- Что из кислых яблок приготовить? Много червивых, наверное, храниться не будут.
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Опять червивые яблоки!))) Что делать?
- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Что Делать с Домашними Червивыми Яблоками?
Что из кислых яблок приготовить? Много червивых, наверное, храниться не будут.
Порежьте на кусочки, выкиньте червивую част, выдавите сок на соковыжималке.
Нагрейте, чуть-чуть не до кипения, разлить в стерилизованные банки, закрутите. Ну а дальше как с любой закруткой: под шубу, а потом в погреб.
И будет у вас зимой настоящий яблочный сок с мякотью.
Удачи)
Кислые лесные или садовые яблоки разрезают на 4 части каждое и 8 кг плодов кладут в чистый холщовый или полотняный мешок, завязывают его и помещают в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном. Сверху накрывают деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавливают грузом, чтобы яблоки не поднимались, и наливают 6 л сиропа из кипяченой воды и меда или сахара (1,6 кг) . Посуду накрывают тканью и оставляют для сбраживания в погребе пли леднике. Через 4—5 недель, убедившись, что сидр сброжен, его осторожно сливают в чистую посуду и оставляют в леднике.
Мезгу заливают таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4—5 недель снова сливают сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу заливают в третий раз. Сидр всех сливов смешивают и отстаивают в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6—9 месяцев) . Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разливают в бутылки, укупоривают и выдерживают еще 3—4 недели на холоде.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Цитатник
Прогулка по садам — «Цветочный джем. » «Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.
Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .
Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же — Куркума — оказывается еще и родственник имбиря, оче.
Сады для «Цветочного джема» В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .
Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.
—Метки
—Рубрики
- Посев и размножение. (291)
- Семена и рассада. (149)
- Отводки, черенки, деление. (62)
- Подкормки, удобрения, компост. (157)
- Мастер-Классы, схемы, планы (153)
- Водное. (53)
- МОИ цветы. (748)
- Комнатные цветы. (455)
- Орхидеи. (37)
- Одно-двулетние цветы. (174)
- Петунья. (35)
- Многолетники. (735)
- Клематисы. (52)
- Лилии. (42)
- Сорняки. (40)
- Пионы. (35)
- Плодово-Огородное. (802)
- Овощи, пряные травы. (481)
- Плоды, ягоды и фрукты. (207)
- Деревья, кустарники. (405)
- Хвойные (43)
- Рокарии, др.цветники. (120)
- РОЗЫ. (190)
- Болезни и вредители. (219)
- Композиции цветов. (162)
- ДИЗАЙН. (444)
- DECO идеи. (454)
- Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
- Вопросы садоводам. (270)
- Сады мира. (182)
- Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
- Разговоры, встречи, обмен. (119)
- Обмен и продажа цветов. (1)
- Немного лирики и романтики. (223)
- Скачать журналы, книги, программы. (143)
—Ссылки
—Музыка
—Фотоальбом
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Опять червивые яблоки!))) Что делать?
Опять червивые яблоки!))) Что делать?
Выполнение всего семи правил, помогут вам получить вкусные яблоки — без червяков!))) Советы от супер-садовника — почему нужно обрабатывать деревья. Какие средства можно использовать. Узнайте о самом главном вредителе из сообщения.
Яблонная плодожорка — один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно знать, как с ней бороться.
Встречается везде, где растет яблоня. Бабочка в размахе крыльев 17–22 мм. Передние крылья темно-серые с поперечными темными волнистыми линиями, задние – светло-коричневые со светло-серой бахромой по краю. У сидящей бабочки крылья сложены кровлеобразно, и по цвету ее трудно отличить от коры стволов и ветвей деревьев.
Гусеница младших возрастов белая с черной головой, старших возрастов — до 20 мм длиной, светло-розовая, с коричневой головой.
Поврежденные гусеницами плоды недоразвиваются и опадают. При массовом размножении повреждение плодов первым поколением плодожорки достигает 25 % и более, вторым до 80 – 90 % плодов яблони.
Лёт бабочек обычно начинается с цветением яблони и продолжается 1,5–2 месяца. Вылет первых бабочек 1-го поколения обычно совпадает с осыпанием избыточной завязи яблони со второй декады июня до конца июля. К откладыванию яиц самки приступают через 1-3 дня. Самка может отложить 40 – 120 яиц (до 1 мм, блестящие, молочно-зеленого цвета), размещая их по одному на гладкую поверхность листьев и молодых побегов, плодоножки и молодые плоды.
Гусеницы внедряются в плод через черешковую ямку, ранки на кожуре, под прикрытием листа, между двумя плодами или группой плодов, касающихся друг друга.
Гусеницы последних возрастов переходят из плода в плод, повреждая до 2 – 3 (а иногда до 5!) плодов каждая. Если поврежденный плод падает, гусеница покидает его в первые или вторые сутки и проделывает длинный путь по стволу в крону.
Средняя продолжительность развития гусениц в плодах – от 16 (на юге) до 45 дней (на севере). Когда поврежденные плоды опадают, гусеницы последнего возраста покидают их и ищут места для создания коконов.
В северных районах гусеницы впадают в период покоя до следующей весны в плотных шелковистых коконах под отставшей корой или в трещинах коры, особенно в нижней части штамба, под комьями почвы на глубине до 3 – 10 см, в дуплах, в щелях подпорок, в таре из-под плодов, в помещениях, где хранятся яблоки, под растительными остатками и других укромных местах. В садах, где в междурядьях посажены ягодники, они часто зимуют на пеньках многолетних побегов черной смородины.
Окукливание начинается весной при наступлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха выше 10 °С (обычно совпадает с обособлением бутонов у яблони). Перед окукливанием гусеница плетет кокон, где превращается в золотисто-коричневую куколку длиной 9 – 12 мм. Ее развитие может длиться от 8 до 36 дней, но чаще 2 – 3 недели.
Вылет первых бабочек второго поколения обычно начинается раньше, чем заканчивается лёт последних бабочек первого поколения. В результате в саду встречаются одновременно все стадии развития плодожорки на протяжении более чем 4 месяцев, с конца мая – начала июня до середины – конца сентября в зависимости от климатической зоны.
Температура воздуха в августе – сентябре, превышающая 23-25 °С, нередко провоцирует гусениц на прерывание зимней «спячки» и окукливание. Тогда плодожорка представляет серьезную опасность для плодов зимних сортов.
На севере и в средней полосе успевает выйти на свет одно поколение плодожорки, на юге – два, в районах Средней Азии – три. В отдельные годы с теплым летом в Московской области наблюдается частичное второе поколение, гусеницы которого обычно не успевают закончить развитие.
Яблонная плодожорка, в первую очередь, повреждает плоды яблони. Но она повреждает также и плоды груши, айвы, абрикоса, реже сливы, персика, может развиваться даже на грецком орехе.
ПРОФИЛАКТИКА — СЕМЬ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ
✔ Очистка старой коры на деревьях осенью и весной с целью удаления коконов с зимующими гусеницами.
✔ Ежедневный сбор падалицы. Полезно периодически слегка встряхивать дерево, чтобы контролировать опадение поврежденных плодов.
✔ Посадка цветущих растений – это привлекает наскекомых – врагов плодожорки.
✔ Высадка помидоров в междурядьях: плодожорку отталкивает их запах.
✔ На пути движения гусениц, возвращающихся с земли после падения плода к месту питания в крону можно наложить ловчий клеевой пояс из обычной липкой ленты для мух. Пояса накладываются с появлением первой падалицы на стволы яблонь и подпоры, невысоко от земли. Их нужно периодически обновлять.
✔ Отлов бабочек вечером на яблочный сироп, который готовят из сухофруктов: 100 г сушеных яблок кипятят 30 минут в 2 л воды, добавляют сахар и дрожжи. С началом брожения жидкость становится привлекательной для бабочек. Ее наливают в любые емкости и расставляют по участку. Бабочки садятся на пенистую поверхность и погибают.
✔ Хранить яблоки следует в плотном ящике с крышкой, без щелей. В него кладут куски гофрированной бумаги, куда прячутся вышедшие из падалицы гусеницы. Бумагу вместе с гусеницами или куколками впоследствии сжигают. Тару из-под яблок и подпоры очищают механически и ошпаривают крутым кипятком.
Меры активной борьбы
Чаще всего применяют фосфорорганические инсектициды для уничтожения гусениц в период их выхода из яиц до внедрения в плод.
Атом, Диметоат, Дитокс, Ди-68, Бином, Би-58 Новый, Рогор-С, Сирокко, Тод, Золон, Фуфанон, Искра М – 10 мл/10 л воды. Кроме того, могут быть использованы препараты Авант, Адмирал, Калипсо, Кораген, Ланнат 20 Л, Маврик, Пиринекс, Сумитион, Фосбан, Хлорпирифос и другие.
Зарегистрированы против плодожорки пиретроидные препараты:
Айвенго, АлтАльф, Аккорд, Альфацин, Альфашанс, Ци-Альфа, Фатрин – 3 мл/10 л воды; Кинмикс, Арриво, Эсфенвалерат, Сэмпай, Суми-альфа – 5 мл/10 л воды, а также двухкомпонентные препараты Ципи Плюс и Алатар – 5 мл/10 л воды.
Возможно применение цигалотринов:
Каратэ Зеон, Алтын, Лямбда-С, Кунгфу, Брейк, Сенсей, Гладиатор, Вантекс и двухкомпонентного препарата Борей.
Однако применение в садах пиретроидных препаратов должно быть крайне ограниченным летом, поскольку они непременно вызывают вспышку в размножении клещей, а при температуре свыше 23 – 25 °С эффективность их резко снижается.
Оптимальные сроки обработок – период массового отрождения гусениц из яиц, то есть через 8 – 12 дней в зависимости от температуры после пика лёта бабочек.
Высоко эффективны против плодожорки препараты из группы регуляторов роста и развития насекомых: Герольд, Димилин, Инсегар, Матч. Их применение целесообразно в начале пика лёта бабочек, так чтобы яйца самки отложили на уже обработанную поверхность.
Биологические и вирусные препараты
В последние годы в борьбе с яблонной плодожоркой широко зарекомендовал себя Фитоверм, эффективность которого, в отличие от пиретроидов, резко возрастает при высокой температуре (при температуре ниже 18 °С она снижается). Фитоверм имеет короткий срок ожидания – 2 дня. Сроки его применения те же, что и фосфорорганических препаратов.
Лепидоцид, изготовляемый на основе бактерий Bacillus thuringiensis var.kurstaki, применяется в период массового отрождения гусениц против каждого поколения вредителя с интервалом 10 – 14 дней (20 – 30 г/10 л воды).
Опрыскивания Битоксибациллином проводятся в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7 – 8 дней (40 – 80 г/10 л воды). Во время цветения обработки запрещены.
Возможно использование вирусных препартов: Мадекс Твин и ФермоВирин ЯП.
В последние годы рекомендуется проводить первую обработку химическим инсектицидом, затем до конца сезона бороться с яблонной плодожоркой только биологическим методом.
Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.
Для большей эффективности лучше чередовать препараты.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений.
Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением.
Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.
ВАЖНО! ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ!))))
Тем садоводам, кто предпочитает использовать как средство борьбы настой табака, следует помнить, что этот способ далеко не безвреден. Токсическое вещество табака (никотин) было прообразом никотин-сульфата, давно запрещенного к использованию инсектицида. И если вы применяете настой табака, то соблюдайте все меры предосторожности, как при работе с инсектицидами. То же в отношении настоя ромашки – прообраза группы препаратов, известных как синтетические пиретроиды.
Текст: Дмитрий Белов, кандидат биологических наук
Источник
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Что Делать с Домашними Червивыми Яблоками?
Наверное все согласятся, что никакие покупные фрукты не будут лучше домашних, выращенных на даче, на своем участке, в саду или просто во дворе. Если для меня самое любимое время — время на кухне, то для наших друзей — время на домашней территории, можно сказать в саду и огороде. Часть урожая овощей и фруктов уходит нам, и в этом году, наряду с богатым урожаем кориандра, свеклы, картошки и лука, уже второй раз подряд муж привозит довольно большой ящик яблок различного сорта. Яблоки эти выращены без каких либо химикатов и удобрений, ничем не опылялись и совершенно органические. В нашем климате любая живность, от птиц до насекомых, любит полакомиться такой органической продукцией. Яблоки по вкусу отменные, но 95% из них червивые. Выбрасывать такую замечательную продукцию просто преступно. Как утилизировать такие яблоки, переработать их быстро и эффективно во вкусный и удобный продукт, не используя никаких добавок, в том числе сахара?
Очень просто. Порезать, оставляя только не пораженную мякоть и запечь вместе с кожурой. Печеные яблоки можно есть сразу без каких бы то ни было добавок, настолько они вкусные. Их можно использовать для любых десертов с мороженым, и со всем что только душа пожелает.
При наличии больших объемов можно переработать запеченые яблоки в яблочное пюре, которое имеет широкие возможности применения.
Ингредиенты:
- яблоки вместе с кожурой, нарезанные на максимально большие дольки, в которых нет поврежденной мякоти
Приготовление:
- застелить глубокий противень пекарской бумагой
- выложить нарезанные яблоки в один, полтора слоя
- запекать в разогретой до 170С духовке в режиме с вентилятором 30-35 минут
- переложить яблоки в глубокую миску и переработать в пюре желаемой консистенции
- можно пропустить пюре через сито, чтобы избавиться от мелких кусочков кожуры (что я бы не советовала, так как кожура домашних органических яблок источник большого количества полезных веществ)
Цвет полученного пюре, также как и его консистенция, будут зависеть от времени запекания и типа яблок. Пюре может быть жиже или гуще, может быть светлее или темнее. Сегодняшнее пюре было жиже и светлее (фото сверху). Вчерашнее пюре было гуще и темнее.
Использование пюре из печеных яблок:
- Как самостоятельный продукт сам по себе, или в десертах. Мы любим его использовать как топинг на мороженое с добавление орешков.
- Яблочное пюре отличный ингредиент в выпечке, как составная часть теста. Я широко использую яблочное пюре (обычно коммерческое) в рецептах хлеба, кексов, коржей для тортов, в приготовлении несладкого теста для выпечки пирожков, пирогов, коржей пиццы.
- Яблочное пюре смешанное с измельченными финиками можно использовать для приготовления кексов и другой сладкой выпечки без добавления сахара.
- Яблочное пюре отличная добавка в некоторые соусы или кремы, и даже паштеты, где оно выполняет функцию не только структурного компонента, но и имеет эффект отдушки или нейтрализации некоторых сильно выраженных вкусов. Улучшает вкус домашних майонезов и паштетов из мяса ярко выраженного вкуса (например паштета из баранины и свеклы, который я готовила для маленьких детей).
- Яблочное пюре само по себе отличный соус или гарнир для сервировки свинины, индейки, телятины.
- Концентрированное и протерное через сито яблочное пюре самая лучшая основа для приготовления домашней пастилы (как традиционного рецепта — Коломенской или Белевской, так и обычной на агар-агаре) и зефира.
- Добавление густого яблочного пюре, так же как и пюре из айвы, драматически улучшает вкус домашних трюфелей, если их приготовливать без масла, сливок, шоколада с использованием масла какао.
- Использование различного вида дегидраторов позволяет легко и просто превратить пюре в высушенные пластинки, которые можно хранить неопределенно долго.
- Замораживание и отличное хранение пюре без потери вкусовых и структурных характеристик делает домашние заготовки из яблочного пюре особенно удобными.
- По желанию можно добавить сахар к яблочному пюре и приготовить густое яблочное повидло для любой выпечки с начинками.
Смело могу сказать, что наверняка можно найти еще много других областей применения и использования домашнего яблочного пюре, очень вкусного и полезного продукта.
Источник