- Гречка с котлетами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Гречка с котлетами в духовке
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Гречневая каша с котлетами: вкусный ужин всего за 30 минут
- Гречневая каша с котлетами: ингредиенты
- Для гречневой каши:
- Для котлет:
- Гречневая каша с котлетами: приготовление
- Нужно начать с подготовки котлет:
- Пока жарятся котлеты, нужно подготовить гречку:
- А теперь нужно соединить блюдо:
- Гречневая каша с котлетами: готова!
- Гречневая каша с котлетами: вкусный ужин всего за 30 минут – На Кухне
- Ингредиенты
- Как сварить рассыпчатую гречку на воде
- Ингредиенты представлены:
- Процесс приготовления:
- Ингредиенты для гречки с овощами
- Общие советы
- Пищевая и энергетическая ценность:
- С чем можно есть гречку на диете
- Гарнир к гречке из фарша. Вкуснейшая подлива из фарша: несколько рецептов приготовления
- Сметанная подлива
- Этапы приготовления
- Томатная подлива
- Приготовление
- Приготовление мясного соуса к гречке
- Технология приготовления
- Подлива из фарша «Ассорти»
- Приготовление
- Как приготовить подливу из фарша для малыша?
- Как приготовить
- Ингредиенты
- Подлива к гречке простой рецепт. Соусы для гречневой каши: что подойдет?
- Гарниры из макаронных изделий
- Если готовить гречкутак,она ни когда небудет сухой.
Гречка с котлетами в духовке
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 2 стакана
Перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмите все необходимые продукты для приготовления гречки с котлетами в духовке.
Мясо промойте, нарежьте на средние куски, прокрутите в мясорубке с луком и чесноком, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Гречневую крупу высыпьте в сито и промойте под проточной водой.
В жаропрочное блюдо выложите промытую гречку, разровняйте.
Из фарша сформируйте котлеты, выложите на гречку.
Залейте крутым кипятком, по желанию посолите, накройте фольгой, поставьте гречку с котлетами в духовку, заранее разогретую до 190 градусов, на 40-50 минут.
Вкусная, ароматная гречка с котлетами готова.
Важные дополнения к рецепту
- Мясо можно использовать любое по вашему вкусу, в данном рецепте — куриное.
- Если хотите, чтобы котлеты приобрели румяный цвет, за 15 минут до готовности снимите фольгу и смажьте котлеты любым маслом.
Видео версия рецепта:
Гречка с котлетами в духовке
89
61
Фотоотзывы по рецепту
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Гречневая каша с котлетами: вкусный ужин всего за 30 минут
Гречневая каша с котлетами – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на ужин всего лишь за 30 минут. Ничего сложного в приготовлении, а вкус — просто отменный. Котлеты получаются сочными, невероятно ароматными, а гречка – очень вкусная и рассыпчатая.
За минимум потраченного времени Вы получите и гарнир, и котлеты.
Гречневая каша с котлетами: ингредиенты
Для гречневой каши:
- двести граммов гречневой крупы
- три с четвертью стакана воды
- половина чайной ложки соли
Для котлет:
- четыреста граммов фарша
- одна головка репчатого лука
- три зубчика чеснока
- половина чайной ложки соли
- черный молотый перец – по вкусу
- четыре столовые ложки растительного масла – для обжаривания котлет
Гречневая каша с котлетами: приготовление
Нужно начать с подготовки котлет:
- Луковицу и чеснок почистить, разделить на маленькие кусочки и запустить в чашу для блендера. Измельчить при помощи блендера.
- Фарш поместить в глубокую миску. Добавить измельченные лук и чеснок.
- Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать руками. Затем фарш немного отбить, чтобы котлеты получились еще нежнее и воздушнее.
- Смоченными в холодной воде руками из фарша сформировать котлетки.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть его и отправить туда котлеты.
- Котлеты нужно обжаривать с обеих сторон под закрытой крышкой до получения золотистой корочки. На это уйдет примерно по три минуты на каждую сторону.
Пока жарятся котлеты, нужно подготовить гречку:
- Гречневую крупу хорошо промыть в холодной воде. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной.
- Затем нужно гречку откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
А теперь нужно соединить блюдо:
- Как только котлеты обжарятся, к ним добавить промытую гречку.
- Аккуратно разровнять деревянной ложечкой.
- Залить в сковороду холодную воду.
- Посолить, закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
- Как только вода закипит, спустить огонь на минимум и варить еще примерно четверть часа до полного испарения жидкости и готовности гречки.
Гречневая каша с котлетами: готова!
Всего за 30 минут приготовили очень вкусный и сытный ужин. Гречневая каша с котлетами получились на удивление ароматными и аппетитными.
Гречку с котлетами положите в красивую плоскую тарелку и подайте вместе со свежими овощами на стол.
Обалденный аромат распространился по дому. Зовите всех к столу. Такой вкусный ужин обязательно понравится всем домочадцам.
Источник
Гречневая каша с котлетами: вкусный ужин всего за 30 минут – На Кухне
Ингредиенты
Гречневая крупа | 200 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Как сварить рассыпчатую гречку на воде
Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.
Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.
Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.
Ингредиенты представлены:
- гречневой крупой – 1 ст.;
- водой – 2 ст.;
- солью – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.
2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.
3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.
5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.
В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.
Ингредиенты для гречки с овощами
- Гречка 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Перец «чили» 0.5-1 шт
- Корень сельдерея 1 кусочек
- Чеснок (по желанию) 1 головка
- Вода или бульон (куриный или овощной) 2 стакана
- Соль, черный перец специи
Общие советы
Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.
Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 996.8 ккал | белки 34.9 г | жиры 16.6 г | углеводы 188.9 г |
Порции | |||
ккал 166.1 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.8 г | углеводы 31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 22 г |
С чем можно есть гречку на диете
Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:
- помидоры;
- огурцы;
- морковь;
- зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
- нежирный йогурт, творог, кефир;
- несладкий кофе и чай, лучше травяной;
- яблоки;
- ложечка меда;
- нежирный сыр.
Гарнир к гречке из фарша. Вкуснейшая подлива из фарша: несколько рецептов приготовления
Любое мясное второе блюдо принято подавать в виде двух компонентов – основной части (котлеты, гуляша, отварных кусков и т. д.) и гарнира. Кроме этого, для придания сочности сверху кушанье, как правило, поливают каким-либо соусом. Некоторые хозяйки, проводя на кухне эксперименты с блюдами, используют интересные технологии. Подлива из фарша – одно из таких оригинальных усовершенствований, позволяющее объединить воедино соус и мясное блюдо. Рассмотрим несколько вариантов, отличающихся друг от друга как по вкусу, так и по составу.
Сметанная подлива
Особенно нежным получается вкус, если готовится подлива из фарша с использованием молочного компонента (сметаны, сливок). Благодаря этому предложенное блюдо можно включать в меню диетического питания. При желании для получения более насыщенного вкуса можно сделать пикантную подливу, добавив острого перца и ароматных специй.
- 500 г нежирного фарша (свиного, говяжьего или куриного);
- 2 луковицы;
- 200-300 г свежей сметаны или сливок;
- 2 ст. л. (с горкой) просеянной муки;
- 500 мл сырой холодной воды;
- соль и различные специи по вкусу.
Этапы приготовления
Разведите фарш водой до однородной консистенции. Поставьте на умеренный огонь и, периодически (через несколько минут) помешивая, доведите до кипения. Убавив жар, тушите 30-40 минут. Затем в массу всыпьте мелко порубленный лук, сметану, соль и ароматные специи. Доведите блюдо до готовности еще в течение 25-30 мин. Незадолго до окончания срока тушения введите в подливу муку, слегка разведенную водой. Подавайте горячей к картофелю или макаронам.
Томатная подлива
Очень часто такой мясной соус называют еще «ленивыми» тефтелями. Ведь вкус обоих блюд очень похож. Рассмотрим, как готовится подлива к макаронам из фарша с использованием томатной пасты и свежих помидоров.
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 1 головка обычного лука;
- 2 средних помидора;
- 1 полная ч. л. томатной сладкой пасты;
- 2 небольших зубка чеснока;
- 1 граненый стакан сырой воды;
- зелень;
- молотый перец;
- немного растительного (без запаха) масла;
- соль.
Приготовление
В сковороде на масле обжарьте фарш, перемешивая и разминая вилкой. Добавьте порезанные кубиками лук и помидоры, с которых после ошпаривания нужно предварительно снять шкурку. Затем долейте воды и накройте крышкой. Тушите массу на умеренном огне 25-30 минут. В конце приготовления введите пасту, чеснок, рубленую свежую зелень, свежемолотый перец и соль. После непродолжительного кипения (5-7 минут) можно подавать подливу на стол, щедро сдобрив ею макароны.
Приготовление мясного соуса к гречке
Существует множество разнообразных способов приготовления подлив из фарша. К гречке наиболее подойдет соус, содержащий как мясные ингредиенты, так и овощные. Совершенно не обязательно использовать меленную фаршевую массу. В предложенном рецепте в состав блюда входит мелко порубленное куриное филе.
- 600-700 г куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 2 полные дес. л. острого кетчупа;
- 3 ст. л. с горкой просеянной муки;
- пучок свежего укропа;
- 0,5 л сырой воды;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- соль, приправы, лавровый лист;
- немного растительного масла.
Технология приготовления
Филе мелко порубите острым ножом. Выложите его в сковороду и обжарьте 15-20 минут, подливая растительное масло. Добавьте в массу измельченные лук (полукольцами) и морковь (на терке). Долив кетчупа и немного воды, тушите еще 15-20 мин. В другой посуде растопите кусочки сливочного масла и соедините с мукой, затем долейте в соус воды и кипятите до загустения. Переложите заправку к мясной массе, сдобрите солью, приправами и зеленью по вкусу. После закипания блюдо готово.
Подлива из фарша «Ассорти»
Для получения иного и необычного вкуса можно использовать в составе новые ингредиенты, например, грибы и соленые огурцы. Такой соус с несколько пикантным вкусом отлично сочетается с отварным картофелем и любыми кашами.
- 300 г говяжьего (без прожилок) или свиного фарша;
- 6 шт. средних по размеру шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 соленых (желательно бочковых) огурца;
- 1 ст. л. с горкой просеянной муки;
- 2 ст. рафинированного (без запаха) растительного масла;
- 200-300 мл обычной холодной воды;
- приправы;
- зелень (петрушка, перья лука, укроп);
- поваренная соль.
Приготовление
Фарш, лук и нарезанные пластинками грибы обжарьте до полуготовности (20-25 мин). Муку разведите в миске с водой и смешайте получившуюся смесь с солью и специями (по вкусу). Вылейте подливку в мясно-грибную массу и засыпьте порезанные кубиками соленые огурцы. Прикрыв сковороду крышкой почти полностью, тушите на слабом огне. Перед выключением всыпьте измельченную зелень.
Как приготовить подливу из фарша для малыша?
В меню детей до 1,5 лет, как правило, включают диетические блюда из измельчённых и тщательно обработанных продуктов. Подлива из фарша как нельзя лучше соответствует этим требованиям. Ею можно заменить тушеные тефтельки или биточки. Обычно, мясо пропускают через простую или электромясорубку предварительно два раза или же используют для этих целей насадку с самой мелкой сеткой.
- 200 г молодой телятины;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 300-400 мл картофельного бульона или кипяченой воды;
- 2 ст. л. сливок;
- немного соли;
- лавровый лист.
Как приготовить
Мясо тщательно очистите от прожилок, пленочек и грубых волокон. Перемелите его на мясорубке до кашицеобразного состояния. Лук измельчите блендером и выложите к фаршу. Налейте в массу воды или бульона, оставшегося от варки картофеля на пюре. Тушите на слабом огне при закрытой крышке 1 час. Следите за наличием в подливе жидкости (при необходимости подливайте ее). Введите сливки, соль, положите лавровый лист (его нужно перед подачей извлечь). После кипения в течение еще 20-25 минут подлива готова.
Все описанные выше рецепты можно изменять, добавляя по вкусу новые ингредиенты. Вкус блюд от этого только улучшится!
Ингредиенты
- для котлет:
- 800 гр. фарша (у меня 50х50% свинина-говядина)
- 100 гр. бекона
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- соль, молотый перец
- для каши:
- 1 чашка (у меня большая 350 мл. )гречки
- 2 чашки воды
- соль
- 100 гр. сливочного масла или как вам нравится
Подлива к гречке простой рецепт. Соусы для гречневой каши: что подойдет?
В целом приготовление соуса – дело простое, а потому справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар. Однако для того чтобы удивить блюдом, необходимо знать, какая именно подлива будет наилучшим образом сочетаться с гречкой. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам эта крупа прекрасно гармонирует и овощами, и с мясом, и с грибами, что открывает огромные просторы для полета фантазии.
Самый простой способ разнообразить вкус гречки – приготовить ее с соевым соусом. Это блюдо часто включают в диетическое питание, так как оно не содержит ни соли, ни сахара. Гарнир получается низкокалорийным, а благодаря уникальной заправке еще и довольно оригинальным. Для его приготовления гречку необходимо перебрать, промыть и прокалить в хорошо разогретой духовке. Затем перекладываем крупу в сотейник и наливаем воду: на 250 г гречки полтора стакана воды. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек соевого соуса, перемешиваем и отправляем кашу в хорошо разогретую духовку на полчаса. По истечении времени томления гречка приобретет приятный аромат и особенный вкус.
Гарниры из макаронных изделий
Изделия из макарон также в основном берутся для приготовления гарниров к мясным блюдам.
В качестве гарниров ко вторым мясным блюдам из свинины, говядины, домашней птицы преимущественно используют макаронные изделия заправленные маслом, сыром, томатом-пюре. Макароны также подают к рубленым мясным котлетам.
Если готовить гречкутак,она ни когда небудет сухой.
Если готовить гречкутак,она ни когда небудет сухой.
Сейчас стоит изнуряющая жара идолго стоять у плиты оченьсложно.Поэтому я сегодня покажу какя быстро готовлю гречку.Знаете какговорится “война,войной,а обед по
Источник