- Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото
- Это очень просто
- Удивительный вкус
- Фактор здоровья
- Как приготовить вкусный жареный картофель в духовке
- Как приготовить
- Вариант с запеченным отварным картофелем
- Как подготовить картошку
- Как сделать чесночное масло
- Как запекать такое блюдо
- Вариант в духовке с сыром
- Готовим ароматную картошку
- Вариант со смесью ароматных трав
- Как это сделать
- Запеченный и жаренный картофель с розмарином
- Зачем добавлять розмарин?
- Классический рецепт в духовке
- Подготовка блюда
- Запекание в духовке
- Готовим на сковороде
- Картофель с розмарином
- Полезная информация
- Как приготовить картофель с розмарином и чесноком — рецепт запеченной в духовке картошки с пошаговыми фото
Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото
Существует много способов сделать вкусный картофель — запеченный, пюре, вареный, жареный на гриле и сковороде, тушеный. Однако лучшим из них является приготовление в духовке. Запеченный картофель с розмарином получается удивительно румяным и хрустящим снаружи и нежным внутри. В чем преимущества этого блюда?
Это очень просто
Запеченный картофель с розмарином в духовке очень легко сделать. Все что от вас требуется — это очистить и порезать клубни на четвертинки, перемешать их с небольшим количеством оливкового масла и поставить в духовку. Этот кухонный агрегат делает за вас все приготовления — не нужно кипятить воду, подогревать сковороду или переворачивать картофель. Вы просто кладете овощ в духовку и забываете о нем, пока не прозвучит таймер. За это время вы можете сделать салат либо основное мясное блюдо.
Удивительный вкус
Картофель, запеченный с розмарином в духовке, получается очень вкусным. Практически все любят эти горячие ароматные дольки, посыпанные солью, перцем и душистой зеленью. Это блюдо по-настоящему радует как детей, как и взрослых.
Фактор здоровья
Запеченный в духовке картофель с розмарином полезен для здоровья и содержит мало калорий. Он приобретает золотисто-коричневый цвет без лишнего жира. Такое приготовление требует минимального количества масла (менее чайной ложки на порцию). Если сравнить это с использованием фритюрницы, разница будет очевидна. При желании вы можете нарезать картошку не на четвертинки, а на кружочки или соломку. Мелкие молодые клубни можно запекать и целиком.
Как приготовить вкусный жареный картофель в духовке
Рецепт картофеля с розмарином довольно прост. Блюдо получается вкусным за счет трех небольших хитростей:
- высокая температура в духовке;
- предварительное обсушивание картофеля бумажными полотенцами;
- использование соли после запекания (не раньше).
Если вы раньше пробовали запекать картофель, и он получился мягким и сырым, скорее всего, вы нарушили одно из вышеуказанных правил.
Итак, для классического картофеля с розмарином вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:
- 8 средних картофелин;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца;
- 1 ч. л. сушеного розмарина.
Как приготовить
Разогрейте духовку заранее до +220 градусов. Картофель не будет хорошо пропекаться при более низких температурах.
Очистите картофель и нарежьте на четвертинки. Быстро промокните каждый кусочек бумажным полотенцем и перенесите в сухую миску. Вы можете и не протирать его, но готовое блюдо получится не таким хрустящим и румяным. Вылейте масло на картофель и перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты его слоем равномерно.
Положите четвертинки на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой, и запекайте до золотисто-коричневого цвета (приблизительно 45 минут). Приправляйте картофель после приготовления, а не до него!
Добавление соли до запекания заставляет картошку выпускать все свои соки, в результате чего получается мягкое блюдо. Это правило работает для любых запеченных овощей — соль следует добавлять после извлечения из духовки, а не раньше. Пока картофель горячий, посыпьте его солью и сушеным розмарином как можно более равномерно.
Подавайте сразу же. Можно есть это блюдо и на следующий день. Такой картофель с розмарином будет уже не хрустящим, но все еще вкусным.
Вариант с запеченным отварным картофелем
Это блюдо с гибридным способом приготовления. В результате получается картофель с хрустящей корочкой, очень мягкий внутри. Вкус клубней прекрасно дополняется ароматами чеснока, сливочного масла и розмарина. Прелесть такого простого гарнира, как картофель, заключается в том, что он подходит практически к любому основному блюду. А многие любят есть его как основное кушанье.
Чтобы приготовить картофель в духовке с розмарином и чесноком, вам понадобится взять мелкие молодые клубни, отварить их, а затем запечь до хрустящей корочки с вышеуказанными компонентами. Итак, всего вам потребуется:
- 750 граммов мелкого розового картофеля;
- 3 ст. л. соленого масла сливочного;
- 1 большой зубец чеснока, измельченный или протертый;
- 1 ст. л. свежего измельченного розмарина;
- половина ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца черного.
Как подготовить картошку
Этот рецепт начинается с приготовления картофеля на плите. Лучше взять мелкий розовый сорт, поскольку после отваривания он приобретает легкую и мягкую текстуру. Разогрейте на умеренном огне большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавьте в нее щедрую порцию соли. Положите в кастрюлю промытые неочищенные картофелины и варите на протяжении десяти минут. У готовых клубней шкурка должна начать трескаться, а сами они будут легко протыкаться вилкой. Как только достигнете этой стадии готовности, слейте воду из кастрюли и отложите картошку в сторону для небольшого охлаждения.
Как сделать чесночное масло
Пока картошка варится, сделайте масло с чесноком. На среднем огне растопите соленое сливочное масло в небольшой сковороде, положите в него чеснок и жарьте 2-3 минуты, до появления насыщенного аромата.
Добавьте соль, перец и розмарин к маслу по мере его таяния, затем налейте немного кипятка, чтобы усилить вкус. Этот концентрированный аромат уменьшит желание добавлять еще больше жира и калорий. Лучше всего мелко резать зубчики чеснока, а не измельчать их под прессом, чтобы вкус был более выраженным. Его кусочки при этом не нужно удалять после обжаривания.
Базовый рецепт предлагает использовать розмарин в качестве ароматной травы для картофеля, но вы можете взять петрушку, тимьян, майоран, шалфей или эстрагон. А если вы любите сыр, пармезан или даже тертый чеддер станет прекрасным вкусным дополнением к этому блюду.
Как запекать такое блюдо
Разогрейте духовку заранее до +220°С. Вылейте чесночное масло на картофель и перемешайте, чтобы ровно покрыть его. Разложите овощи на противне, покрытом фольгой, в один слой. Затем следует слегка раздавить их. Для того лучше использовать дно тяжелого стакана, чтобы сплющить приготовленный картофель, но не превратить его в пюре. Вы также можете использовать специальный пресс для картошки, но мять ее следует осторожно. Старайтесь сохранить картофель как можно более целым, сжимая его только сверху, чтобы он не распался и не рассыпался.
Сбрызните сверху оставшимся маслом и запекайте 7-10 минут, или пока овощи не станут хрустящим. Следите за тем, чтобы чеснок не горел. Приправьте дополнительно солью и перцем и подавайте блюдо горячим.
Вариант в духовке с сыром
Можно приготовить картофель с розмарином и чесноком в духовке, посыпав его тертым сыром. У вас получится необыкновенно сытное и вкусное блюдо. Для него вам потребуется следующее:
- 700 граммов мелкого картофеля;
- 3 ст. л. масла соленого сливочного;
- 1 ч. л. свежего розмарина;
- 1 ч. л. измельченного в фарш чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- половина ч. л. перца;
- 2 ст. л. свежего тертого сыра пармезан;
- 1 ст. л. свежей порезанной петрушки.
Готовим ароматную картошку
Поместите целый картофель в большую кастрюлю с водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Слейте и немного охладите. Нарежьте каждую картошку пополам вдоль. Отложите в сторону.
Разогрейте духовку предварительно до +220 градусов. Застелите противень с антипригарным покрытием специальной бумагой либо фольгой. Смешайте расплавленное масло, свежий розмарин, чеснок, соль и перец в миске. Добавьте туда же картофель и аккуратно перемешайте. Положите овощ на подготовленный противень. Поставьте в духовку и пеките до золотистого цвета и хрустящей корочки (15-20 минут). Выньте из духовки и выложите на блюдо. Посыпьте тертым сыром пармезан и свежей петрушкой.
Вариант со смесью ароматных трав
Вы можете сделать картофель, запеченный с розмарином, смешав его с другими ароматными травами. Такой букет придаст вашему блюду необычный аромат и вкус. Вам потребуется следующее:
- 750 граммов очень мелкого картофеля;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 2 ст. л. свежего тимьяна, мелко нарезанного;
- 2 ст. л. свежего розмарина, мелко нарезанного;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль морская и перец.
Как это сделать
Разогрейте духовку до +200 ºС. Вымойте мини-картофель очень хорошо. Вам нужен наиболее мелкий вид картошки, называемой в народе «горохом». Измельчите чеснок, тимьян и розмарин.
Поместите картофель в миску и добавьте розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло, перец и соль. Все очень тщательно размешайте. Выложите приправленный картофель в один слой на противень.
Выпекайте на протяжении тридцати минут, переворачивая картофель на половине времени приготовления, чтобы обеспечить равномерное запекание. Как только каждый овощ будет легко прокалываться вилкой, а сверху станет румяным — блюдо готово. Подавайте сразу же.
Источник
Запеченный и жаренный картофель с розмарином
Картофель – отличный гарнир, который подходит к блюдам из мяса и к рыбе, но пюре, варенная кусочками или жареная картошка быстро приедаются. Удивить и порадовать гостей и домочадцев таким кушаньем вы уже не можете. Стоит приготовить на ужин картофель с розмарином в духовке.
Зачем добавлять розмарин?
В чем же секрет успеха этого блюда? Все дело в вечнозеленом ингредиенте – розмарине. Это уникальная специя, обладающая резким, но в тот же момент приятным свежим ароматом. Стоит хоть единожды попробовать, и картофель с розмарином превратится в любимый гарнир всей семьи. Он станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Лучше всего использовать свежий розмарин, но и сушеный тоже подойдет (тем более что его можно найти в любом гипермаркете). Для усиления вкуса используйте не обычную поваренную, а морскую соль. Что касается картофеля, тут вы можете выбрать любой, за исключением сладких сортов.
Классический рецепт в духовке
Для приготовления понадобится:
- 2 кг картофельных клубней;
- 100–120 мл масла (желательно оливкового);
- средняя головка чеснока;
- 2 средних веточки свежего розмарина;
- соль, любимые приправы и свежемолотый перец по вкусу.
Подготовка блюда
- Картофельные клубни необходимо тщательно помыть губкой под проточной водой, избавляясь от остатков почвы и прочих загрязнений. При необходимости ножом следует вырезать болячки и несовершенства. Молодую картошку чистить не нужно, поскольку ее тонкая и нежная кожура содержит в себе множество полезных микроэлементов.
- Зубцы чеснока освободить от шелухи, промыть. Измельчить можно любым способом: воспользоваться теркой, мелко нашинковать ножом или просто раздавить.
- Веточки розмарина необходимо слегка промыть водой от возможной пыли и прочих загрязнений. С одной веточки нужно аккуратно оборвать листочки. Затем каждый листик разрезать на несколько частей, но сильно измельчать не стоит. Со второй розмариновой веточкой никаких манипуляций проводить не нужно.
- Чистые картофелины разрезать на дольки, примерно на 6 или 8 частей (в зависимости от размера клубня).
- Куски картофеля переложить в глубокую емкость, сдобрить солью и свежемолотым перцем. Можно также добавить и любимые приправы. Разумеется, все по вкусу. Посыпать измельченным розмарином и активно перемешать. Получившуюся заготовку нужно оставить настояться. Минут 10–15 хватит для растворения соли.
- Ароматные картофельные дольки сдобрить крошеным чесноком и также тщательно перемешать.
- Пряную заготовку полить маслом и хорошенько вымешать.
Запекание в духовке
- Глубокий противень смазать небольшим количеством масла или застелить фольгой так, чтобы матовая сторона была со стороны дна и бортиков.
- Пряный картофель переложить в подготовленную емкость для запекания и равномерно распределить по всей площади.
- Оставшуюся веточку розмарина разделить на несколько частей и положить сверху.
- Противень накрыть фольгой так, чтобы глянцевая сторона была внутри. Тщательно закрепить ее возле бортиков. Воспользовавшись зубочисткой, сделать пару проколов в поверхности. Так пар во время приготовления не сорвет фольгу.
- В духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С, отправить противень и оставить на 1 час. По истечении отведенного времени увеличить температуру до 220 градусов и засечь еще полчаса.
- За это время картофель должен успеть приготовиться. Необходимо попробовать. Если кусочки еще сыроваты, то нужно запекать немного дольше.
- Подавать запеченные ароматные дольки можно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Готовим на сковороде
Вам понадобятся все те же ингредиенты. Изменится только способ приготовления.
- Нарежьте картофель крупными кубиками (со стороной 2,5 – 3 см) и бланшируйте.
- Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте картошку и соль и жарьте на среднем огне около 20 минут, иногда помешивая.
- Убавьте огонь и добавьте чеснок, розмарин и перец.
Подавайте блюдо горячим, при повторном разогревании оно потеряет часть своего восхитительного аромата и вкуса.
Источник
Картофель с розмарином
Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — это простое, но изумительно вкусное блюдо для любого случая жизни, от которого буквально веет ароматами жаркого лета. Когда в продаже появляется первая молодая картошечка, а на огороде вырастает душистый пряный розмарин, самое время готовить это прекрасное овощное блюдо. Розмарин – это одна из лучших приправ для картофеля, и если вы еще не очень знакомы с этой средиземноморской травкой, то стоит попробовать подружиться с ярким сочетанием вкусов и ароматов, которые она привносит в разные блюда. Розмарин сейчас вполне доступен в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде, а кроме того, его легко выращивать на огороде или даже на подоконнике и заготавливать впрок.
Картошка с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда, а также она вполне подходит в качестве самостоятельного кушанья, ведь это очень сытное блюдо, которое надолго утоляет голод. Если подать такую картошечку с вкусным соусом и свежими овощами, то она может выступить в роли полезной и аппетитной закуски для вечеринки или детского праздника, особенно актуальной в летнее время года.
Это овощное блюдо готовится довольно просто из небольшого набора ингредиентов, а получается таким вкусным, что оторваться от него совершенно невозможно, пока что-нибудь еще осталось в тарелке. В процессе приготовления картофель покрывается румяной аппетитной корочкой и источает потрясающий аромат розмарина и чеснока. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи, но в то же время мягкими и нежными внутри. Для них можно дополнительно приготовить какой-нибудь натуральный домашний соус, например, творожный или сырный, хотя и без всякого соуса они тоже изумительно хороши.
Попробуйте запечь картошку с розмарином и чесноком для своей семьи и гостей, и ваши близкие непременно оценят ее потрясающий летний вкус, аромат и настоящий средиземноморский колорит!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 90 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Как приготовить картофель с розмарином и чесноком — рецепт запеченной в духовке картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг молодого картофеля
- 150 мл оливкового масла
- 2 большие веточки розмарина
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- морская соль
- молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы вкусно запечь картофель с розмарином и чесноком, сначала нужно приготовить для него ароматное масло. Для этого веточки свежего розмарина вымыть и мелко нашинковать.
2. Дольки чеснока очистить от кожуры и раздавить плоской поверхностью ножа, после чего их будет проще очень мелко нарезать.
3. В глубокую миску сложить нарезанные чеснок и розмарин, залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Оставить масло на 20 – 30 минут, чтобы оно настоялось и стало особенно ароматным.
4. Пока масло настаивается и пропитывается яркими ароматами, картофель тщательно вымыть с щеткой, обсушить и, не очищая от кожуры, порезать дольками примерно одинакового размера.
5. Картофель опускать в масло небольшими порциями в 4 – 5 заходов. Тщательно натереть его руками и выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
6. Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментом, в один слой достаточно плотно друг к другу. Посыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.
7. Запекать картофель в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до эффектной румяной корочки. Готовность можно проверить на вкус либо проткнув дольку острым ножом — в готовый картофель нож входит очень легко и без треска.
Пикантный и очень ароматный картофель с розмарином и чесноком, запеченный в духовке, готов! Ешьте его обязательно с пылу с жару, пока у долек снаружи сохраняется аппетитная хрустящая корочка, а внутри — нежная картофельная мякоть. После остывания картофельные дольки размокают и теряют большую часть своей привлекательности. Приятного аппетита!
Источник