Что приготовить если нет желчного пузыря рецепты
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.
Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.
Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.
2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.
3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.
4. Прекрасно подходят отруби.
5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.
6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.
7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.
Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?
1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.
3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.
4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.
5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.
6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).
7. Алкоголь категорически запрещён
Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Текст книги «Вкусная диета после удаления желчного пузыря»
Автор книги: Ольга Лаптева
Жанр: Кулинария, Дом и Семья
Текущая страница: 3 (всего у книги 9 страниц) [доступный отрывок для чтения: 4 страниц]
Диета № 5
После операции предлагается специальная диета. В классической медицине все диеты имеют свой номер – столы по Певзнеру. Эта система диет, созданная профессором М.И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. До сих пор его система применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях и даже вне лечебных учреждений. Эта система диет включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление. Диета после холецистэктомии известна под номером 5.
Более подробно о принципах лечебного питания после операции на желчном пузыре
Все блюда готовят отварными и запеченными, редко тушеными. Диета должна быть богата клетчаткой, суточное содержание белков – 100–110 г, жиров – 80–100 г, углеводов – 400–500 г, поваренной соли – 8–10 г в сутки, калорийность рациона – 2800–3200 ккал, вес суточного питания – 3,3–3,5 кг.
Отойдем от сухих цифр и приведем список разрешенных продуктов и опишем сам стиль питания.
Итак, мы уже поняли, что из рациона исключаем острое, жирное и жареное, чтобы избежать послеоперационных осложнений. Пища должна приниматься исключительно в теплом виде: исключаются как горячие блюда, температура которых выше 62 °C, так и холодные, с температурой менее 15 °C. Прием пищи дробный: 4–5 раз в день. Суточное количество жидкости: 2–2,5 литра.
Меню после удаления желчного пузыря должно быть обогащено овощами и фруктами. Овощи назначаются в сыром протертом виде. До еды рекомендуется употребление 100–150 г сырых овощей (морковь, кислая капуста, сельдерей), несладких и некислых сортов фруктов.
Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Два раза в неделю допускается употребление небольшого количества хорошо выпеченных булочек или пирогов (без добавления в тесто масла!), ватрушки с творогом.
Супы на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей, вегетарианский борщ, свекольник.
Нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без фасций и сухожилий в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо можно употреблять в рубленом виде или куском. После отваривания мясо можно запекать в духовом шкафу.
Допускаются голубцы с отварным мясом, молочные сосиски, нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару.
Различные овощные блюда и гарниры в сыром, отварном, тушеном виде, некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. В салаты, овощные и крупяные гарниры можно добавлять растительное масло.
Рассыпчатые каши, приготовленные на воде с добавлением молока. Отварные макаронные изделия – мелко нарубленные.
Рекомендуется в пищевой рацион добавлять пшеничные отруби – по 15 г два раза в день. Вместе с большим количеством клетчатки дополнительный прием отрубей уменьшает литогенность желчи (способность к камнеобразованию) и нормализует перистальтику кишечника.
Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более одного в день).
Сметанные, молочные овощные соусы, сладкие фруктовые подливки.
Укроп, петрушка, ванилин, корица.
Цельное молоко, свежий творог (лучше домашнего приготовления) и блюда из него.
Запеканки, суфле, крупеники.
Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, мармелад, пастила, зефир, а также джемы и варенья, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод.
Некрепкий чай или кофе с молоком или без него, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки.
Из питания исключаются:
Очень свежий хлеб, соленое и сдобное тесто, жареные пирожки.
Рыбные и грибные бульоны, окрошка, зеленые щи.
Жирные сорта мяса, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги, жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, рыбные консервы.
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые (горох, чечевица, фасоль).
Жирный творог, соленый, жирный сыр.
Горчица, перец, хрен.
Шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Крепкий черный кофе, какао, холодные напитки.
После операции очень хочется разнообразить свой рацион свежими фруктами. Однако нужно помнить, что фрукты в их естественном сыром виде можно начинать употреблять только через 1,5 месяца после операции. До этого времени начиная со вторых суток можно варить себе кисель из сухофруктов, с третьих-пятых суток – готовить фруктовое желе.
С десятых суток уже можно есть запеченные в духовке, приготовленные в мультиварке или микроволновке сладкие блюда из фруктов. Так, например, будет очень вкусно и полезно приготовить запеченное в духовке яблоко!
А алкоголь противопоказан в течение первого года послеоперационного периода. Только через 1,5 месяца после операции по праздникам можно позволить себе не более одного бокала сухого или полусухого красного вина.
Врачи мне рекомендовали придерживаться указанной диетотерапии в течение одного года!
Кроме того, через 3 месяца после операции лучше отдохнуть и набраться сил в санаториях Ессентуков, Миргорода, Боржоми, где будет назначено правильное лечебное питание. В дальнейшем вы можете постепенно снимать ограничения, ориентируясь на свое самочувствие.
Суворова Елена Владимировна, врач-гастроэнтеролог, терапевт медицинского центра «София»: «После холецистэктомии, как правило, остаются нарушения биохимического состава желчи, перенасыщение ее холестерином и сниженное содержание желчных кислот. Для профилактики образования желчных сладжей, или камней, во внепеченочной билиарной системе больным ЖКБ после холецистэтомии рекомендуется ограничить, но не полностью исключить прием продуктов, содержащих холестерин, – жиров животного происхождения, а также жирных кислот – жиров, прошедших термическую обработку при температуре выше 100 °C – жареных продуктов. И обеспечить регулярный 4–6-кратный прием пищи.
Рекомендуется добавление в рацион пищевых волокон в виде продуктов растительного происхождения или пищевых добавок – отрубей, мукофалька – для обеспечения ежедневного эффективного стула. При этом овощи, фрукты, травы лучше использовать после термической обработки – отварные и запеченные. При избыточной массе тела рекомендуется медленное снижение веса. При использовании низкокалорийных диет, при голодании, проведении шунтирующих операций необходимо дополнительное назначение препаратов Урсодезоксихолевой кислоты в дозе 10 мк/кг в сутки.
Вкусные диетические рецепты от Эльвии Колмогоровой
Еще один замечательный врач, с которым я познакомилась, – Колмогорова Эльвия Мазитовна, врач общей практики, врач-терапевт городской поликлиники № 146. Когда я сказала, что собираюсь написать книгу, она помогла мне составить рецептурное меню и дала свое напутствие читателям:
«Уважаемый читатель, если ты взял в руки эту книгу, значит, столкнулся с заболеваниями желчного пузыря. В современных условиях постоянного стресса, нерегулярного питания, фастфудов, избыточного веса и гиподинамии все больше людей подвержены им.
Функция желчного пузыря – хранить желчь, которую постоянно вырабатывает печень, и при необходимости, то есть при поступлении пищи, она попадает в двенадцатиперстную кишку, способствуя пищеварению, расщеплению жиров, белков и углеводов, обеззараживанию поступающих продуктов. При некоторых заболеваниях возникает необходимость в удалении пузыря, что, естественно, ведет к срыву процессов пищеварения. Человеческий организм так устроен: чтобы жить – нужно есть. Так как же вести себя после холецистэктомии? Что можно есть, пить, чтобы быть здоровым?
Наша задача – постепенно приучить организм к новым условиям жизнедеятельности. Придется чуть потрудиться и поменять свои пищевые привычки. В этой книге мы не рассматриваем первый этап пищевой реабилитации, проходящей в стационаре под наблюдением хирургов. В первые сутки после операции, вообще, запрещается прием пищи, разрешается только смачивание ротовой полости водой. На вторые сутки разрешается пить воду небольшими глотками до 1,5 л в день. И лишь на третьи сутки пищевой режим расширяется в виде жидких каш, приготовленных на воде, овощных супов-пюре и белковых омлетов на пару.
Прежде всего необходимо усвоить, что питание должно быть дробным, частым – 5–8 раз в день, через 3,5 часа. После удаления желчного пузыря желчи негде храниться, и важно сделать так, чтобы она не скапливалась в протоках, а поступала в двенадцатиперстную кишку в небольших количествах, обеспечивая регулярность процессов выработки желчи. Разовый объем пищи в первые месяцы не должен превышать 200 г.
Способы приготовления пищи: тушение, варка, варка на пару, запекание. Исключаем жарку и копчение продуктов, механическую переработку овощей, нежирных сортов мяса, рыбы в виде пюре, фарша, пудингов и омлетов. Хороши супы на овощных бульонах с переходом на бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы. Исключаем специи, которые способствуют желчегонному эффекту. То есть создаем щадящие условия для работы печени, поджелудочной железы. Важно соблюдать достаточно питьевой режим от 1,5 до 2 л в день воды, чтобы снизить вязкость желчи.
В этой книге мы рекомендуем блюда, которые помогут вам вернуть здоровье и ощутить вкус и многообразие жизни».
Салаты
Салат «Морковь с зеленым горошком»
2 ст. л. зеленого горошка (консервированного либо отварного)
Фруктовый или ягодный сок – на глаз
1 ч. л. растительного масла
1. Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
2. Добавить зеленый горошек, фруктовый сок.
3. Заправить салат растительным маслом.
Салат из свеклы, яблока и изюма
1 ст. л. сметаны (15 %)
1. Отварную свеклу очистить и нарезать соломкой.
2. Добавить к ней мелко нарезанное яблоко и вымытый изюм.
4. Заправить салат сметаной.
5. Посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой.
Фруктовый салат
1 сладкая груша
50 г черной смородины
100 г йогурта (2,5 %)
1. Очистить банан и киви от кожуры.
2. Банан, киви и сладкую грушу нарезать кубиками.
3. Добавить черную смородину.
4. Заправить все йогуртом.
Салат из свеклы с черносливом
1 крупная свекла
50 г чернослива
1. Вымыть, очистить и натереть на крупной терке свеклу.
2. Чернослив предварительно замочить в кипятке, нарезать тонкой соломкой.
3. Добавить к свекле чернослив и заправить растительным маслом.
Салат из тыквы
1. Вымыть и очистить от кожуры тыкву, нарезать ее кубиками.
2. Выложить слоями в кастрюлю тыкву, курагу и изюм.
3. Посыпать корицей и сахаром.
4. Залить все 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне 20–25 минут.
Витаминный салат
1 болгарский перец
1. Нашинковать капусту.
2. Морковь натереть на мелкой терке.
3. Перец порезать соломкой.
4. Спрыснуть лимонным соком.
5. Добавить укроп.
6. Заправить оливковым маслом.
7. Соль и сахар по вкусу.
Греческий салат
2 болгарских перца
3–4 свежих огурца
1. Крупно нарезать помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый лук, маслины.
2. Добавить нарезанную кубиками брынзу, соль, петрушку.
3. Заправить оливковым маслом.
Зеленый салат
1 желтый болгарский перец
30 г кедровых орешков
1. К предварительно вымытой и высушенной рукколе добавить нарезанный соломкой перец, очищенную мякоть помело, кедровые орешки.
2. Заправить оливковым маслом.
Салат из кабачков
1. Нарезать кубиками кабачки, морковь.
2. Положить все в кастрюлю и залить сметаной.
3. Варить на медленном огне 30 минут.
4. Посыпать петрушкой.
5. Добавить соль.
Салат с кальмарами «Волшебная сказка»
1 банка кукурузы
1. Очистить кальмары.
2. Бросить их в кипящую соленую воду и варить 2–3 минуты, затем нарезать соломкой.
3. Отварить морковь и яйца, нарезать их соломкой.
4. Добавить к нарезанным ингредиентам консервированную кукурузу.
5. Заправить сметаной.
6. Украсить сверху мелко порезанной петрушкой.
Первые блюда
Суп с фрикадельками
300 г говяжьего фарша
1. Нарезать кубиками картофель и морковь, опустить в кипящую воду.
2. В фарш добавить мелко порезанный лук, черный перец и соль.
3. Сформировать мясные шарики и опустить в кипящий овощной бульон.
4. На медленном огне готовить 20 минут.
5. Добавить рис, соль и варить до готовности.
6. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Щи вегетарианские
100 г белокочанной капусты
2 ч. л. томатной пасты
2 ч. л. сливочного масла
1. Свежую капусту вымыть, мелко нашинковать, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 10–15 минут.
2. Нарезанную тонко морковь и нашинкованный лук обжарить со сливочным маслом и томатной пастой.
3. Положить в кастрюлю с капустой нарезанный кубиками картофель и пассированные овощи, посолить и варить до готовности.
4. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Суп из фасоли
1 ч. л. сливочного масла
1. Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить в течение двух часов.
2. За 10 минут до окончания варки посолить.
3. В кипящий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные и предварительно обжаренные с маслом морковь и лук и варить 10 минут.
4. Добавить разваренную фасоль и варить еще 10 минут.
Бульон с домашней лапшой
2 ст. л. домашней лапши
1 ч. л. сливочного масла
1 щепотка зелени
1/2 стакана муки
1. Столовую ложку холодной воды смешать с сырым яйцом и, хорошо помешивая, всыпать 1/2 стакана просеянной муки.
2. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой.
3. Очень тонко раскатать и дать подсохнуть.
4. Нарезать тесто длинными полосками, пересыпать их мукой, положить друг на друга и мелко нашинковать.
5. Готовую лапшу хорошо просушить на доске и хранить в закрытой стеклянной посуде.
6. В предварительно сваренный мясной (или куриный) бульон положить домашнюю лапшу и натертую на мелкой терке сырую морковь, прокипятить в течение 10–15 минут.
7. Перед подачей на стол заправить бульон сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Суп-пюре из цветной капусты
100 г цветной капусты
1 ч. л. сливочного масла
1 л мясного или овощного бульона
1. 3–4 соцветия капусты и картошку очистить, нарезать, залить кипятком, чтобы он едва покрывал овощи.
2. Добавить сливочное масло и тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
3. Протереть через сито тушеные овощи.
4. Отдельно сварить рис, засыпав его в кипящую воду, затем тоже протереть и соединить с протертыми овощами.
5. Полученную смесь развести горячим мясным или овощным бульоном.
6. Посолить, заправить сметаной и еще раз вскипятить.
7. При подаче к столу украсить зеленью.
Вегетарианский борщ с черносливом
1 свекла (крупная)
100 г белокочанной капусты
10 г корня петрушки
50 г чернослива
1 ч. л. растительного масла
1 ч. л. томатной пасты
1. Мелко нарезать свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея.
2. Тушить овощи на слабом огне до готовности в закрытой посуде, добавив к ним растительное масло, томатную пасту и немного воды.
3. Чернослив промыть и варить 15–20 минут, предварительно вынув косточки.
4. Потушенные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой, перемешать, посолить и довести до кипения.
5. В готовый суп положить чернослив и заправить сметаной.
Суп-пюре из курицы с овощами
150 г отварной курятины
Овощной или слабый куриный бульон
5 г растительного или сливочного масла
1. Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить.
2. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения.
3. Взбить в блендере.
4. Подавать с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью.
Вегетарианский суп-пюре из тыквы
10 г сливочного масла
300 г овощного отвара
1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, порезать кусочками, тушить в небольшом количестве овощного отвара в закрытой посуде до готовности.
2. Затем протереть тыкву через сито, соединить с овощным отваром и довести до кипения, добавить белый соус, перемешать, довести до кипения.
3. Для приготовления белого соуса муку подсушить на сковороде без масла до светло-желтого цвета, развести небольшим количеством холодного овощного отвара, процедить, добавить в суп.
4. Сметану добавить в готовый суп, не доводя после этого до кипения.
Суп вегетарианский перловый с протертыми овощами
20 г перловой крупы
5 г сливочного масла
1. Промыть перловую крупу 2 раза, положить в кипящую воду и варить до полной готовности.
2. Картофель почистить, отварить и приготовить пюре.
3. Морковь почистить, мелко порезать, припустить в небольшом количестве воды под крышкой.
4. Крупяной отвар процедить через марлю, крупу протереть через сито, положить в отвар.
5. Добавить протертую морковь и картофельное пюре, хорошо перемешать, довести до кипения.
6. В суп добавить горячее молоко, соль и перемешать.
Пюре из кабачков с молоком
15 г манной крупы
1. Кабачки почистить, удалить семена, порезать, припустить в небольшом количестве воды до готовности.
2. Готовые кабачки пропустить через мясорубку, посолить, добавить молоко, довести до кипения.
3. Засыпать в кабачковое пюре манную крупу, хорошо вымешать и тушить 10 минут.
4. При подаче на стол положить в тарелку с пюре из кабачков сливочное масло.
Вторые блюда
Семга в огуречно-укропном соусе
200 г филе семги
1 ст. л. растительного масла
1/2 стакана сливок
1. Филе семги нарезать порционными кусками, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
2. Огурец и укроп мелко нарубить.
3. На сковороду вылить растительное масло, ввести сливки и размешать.
4. Далее в соус ввести нарезанные огурец и укроп, варить до загустения.
5. На отдельной сковороде обжарить семгу до готовности и залить соусом.
6. При подаче на стол рыбу выложить на блюдо, украсить веточками укропа и дольками лимона.
Мясные паровые фаршированные зразы
1 кусочек белого хлеба
1 ч. л. сливочного масла
1. Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их рукой на разделочной доске.
2. На середину каждой лепешки положить вареное рубленое яйцо, смешанное с мелко нарезанной вареной морковью.
3. Края лепешек соединить, придав им форму пирожков, и уложить на противень пароварки.
4. Варить до готовности 25–30 минут.
Овощные «ежики»
1/2 стакана риса
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. томатной пасты
1. Грибы мелко нарезать.
2. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
3. Цукини нарезать мелкой соломкой, лук нашинковать.
4. Смешать рис с овощами и грибами.
6. Добавить сырое яйцо, скатать шарики и опустить их в небольшое количество кипящей воды.
7. Добавить сметану и томатную пасту, тушить 10–15 минут.
8. Подавать к столу, украсив зеленью.
Запеченный рыбный пудинг
1/2 ч. л. сливочного масла
1. Филе рыбы нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, влить немного воды и тушить до готовности.
2. Затем остудить рыбу, пропустить ее через мясорубку, добавить к ней яичный желток, сливочное масло, хорошо вымесить и ввести взбитый белок.
А) Для приготовления сметанного соуса просеянную подсушенную муку развести в половине порции холодного рыбного бульона и размешать, чтобы не было комков.
Б) Затем влить постепенно в кипящий бульон, добавить сметану и варить на слабом огне 10 минут, непрерывно помешивая.
В) После этого соус процедить и снова довести до кипения.
3. Рыбную массу выложить на сковороду, смазанную маслом, залить сметанным соусом и запекать в духовке в течение 15–20 минут.
Рыбные зразы с яйцом
100 г рыбного филе
2–3 ломтика белого хлеба
1/2 ч. л. растительного масла
1. Из рыбного филе и смоченного в молоке белого хлеба приготовить фарш.
2. На сбрызнутой водой разделочной доске сформировать круглые лепешки, на середину каждой положить сваренное вкрутую рубленое яйцо, смешанное со слегка обжаренным на масле мелко нарезанным репчатым луком.
3. Края лепешек соединить, придав им форму котлет, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
4. После этого поставить на 5 минут в духовку.
Кабачки, тушенные в сметане
1 маленький кабачок
1/2 ч. л. сливочного масла
1. Очищенный кабачок нарезать небольшими ломтиками, посолить и потушить в сливочном масле.
2. Когда жидкость испарится, добавить муку, хорошенько перемешать, залить сметаной и довести до кипения.
Тушенные в сметане баклажаны
2 ст. л. сливочного масла
1 стакан сметаны
1. Очистить баклажаны, нарезать небольшими дольками и добавить 1 ст. л. сливочного масла.
2. Залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности.
3. Посолить, залить сметаной и прокипятить.
Картофельная запеканка с мясом
100 г вареного мяса (говядины или телятины)
1 ч. л. панировочных сухарей
1 ч. л. сливочного масла
1. Сварить картофель, приготовить пюре.
2. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему прокрученное мясо и обжарить еще раз.
3. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре.
4. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.
Запеканка из цветной капусты и брокколи
100 г цветной капусты
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 стакан молока
1 ст. л. тертого сыра
1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 1–2 минуты, после этого откинуть на дуршлаг.
2. Из перца удалить сердцевину и нарезать его кубиками.
3. В огнеупорную форму выложить перец, сверху положить цветную капусту и брокколи.
4. Взбить яйцо с молоком, добавить тертый сыр.
5. Приготовленной смесью залить овощи и запекать в духовке 20–25 минут.
Яичный рулет с рисом
1 ч. л. сливочного масла
1. Рис отварить до готовности и соединить с обжаренным на сливочном масле (1/2 ч. л.), нарезанным луком.
2. Яичный желток размешать с разведенной молоком мукой, посолить, добавить взбитый белок и запечь смесь на смазанной оставшимся маслом сковороде в духовке.
3. На готовый омлет выложить рис и свернуть его рулетом.
Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.
Источник