- Картошка с помидорами в духовке: с сыром, по-французски и с мясом
- Классический картофель с помидорами и сыром
- Рецепт
- Картофель запеченный с фаршем, помидором, под сырной корочкой
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель запеченный с фаршем, помидором, под сырной корочкой
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами: вкусно, сытно, экономно
- Картофельная запеканка с помидорами
- Вкусная запеканка с картофелем и помидорами
- Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – общие принципы приготовления
- Как приготовить Запеканка с фаршем и картофелем помидорами сыром рецепт пошагово
- Простая картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- Как приготовить запеканку с фаршем в духовке
- Картофельная запеканка с фаршем и помидорами из пюре
- Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке
- Слоеная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- Картофельная запеканка с фаршем (рыбным) и помидорами
- Грибная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром
- Постная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
- Запечённый картофель с фаршем, сыром и сметаной в духовке
- Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – полезные советы и хитрости
- Запеканка картофельная с фаршем и с помидорами
- Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами
- Запеканка с картошкой, фаршем и томатами в духовке
- Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами
- Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке
Картошка с помидорами в духовке: с сыром, по-французски и с мясом
Картошка с помидорами – одно из популярнейших сочетаний на постсоветском пространстве. Добавив сыр, мясо (филе или фарш) и другие овощи можно получить разные рецепты. Мы рассмотрим 3 самых удачных варианта для запекания в духовке: обычный (классический), по-французски и с простой мясом.
Требуются свежие, спелые помидоры с плотной мякотью, которая не разваливается при нарезке, иначе внешний вид блюд будет испорчен.
Классический картофель с помидорами и сыром
Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
- картошка – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки и для смазки формы;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт
1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.
3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.
4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.
5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.
6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.
7. Закрыть форму фольгой. Запекать картошку с помидорами и сыром в духовке 40 минут при 180 °C, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка.
8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.
Источник
Картофель запеченный с фаршем, помидором, под сырной корочкой
Это просто, но обалденно вкусно! Мой совет — готовьте сразу двойную порцию!
Ингредиенты:
2 крупные картофелины,
450 гр любого фарша (у меня свино-куриный),
1 крупный помидор,
2-3 зубчика чеснока,
80 гр твердого сыра,
3 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка растительного масла,
соль, черный молотый перец,
Пошаговый рецепт приготовления:
Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде (после закипания картофель поварить минут 10).
Нарезаем картофель кружочками, толщиной 5-7 мм.
В фарш добавляем яйцо, мелко порезанный лук, выдавливаем зубчик чеснока, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Приготовим соус. Для этого смешиваем сметану, мелко порезанную зелень и выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом для выпечки. Смазываем пергамент растительным маслом.
Выкладываем на противень кружочки картофеля и смазываем каждый кружочек подготовленным соусом.
Сверху выкладываем кружочки помидоров и тоже смазываем их соусом. Еще я помидоры немного подсаливаю.
Из фарша формируем плоские котлетки и раскладываем их поверх помидоров.
Смазываем фарш остатками соуса и отправляем нашу вкусняшку запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
По истечении времени посыпаем блюдо натертым на мелкой терке сыром и опять ставим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр немного подрумянился.
Готовое блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью.
Приятного всем аппетита!
Если рецепт Вам понравился — ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту — отдельное спасибо! Ваши отзывы — лучшая мотивация для меня 😍!
Источник
Картофель запеченный с фаршем, помидором, под сырной корочкой
Это просто, но обалденно вкусно! Мой совет — готовьте сразу двойную порцию!
Ингредиенты:
2 крупные картофелины,
450 гр любого фарша (у меня свино-куриный),
1 крупный помидор,
2-3 зубчика чеснока,
80 гр твердого сыра,
3 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка растительного масла,
соль, черный молотый перец,
Пошаговый рецепт приготовления:
Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде (после закипания картофель поварить минут 10).
Нарезаем картофель кружочками, толщиной 5-7 мм.
В фарш добавляем яйцо, мелко порезанный лук, выдавливаем зубчик чеснока, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Приготовим соус. Для этого смешиваем сметану, мелко порезанную зелень и выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом для выпечки. Смазываем пергамент растительным маслом.
Выкладываем на противень кружочки картофеля и смазываем каждый кружочек подготовленным соусом.
Сверху выкладываем кружочки помидоров и тоже смазываем их соусом. Еще я помидоры немного подсаливаю.
Из фарша формируем плоские котлетки и раскладываем их поверх помидоров.
Смазываем фарш остатками соуса и отправляем нашу вкусняшку запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
По истечении времени посыпаем блюдо натертым на мелкой терке сыром и опять ставим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр немного подрумянился.
Готовое блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью.
Приятного всем аппетита!
Если рецепт Вам понравился — ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту — отдельное спасибо! Ваши отзывы — лучшая мотивация для меня 😍!
Источник
Лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами: вкусно, сытно, экономно
Картофельная запеканка с помидорами
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 800 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Итак, для приготовления запеканки с помидорами сначала подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс. Фарш выкладываем в миску, вбиваем яйца, добавляем горчицу, чеснок, и специи по вкусу. Тщательно вымешиваем полученную мясную массу. Картофель чистим, хорошенько вымываем под водой, обсушиваем кухонным полотенцем и режем тонкими пластинками. Помидоры шинкуем кружочками.
Затем форму для запекания хорошенько смазываем растительным маслицем и слегка нагреваем в духовом шкафу. После этого выкладываем на дно тонким слоем половину картофеля. Сверху распределяем мясной фарш, и снова покрываем картофельным слоем, слегка, подсолив. Далее выкладываем нарезанные кружками помидорчики и обильно посыпаем сыром, заранее натертым на крупной терочке. Теперь ставим блюдо в духовку и готовим запеканку с мясным фаршем и помидорами в течение часа при температуре 200 градусов.
Вкусная запеканка с картофелем и помидорами
- помидоры – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- фарш мясной – 400 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
Помидорчики промываем и обсушиваем. Несколько штук нарезаем тонкими кружками, а остальные томаты крошим маленькими кубиками. Лук чистим, шинкуем полукольцами, а чеснок выжимаем через пресс. Картофель очищаем, промываем, натираем его на крупной тёрке, после чего хорошенько отжимаем лишний сок. Мясной фарш смешиваем с измельченными помидорами и разбиваем в массу яйцо. После чего немного солим, перчим, добавляем чеснок и хорошенько перемешиваем.
Форму для запекания смазываем немного маслицем, выкладываем в центр фарш, вокруг равномерно раскладываем тёртый картофель, закрыв им и мясную начинку. Сверху украшаем томатами, посыпаем зеленью и отправляем запеканку с картошкой и помидорами в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – общие принципы приготовления
Запеканки можно готовить из сырого картофеля или пюре, вареной картошки. Ниже можно найти разные варианты этого блюда. С сырыми клубнями время запекания дольше, но зато оно экономится на предварительной варке. При использовании пюре или просто отварного овоща в духовке блюдо будет стоять намного меньше, опять же предварительно нужно будет сделать основу.
Какой фарш можно использовать для начинки:
Некоторые из этих видов можно смешивать. Фарш закладывается в сыром виде либо предварительно немного обжаривается. Специи в блюдо добавляют самые разные с учетом своих вкусовых предпочтений.
Помидоры в запеканки обычно добавляют свежие, редко кладут замороженные томаты, иногда используют вяленый овощ. Обычно томаты выкладывают сверху либо на мясную начинку. Очень часто посыпают тертым сыром, который дарит блюду симпатичную корочку.
Как приготовить Запеканка с фаршем и картофелем помидорами сыром рецепт пошагово
1. Для этого блюда я сначала на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваю 4 средние луковицы мелко порезанные, 1 тертую морковь и половинку болгарского перца. Просто очень крупный, поэтому половинку. И всем это обжариваем. Затем беру фарш. Фарша у меня 700 грамм — 500 грамм свинины и 200 грамм курицы. У вас может быть любое мясо. Добавляю приправу для мяса, немножко черного молотого перца, чуть-чуть сушеного чеснока и соль по вкусу.
2. Затем к фаршу добавляем обжаренные овощи. Если вам это лень делать или вдруг некогда, можно добавить эти овощи в свежем виде, но обжаренные гораздо вкусней. Теперь нужно все хорошо перемешать. Затем берем форму для запекания. Наливаем буквально чайную ложку растительного масла и при помощи кисточки смазываем форму. Затем выкладываем подготовленный фарш и распределяем его равномерно по поверхности формы. Вот таким образом. Теперь берем очень тонко порезанный картофель. Обычно я его не использую. В этот раз решили попробовать и, вы знаете, если честно, нам он показался лишним. Поэтому картофель на усмотрение, но если будете использовать, то очень тоненько его порежьте. И чуть-чуть присолить. В следующий раз буду без него делать.
3. Поверх выкладываем помидоры. Выбирайте очень сочные, мясистые помидоры. У меня буквально два помидора сюда ушло. Если нет картофеля, то помидоры сразу на фарш выкладываем. Теперь приготовим заливку. Берем 200 грамм сметаны, добавляем 3 яйца, чуть-чуть молотого перца черного, немножко соли. Затем добавляем тертый сыр. Здесь уже, как любите, грамм 100 — 150. Я натерла сыр на мелкой терке. Теперь все хорошо перемешаем. Подготовленной смесью аккуратно зальем слой из помидор. Вот таким образом, распределяя по всей поверхности. Ставим в духовку, разогретую до 170 — 180 градусов на 1 час и 15 — 20 минут. И достаем вот такое красивое, ароматное и очень сочное блюдо. Сейчас я разрежу и покажу, как оно выглядит внутри. Достаём. Вот такая красота получилась.
Простая картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Для такой запеканки используется сырая картошка и такой же фарш. Никакие из приведенных в списке продуктов не требуют предварительной обработки, поэтому сложить все в форму можно очень быстро. Духовку разу ставим греться на 190 градусов.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Рубим мелко лук, добавляем в фарш. Либо прокручиваем эти ингредиенты вместе, используя мясорубку. Добавляем соль, можно другие специи, размешиваем.
2. Очищаем картошку и крошим тонкими ломтиками. Солим, делим примерно на две части, одну из которых сразу перекладываем в форму.
3. Выкладываем следом сырой фарш с луком, который приготовили перед этим и снова покрываем слоем картофеля. Разравниваем и раскладываем аккуратно, чтобы толщина получилась примерно одинаковая.
4. Нарезаем кружками томаты, раскладываем поверх приготовленной картошки и все смазываем майонезом. Запекаем до мягкости картофеля около 35 минут.
5. Вынимаем и присыпаем сыром. Теперь можно градусов на двадцать прибавить температуру, чтобы верхний сырный слой подрумянился до красивой корочки.
Как приготовить запеканку с фаршем в духовке
Существует множество вариантов изготовления запеканок с различными видами фарша и разнообразными дополнительными ингредиентами. Их делают из овощей, макарон, круп, грибов, посыпают сыром и специями, заливают соусами и маринадами. Поэтому однозначного способа запекания блюда, чтобы оно стало шедевром, дать нельзя: все зависит от особенностей рецептуры, которой нужно неукоснительно следовать.
Для приготовления вкусной запеканки в фарш добавляют различные продукты
Распространяющееся на абсолютно все запеканки правило гласит что нужно продумать состав так, чтобы кушанье получилось не пересушенным. Для этого в фарш добавляют сметану, майонез, лук, обжаривают в масле, кладут кубики льда. Если блюдо из сухих продуктов, таких как крупы, макароны, то наливают больше воды, молока, делают особые соусы, например, бешамель. Из ингредиентов, отдающих сок при приготовлении, выделяют томаты: с ними у кушанья нет шансов остаться сухим. А в качестве связующего компонента выступают яйца.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами из пюре
Вариант вкусной картофельной запеканки с фаршем и помидорами из простого пюре. Его варим специально, не добавляем множество других ингредиентов, которые обычно присутствуют в гарнире. Фарш для начинки будет немного обжариваться, используем для этого масло любого вида.
Ингредиенты
· 3 ложки сухариков.
Способ приготовления
1. Сразу отправляем очищенную и порезанную кусками картошку отвариваться на плиту. Воды много не добавляем, только едва покрываем овощ, так не будет теряться вкус. После варки жидкость слить, присолить и помять. Остужаем.
2. Очистить лук, берем пару больших головок, на этом овоще лучше не экономить, с ним получается очень вкусно. Выкладываем в сковородку и немного обжариваем. Добавляем мясной фарш, после этого готовим минут пять, приправляем специями.
3. Режем помидоры тонко. Если диаметр у томатов большой, то можно сначала пополам, а затем пластинками.
4. В картофельное пюре, которое уже остыло до теплого состояния, закладываем яйца и перемешиваем.
5. В форму наливаем немножко масла, размазываем и присыпаем сухариками. Выкладываем картофельный слой из пюре с яйцами.
6. Далее идет мясная начинка. Выравниваем и раскладываем помидоры, которые мы порезали ломтиками.
7. Завершаем картофелем. Сначала его разглаживаем, затем присыпаем сухариками.
Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке
- Мясной фарш — 500 гр.
- Картошка — 5-6 клубней.
- Лук — 2 шт.
- Твёрдый сыр — 200 гр.
- Майонез (сметана) — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Масло — для формы.
Для этой запеканки сырую картошку можно заготовить двумя способами — порезать тонкими кружками-пластинами или натереть на крупной тёрке. Выберите удобный для вас вариант.
Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте в сковороде с добавлением соли и специй. Затем туда же добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут вместе с луком.
Затем включите духовой шкаф, установив температурный режим на 200 градусов. Заполните форму для запекания, предварительно смазав дно и борта формы растительным маслом. На дно формы уложите слоем половину нарезанного картофеля.
Сверху поместите фарш и накройте его второй частью картошки. Залейте соусом, который готовится так: Смешайте майонез или сметану с четвертью стакана тёплой воды, разбейте в смесь яйцо, всыпьте соль и специи, хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.
Залейте этой смесью верхний слой полностью. Затем засыпьте тёртым сыром.
Поставьте в печку на 35-40 минут. Через данное время картошечка, запечённая в духовке с фаршем и сыром будет готова. Выньте готовое блюдо и, разделив на порционные части, подавайте на стол.
Слоеная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Это вариант слоеной картофельной запеканки, которая также готовится из сырых овощей и продуктов. Здесь для примера рецепта с двумя повторениями. Но по желанию увеличиваем количество ингредиентов, делаем неограниченное количество слоев.
Ингредиенты
· 3 ложки майонеза;
· 4 ложки тертого сыра;
· 500 г фарша (можно взять с луком, чесноком).
Способ приготовления
1. Три картофелины режем тонко, высыпаем в форму, расправляем. Выкладываем на них слой из половины мясного фарша, покрываем тонко. Режем один помидор и накрываем. Фарш можно взять с луком, чесноком, зеленью и даже рисом, как для тефтелей.
2. Смазываем ломтики помидоров тонко майонезом. Далее снова повторяем: картошка, фарш, помидоры и майонез. Запекаем полчаса.
3. Вынимаем запеканку, присыпаем сыром и готовим еще четверть часа.
Картофельная запеканка с фаршем (рыбным) и помидорами
Необязательно готовить запеканку именно с мясным фаршем, с рыбой тоже получается весьма неплохо и достаточно вкусно. Это еще один вариант с вареной картошкой, но не пюре. Рыбу предварительно нужно перекрутить, обжариваться этот ингредиент не будет.
Ингредиенты
· пол кило рыбного фарша;
· 0,5 пучка укропа;
Способ приготовления
1. Ставим вариться картошку. Можно приготовить клубни в очищенном виде либо в мундирах. Затем остужаем, при необходимости очищаем.
2. В рыбный фарш вводим пару ложек соевого соуса и рубленый укроп. Нарезаем помидор кубиками и добавляем. Если овощ небольшого размера, то берем пару штук. Добавляем соль, размешиваем начинку.
3. Очищенную картошку сразу делим пополам. Одну часть крупно натираем, выкладываем в форму, солим, выравниваем и покрываем слоем из рыбного фарша с помидорами.
4. Засыпаем начинку второй частью картофеля, натертого точно также, выравниваем, но не утрамбовываем.
5. Смешиваем сметану с яйцом, поливаем запеканку сверху, разравниваем и отправляем в духовку. Готовим порядка 35 минут, верх должен подрумяниться, а рыбка дойти до готовности.
Грибная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Вариант потрясающе вкусной, сочной и сытной запеканки с добавлением не только помидоров, но и грибов. Здесь шампиньоны. Но это же блюдо можно готовить с опятами и другими грибами. Необязательно брать свежий вариант, с солеными грибочками тоже все отлично получается. Картошка сырая, варить ничего не нужно.
Ингредиенты
· 500 г мясного фарша;
· 1 сладкий перец;
· 150 г майонеза (сметаны);
Способ приготовления
1. Все овощи очистить. Луковицы порубить и добавить в мясной фарш. Туда же покрошить сладкий болгарский перец, добавить соль и перемешать.
2. Шампиньоны будем использовать в сыром виде. Если это другие грибы, то отвариваем, затем режем аккуратными пластинками.
3. Очищенную картошку режем кружками и также помидоры.
4. В форму отправляем примерно 4 картофелины, то есть, половину. Но не просто высыпаем, а выкладываем. Затем слой из фарша, а на него грибочки. Смазываем их немного майонезом либо сметаной. Выкладываем кружки помидоров на грибы.
5. Закрываем все это картофелем, солим, засыпаем сыром и замазываем оставшимся майонезом.
6. Готовим без фольги 45 минут. Температура для такой сборной запеканки 180 градусов.
Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром
Состав:
- картофель – килограмм;
- рубленое мясо (или фарш) – полкило;
- репчатый лук – одна луковица среднего размера;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- помидоры – три средних;
- томатная паста – большая ложка;
- масло «Крестьянское» – полпачки;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль и молотый чилийский перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку очистите, отварите, не забыв посолить воду после ее закипания.
- Слейте воду, добавьте масло и разомните картошку, чтобы получилось пюре.
- Порежьте очищенный лук небольшими кусочками, обжарьте в минимальном количестве масла.
- Положите к луку мясо и пожарьте вместе.
- Поперчите, подсолите, положите томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой примерно 10 минут.
- Картофельное пюре разделите на глазок пополам. Половину положите в смазанную форму, разровняйте.
- Выложите на картошку мясную начинку.
- Накройте мясной фарш оставшимся картофелем.
- Нарежьте красивыми кружками томаты. Если помидоры большие, то можно резать полукружьями.
- Разложите помидоры сверху.
- Натрите сыр и посыпьте им помидоры.
- Запекайте блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
Для приготовления этой вкусной картофельной запеканки можно использовать оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре, остатки фарша, мяса.
Постная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Еще один вариант запеканки с грибами, но из них будет делаться фарш. Это постный рецепт, все ингредиенты готовятся на растительном масле. Для скрепления слоев в картошку добавляется небольшое количество муки.
Ингредиенты
· специи, сухарики (белые);
· 3 дольки чеснока;
· зелень по желанию;
Способ приготовления
1. Ставим картошку вариться, клубни очищаем и нарезаем, как для приготовления обычного пюре. Жидкость после варки сливаем, пестиком мнем кусочки. Затем вводим муку, специи по вкусу.
2. Грибы отвариваем в другой кастрюльке до готовности. Затем вынимаем и перекручиваем. Если не хочется пачкать мясорубку или просто е нет, то можно мелко порезать.
3. Лук режем маленькими кубиками, морковку натираем. Обжариваем овощи на постном масле, но не очень долго. Добавляем к ним грибы, тушим вместе, в конце выкладываем давленый чеснок, не забываем посолить и поперчить грибной фарш.
4. Помидоры режем кубиками, но можно и пластинками. Укроп мелко рубим.
5. Выкладываем картофельную массу с мукой затем слой из грибного фарша, помидоры и посыпаем укропом. Завершает все это слой из картофельного пюре.
6. Смазываем картошку растительным маслом. Присыпаем мелкими сухариками, но немножко.
7. Ставим блюдо в духовку. Готовность запеканки определяем «на глазок», в среднем процесс займет от 15 до 25 минут. Температуру делаем высокую не менее 200 градусов.
Запечённый картофель с фаршем, сыром и сметаной в духовке
- Мясной фарш — полкило.
- Картофель — 8 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Сметана — 1 неполный стакан.
- Твёрдый сыр — 200 гр.
- Мясной бульон — 1 стакан.
- Кетчуп — 3 стол. ложки.
- Сливочное масло — 25-30 гр. (для жарки).
- Мука — 1 стол. ложка с горкой.
- Соль, специи — по вкусу.
Сначала отварите картошку до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, подготовьте мясную часть запеканки. Для этого сперва обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле на малом огне. Во время жарки измельчите чеснок и добавьте к луку.
Через пару минут положите в сковородку фарш и продолжайте жарить ещё минут 5-6. Как увидите, что сковорода наполнилась соком от фарша, всыпайте частями муку при непрерывном помешивании. Затем добавьте специи, соль и кетчуп. Перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится почти вся. Хватит и 10 минут тушения на маленьком пламени.
К этому времени картофель сварится. Разомните его в пюре. В отдельной посуде натрите сыр на крупной тёрке, добавьте 2/3 части сыра в пюре и перемешайте.
Подключите духовку и выставьте температурный режим на 200 градусов. Пока будет греться духовой шкаф, заполните форму для запекания. Желательно использовать форму с высокими бортами. Уложите мясную часть на дно.
Сверху ровным слоем выложите пюре. Сыром можете посыпать поверхность сразу либо после 15 минут выпекания.
Если решите посыпать сыром после запекания, до потом добавьте ещё 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся корочкой.
Готовое блюдо достаньте из печки, поставьте на поверхность плиты и закройте крышкой. Пусть настоится минут 5. Затем разделите на куски и несите к столу.
А приготовленная этим же способом запеканка, но когда слои чередуются в следующем порядке. Пюре — фарш — пюре и не посыпаются сыром, а поливаются растопленным сливочным маслом, напоминает вкус детства. Когда такую запеканку давали на обед в детском саду.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – полезные советы и хитрости
· Не нужно посыпать помидоры солью, иначе они очень быстро потекут, начнут выделять много сока.
· Любая запеканка получится вкуснее под слоем тертого сыра, но важно его добавлять в правильный момент. Если сразу засыпать сырой картофель, то корочка получится сухая, не очень вкусная, может подгореть. Лучше добавлять за 15 минут до конца. Также можно посыпать сразу, но сверху смазать майонезом или сметаной. Тогда сыр точно не сгорит.
· Форму для запеканки из тертого вареного картофеля или из пюре желательно посыпать сухариками или мукой, тогда у блюда снизу и по бокам появится хрустящая и очень приятная корочка.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Запеканка картофельная с фаршем и с помидорами
Одной из самых популярных среди запеканок является запеканка картофельная. Можно приготовить такое замечательное блюдо с кусочками мяса или фаршем, с рыбой, с грибами, с различными овощами, сыром, зеленью и, конечно же, специями. То есть, имея в наличии картофель (как базу для создания очередного вкуснейшего угощения) и любые другие ингредиенты на свой вкус, можно каждый раз готовить что-то оригинальное, со своим секретом, со своей «изюминкой».
Всем известно, что картофель прекрасно сочетается со овощами. А если добавить в такое кушанье немного мяса, да спрятать все это объедение под золотистой сырной корочкой?! Думаю, такая вкуснятина просто в мгновение ока исчезнет с тарелок ваших домочадцев! Да и перед гостями не грех похвастаться своими очередными достижениями в искусстве кулинарии!
Итак, сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт приготовления запеканки картофельной с фаршем и помидорами!
Чтобы приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами, вам понадобится:
картофель – 800 г фарш – 500 г помидоры – 4 шт. сыр твердый – 300 г яйца – 2 шт. чеснок – 3 зубчика горчица – 1 ст. л. перец черный молотый соль
Как приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами:
Для приготовления картофельной запеканки с помидорами можно использовать любой фарш на ваше усмотрение: смешанный (свинина + говядина), куриный, индюшиный. В любом случае на вашей кухне будет витать аппетитный запах запеченного мяса. А еще можно добавить в фарш измельченный и обжаренный на подсолнечном масле репчатый лук и/или грибочки (также обжаренные и мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку).
В процессе приготовления картофельной запеканки с фаршем и помидорами можно использовать и специи: сушеный базилик, тимьян, молотый мускатный орех, орегано, майоран, розмарин. Тут уже все напрямую зависит лишь от вас и предпочтений вашей семьи.
Ваше блюдо станет выглядеть еще красивее и аппетитнее, если перед запеканием выложить на поверхность запеканки аккуратные кружочки помидоров и маленькие кубики брынзы. А когда кушанье будет готово, украсьте его свежей зеленью (петрушкой, базиликом, укропом) и оливками без косточек.
К запеканке картофельной с фаршем и помидорами можно подать салат или нарезку из свежих овощей.
Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами
Запеканка – это одно из самых любимых блюд не только детей, но и взрослых.
В запеканках слоями запекаются несладкие или сладкие ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы, творог, ягоды, фрукты, сыр. Каждая из них вкусна по-своему. К тому же запеканки очень любят готовить хозяйки по причине их простого приготовления: все сложил слоями и запек в духовке или мультиварке.
Если вам необходимо приготовить вкусный, полезный, красивый, а самое главное сытный ужин – не задумываясь выбирайте запеканку!
Запеканка с картошкой, фаршем и томатами в духовке
Состав:
- картофель – 0,7-0,8 килограмма;
- помидоры – килограмм;
- фарш из любого мяса – полкило;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2-3 луковицы;
- растительное масло – 20-25 мл;
- яйцо – одно;
- соль, приправы, зелень – по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Помойте томаты. Из них 2-3 штуки нарежьте тонкими кружочками, остальные – небольшими кубиками.
- Снимите шелуху с луковиц и порежьте их мелкими кусочками.
- Сырой картофель очистите и натрите, отожмите из него лишний сок.
- Приготовьте фарш, провернув через мясорубку любое мясо. В частности, можно сделать его из куриной грудки, не опасаясь, что блюдо выйдет недостаточно сочным: томаты спасут положение.
- Приправьте и подсолите фарш по своему вкусу, затем смешайте его с луком и кусочками томатов, а также с одним яйцом.
- Форму для выпечки смажьте, положите в нее фарш, сверху выложите тертый картофель.
- Разложите поверх картофеля томатные кружочки.
- Выпекайте блюдо в духовке в течение 45 минут. За 5 минут до готовности посыпьте его мелко порубленной зеленью, которая на красных томатах будет смотреться очень красиво.
Такую запеканку не стыдно подать и на праздничный стол. Хотя ингредиентов в ее составе очень немного. Этот рецепт спасет хозяйку в случае появления в доме нежданых гостей.
Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами
В нашей записной книжке имеется рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, сегодня попробуем немного изменить рецепт и приготовить запеканку из картошки с фаршем в духовке.
Думаю, эта сытная несладкая запеканка станет одной из самых любимых в вашей семье и займёт по достоинству главное место на праздничном или повседневном столе за обедом или ужином.
Радуйте своих любимых и дорогих вкусными шедеврами, приготовленными своими руками.
Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке
Предлагаю вам рецепт с фото запеканки из сырой картошки с фаршем. Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- Мясной фарш — 350 гр.
- Картошка — 4 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Майонез (сметана) — 150 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, приправы — по вкусу.
- Растительное масло — для формы.
Сперва приготовьте мясную часть запеканки. В фарш разбейте яйцо, всыпьте специи и соль, и тщательно перемешайте.
Следующий этап — подготовка овощей. С картофеля снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками, а очищенную луковицу порежьте полукольцами или кольцами, как вам удобней. Помидоры тоже порежьте кружочками.
Духовку включите на 200 градусов, пусть пока разогревается. Тем временем начинайте заполнять форму для запекания. Сначала смажьте её маслом. Затем уложите слой картофеля. Залейте соусом, приготовленным заранее. Для соуса майонез или сметану смешайте с четвертью стакана тёплой кипячёной воды, солью и специями.
Сверху распределите равномерно нарезанный полукольцами лук.
Далее накрываете всё слоем фарша и кладёте поверх него кружочки из томатов. После чего обмажьте ещё майонезом и посыпьте тёртым сыром.
К тому времени, как вы закончите, духовка должна уже разогреться до нужной температуры. Отправляйте форму в печь на 35-40 минут. По прошествии указанного времени приготовленная в духовке запеканка будет готова. Достаньте её из печи и, разделив на части подавайте на стол.
Источник