Что приготовить грудничку с тыквой

Пюре из тыквы для грудничка

Тыква — плод универсальный. Сознательно выращивать и использовать её в кулинарии начали североамериканцы. Много статей написано о пользе данного продукта для человека. Меня, как молодую маму, взволновал вопрос: «Надо ли давать моему крохе эту ягоду и в каком виде?»

Тыквенное пюре — это кладезь витаминов, которые так нужны малышу.

Польза или вред

Научно доказано, что в тыкве содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Т, РР;
  • Кальций, железо, медь, магний, фосфор, калий, кремний;
  • Бета каротин.

Витамины способствуют росту и правильному развитию детского организма.Микроэлементы помогают окрепнуть костям (кальций, железо), развивают нервную систему (магний, фосфор), препятствуют возникновению воспалительных процессов (цинк), укрепляют иммунитет малыша.

Достаточное количество бета каротина в рационе ребенка, и он никогда не наденет очки.

Бета каротин оказывает положительное влияние на развитие зрения ребёнка.Ягода, содержащая в себе большое количество воды и хорошо усваиваемую клетчатку, подходит для диетического питания и кормления грудных детей.

Тыква и блюда из неё недоступны для людей, страдающих гастритом, сахарным диабетом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

С этими недугами ни я, ни моя кроха, слава Богу, не сталкивались. Значит, есть можно и нужно! Но в каком виде давать тыкву малышу?

Оптимальный вариант — это тыквенное пюре для грудничка.

Введение пюре в рацион малыша

Как и любой другой прикорм, тыква вводится начиная с ½ или даже с ¼ чайной ложки. Отваренную и протёртую через сито ягоду смешиваем с грудным молоком или смесью. Даём попробовать угощение своему маленькому гению и наблюдаем за реакцией (аллергических проявлений обычно не бывает, но всё же посмотреть за реакцией малыша стоит).

— Очень даже ничего!

«Какой возраст должен быть у младенца, чтобы давать ему тыквенное пюре?» — этим вопросом интересуется большинство молодых мам.

— Брокколи ел, яблоко ел, теперь тыкву попробую.

Пюре из тыквы для ребёнка может входить в рацион сразу после брокколи, яблока или кабачка. Кто-то начинает вводить прикорм с 4—5 месяцев, кто-то чуть позже. Идеальным временем для тыквенного прикорма считается возраст 6—6,5 месяцев.

Магазинное пюре имеет одно преимущество: его не надо готовить. Конечно, купить баночку, открыть её и накормить содержимым малыша можно. Но где гарантии, что ингредиенты блюда из неё были свежими и качественно обработанными? К тому же, некоторые нерадивые производители могут добавлять в детское питание красители и консерванты для пущей привлекательности (без указания этого на упаковке).

Пюре, приготовленное своими руками требует определённых физических и временных затрат. Зато мама с полной уверенностью сможет сказать, что кормит своего грудничка правильной и здоровой пищей.

Как приготовить пюре из тыквы?

Рецепт приготовления пюре

Чтобы самостоятельно приготовить крохе пюре потребуется вода и тыква. Последняя может быть, как свежей, так и замороженной (полезных свойств ягода от этого не теряет).

Самой полезной является тыква, только что снятая с грядки.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и заливаем водой. Кастрюлю с будущим пюре ставим на огонь, закрываем крышкой и томим содержимое на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если ягода стала мягкой, то она готова. Можно сливать воду. Остывшие ломтики протираем через мелкое сито.

Большинство мам пользуются блендерами, однако в случае с тыквой лучше использовать «бабушкин способ» измельчения пищи через сито. В результате работы блендера небольшие волокна ягоды могут остаться. При кормлении малыш может отвергнуть такую пищу потому, что ощущения чего-то твёрдого и перекатывающегося во рту ему незнакомы и неприятны. Не качественно протёртые волокна могут спровоцировать рвотный рефлекс.

Читайте также:  Свинина бедро что приготовить

Протёртую массу смешиваем с грудным молоком или смесью (это в самый первый прикорм). Можно добавить в получившуюся смесь несколько кристалликов соли.

На заметку маме: специалисты рекомендуют добавлять в пюре 3-4 капельки обычного растительного масла. Объясняют они такую добавку тем, что бета каротин лучше усваивается вместе с растительным жиром.

Когда грудничок освоит новое блюдо, рецепт можно подкорректировать соответственно вкусовым пристрастиям крохи. К примеру, вместо молока добавлять в тыквенную массу яблочное, грушевое или любое другое фруктовое пюре.

Чтобы малыш был здоров, кормите его только натуральными продуктами!

Оранжевый плод отлично гармонирует со многими овощами. Если оставить небольшое количество тыквенного отвара, протереть в него ломтики ягоды и добавить овощное пюре, то получится лёгкий и сытный супчик. Многие малыши кушают его с удовольствием.

Так как тыква универсальна, то её можно прекрасно сочетать с рисовой или пшеничной кашей и даже с мясом. Это сочетание младенец может попробовать месяцам к 8—9.

Крохотный желудок не справиться с переработкой сырой тыквы. Не рискуйте здоровьем малыша.

Сырую ягоду малышам давать не стоит — может случиться тяжёлое расстройство желудка и даже начаться аллергия. В покупной ягоде могут содержаться вредные вещества, которые при термической обработке теряют свои негативные свойства или выделяются в воду.

— Ну и где мой обед?!

Злоупотреблять тыквенным пюре не стоит. От частого употребления в пищу этого продукта у крохи может развиться «каротиновая желтуха». Достаточно 5—7 кормлений в месяц.

Источник

Как приготовить и когда давать тыкву грудничку: 9 рецептов

Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.

Почему стоит вводить тыквенный прикорм

Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Полезный состав

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Побочные эффекты

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Как приготовить домашний сок с моркови

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Готовим правильно

Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.

Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

Способ приготовления Время
Варка 10-15 минут
На пару 20-25 минут
В духовке 20-30 минут
В микроволновке 5-7 минут
В мультиварке 30-40 минут, режим «тушение»
Жарка 8-10 минут

Рецепты блюд

Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

Пюре монокомпонентное

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
  2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
  4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
  5. Воду слить.
  6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

Тыквенное пюре с укропом

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
  2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
  3. Пюрировать в блендере.
  4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

Пюре из яблока с тыквой

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
  2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
  3. Лишнюю жидкость слить.
  4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито.
  6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

Пюре овощное

  1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
  2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
  3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Пюрировать при помощи блендера.
  5. Добавить каплю растительного масла.
  6. Для детей постарше можно слегка присолить.

Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

Пюре из тыквы с мясом

  1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
  3. Компоненты измельчить блендером.
  4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

  1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
  2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
  3. Варить до полной готовности тыквы.
  4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
  5. Добавить каплю растительного масла.

Запеченая тыква

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить блендером или размять вилкой.
  3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

Тыква про запас

Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.
Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

  1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
  2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
  3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
  4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
  5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
  8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
  9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

Источник

Оцените статью