- Диета при псориазе.
- Воздействие диеты на псориаз при обострении
- Диета при псориазе — рекомендации
- Основные принципы диеты при псориазе
- Как долго надо придерживаться диеты при псориазе?
- Можно ли нарушать диету?
- Диета при обострении псориаза
- Диета при псориазе – подробно о нюансах
- Диета при псориазе — таблица ориентировочного меню на 7дней
- Диета при псориазе
- Основные рекомендации по питанию
- Общие принципы диеты при псориазе:
- Запрещенные продукты при псориазе
- Список запрещенных продуктов:
- Разрешенные продукты
- Список разрешенных продуктов:
- Необходимость соблюдения диеты
- Последствия несоблюдения диеты
Диета при псориазе.
Вторник, 28 Январь 2014
Диета при псориазе.
- Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
- яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
- цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
- Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!
Также увеличивают щелочность:
- Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
- Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
- Свежие и тушеные фрукты.
- Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
- Рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др.
- Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
- Физические упражнения и подвижность.
- Положительные эмоции.
Кислотообразующие продукты:
- Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
- Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
- Злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
- Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши.
- Птица — цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
- Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
- Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
- Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
- Масло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
- Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Продукты, не рекомендуемые при псориазе:
Источник
Воздействие диеты на псориаз при обострении
Лечебное питание при чешуйчатом лишае является одной из главных составляющих комплексной терапии. Пищевые привычки значительно влияют на течение болезни и на его клиническую картину, поэтому пациентов очень волнуют вопросы, связанные с питанием при псориазе. Вот некоторые из них:
- можно ли избежать обострений псориаза (другое название чешуйчатого лишая) с помощью какой-либо диеты;
- можно ли нарушать диету;
- что собой представляет диета Пегано.
На некоторые из них мы постараемся сейчас ответить. Но сначала поговорим об основных принципах диеты при псориазе.
Диета при псориазе — рекомендации
Диета при псориазе должна учитывать индивидуальные особенности организма. В идеале это вегетарианская диета с ограничением тугоплавких жиров. Но часто одна и та же диета вызывает у больных разную реакцию. Поэтому надо хорошо ориентироваться в продуктах, знать, как на них реагирует организм и чувствовать, какой продукт можно себе позволить, а какой полностью убрать из рациона питания.
В этой статье мы узнаем, есть ли разница в построении диеты во время обострения и во время ремиссии, как правильно составить меню, и действительно ли так чудотворна диета Пегано при псориазе?
Основные принципы диеты при псориазе
Какие пожелания врачей при построении диеты надо учитывать? Конечно, повторяем, что при псориазе все рекомендации очень индивидуальны и идеальной диеты нет. Но стоит обратить внимание на следующие моменты (впрочем, это известные принципы здорового и рационального питания):
- Щадящая кулинарная обработка (жарение и копчение исключаются).
- Питание частое и малыми порциями.
- Диета должна содержать витамины в нужном количестве. Необходимые живые витамины содержатся в ягодах, фруктах и сырых овощах.
- Увеличение объема кисломолочных продуктов.
- Потребление достаточного количества жидкости (особенно чистой воды).
- Значительный объем растительной клетчатки.
- Легкий ужин должен быть минимум за 2 часа до сна (желательно белковый), а завтрак – более калорийный с углеводами.
- Еду надо готовить непосредственно перед употреблением и только на один раз. В этом случае пища приносит пользу.
- Минимальное количество соли. Солить еду только в готовом виде.
- Помнить, что вредна как очень горячая, так и очень холодная пища.
Как долго надо придерживаться диеты при псориазе?
Правильная диета позволяет вернуть расшатанный метаболизм к оптимальному состоянию. Сложный процесс метаболической реадаптации организма, наступающий под влиянием диеты, можно условно разделить на 3 фазы:
- постепенное приспособление основных регулирующих систем организма к новым условиям питания;
- формирование суммы реадаптивных механизмов, которые выявляются в процессе клинического улучшения состояния;
- период стабилизации метаболических реакций организма, происходящий под влиянием диеты.
Благодаря правильно составленной диете формируются качественно другие, новые метаболические механизмы, направленные на восстановление нарушений обмена веществ. Поэтому любая диета является составной частью лечения псориаза (ссылка на статью «Как лечить псориаз в Германии»)
Можно ли нарушать диету?
Если пациент «сел» на диету для терапии псориаза впервые, то находиться на ней надо до тех пор, пока бляшки не исчезли. Потом можно включать новые продукты, но очень осторожно, начиная с небольшого количества и по одному наименованию (как в детстве вводят ребенку прикорм). Обязательно при этом надо следить за реакцией организма. Все изменения и настораживающие явления заносить в пищевой дневник.
Обычно больные с псориазом вынуждены себя ограничивать в питании в течение всей жизни даже во время длительной ремиссии, а в период обострения переходить на более жесткую лечебную диету.
Для многих больных ограничение в период ремиссии сводится к избеганию 2-3 продуктов, что вполне возможно и не приносит особых беспокойств.
Диета при обострении псориаза
Во время обострения псориаза необходимо вводить жесткие ограничения. Обычно врачи советуют устроить разгрузочный день. Это может быть яблочный день или гречневый. Некоторые дерматологи настаивают на более длительной разгрузке – до 10-14 дней. Врачи считают, что лучшим вариантом в этом случае будет выбор гречневой крупы. Как лучше приготовить гречневую кашу, чтобы она сохранила все свои питательные свойства? Это делается легко: гречу запаривают, заливая на ночь кипящей водой и плотно закрывая крышкой.Утром при необходимости остатки воды сливают. В течение дня при появлении чувство голода надо есть только кашу и пить чистую воду. Вместо воды можно использовать фиточай, каркаде, слабый черный или зеленый чай. Если такую диету осилить очень тяжело, то можно ввести в рацион кефир.
Во время обострения псориаза диета составляется вместе с врачом! Благодаря строгой диете из организма выводятся токсины и возможные аллергены, кишечник очищается, работа печени восстанавливается, воспалительный процесс останавливается.
В период обострения исключаются крепкий кофе, картофель, макароны, сдоба, жирные молочные продукты.
Диета при псориазе – подробно о нюансах
Большое количество продуктов при псориазе приходится исключать или ограничивать. Взрослый человек испытывает дискомфорт в этом случае, а ребенку придерживаться лечебного питания особенно тяжело. Поэтому меню при псориазе должно быть разнообразным, продуманным, вкусным, а подача блюда красивым и радующим взгляд.
Помните о следующих нюансах диеты при псориазе:
- Каши варите на воде, добавляйте в них свежие фрукты, сухофрукты, мед (при отсутствии аллергии). Манную кашу лучше не есть.
- Не забывайте о печеных яблоках – это не только очень хорошее дополнение к завтраку, но и полноценный полдник или десерт.
- Если ужин был ранним и перед сном хочется перекусить, то можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши, йогурта (без добавок) или съесть яблоко.
- В летне-осенний период надо вводить в рацион больше фруктов и ягод (исключая клубнику), не забывать об арбузе, дыне, сливах и винограде.
- Если на яйца нет аллергии, их можно ввести в небольшом количестве в рацион, например, в виде парового омлета или отварного яйца (всмятку или вкрутую). Помните о перепелиных яйцах. Они менее аллергенны.
- Подсушивайте хлеб. Он в этом случае становится даже полезным в небольших порциях.
- Дети любят сладкое. Откройте им вкус фиников, сухофруктов, домашней пастилы. Замените сдобу кусочком зефира собственного приготовления.
- Вводите в рацион большое количество морской рыбы, содержащей жирные омега-3 кислоты.
- Используйте диетическое мясо (кролик, индейка, нутрия, курица, телятина). Старайтесь покупать домашнее мясо, в котором нет антибиотиков и гормонов.
- Вместо кофе можно пить отвар цикория.
- Чаще употребляйте имбирь, добавляйте его в разные блюда и напитки. Он полезен при псориазе, так как в нем масса необходимых организму витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Желательно составить подробный список запрещенных продуктов и иметь этот список всегда перед глазами.
Диета при псориазе — таблица ориентировочного меню на 7дней
Мы предлагаем Вам примерное меню на неделю при псориазе в виде таблицы. Советуем завести тетрадь, в которой будет расписано меню с необходимыми пищевыми элементами на всю неделю или месяц. В конце всех столбцов обязательно выделите колонку с примечанием. Такой пищевой дневник с меню-раскладкой Вам очень пригодится. В примечании можно отмечать какая реакция была на определенное блюдо, понравилась ли еда и т. д.
Источник
Диета при псориазе
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.
Основные рекомендации по питанию
Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:
- уменьшение количества обострений заболевания;
- снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
- нормализация обмена веществ;
- стимуляция защитных сил организма;
- налаживание работы пищеварительного тракта.
Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.
В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.
Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.
Общие принципы диеты при псориазе:
- режим питания;
Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания. - кулинарная обработка;
Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. - клетчатка;
В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским. - употребление жидкости;
Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи. - алкоголь;
Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету. - элиминация;
Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов. - вес;
?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.
Запрещенные продукты при псориазе
В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.
Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.
Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.
Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.
Список запрещенных продуктов:
- выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
- наваристые супы из мяса;
- жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
- копчености рыбные, мясные, консервы;
- приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
- жирные кисломолочные продукты;
- цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
- морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
- высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
- овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
- кофе, какао, шоколад;
- белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
- орехи, особенно жареные и соленые;
- яйца;
- легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
- субпродукты.
Разрешенные продукты
При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.
Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.
Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
- крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
- макароны цельнозерновые;
- овощи, зелень;
- фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
- нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
- жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
- некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
- грецкие орехи, миндаль;
- растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
- белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
- яйца всмятку, белковые омлеты;
- фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.
Необходимость соблюдения диеты
Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.
Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:
- псориатический артрит;
- псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
- генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Источник