- Толковая «утилизация» кукурузной каши
- Что можно приготовить из вчерашней кукурузной каши: 3 идеи блюд
- Как сделать запеканку из кукурузной каши с рыбой:
- Как испечь оладьи из вчерашней кукурузной каши:
- Как превратить вчерашнюю кашу в сочные котлеты:
- Осталась каша?! Не беда, зачем выбрасывать?!
- Лепешки из кукурузной крупы (каши) на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Толковая «утилизация» кукурузной каши
В каждой семье бывает ситуация, когда отваренные крупы употребляются не в полном объеме – вот уж утолен и первый, и второй голод, а кастрюлька все еще не думает пустеть. Выбрасывать остатки пищи, пусть не очень-то востребованной, многим хозяйкам кажется расточительством, отсюда возникает резонный вопрос: нельзя ли приготовить из вчерашней каши нечто новое, интересное и аппетитное? Подобное, действительно, возможно, и совсем необязательно перевоплощаться в смелого изобретателя – давно придумано и апробировано великое множество блюд из разносортных готовых каш, пюре, вареного риса. Для «разминки» предложим вам несколько любопытных кукурузных рецептов!
Что можно приготовить из вчерашней кукурузной каши: 3 идеи блюд
∼ Тресковая запеканка ∼
- Несладкая кукурузная каша (1 тарелка)
- Куриные яйца (2 штуки)
- Тресковое филе (700–800 граммов)
- Растительное масл о (пара столовых ложек)
- Свежие / консервированные помидоры – по желанию.
Как сделать запеканку из кукурузной каши с рыбой:
- Вынуть из рыбы все косточки. Выложить филе в блендер, и туда же отправить порцию каши.
- Отделить желтки от белков, присоединить к содержимому блендера. Белки пока убрать в холодильник.
- Добавлять томаты в кукурузную запеканку, в общем-то, необязательно, однако многие находят, что блюдо от их присутствия только выигрывает. В любом случае, дальше подготовленную смесь ожидает взбивание – нужно получить однородную массу.
- Влить подсолнечное / оливковое масло, отрегулировать соль по вкусу.
- Отдельно до стойких пиков взбить охладившиеся белки. Вводить их в основной состав нужно крайне аккуратно, осуществляя плавные перемешивания силиконовой лопаткой.
- Выложить смесь в форму, обработанную маслом. Разровнять верхушку ложкой, и отправить рыбно-кукурузное блюдо в духовку (оптимален двухсотградусный режим). Приблизительное время готовки – 35 минут.
∼ Рецепт сладких кукурузных оладий ∼
- Сахар (75 граммов)
- Куриные яйца (2 штуки)
- Молочная кукурузная каша (370 граммов)
- Молоко жирностью 3,5 процента (около трети стакана)
- Изюм или другие сухофрукты (80 граммов)
- Соль (1–2 щепотки)
- Просеянная мука (200 граммов).
Как испечь оладьи из вчерашней кукурузной каши:
- Взбить яйца с сахаром и солью. Подмешать к кукурузной каше.
- Добавляя муку и молоко, вымесить густоватое тесто.
- Последними присоединить распаренные сухофрукты. Выпекать кукурузные оладьи на растительном масле.
∼ Котлетная «утилизация» каши ∼
- Картофель (пара клубней)
- Кукурузная каша (300 граммов)
- Сметана (около 3 столовых ложек)
- Специи и соль по вкусу
- Растительное масло для обжаривания.
Как превратить вчерашнюю кашу в сочные котлеты:
- Очистить, и покрошить картошку на терке (можно крупной). Выложить к остаткам кукурузного блюда.
- Заправить массу сметаной, присолить и приправить по вкусу. Тщательно вымесить руками.
- Вылепить изделия произвольной формы. Обжарить до золоченой корочки на растительном масле, отрегулировав средний огонь.
Готовые котлеты из вчерашней кукурузной каши прекрасно дополняются сметанным или томатным соусом. Можно подать просто с майонезом или кетчупом – тоже будет очень вкусно.
Приятного вам аппетита!
Источник
Осталась каша?! Не беда, зачем выбрасывать?!
Очень часто случается так, что дети либо не съедают кашу, либо варим слишком много, и потом не знаем куда деть остатки каши! Зачем выбрасывать? Ведь можно приготовить столько вкусного.
Я подготовила различные рецепты!
КОТЛЕТЫ С МЯСОМ И ПШЕННОЙ КАШЕЙ
Продукты:
300 г фарша свинина+говядина
200г отварной пшенной каши
1 луковица
1 яйцо
кусочек хлеба
соль
Приготовление:
Хорошо перемешать фарш с кашей. Мелко порезать лук и добавить в фарш. Заранее замоченный хлеб, тоже добавить в фарш. Посолить, разбить в фарш яйцо, все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять можно и в сухарях, или в муке. И жарить с обеих сторон до золотистой корки.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПШЕННОЙ КАШИ
Продукты:
2 яйца
300 г отварной пшенной каши
150 г сахара
горсть изюма
горсть арахиса
200 г сливочного масла
мука
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить кашу, орешки, изюм и перемешать. Затем постепенно примешивать муку до того состояния теста, чтобы можно было руками сформовать форму пряников. Формируете прянички и обваляйте их в муке, затем на противень смазанный маслом. И выпекаем при температуре 200 градусов до готовности.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МАННОЙ КАШИ
Продукты:
манная каша — 250-300 г
сливочное масло — 100 грамм
яйцо — одна штука
сахар — 150 грамм
очищенные семечки подсолнуха — 1/2 стакана
мука — 2/3 стакана
растительное масло — 2-3 ст. ложки
разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
темный шоколад — 100 грамм
ванильный сахар — по вкусу
Приготовление:
Очищенные семечки подсолнуха измельчим при помощи блендера с добавлением растительного масла в однородную массу.
Размягченное сливочное масло взобьем при помощи миксера с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавим яйца и взобьем все до однородности. Затем добавим пасту из семечек и перемешаем. Добавим манную кашу, положим нарезанный мелким кусочками шоколад и перемешаем. Добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замесим густое, слегка липкое тесто. Поставим готовое тесто на 1-2 часа в холодильник.
По истечении времени сформируем из теста шарики диаметром 2-2,5 см и выложим на застеленный пекарской бумагой противень, на расстоянии друг от друга 3 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 12-15 минут до образования золотистых краев. Затем вынем противень из духовки и оставим на 10-15 минут, после чего печенье снимем при помощи лопатки.
ТОРТ ИЗ МАННОЙ КАШИ
Продукты:
Для теста:
сахар — 1 стакан
масла сливочного — 4,5 стол. ложки
мука — 3 стакана
сода — 1 чайн. ложка
молоко — 2,5 стол. ложки
мед — 2,5 стол. ложки.
Для крема:
манка — 5 стол. ложки
молока — 1 литр
сахара — 1,5 стакана
масла сливочного — 300 гр.
Приготовление:
Соединить сливочное масло, сахар, мёд и соду с молоком, перемешать, нагреть на паровой бане, пока продукты не подтаят. Вынуть миску и засыпать муку. Разделить полученное тесто на девять частей, каждую раскатать блином и выпекать несколько минут. Манную кашу сварить на молоке, охладить, растереть с сахаром и маслом. Приготовленные коржи уложить друг на друга, хорошо промазывая этим кремом, девятый последний корж можно раскрошить и посыпать им сверху торт.
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
Продукты:
300 г гречневой каши
300 г фарша свинина+говядина
соль
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 яйцо.
Приготовление:
Пропустите гречневую кашу через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока.
В полученную гречневую смесь добавьте фарш мясной, яйцо.
Посолите. Все хорошенько перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
РУЛЕТ ИЗ РИСОВОЙ КАШИ С ПЕРСИКОМ
Продукты:
персик — одна штука. (можно из консервированного компота)
рисовая каша 250 грамм
яйцо — одна штука.
сливочное масло — четыре столовых ложки
сахар — две столовых ложки
Приготовление:
Остывшую кашу перемолоть блендером, добавляем сахар, яйцо, 1 столовую ложку масла и хорошо все вымешиваем. Раскладываем рисовую кашу на марле, смоченной водой; на середину дорожкой выкладываем мелко нарезанный персик. Формуем рулет, постепенно убирая марлю.
Готовим рулет в пароварке (25–30 минут) или запекаем в духовке. Для запеченного рулета выкладываем его на смазанный маслом противень и запекаем 15–20 минут при 180 °С до образования румяной корочки.
ЗАПЕКАНКА С РИСОМ И ТВОРОГОМ
Продукты:
рис отварной 250 -300 г
творог — 200 грамм
сахар — три столовых ложки
яйца — три штуки
яблоко — одна штука
изюм — 80 грамм
сметана — одна столовая ложка
Приготовление:
Готовый рис охладим, затем добавим протертый творог, заранее взбитые с сахаром и двумя яйцами смесь, немного ванильного сахара и изюм.
Затем помоем, почистим, нарежем небольшими кусочками яблоко и добавим к рисовой массе. Все хорошенько перемешаем и выложим в смазанную растительным маслом, и посыпанную панировочными сухарями форму. Сверху смажем сметаной смешанной с яйцом.
Запечем в заранее разогретой духовке до 220-230 градусов до образования золотистой корочки.
РОГАЛИКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
150 г кукурузной каши
115 г муки
150 г сливочного масла
80 г сахара
2 желтка
щепотка соли
Приготовление:
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и солью, добавить желтки, кашу и муку, перемешать.
Замесить тесто руками, скатать в шар и оставить на 30 мин.
Затем поместить тесто в кондитерский мешок с насадкой «звёздочкой» и выложить полумесяцем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, длиной 10 см. Выпекать 20 минут при 200 гр. Присыпать пудрой.
КОТЛЕТЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
250 г кукурузной каши
0,5 стакана муки
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кукурузную кашу перекрутить мясорубкой, добавить немного муки и перемешать. Масса должна быть тугая. Формируем из нее котлеты, для этого одну ложку каши обваливаем в муке, прессуем руками до образования шарика.
Обваленная в муке котлетка не должна рассыпаться и прилипать к рукам.
Далее жарим на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Подавать к салатам, но можно и как отдельное блюдо.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
150 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1,5 стакана муки
0,5 стакана готовой кукурузной каши
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. ванили
Приготовление:
Смешайте 150 г сливочного масла с 3/4 стакана сахара, добившись консистенции сметаны. Добавьте одно яйцо и тщательно взбейте смесь.
Отдельно смешайте полтора стакана муки, полстакана кукурузной каши, чайную ложку разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.
Смешайте обе массы, добавьте одну чайную ложку ванили и тщательно перемешайте. При желании, добавьте 1/2 ст. изюма.
Тесто скатайте в шар и туго заверните его в пищевую плёнку. Положите тесто на час в холодильник, чтобы оно затвердело.
На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто в пласт, толщиной 5 — 6 мм.
Вырежьте формочками печенье диаметром 7 — 8 см и выложите на слегка смазанный маслом противень на расстоянии 2 — 3 см друг от друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 — 12 минут, пока края не подрумянятся.
Храните печенье в плотно закрывающейся банке.
Источник
Лепешки из кукурузной крупы (каши) на сковороде
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 150 г
Вода — 2,5 стакана (625 мл)
Свежая зелень (у меня петрушка) — 20 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 6 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления лепешек из кукурузной крупы (каши) на сковороде.
Кукурузную крупу выложить в сотейник, залить указанным количеством воды, дождаться кипения жидкости, убавить огонь до минимального и варить до готовности.
Примерно через 20 минут каша готова. Снять сотейник с плиты, поставить охлаждаться.
Кашу выложить в просторную миску, вбить яйца, добавить мелко порезанную петрушку, посолить.
Всыпать муку частями, замешивая тесто.
Тесто должно получиться мягким, немного прилипающим к пальцам.
Рабочую поверхность припылить мукой и раскатать небольшой кусочек теста в пласт толщиной в 0,7 см. Для аккуратности я решила сделать все лепешки одинакового размера, поэтому воспользовалась кондитерским кольцом диаметром в 10 см и вырубила в пласте из теста заготовки.
В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить заготовку лепешки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые лепешки из кукурузной каши сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а затем переложить на плоскую тарелку и подать к столу.
Лепешки из кукурузной крупы получаются очень сытными, с заметным вкусом кукурузной каши. Приятного аппетита!
Источник