. Огонь не выключаем и в раскаленном масле продолжаем обжаривать нарезанный на тонкие полукольца и рис. Обжарьте около минуты, постоянно помешивая, а затем добавьте бульон и смесь трав. Перемешайте. Добавьте обжаренную курицу, накройте крышкой сковородку и томите около получаса. Подавать лучше всего с гренками.

Пене с колбасой и овощами

Следующее простое, но вкусное блюдо содержит в себе старые добрые сосиски. Для приготовления пене понадобятся 4 молочные сосиски, по половине красного, желтого и зеленого сладкого болгарского перца, половина головки лука, соль и молотый черный перец по вкусу, по одной столовой лодке порошка чили, чеснока и семян тмина, литр нежирного молока, 30 г макарон пене, 200 г сливочного мягкого сыра и 2 столовые ложки мелко порубленной зелени.

Все ингредиенты нужно мелко нарезать и положить в глубокую кастрюлю. Сосиски отделите от упаковки и порежьте дольками. Добавьте специи, чеснок, тмин и тщательно перемешайте.

Обжаривайте в кастрюле вместе с двумя столовыми ложками растительного масла минут десять. Затем добавьте молоко, доведите до кипения и высыпайте макароны. Накройте крышкой и томите на медленном огне. Через 15 минут добавьте натертый сыр и зелень. Когда блюдо перестанет шкворчать, модно подавать к столу, дополнительно украсив зеленью. Любители хлеба могут поджарить его на сухой сковороде и немного подсолить.

Источник

Идеи блюд в одной кастрюле для вкусного быстрого ужина

Иногда нужно просто сытно и вкусно поесть, но при этом не использовать при приготовлении еды много сковородок, кастрюль и тарелок. Есть полезные рецепты блюд, которые вы легко можете приготовить в одной кастрюле, а затем насладиться вкусным и сытным обедом или ужином. Вот ответ на вопрос, что приготовить, чтобы получилась вкусная еда, но при этом не проводить много времени на кухне.

Читайте также:  Как приготовить рыбу жемчужная которая без чешуи

Спагетти

Совершенно не нужно отдельно отваривать спагетти, готовить соус и так далее, потому что можно все вместе приготовить в одной кастрюле, потратив на это чуть больше 30 минут. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

  • 230 г говяжьего фарша или колбасы;
  • 1 стакан нарезанного кубиками лука;
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов;
  • 500 мл бульона;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ¾ стакана воды;
  • 1 ч. л. сушеной итальянской приправы;
  • 170 г сухих спагетти;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ¼ стакана натертого сыра пармезан.

В большой кастрюле обжарить на растительном масле говяжий фарш, свежие грибы, чеснок и лук, пока мясо не приобретет золотистую корочку, а лук не будет мягким. Добавить бульон, воду, приправы, томатную пасту. Дать закипеть. Выложить спагетти, постоянно помешивая (можно разломать их на 2 или 3 части).

Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Проварить без крышки на протяжении 17-20 минут, пока спагетти не станут мягкими. Подавать готовое блюдо, посыпав пармезаном.

Острая курица по-китайски с лапшой

Это отличное блюдо, которое поможет раскрыть все ваши вкусовые рецепторы. Курица с лапшой станет идеальным вариантом для ужина. Потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г куриного филе, нарезанного кусочками 2,5 см;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. пасты из азиатского чили;
  • 1 ст. л. свежего меда;
  • 1 ст. л. соуса шрирача;
  • 4 сушеных красных чили;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 230-290 г китайской лапши;
  • 1/3 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 1 ст. л. хереса;
  • 1/3 стакана измельченного арахиса.

В кастрюлю налить масло. Положить курицу и обжаривать до получения золотистого цвета. Положить приправы, бульон, уксус, соус, мед, пасту из чили, чеснок. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Томить под крышкой 10 минут.

Убрать чили, увеличить огонь, положить лапшу. Уменьшить немного огонь и томить примерно 3 минуты, помешивая, пока лапша не будет мягкой. Снять с огня, добавить вино. Подавать, посыпав зеленым луком и арахисом.

Пирог с овощами и говядиной

Для приготовления блюда совершенно не нужно готовить тесто. Можно использовать охлажденное тесто для пиццы. Взять такие ингредиенты:

  • 450 г говяжьего фарша или фарша из индейки;
  • 1 ст. л. порошка перца чили;
  • 1 стакан нарезанного лука;
  • 1 ½ ст. зеленого горошка и моркови или овощной смеси;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 упаковку теста для пиццы;
  • 1 банку нарезанных кубиками томатов;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов Цельсия. В кастрюле обжарить фарш и лук. Слить лишний жир. Всыпать приправы, добавить замороженные овощи и помидоры. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Проварить 5 минут.

Раскатать тесто для пиццы, нарезать небольшими полосками. Выложить тесто поверх мясной смеси прямо в кастрюле, обрезая по размеру. Смазать яйцом. Поставить кастрюлю в духовку. Выпекать 15-20 минут.

Паста с цветной капустой, сыром и беконом

Макароны с добавлением сыра, бекона и овощей – это очень хороший вариант сытного и вкусного ужина. Потребуются такие продукты:

  • 1 цветная капуста среднего размера, разделенная на соцветия;
  • 230 г нарезанного бекона;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 230 г макарон;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 150 г нарезанного сливочного сыра;
  • 1 стакан молока;
  • ¼ стакана натертого сыра чеддер;
  • 1 стакан натертого сыра гауда;
  • ¼ стакана измельченной зелени петрушки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. соли.
Читайте также:  Как приготовить французские капкейки

Обжарить бекон, выловить шумовкой и выложить на бумажные полотенца. Положить в образовавшийся жир цветную капусту и готовить 5 минут. Добавить чеснок, томить 1 минуту.

Сварить макароны, воду слить. Промыть макароны и снова процедить. Переложить макароны к цветной капусте и добавить остальные ингредиенты, кроме бекона и сыра чеддер. Дать закипеть, уменьшить немного огонь и томить под крышкой примерно 7 минут, пока макароны не станут мягкими.

Выложить бекон, петрушку. Накрыть крышкой и оставить постоять 5 минут.

Пирог с курицей

Этот пирог очень вкусный, ароматный и немного напоминает чизбургер. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 1/3 стакана нарезанного лука;
  • ½ стакана нарезанного сладкого перца;
  • полтора стакана кукурузы;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 170 г томатной пасты с итальянскими травами;
  • ¾ стакана воды;
  • ¼ стакана горчицы;
  • ½ стакана нарезанных маринованных огурцов;
  • 680 г охлажденного картофельного пюре;
  • 1 стакан натертого сыра чеддер.

Разогреть духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Смазать форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем. Выложить фарш, лук, перец, кукурузу и приготовить до золотистого цвета мяса. Слить лишний жир.

Положить чеснок, томатную пасту, воду, огурцы, горчицу. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Томить на среднем огне без крышки 5 минут. Добавить половину указанного количества сыра. Выложить на смесь картофельное пюре и присыпать сыром. Запекать 20 минут. При желании посыпать зеленым луком и нарезанными маринованными огурцами.

Пирог с курицей-барбекю

Этот вкусный и сытный ужин можно приготовить заранее и хранить его в герметично закрытом контейнере на протяжении трех дней. Потребуются продукты:

  • 2 стакана нарезанного сладкого картофеля;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • 230 г нарезанных шампиньонов;
  • ½ стакана нарезанного сельдерея;
  • ½ стакана нарезанного лука;
  • 600 г куриных бедрышек (нужно убрать кожу и кости);
  • ½ стакана нарезанной моркови или пастернака;
  • 1 стакан соуса барбекю;
  • 1 упаковка теста;
  • 1 взбитое яйцо.

Разогреть духовку до температуры 230 градусов Цельсия. Прогреть на среднем огне в кастрюле масло, выложить картофель, шампиньоны, лук, сельдерей. Обжарить 10-12 минут. Овощи выложить.

В этой же кастрюле обжарить мясо, положить к нему овощи. Добавить соус. Томить на малом огне минут 10.

Раскатать тесто, сделать прорези для выхода пара. Выложить тесто на готовую смесь в кастрюле. При желании смазать тесто яйцом. Выпекать 20 минут. Дать постоять 5 минут.

Картофельный пирог без корочки

Это блюдо с ветчиной, картофелем и перцем достаточно сытное, поэтому его можно подать на обед или ужин. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 230 г картофеля, нарезанного кусочками по 1 см;
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • ¾ стакана ветчины, нарезанной кубиками;
  • ½ стакана нарезанного зеленого лука;
  • ¾ стакана нарезанного сладкого перца;
  • полтора стакана молока;
  • 6 взбитых яиц;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • полтора стакана натертого сыра чеддер.

Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия. Налить в кастрюлю растительное масло и разогреть на среднем огне. Готовить картофель в горячем масле 8-10 минут (пока не станет слегка коричневым и почти мягким). Добавить ветчину и болгарский перец, тушить еще 4 минуты. Снять с огня. Добавить зеленый лук.

Читайте также:  Как приготовить хлеб буханку

В большой миске перемешать яйца, молоко, петрушку, соль и черный перец. Перемешать с картофельной смесью и 1 стаканом сыра. Форму смазать антипригарным кулинарным спреем. Выложить смесь, посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Сбрызнуть маслом оливы. Запекать 30-35 минут. Вынуть, охладить 15-30 минут.

Гуляш из говядины

Это вкусное блюдо из лапши и говядины в наваристом бульоне. Для приготовления блюда потребуются:

  • 1 ст. ложка масла оливы;
  • 230 г стейка из говяжьей вырезки без костей и жира;
  • ½ стакана нарезанного лука;
  • ¾ стакана тонко нарезанной моркови;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • полтора стакана воды;
  • 1 банка (0,5 л) нарезанных кубиками томатов;
  • 500 мл бульона;
  • 4 стакана широкой сухой лапши;
  • 1 ч. ложка несладкого какао-порошка;
  • 2 ч. ложка паприки;
  • полтора стакана тонко нарезанной капусты;
  • ½ стакана сметаны;
  • нарезанная мелко петрушка;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Мясо посолить и поперчить. Нарезать небольшими кубиками. Масло разогреть в кастрюле на сильном огне. Выложить мясо. Готовить, примерно 6 минут. Положить морковь, лук, чеснок. Готовить еще 3 минуты.

Добавить все остальные ингредиенты (кроме лапши, капусты и сметаны). Дать закипеть, затем уменьшить немного огонь. Томить на небольшом огне 10 минут.

Добавить лапшу и капусту. Проварить еще 5-7 минут. Снять с огня. Сверху полить сметаной, посыпать петрушкой.

Заатар с курицей и чечевицей

Заатар – смесь специй из тимьяна, орегано, сумаха, семян кунжута, которая традиционно используется в кулинарии Ближнего Востока. Для приготовления блюда потребуются:

  • 3 ст. ложки специи заатар;
  • 6 куриных бедер с костью, но без кожи и без жира;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • 1 стакан нарезанной небольшими кусочками моркови;
  • 1 стакан крупно нарезанного лука;
  • 3 ½ ст. куриного бульона;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • 1 ст. зеленых оливок без косточек;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • цедра лимона;
  • веточки свежего тимьяна.

Разогреть духовку до температуры 170 градусов. Приправить курицу специей заатар. В глубокой сковороде разогреть масло на среднем огне. Положить курицу и обжаривать 3-4 минуты. Переложить на тарелку.

Уменьшить огонь до среднего уровня. Положить в сковороду лук и морковь, готовить 4-5 минут. Положить чеснок и томить еще 1 минуту. Влить бульон, положить чечевицу и томатную пасту. Переложить курицу в сковороду и довести до кипения. Томить в духовке 45-55 минут.

Переложить курицу, чечевицу и овощи на блюдо. Оставшуюся жидкость варить на сильном огне 10-15 минут. Залить получившимся соусом блюдо. Сверху посыпать оливками, тимьяном и цедрой лимона.

Запеканка в виде пиццы

Это блюдо идеально подходит для тех, кто очень любит пиццу, но не хочет долго возиться с ее приготовлением. Для этого блюда потребуются ингредиенты:

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 450 г колбасы;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 стакан нарезанного лука;
  • 2 банки соуса для пиццы;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • ½ упаковки нарезанной колбасы пепперони (примерно 24 ломтика);
  • 2 ст. натертого сыра;
  • ½ упаковки замороженных картофельных чипсов.

Разогреть духовку до температуры 220 градусов. В жаропрочную форму налить масло, выложить фарш, колбасу, перец, лук, чеснок и обжарить. Слить лишний жир.

Выложить соус для пиццы на смесь. Сверху выложить пепперони и половину сыра. Выложить картофельные чипсы. Выпекать в духовке 30-35 минут. Посыпать оставшимся сыром и запекать 10 минут. Вынуть из духовки. Дать постоять 10 минут.

Источник

Оцените статью