- Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса
- Вернуть яркость вкуса
- Как тренировать обоняние
- Узнаю его по запаху: как вернуть обоняние
- Почему пропадает обоняние
- Как вернуть обоняние при простуде
- Промывание носа
- Прогревание носа
- Горячие ингаляции
- Закапывание носа соком алоэ, хрена, чеснока или лука
- Как вернуть обоняние при коронавирусе
- Тренировка обоняния
- Настой шалфея
- Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
- Опасность жизни без вкуса
- Еда против ковида
- Советы для восстановления вкуса
- Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса
Переболевшие COVID-19 пытаются «наощупь» найти способы вернуть себе обоняние. Одни нюхают кофе и листья мяты, другие промывают нос морской водой, третьи активно поедают лук и имбирь. Рассказываем, какие еще варианты восстановления обоняния перепробовали россияне и что по этому поводу говорят врачи.
Вернуть яркость вкуса
Жительница столицы Ирина рассказала Москве 24, что переболела коронавирусом еще в январе прошлого года, когда информации о пандемии толком не было. Поэтому потеря обоняния во время сезонного (как ей тогда казалось) гриппа стала довольно неожиданным симптомом. «Через пару недель после того, как пропали все запахи и вкус у еды, я поняла, что нужно тестировать разные продукты и понять, что произошло», – рассказала девушка.
Отлежавшая две недели в ковидном госпитале Юлия рассказала Москве 24, что еще в больнице стала пробовать заваривать чай с чесноком, чтобы ощутить хоть какое-то проявление вкуса. Еще один переболевший коронавирусом продемонстрировал в своем Instagram, как тестирует уровень обоняния, съедая головку чеснока и бодро кусая репчатый лук.
«Очень странно, когда не ощущаешь абсолютно никаких запахов, даже самых резких. Будто их не существует. Вся пища пресная, безвкусная. Даже кофе как простая вода. Чеснок с луком слегка щипали язык», – написал под постом блогер.
Москвичка Дарья для того, чтобы понять, восстанавливается ли обоняние или нет, стала принюхиваться к запахам чужих духов и кофе.
«Я тоже нюхала знакомое, – рассказала в соцсети Екатерина. – Первое легкое узнавание было с листом мяты, растертым в пальцах. А потом понеслось». Илья в ответ посоветовал принюхиваться к тонким запахам, например к цветам.
Среди других средств, которыми россияне пользовались для восстановления обоняния, были перечислены ацетон, масло эвкалипта, капли для носа, нашатырь, молотый кофе, духи с эфирными маслами и даже запах собственного мужа. Некоторые пробовали промывать нос морской водой, дышать парами заваренных трав или пропивать курс витаминов и аминокислот.
Как тренировать обоняние
Аллерголог-иммунолог Надежда Логина сообщила Москве 24, что проблемы с обонянием связаны с поражением периферических рецепторов носа во время коронавируса и не имеют отношения к аллергическим реакциям.
Однако, по словам Логиной, через какое-то время обоняние обязательно вернется, но процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. «Если человек не ощущает запахов, то привлекательность тех или иных блюд у пациентов снижается, потому что вкусовые качества у многих из нас ассоциируются с запахом пищи», – отметила иммунолог.
В свою очередь, невролог и нейрофизиолог Александр Будик посоветовал менять ароматы за определенное время. «Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», – сообщил Будик. Кроме того, невролог посоветовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.
© 2012 – 2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник
Узнаю его по запаху: как вернуть обоняние
Мандарин без запаха. Запеченная курочка без аромата. И традиционный «оливье» без вкуса. Такой Новый год нам не нужен! До праздников остаются считанные недели, надо срочно помочь нашему носу восстановиться. Что же предпринять, если из-за простуды, ОРВИ или коронавируса у вас пропало обоняние.
Почему пропадает обоняние
У этого неприятного состояния есть даже научные названия: «гипосмия» (при снижении обоняния) или «аносмия»(при полной потере способности чувствовать запахи). Правда, причины у таких состояний бывают разными. Если при привычной для нас простуде запах и вкус исчезают из-за сильного отека слизистой носа, то, например, при коронавирусе поражается центр обоняния. Как вы понимаете, вкус и запах при простуде и ОРВИ вернется к вам довольно быстро, практически сразу же, как спадет отек. А вот из-за covid-19 с момента выздоровления до того момента, когда вы вновь сможете чувствовать ароматы, может потребоваться длительный период.
Как вернуть обоняние при простуде
Если вы уверены, что отсутствие запахов стало последствием респираторных заболеваний, можно попробовать народные средства.
Промывание носа
Сейчас в аптеках продается достаточное количество приспособлений и растворов для промывания носа. Вполне подойдет для этой процедуры и недорогой физраствор для инъекций и капельниц. Чем чаще вы будете промывать нос, тем быстрее инфекция покинет ваш организм, наступит облегчение и вернется обоняние.
При этом даже обычная кипяченая вода с солью довольно хорошо справляются с заложенностью носа, так как прекрасно снимают отеки.
Главное в этом способе — строго следовать инструкции на приспособления для промывания. Необходимо достаточно наклонять голову, правильно задерживать дыхание.
Прогревание носа
Если по результатам обследования врач исключил возможность гайморита, попробуйте вернуть обоняние при помощи прогревания пазух. Самый простой способ: сварить яйцо вкрутую и попеременно катать его то с одной, то с другой стороны носа, пока оно не остынет. Слишком горячим увлекаться не стоит, так и до ожога недалеко. На начальном этапе можно обернуть яйцо полотенцем.
Так же в магазинах медтехники появились специальные аппараты для прогревания носа. Часто их рекомендуют для детей, так как у пластин регулируется температура. Ожог практически исключается. Одна процедура занимает примерно 15 минут. Проводить ее рекомендуют два-три раза в день. Постарайтесь сразу после прогревания еще примерно полчаса не выходить на улицу и не переохлаждаться.
Горячие ингаляции
Многие из нас в детстве дышали над картошкой. Отличный способ, чтобы «пробить» нос, просморкаться и прокашляться. Вместо картошки можно использовать отвар ромашки, календулы, кипяченую воду с добавлением капельки эфирного масла эвкалипта, пихты или цитрусов. Только убедитесь, что на отвары и масла у вас нет аллергии.
Поставьте кастрюлю с горячим содержимым перед собой и укройте голову махровым полотенцем. Лучше во время процедуры не открывать глаза, чтобы не заработать ненароком ожог роговицы.
Закапывание носа соком алоэ, хрена, чеснока или лука
Необходимо развести капли водой из расчета одна капля сока на десять капель воды. У таких домашних капель раздражающий эффект: они будут стимулировать работу слизистой носа. При этом они еще и окажут лечебное действие на «пострадавший» нос.
Как вернуть обоняние при коронавирусе
При коронавирусе поражается чаще не слизистая носа, а центр обоняния. Заболевание блокирует некоторые его участки. Поэтому вернуть способность ощущать вкус и запах после перенесенного covid-19 будет не так легко.
Капли и горячие ингаляции в данной ситуации не помогут. Из арсенала ОРВИ можно использовать промывание и прогревание. Промывание смоет вирус, прогревание улучшит циркуляцию крови.
Тренировка обоняния
Попробуйте постепенно приучать ваш центр обоняния «работать». Для этого подойдут ингаляторы с добавлением эфирных масел. Такие раньше часто привозили из поездок в Тайланд. Но его можно соорудить и самостоятельно. Для этого потребуется любой удобный флакон, ватный тампон и подходящее именно для вас эфирное масло. Хотя большинство натуротерапевтов рекомендуют эвкалипт — довольно пахучий и менее аллергичный.
Добавьте несколько капель на тампон, поместите во флакон и в течение дня откручивайте пробку и нюхайте.
Настой шалфея
Шалфей — отличное растение для борьбы с простудой. Но он так же довольно пахучий. Его действие на коронавирус не изучено, как, впрочем, и любого другого лекарства или гомеопатического средства, но те, кто принимал отвар, отмечают его влияние на восстановление обоняния.
Вам потребуется одна столовая ложка шалфея и два стакана кипятка. Размешайте, дайте настояться примерно около часа. Принимайте три раза в день по три столовой ложке процеженного настоя.
Источник
Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.
Опасность жизни без вкуса
Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.
Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.
Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.
Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.
Еда против ковида
В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.
Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.
Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.
Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.
Советы для восстановления вкуса
В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.
А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.
«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.
Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.
Источник
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?
Из-за коварного вируса многие им переболевшие впервые в жизни столкнулись с проблемой расстройства обоняния: от паросмии (искажения обоняния) до аносмии (полной его потери). Параллельно с этим могут и исчезать вкусы — вкусовые рецепторы в ротовой полости тоже теряют чувствительность. В итоге еда превращается в безликую массу, «пенопласт». Пока ученые ищут причины этого неизученного явления и разрабатывают методы лечения, выздоравливающим ничего не остается, как корректировать питание, подстраиваясь под новые предпочтения своих вкусовых и обонятельных рецепторов. А поведение их крайне непредсказуемо.
Одни не могут пить любимый кофе из-за ужасного послевкусия гари, другие отказываются от целебного бульона из курицы из-за резкого сероводородного духа, а третьи чувствуют тошнотворный запах жженого лука от всех мясных блюд. Аппетита нет, а значит, в организм не поступают питательные вещества, и о восстановлении организма не может идти и речи. Длиться паросмия может от нескольких дней до многих месяцев и чаще всего она, действительно, связана именно с белковой пищей: мясом, птицей, рыбой, яйцами и пр.
Аносмию связывают со снижением чувствительности нервов
Медики связывают искажение обоняния после ковида с нарушением функций обонятельного нерва. Дело в том, что вирус поражает не только ткани легких, но и другие органы, сердце, сосуды и нервную систему — чаще всего это происходит не сразу, а через некоторое время после появления первых симптомов болезни. Проявляется это и в психических расстройствах, и в снижении чувствительности нервов.
При аносмии и паросмии врачи рекомендуют обратиться к ЛОРу, стимулировать обонятельные рецепторы с помощью эфирных масел и практиковать «внутреннее слушание и вспоминание» вкусов и запахов. Вдыхая аромат кофе, апельсина или другой сильный запах несколько раз в день по 15 секунд, можно помочь восстановлению нейронных связей.
Тренировать рецепторы можно с помощью цитрусовых
Белок – это один из трех макронутриентов, который наряду с жирами и углеводами должен ежедневно поступать в наш организм. Белковая пища нужна для строительства всех клеток, в том числе обонятельных и вкусовых рецепторов. Пока восстанавливается обоняние, рекомендуется дополнить меню альтернативными источниками белка. Второй по значимости пищевой источник белка после мяса и рыбы – пивные дрожжи, сегодня их выпускают в виде БАД.
Пивные дрожжи «Экко Плюс» являются дополнительным источником белка, а также содержат витамины группы B, в том числе ценный В12, который не синтезируется в организме, а поступает с пищей животного происхождения. К слову, считается, что витамины группы В, если применять их комплексно на протяжении нескольких месяцев, помогают справиться с синдромом хронической усталости, самым частым отдаленным последствием ковид.
Источник