- Не только окрошка: 6 вкусных рецептов холодных супов для жаркого лета
- 1. Окрошка
- 2. Свекольник
- 3. Ботвинья
- 4. Кукси
- 5. Гаспачо
- 6. Нежное семейство супов-пюре
- Что приготовить в жару, когда надоела окрошка. В статье 2 любимых холодных супа
- Летние рецепты
- Салаты свежие
- Летние супы
- Холодные блюда
- Вкусные и простые рецепты
- Шашлыки
- Закуски к пиву
- Летняя выпечка
- Мороженое в домашних условиях
- Холодные десерты
- Холодные напитки
- Смузи
- Свежевыжатые соки
- Домашнее консервирование
- Полезные советы и статьи на лето
- Летнее меню
- Летние супы
- Салатики и закуски к летнему столу
- Напитки в летнем меню
Не только окрошка: 6 вкусных рецептов холодных супов для жаркого лета
С наступлением жары нам всем хочется чего-то легкого, освежающего и обязательно радующего вкусом. Кулинарная книга знает как исполнить наши желания — достаточно просто приготовить холодный суп!
Большой плюс: вам почти не придется стоять уплиты, кроме того холодный суп готовится также быстро и увлекательно, как салат, поэтому вся семья будет безмерно вам благодарна сытный домашний обед, а вы не почувствуете себя рабой кастрюль и сковородок.
Настало время попрощаться до осени с наваристыми бульонами и борщами и подружиться с сезонными дарами грядок — буквально каждый летний плод может стать главным героем ваших новых первых блюд.
1. Окрошка
Согласитесь, между салатом «Оливье» и окрошкой существует какая-то кармическая связь. Не только потому что Новый год также сложно представить без «Оливье», как лето без окрошки. И даже не потому, что ингредиенты этих блюд совпадают почти на сто процентов. Просто кажется, что окрошка — это летняя «облегчённая» версия культового праздничного салата.
Итак, для обеда с самым популярным холодным супом в России нам понадобятся картофель, огурец, редис, яйца, репчатый или зелёный лук и на выбор: докторская колбаса, ветчина, отварной язык или копчёная куриная грудка. В качестве ингредиентов заправки непременно должны присутствовать соль, перец, горчица и для любителей горького вкуса — хрен. Остаётся только выбрать какую именно окрошку вы хотите приготовить — на квасе, на сметане или на кефире.
У плиты постоять всё-таки немного придётся: отвариваем картофель в мундирах и яйца вкрутую, чистим их и нарезаем вместе со всеми продуктами аккуратными кубиками. Добавляем в пёстрое ассорти заправку и вуаля — наше вкуснейшее спасение от летней жары готово!
2. Свекольник
Этот колоритный густой суп чрезвычайно популярен в Беларуси, где родился и изначально получил вполне логичное название холодильник.
Свекольник собирается как и окрошка по принципу конструктора. В качестве строительных материалов нам нужны свёкла, яйца, репчатый лук, свежая зелень (особенно укроп), огурец, картофель для поклонников сытных супов, соль, сахар, чёрный молотый перец и сметана для заправки.
Отварную свёклу отвариваем и натираем на тёрке, добавляем нарезанные кубиками или слайсами огурец, крошим мелко нарезанный лук и по желанию картофель (либо можно подать отварной картофель к свекольнику в качестве гарнира), заливаем горячей кипячёной водой, затем несколько ложек сметаны, специи и даем настояться 30 минут в холодильнике.
Некоторые хозяйки нарезают отварное яйцо кубиками, но намного эффектнее выглядит подача свекольника с декором из аппетитных половинок куриного или перепелиного яйца. И финальным штрихом станет украшение из веточки укропа.
3. Ботвинья
Уникальное блюдо старорусской кухни полностью соответствует своему названию — нам потребуется много ботвы, то есть зелени: щавель, укроп, зелёный лук, черемшу, петрушку, даже крапиву и листья свёклы перетираем в блендере, добавляем измельченные на тёрке отварную молодую свёклу, редис и огурцы, солим, перчим и заливаем кислым квасом.
Традиционно ботвинья подаётся с красной рыбой или раками, которые необходимо варить не более 7 минут в бульоне с листьями свёклы, морковью и репчатым луком. Кстати, этот ароматнейший бульон можно потом добавить в ботвинью перед охлаждением. Подаем ботвинью в ансамбле с горячей отваренной красной рыбкой или раками на отдельной тарелке.
Также необходимо заранее подготовить пиалу с кубиками льда, чтобы добавлять их в наш гурманский суп во время еды.
4. Кукси
Корейская кухня завоёвывает и сердца, и желудки русских гурманов. И мы предлагаем приготовить роскошный азиатский суп кукси (или куксу), что в переводе с корейского языка означает «блюдо с лапшой».
Для приготовления этого экзотического азиатского блюда необходимо запастись: пшеничной лапшой, яйцами, огурцами, редисом, белокочанной капустой и отборной говядиной, чесноком, молотым чёрным перцем, солью, сахаром, обязательно кинзой и растительным маслом — можно подсолнечным, а можно кунжутным, которое придаст супу яркую пикантность. Для холодного бульона нам потребуется соевый соус и уксус.
Сразу признаемся — кукси, пожалуй, самый сложный в приготовлении из всех холодных супов. Зато какой аппетитный! Итак, говядину нарезаем тонко-тонко и обжариваем на сковороде 2 минуты с небольшим количеством масла, затем добавляем туда же изящно нашинкованную соломкой белокочанную капусту, солим-перчим и тушим под крышкой еще 10 минут на медленном огне. По готовности даём остыть и за это время отвариваем лапшу, капнув немного масла, чтобы она не слиплась. Натираем на тёрке огурцы, редис, чеснок и мелко рубим кинзу. На сковороде готовим омлет тонким блинчиком, сворачиваем его на тарелку в ролл и нарезаем соломкой.
А теперь нам необходима кастрюлька ледяной воды, в которую мы добавим соевый соус (4-5 столовых ложек), уксус ( 2 столовые ложки), соль и сахар ( по 1 столовой ложке). Тщательно смешиваем наш бульон, который восхитительно балансирует на грани кислого и острого вкуса, ведь именно в этом и состоит принцип кукси.
А теперь художественно красиво выкладываем в глубокую тарелку кусочки говядины с нашинкованной капустой, соломку из омлета, натёртые редис и огурец, посыпаем кинзой, добавляем специи и заливаем ледяным бульоном. Да, было трудно, зато кулинарный результат превзошел все ожидания!
5. Гаспачо
Низкий поклон жителям Испании не только за волшебное слово «сиеста», но и за рецепт чудесного охлаждающего томатного супа гаспачо. Отправляемся на рынок и наполняем нашу корзинку сочными помидорами, огурцами, кинзой, базиликом, репчатым луком, бутылочками с оливковым маслом, томатным соком и красным винным уксусом.
Для придания блюду остринки можно использовать либо молотый перец либо свежий или консервированный, однако по-настоящему яркий вкус предаст именно соус табаско. Все ингредиенты загружаем в блендер и затем добавляем в полученное пюре стакан томатного сока, по ложке оливкового масла и уксуса и буквально каплю жгучего соуса табаско. Гарантируем, что стоит вам попробовать этот лёгкий кулинарный шедевр — вы моментально почувствуйте себя знойной Кармен и не рискуете поправиться даже на сантиметр!
6. Нежное семейство супов-пюре
Вспомните самые распространённые вкусы овощных пюре, которыми кормят детей до того момента пока малыши не перейдут на взрослое питание: брокколи, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, шампиньоны, огурцы, авокадо, топинамбур, свёкла шампиньоны, спаржа, шпинат, сельдерей и другие могут стать ингредиентами нежнейших холодных супов-пюре, для приготовления которых потребуется максимум 15 минут вашего времени и шустрый блендер.
Кстати, холодные супы могут быть и сладкими: пюре малины, клубники, ежевики или вишни, украшенное листочками мяты или шариком сливочного мороженого и поданное в глубокой тарелке, можно назвать как угодно — холодным супом или же десертом. В любом случае, вы будете в восторге от изысканного вкуса!
Мы знаем, что маленькие гурманы часто встречают новые блюда «по одёжке» и категорически отказываются пробовать мамины кулинарные творения если они недостаточно привлекательны на вид.
В таких случаях мы советуем не отчаиваться и украсить суп «смайликами» из фигурных ломтиков овощей и фруктов или узорами из соусов — можете не сомневаться, что ваш сын или дочь совсем скоро попросит добавки! Идеи для украшения детских блюд вы найдете в этом кулинарном обзоре.
Итак, теперь мы готовы встречать жаркое лето с аппетитным арсеналом холодных супов, которые зарядят нас всеми витаминами сезона и откроют новые сочные оттенки вкусов овощей и фруктов! Кстати, какой суп вы приготовите на этих выходных?
Источник
Что приготовить в жару, когда надоела окрошка. В статье 2 любимых холодных супа
Вот оно наконец-то наступило, это жаркое лето. Хочется больше времени проводить на природе, купаться, загорать, отдыхать, а не стоять у плиты, обливаясь потом. Да и из еды хочется чего-то лёгкого, непременно из свежих, сезонных овощей, и требующих минимум усилий в приготовлении. Из летних, освежающих, холодных блюд кому-то приходит в голову готовить что-то кроме окрошки? Я Согласна, да, окрошки существует много вариантов. Но, что делать, если надоела окрошка? Я нашла для вас несколько классных вариантов холодных супчиков. Ставьте лайки, сразу подписывайтесь, чтобы не потерять.
Это очень яркий, освежающий и летний суп. Приготовьте его заранее, поставьте в холодильник, и идите отдыхать на пляж, а по возвращению вас ждёт идеальный обед. Итак, вам понадобится:
— 2 свежих огурчика
— 3 варёных свёколки
— 4 сваренных яичка
— 200г хорошей сметанки
— Сахар, соль по вкусу
— Лимонная кислота по вкусу.
Свеклу натереть на тёрке, положить в кастрюлю с кипяченой водой. Туда же добавить сахар и соль.
Зелень измельчаем, огурчики режем, яички так же измельчаем, либо можем оставить половинки для подачи. Раскладываем по тарелкам, заливаем свекольным бульоном, и добавляем сметану. Суп готов. Так же можно добавить молодой картофель, будет еще сытнее.
Следующий отличный вариант для жары – испанский суп гаспачо. Классический рецепт из перетёртых овощей, без продуктов животного происхождения, что значит, что он подходит для вегетарианцев.
История этого блюда интересна и уходит корнями в далёкое прошлое. Изначально гаспачо был едой для бедняков. Прародитель этого блюда состоял из воды нескольких капель уксуса. И служил своеобразным освежающим напитком для римских легионеров. В дальнейшем, в него стали добавлять перетертые помидоры, и другие овощи.
У каждой испанской хозяйки теперь есть свой особенный рецепт гаспачо, а я расскажу о классическом варианте.
— 600г мясистых томатов,
— Огурчик свежий 1 шт,
— Перчик сладкий 2шт,
— Лук-лучок красный 1 шт,
— Оливковое маслице 100мл,
— Красный винный уксус 1-1,5 ст.л.,
— Сок лимона 1ст.л,
— Белый хлеб 1ломтик.
Помидоры вымыть, чтобы снять кожицу сделаем надрезы со стороны плодоножки, и опустим в кипяток на 1-2минуты. Затем переложим в холодную воду, и снимем шкурку. Разрежем на 4 части.
Красный перец почистим, нарежем крупными кусками. С огурца снимаем шкурку, нарезаем кубиками. Чеснок раздавим ножом. В чашу блендера помещаем овощи и чеснок, измельчаем в пюре. Далее добавим хлеб, измельчаем до однородного состояния, можно протереть через сито для гладкости.
Супчик приправляем маслом, соком лимона, уксусом и соусом табаско по вкусу. Убираем в холодильник на пару часов, даем настояться и охладиться. Подавать можно с чесночными гренками, измельченным луком, зеленым перцем.
Понравились рецепты? Будете готовить для своих родных?
Источник
Летние рецепты
Салаты свежие
Летние салаты из свежих овощей – рецепты с фото. Лёгкие, вкусные, освежающие салаты с рецептами пошагового приготовления
Летние супы
Холодные и сезонные летние супы: окрошка, свекольник, зеленые щи, крем-суп, фруктово-ягодные и сладкие супы
Холодные блюда
Холодные основные блюда и холодные закуски. Сытные холодные блюда на второе или на ужин
Вкусные и простые рецепты
Легко готовить – вкусно есть! Рецепты вкусных блюд простого и быстрого приготовления
Шашлыки
Рецепты приготовления шашлыков, маринады, соусы, закуски и гарниры к шашлыку
Закуски к пиву
Пивные закуски домашнего приготовления: чипсы, кольца кальмаров, луковые кольца, сырные закуски, хлебные палочки, сухарики, другие закуски к пенному
Летняя выпечка
Пироги со свежими фруктами и ягодами: сезонная летняя выпечка
Мороженое в домашних условиях
Вкусное мороженое домашнего приготовления
Холодные десерты
Летние и холодные десерты – вкусные простые и сложные десерты на лето
Холодные напитки
Холодные и освежающие напитки домашнего приготовления
Смузи
Рецепты приготовления фруктовых, овощных и ягодных смузи
Свежевыжатые соки
Фруктовые и овощные свежевыжатые соки, вкусные и витаминные миксы из них
Домашнее консервирование
Заготовки из фруктов, ягод, овощей, грибов и зелени
Полезные советы и статьи на лето
Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!
Летнее меню
Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.
В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?
Летние супы
Конечно же, это в первую очередь такие летние супы, как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.
Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!
Салатики и закуски к летнему столу
Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.
Свежие салаты из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.
Какое лето без шашлыков?
Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.
Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.
Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные — витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.
Напитки в летнем меню
Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный мохито, чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.
***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!
Источник