- Что есть с брекетами в первые дни
- Первые дни
- Какие продукты под запретом
- Разрешенные продукты
- Каким должен быть рацион питания во время ношения брекетов?
- Чего следует опасаться?
- Что есть в первые дни?
- Температура пищи
- Принцип составления
- Список рекомендованных продуктов
- От чего нужно отказаться?
- Жесткие
- Липкие
- Плотные
- Красящие
- Газированные
- Уход после еды
- Заключение
Что есть с брекетами в первые дни
Исправление неровностей зубного ряда – это длительный и сложный процесс. Во время лечения рекомендуется придерживаться целого ряда рекомендаций, в том числе относительно питания. Слишком твердая, липкая или очень горячая пища может привести к тому, что детали брекет-системы выйдут из строя или перестанут справляться со своей задачей. Чтобы избавиться от необходимости длительного вычищения частичек пищи из-под деталей конструкции, лучше всего ограничиться употреблением мягкой и жидкой пищи, хотя бы в первое время.
Первые дни
Сразу после установки брекет-системы пациент может столкнуться с неприятными ощущениями, давлением на челюсть и болью. Дискомфорт может присутствовать как в состоянии покоя, так и во время жевания. Иногда возникает ощущение, что зубы сильно раскачиваются. Чтобы это состояние облегчить, профессионалы настоятельно рекомендуют придерживаться определенной диеты.
В первые дни после визита к ортодонту допускается потребление супов-пюре, каши, жидкого творога, йогуртов, овощных пюре, разваренного мяса, желе и т.п. Все эти продукты легко жуются, поэтому не становятся причиной усиления давления на зубы.
В результате процесс привыкания к инородной конструкции в полости рта становится гораздо менее болезненным и неприятным. Дополнительно стоматолог может назначить прием обезболивающих препаратов, полоскание специальными растворами, а также использование ортодонтического воска или силикона для защиты мягких тканей от натирания.
Какие продукты под запретом
Конечно, спустя некоторое время рацион питания можно будет расширить. Однако от некоторых вещей лучше всего отказаться до самого момента снятия брекетов. К примеру, откусывание очень твердых фруктов или овощей, сухарей и орехов может привести к поломке металлической дуги, которая соединяет между собой все скобы. При повреждении дуги сразу же меняется давление, оказываемое на зубы. В результате лечение может быть менее эффективным или вовсе бесполезным.
Плотная и липкая пища может спровоцировать отклеивание скоб от эмали. Конечно, благодаря использованию стоматологического клея они крепятся достаточно надежно, но лучше не рисковать. В первую очередь следует отказаться от таких продуктов, как семечки, орехи, сушки, сухарики, карамель, леденцы, яблоки, морковь и т.п.
Кроме того, под запретом оказываются и липкие продукты. Сюда можно отнести ирис, нугу, сухофрукты, сыр и многое другое. Они могут налипать на поверхность брекетов, скапливаться в труднодоступных местах под дугой и скобами. Удалить их даже с помощью зубной щетки и ирригатора бывает очень проблематично. Рекомендуется ограничить потребление свежего хлеба, жвачки и даже кукурузных хлопьев. Стоматологи советуют временно перестать кушать красящие продукты, например, свеклу, конфеты с большим содержанием красителей и т.п. В противном случае скобы могут окраситься и потерять свой привлекательный внешний вид.
Разрешенные продукты
Перечень запрещенных продуктов достаточно большой, однако строгая диета необходима лишь в первые дни после установки брекетов и во время адаптации. Со временем меню можно расширить, добавить в него мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлеб и т.п. Слишком жесткую пищу рекомендуется предварительно измельчать в блендере, на терке или же резать на небольшие кусочки.
К разрешенным относятся все виды супов, а также супы – пюре, всевозможные каши, котлеты, тефтели, фарш, печень и рыбные консервы. У пациентов с брекетами пользуется спросом детское баночное пюре: фруктовое, овощное, мясное. Также можно кушать баклажанную и кабачковую икру в неограниченных количествах.
Отлично усваиваются все виды смузи, молочные коктейли с различными добавками, любые мягкие фрукты, например, бананы, виноград, ягоды, хурма, арбузы и дыни. Однако тем, у кого установлены керамические или пластиковые брекеты, следует быть предельно аккуратными при употреблении ярких фруктов.
Источник
Каким должен быть рацион питания во время ношения брекетов?
Коррекция прикуса весьма длительная процедура, которая требует пересмотра не только методов очищения зубного ряда, но и ежедневного рациона.
Особое устройство брекетов не позволяет употреблять все привычные продукты. Под воздействием некоторых из них, элементы системы могут деформироваться, ухудшая качество лечения.
Содержание статьи:
Чего следует опасаться?
Брекет-система представляет собой сборное изделие, состоящее из нескольких элементов. Каждый из них имеет небольшие размеры и хрупкую конструкцию.
Употребление некоторых видов продуктов может привести к поломке составляющих частей, что потребует ремонта системы или ее полной замены.
Чаще всего к деформации или поломке замковой части брекетов приводит употребление твердых продуктов, например орехов, сухариков и др.
Включение в рацион неподходящей пищи, при использовании керамических брекетов, может привести к скалыванию их основания или отклеиванию от поверхности эмали.
Тугие, липкие продукты провоцируют смещение лигатур и забивают зазоры системы. От этого, корректирующая дуга становится менее лабильной, что может нарушить процесс исправления прикуса.
В редких случаях после употребления такой пищи наблюдается изменение формы дуги.
Что есть в первые дни?
Первые дни после фиксации брекетов сопровождаются болезненностью или, как минимумом, дискомфортными ощущениями. Это сказывается на общем состоянии и, в первую очередь, на процессе приема пищи.
Ситуация ухудшается расшатыванием зубов, вследствие постоянного воздействия на них дуги.
Чтобы процедуру приема пищи сделать менее болезненной, в рацион необходимо включать только мягкие, пюреобразные и жидкие продукты:
Употребление такой пищи не вызывает болезненных ощущений во время жевания, сбалансированно насыщает организм и делает период привыкания менее дискомфортным.
В среднем, период адаптации составляет от 1 до 3 недель. Вынужденную диету обычно требуется соблюдать около 1 недели.
Температура пищи
Для комфортного принятия пищи необходимо учитывать не только консистенцию блюд, но и их температуру.
Нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. Эмаль всегда плохо переносит перепады температуры, а при наличии брекетов данная ситуация только ухудшается.
От холодной или горячей еды основания брекетов переохлаждаются или сильно перегреваются, передавая чрезмерные перепады температуры на эмаль, в результате чего меняется ее структура и на поверхности зуба появляются микротрещины.
Особенно это актуально для металлических брекетов. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует включать в меню блюда с приемлемой температурой, не раздражающей слизистую и комфортной для эмали.
Из рациона необходимо исключить потребление таких продуктов, как:
- горячий чай или кофе;
- мороженное, которое только что вынули из морозильной камеры;
- горячие супы.
Однозначного мнения на употребление мороженного у ортодонтов нет. Одни из них категорически против приема такой пищи. Другие просят не отказываться от него, но употреблять немного подтаянным, небольшой ложечкой и маленькими порциями.
Обязательна ли боль при ношении брекетов, читайте в очередном обзоре.
В этой публикации мы расскажем, для чего применяют стоматологический воск.
Принцип составления
В период ношения брекетов, составление рациона должно проводиться по определенным правилам. Употребляемые блюда и продукты не должны повредить ортодонтическую систему или негативно влиять на процесс коррекции.
Меню в период лечения следует пересмотреть, исключив некоторые продукты или изменив привычную форму их потребления.
К основной группе продуктов, которые требуют особого внимания, относятся:
- Фрукты и овощи: груши, яблоки, огурцы, редька и др. Отказываться от них категорически не рекомендуется, но чтобы не повредить систему, следует включать их в рацион в виде пюре.
Употребление в целом виде допускается лишь в случае, если фрукт очень спелый и достиг мягкой консистенции. Твердые овощи необходимо предварительно натереть на терке или порезать тонкой соломкой.
Кроме того, овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу или блюд на пару.
Мучные изделия: бублики, сушки, сухари. Жевание этих продуктов может деформировать элементы конструкции, поэтому их необходимо предварительно размачивать в чае, молоке или теплой воде.
Продукты можно разделить на небольшие кусочки, которые не нужно будет откусывать.
Сыр. В период коррекции, необходимо отдавать предпочтение твердым сортам сыра, которые не липнут к зубам. Употребление мягких приводит к налипанию массы на замки и лигатуры, что может вызвать их поломку.
Сыр нужно нарезать мелкими порциями, чтобы избежать процесса откусывания.
Мясо. Для приготовления блюд следует использовать только мягкое мясо. В это время рекомендуют употреблять мясо птицы и свинину, переработанные в фарш.
Употреблять мясо в цельном виде можно, после предварительного нарезания на небольшие бруски.
Семечки и орехи. Они содержат большое количество полезных элементов, поэтому отказывать от них не стоит.
Но чтобы не повредить системе, орехи и семечки можно заменить маслом и пастой, либо измельчать их до состояния порошка и добавлять к йогурту или другим продуктам.
Об опыте рационального питания в брекетах, смотрите на видео:
Список рекомендованных продуктов
В коррекционный период, рацион должен быть пересмотрен не только в плане исключения запрещенных, но и добавления полезных продуктов, которые являются источниками витаминов и минералов, необходимых для достижения положительного результата лечения.
В группу рекомендованных продуктов вошли:
- молочные продукты;
- цитрусовые;
- чечевица;
- коричневый рис;
- морепродукты;
- рыба;
- постная говядина и свинина;
- мясо птицы;
- грибы;
- печень.
Если некоторые продукты не входили в рацион раньше, то необходимо вводить их постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям после приема пищи.
Постепенно приспособившись ко всем рекомендованным продуктам, можно составлять ежедневное разнообразное меню.
От чего нужно отказаться?
Ортодонтами были выделены определенные продукты, негативно влияющие на целостность брекет-системы и процесс коррекции. Они были разделены на группы, в соответствие со своими физическими свойствами.
Жесткие
Основную опасность несут жесткие продукты, которые в первую очередь деформируют элементы фиксации дуги или провоцируют появление сколов основания кронштейна, что приводит к дисфункции конструкции и требует своевременного ремонта.
Частое употребление жестких продуктов может вызвать искривление дуги, после чего она начинает неправильно воздействовать на зубной ряд. В результате, коррекционное воздействие сводится к минимуму, либо ухудшает аномалию прикуса.
В группу жестких продуктов входят:
Их негативное воздействие будет влиять на увеличение сроков ортодонтического лечения.
Липкие
Несмотря на то, что такие продукты имеют мягкую консистенцию, они, так же как и жесткие могут провоцировать повреждение системы.
Такие продукты, в процессе жевания периодически прилипают к поверхности зубов и брекетам, а затем с усилием отстают от них.
К липким продуктам относятся:
- мягкие конфеты;
- пастила;
- чипсы;
- кукурузные палочки и хлопья;
- булочки;
- мягкий сыр;
- жевательная резинка
- сухофрукты.
Употребление их может привести к разрыву эластичных лигатур и повреждениям замковых соединений.
Кроме того, липкие продукты провоцируют развитие кариеса, так как могут попадать в зазоры между основанием брекета и поверхностью эмали, приводя к размножению микроорганизмов.
Плотные
Плотные продукты, по своему воздействию, схожи с липкими. Они так же могут привести к поломке замка и повреждению лигатур.
Наиболее вредными при этом считают:
- сладкие пасты;
- мед, смешанный с крошкой арахиса;
- козинаки;
- попкорн.
Какой должна быть зубная паста при ношении брекетов, обсудим в новой статье.
В отдельном материале мы собрали рекомендации, как ухаживать за конструкцией после установки
Красящие
Данную группу можно выделить отдельно, так как она не приводит к деформации системы, но может спровоцировать окрашивание ее элементов, что значительно снизит эстетику конструкции.
Регулярное употребление красящих продуктов, уже через несколько месяцев приводит к изменению оттенка брекетов и лигатур на более темный, что особенно актуально для керамических прозрачных брекетов и лигатурных систем.
Чтобы этого избежать, необходимо из рациона исключить следующее:
- кофе;
- черный чай;
- красное вино;
- ягоды и соки из них;
- красящие овощи, например, свеклу.
Газированные
Газированные продукты следует исключить из-за их негативного влияния на эмаль. Во время их употребления, на поверхности зуба происходит реакция, которая вызывает разрыхление эмали и увеличение ее пористости.
При этом поверхность быстро приобретает темный оттенок, а под брекетом, сохраняет свой первоначальный вид. После снятия конструкции, можно будет увидеть выраженное отличие эмали, находившейся под ней, от остальной части зуба.
Уход после еды
Для того чтобы избежать поломки или деформации конструкции, а также сократить вероятность развития кариеса, необходимо придерживаться определенных правил ухода за брекетами после приема пищи:
- Сразу после еды нужно тщательно прополоскать рот, чтобы удалить частички, застрявшей между зубами и в ортодонтической конструкции.
- Если есть возможность, то рекомендуется для очищения применять дополнительные приспособления: специальный флосс и ортодонтический ершик.
- Эффективно очищает систему от бактериального налета и остатков пищи, ирригатор. Для этих целей рекомендуется приобретать аппарат со специальной насадкой для брекетов.
- Если конструкция оснащена эластичными тягами, то перед очищением их необходимо снять.
Заключение
Ношение брекетов сопряжено с некоторыми ограничениями при потреблении любимых блюд. Но, по сути, полностью исключить из рациона придется единичные продукты. Для остальных достаточно будет пересмотреть форму их употребления.
При этом всегда нужно помнить, что лечение продолжается в течение ограниченного периода времени, а полученный результат останется на всю жизнь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник