Что приготовить холодное когда жара

Не только окрошка: 6 вкусных рецептов холодных супов для жаркого лета

С наступлением жары нам всем хочется чего-то легкого, освежающего и обязательно радующего вкусом. Кулинарная книга знает как исполнить наши желания — достаточно просто приготовить холодный суп!

Большой плюс: вам почти не придется стоять уплиты, кроме того холодный суп готовится также быстро и увлекательно, как салат, поэтому вся семья будет безмерно вам благодарна сытный домашний обед, а вы не почувствуете себя рабой кастрюль и сковородок.

Настало время попрощаться до осени с наваристыми бульонами и борщами и подружиться с сезонными дарами грядок — буквально каждый летний плод может стать главным героем ваших новых первых блюд.

1. Окрошка

Согласитесь, между салатом «Оливье» и окрошкой существует какая-то кармическая связь. Не только потому что Новый год также сложно представить без «Оливье», как лето без окрошки. И даже не потому, что ингредиенты этих блюд совпадают почти на сто процентов. Просто кажется, что окрошка — это летняя «облегчённая» версия культового праздничного салата.

Итак, для обеда с самым популярным холодным супом в России нам понадобятся картофель, огурец, редис, яйца, репчатый или зелёный лук и на выбор: докторская колбаса, ветчина, отварной язык или копчёная куриная грудка. В качестве ингредиентов заправки непременно должны присутствовать соль, перец, горчица и для любителей горького вкуса — хрен. Остаётся только выбрать какую именно окрошку вы хотите приготовить — на квасе, на сметане или на кефире.

У плиты постоять всё-таки немного придётся: отвариваем картофель в мундирах и яйца вкрутую, чистим их и нарезаем вместе со всеми продуктами аккуратными кубиками. Добавляем в пёстрое ассорти заправку и вуаля — наше вкуснейшее спасение от летней жары готово!

2. Свекольник

Этот колоритный густой суп чрезвычайно популярен в Беларуси, где родился и изначально получил вполне логичное название холодильник.

Свекольник собирается как и окрошка по принципу конструктора. В качестве строительных материалов нам нужны свёкла, яйца, репчатый лук, свежая зелень (особенно укроп), огурец, картофель для поклонников сытных супов, соль, сахар, чёрный молотый перец и сметана для заправки.

Отварную свёклу отвариваем и натираем на тёрке, добавляем нарезанные кубиками или слайсами огурец, крошим мелко нарезанный лук и по желанию картофель (либо можно подать отварной картофель к свекольнику в качестве гарнира), заливаем горячей кипячёной водой, затем несколько ложек сметаны, специи и даем настояться 30 минут в холодильнике.

Некоторые хозяйки нарезают отварное яйцо кубиками, но намного эффектнее выглядит подача свекольника с декором из аппетитных половинок куриного или перепелиного яйца. И финальным штрихом станет украшение из веточки укропа.

3. Ботвинья

Уникальное блюдо старорусской кухни полностью соответствует своему названию — нам потребуется много ботвы, то есть зелени: щавель, укроп, зелёный лук, черемшу, петрушку, даже крапиву и листья свёклы перетираем в блендере, добавляем измельченные на тёрке отварную молодую свёклу, редис и огурцы, солим, перчим и заливаем кислым квасом.

Традиционно ботвинья подаётся с красной рыбой или раками, которые необходимо варить не более 7 минут в бульоне с листьями свёклы, морковью и репчатым луком. Кстати, этот ароматнейший бульон можно потом добавить в ботвинью перед охлаждением. Подаем ботвинью в ансамбле с горячей отваренной красной рыбкой или раками на отдельной тарелке.

Читайте также:  Как приготовить сырники с содой или без

Также необходимо заранее подготовить пиалу с кубиками льда, чтобы добавлять их в наш гурманский суп во время еды.

4. Кукси

Корейская кухня завоёвывает и сердца, и желудки русских гурманов. И мы предлагаем приготовить роскошный азиатский суп кукси (или куксу), что в переводе с корейского языка означает «блюдо с лапшой».

Для приготовления этого экзотического азиатского блюда необходимо запастись: пшеничной лапшой, яйцами, огурцами, редисом, белокочанной капустой и отборной говядиной, чесноком, молотым чёрным перцем, солью, сахаром, обязательно кинзой и растительным маслом — можно подсолнечным, а можно кунжутным, которое придаст супу яркую пикантность. Для холодного бульона нам потребуется соевый соус и уксус.

Сразу признаемся — кукси, пожалуй, самый сложный в приготовлении из всех холодных супов. Зато какой аппетитный! Итак, говядину нарезаем тонко-тонко и обжариваем на сковороде 2 минуты с небольшим количеством масла, затем добавляем туда же изящно нашинкованную соломкой белокочанную капусту, солим-перчим и тушим под крышкой еще 10 минут на медленном огне. По готовности даём остыть и за это время отвариваем лапшу, капнув немного масла, чтобы она не слиплась. Натираем на тёрке огурцы, редис, чеснок и мелко рубим кинзу. На сковороде готовим омлет тонким блинчиком, сворачиваем его на тарелку в ролл и нарезаем соломкой.

А теперь нам необходима кастрюлька ледяной воды, в которую мы добавим соевый соус (4-5 столовых ложек), уксус ( 2 столовые ложки), соль и сахар ( по 1 столовой ложке). Тщательно смешиваем наш бульон, который восхитительно балансирует на грани кислого и острого вкуса, ведь именно в этом и состоит принцип кукси.

А теперь художественно красиво выкладываем в глубокую тарелку кусочки говядины с нашинкованной капустой, соломку из омлета, натёртые редис и огурец, посыпаем кинзой, добавляем специи и заливаем ледяным бульоном. Да, было трудно, зато кулинарный результат превзошел все ожидания!

5. Гаспачо

Низкий поклон жителям Испании не только за волшебное слово «сиеста», но и за рецепт чудесного охлаждающего томатного супа гаспачо. Отправляемся на рынок и наполняем нашу корзинку сочными помидорами, огурцами, кинзой, базиликом, репчатым луком, бутылочками с оливковым маслом, томатным соком и красным винным уксусом.

Для придания блюду остринки можно использовать либо молотый перец либо свежий или консервированный, однако по-настоящему яркий вкус предаст именно соус табаско. Все ингредиенты загружаем в блендер и затем добавляем в полученное пюре стакан томатного сока, по ложке оливкового масла и уксуса и буквально каплю жгучего соуса табаско. Гарантируем, что стоит вам попробовать этот лёгкий кулинарный шедевр — вы моментально почувствуйте себя знойной Кармен и не рискуете поправиться даже на сантиметр!

6. Нежное семейство супов-пюре

Вспомните самые распространённые вкусы овощных пюре, которыми кормят детей до того момента пока малыши не перейдут на взрослое питание: брокколи, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, шампиньоны, огурцы, авокадо, топинамбур, свёкла шампиньоны, спаржа, шпинат, сельдерей и другие могут стать ингредиентами нежнейших холодных супов-пюре, для приготовления которых потребуется максимум 15 минут вашего времени и шустрый блендер.

Кстати, холодные супы могут быть и сладкими: пюре малины, клубники, ежевики или вишни, украшенное листочками мяты или шариком сливочного мороженого и поданное в глубокой тарелке, можно назвать как угодно — холодным супом или же десертом. В любом случае, вы будете в восторге от изысканного вкуса!

Мы знаем, что маленькие гурманы часто встречают новые блюда «по одёжке» и категорически отказываются пробовать мамины кулинарные творения если они недостаточно привлекательны на вид.

В таких случаях мы советуем не отчаиваться и украсить суп «смайликами» из фигурных ломтиков овощей и фруктов или узорами из соусов — можете не сомневаться, что ваш сын или дочь совсем скоро попросит добавки! Идеи для украшения детских блюд вы найдете в этом кулинарном обзоре.

Читайте также:  Как приготовит сливу ткемали

Итак, теперь мы готовы встречать жаркое лето с аппетитным арсеналом холодных супов, которые зарядят нас всеми витаминами сезона и откроют новые сочные оттенки вкусов овощей и фруктов! Кстати, какой суп вы приготовите на этих выходных?

Источник

Что приготовить в жару, когда надоела окрошка. В статье 2 любимых холодных супа

Вот оно наконец-то наступило, это жаркое лето. Хочется больше времени проводить на природе, купаться, загорать, отдыхать, а не стоять у плиты, обливаясь потом. Да и из еды хочется чего-то лёгкого, непременно из свежих, сезонных овощей, и требующих минимум усилий в приготовлении. Из летних, освежающих, холодных блюд кому-то приходит в голову готовить что-то кроме окрошки? Я Согласна, да, окрошки существует много вариантов. Но, что делать, если надоела окрошка? Я нашла для вас несколько классных вариантов холодных супчиков. Ставьте лайки, сразу подписывайтесь, чтобы не потерять.

Это очень яркий, освежающий и летний суп. Приготовьте его заранее, поставьте в холодильник, и идите отдыхать на пляж, а по возвращению вас ждёт идеальный обед. Итак, вам понадобится:

— 2 свежих огурчика

— 3 варёных свёколки

— 4 сваренных яичка

— 200г хорошей сметанки

— Сахар, соль по вкусу

— Лимонная кислота по вкусу.

Свеклу натереть на тёрке, положить в кастрюлю с кипяченой водой. Туда же добавить сахар и соль.

Зелень измельчаем, огурчики режем, яички так же измельчаем, либо можем оставить половинки для подачи. Раскладываем по тарелкам, заливаем свекольным бульоном, и добавляем сметану. Суп готов. Так же можно добавить молодой картофель, будет еще сытнее.

Следующий отличный вариант для жары – испанский суп гаспачо. Классический рецепт из перетёртых овощей, без продуктов животного происхождения, что значит, что он подходит для вегетарианцев.

История этого блюда интересна и уходит корнями в далёкое прошлое. Изначально гаспачо был едой для бедняков. Прародитель этого блюда состоял из воды нескольких капель уксуса. И служил своеобразным освежающим напитком для римских легионеров. В дальнейшем, в него стали добавлять перетертые помидоры, и другие овощи.

У каждой испанской хозяйки теперь есть свой особенный рецепт гаспачо, а я расскажу о классическом варианте.

— 600г мясистых томатов,

— Огурчик свежий 1 шт,

— Перчик сладкий 2шт,

— Лук-лучок красный 1 шт,

— Оливковое маслице 100мл,

— Красный винный уксус 1-1,5 ст.л.,

— Сок лимона 1ст.л,

— Белый хлеб 1ломтик.

Помидоры вымыть, чтобы снять кожицу сделаем надрезы со стороны плодоножки, и опустим в кипяток на 1-2минуты. Затем переложим в холодную воду, и снимем шкурку. Разрежем на 4 части.

Красный перец почистим, нарежем крупными кусками. С огурца снимаем шкурку, нарезаем кубиками. Чеснок раздавим ножом. В чашу блендера помещаем овощи и чеснок, измельчаем в пюре. Далее добавим хлеб, измельчаем до однородного состояния, можно протереть через сито для гладкости.

Супчик приправляем маслом, соком лимона, уксусом и соусом табаско по вкусу. Убираем в холодильник на пару часов, даем настояться и охладиться. Подавать можно с чесночными гренками, измельченным луком, зеленым перцем.

Понравились рецепты? Будете готовить для своих родных?

Источник

Летние рецепты

Салаты свежие

Летние салаты из свежих овощей – рецепты с фото. Лёгкие, вкусные, освежающие салаты с рецептами пошагового приготовления

Летние супы

Холодные и сезонные летние супы: окрошка, свекольник, зеленые щи, крем-суп, фруктово-ягодные и сладкие супы

Холодные блюда

Холодные основные блюда и холодные закуски. Сытные холодные блюда на второе или на ужин

Вкусные и простые рецепты

Легко готовить – вкусно есть! Рецепты вкусных блюд простого и быстрого приготовления

Шашлыки

Рецепты приготовления шашлыков, маринады, соусы, закуски и гарниры к шашлыку

Читайте также:  Что приготовить для мужа с мясом

Закуски к пиву

Пивные закуски домашнего приготовления: чипсы, кольца кальмаров, луковые кольца, сырные закуски, хлебные палочки, сухарики, другие закуски к пенному

Летняя выпечка

Пироги со свежими фруктами и ягодами: сезонная летняя выпечка

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое домашнего приготовления

Холодные десерты

Летние и холодные десерты – вкусные простые и сложные десерты на лето

Холодные напитки

Холодные и освежающие напитки домашнего приготовления

Смузи

Рецепты приготовления фруктовых, овощных и ягодных смузи

Свежевыжатые соки

Фруктовые и овощные свежевыжатые соки, вкусные и витаминные миксы из них

Домашнее консервирование

Заготовки из фруктов, ягод, овощей, грибов и зелени

Полезные советы и статьи на лето

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Летнее меню

Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.

В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?

Летние супы

Конечно же, это в первую очередь такие летние супы, как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.

Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!

Салатики и закуски к летнему столу

Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.

Свежие салаты из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.

Какое лето без шашлыков?

Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.

Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.

Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные — витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.

Напитки в летнем меню

Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный мохито, чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.

***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!

Источник

Оцените статью