- Картошка-гармошка: быстро и вкусно
- Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт картошки гармошки с сыром
- Как приготовить блюдо с беконом или салом
- Рецептъ с колбасой
- Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом
- Вариация в фольге в духовке
- Картошка-гармошка в духовке — 7 пошаговых рецептов
- Картошка-гармошка с беконом в духовке
- Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?
- Простой и быстрый рецепт картошки-гармошки с салом
- Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге
- Как запечь картошку-гармошку с колбасой?
- Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом
- Картошка-гармошка с помидорами и сыром
Картошка-гармошка: быстро и вкусно
Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.
Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.
В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.
Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото
В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.
Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.
Ингредиенты
- Картофель: 1.5 кг
- Масло сливочное: 50 г
- Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
- Чеснок: 3 зубка
- Черный перец молотый:
- Соль:
Инструкция приготовления
Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.
В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.
В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.
До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.
Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.
Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.
Спустя указанное время картофель готов.
Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.
Рецепт картошки гармошки с сыром
Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.
Продукты:
- Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сыр твердый – 250 гр.
- Перец или специи для картофеля.
- Соль.
- Чеснок и зелень.
Технология:
- Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
- Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
- Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
- Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
- Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
- Отправить гармошки в духовку.
- Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
- Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.
Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.
Как приготовить блюдо с беконом или салом
Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.
Продукты:
- Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
- Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
- Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
- Соль мелкого помола.
- Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
- Зелень для украшения.
Технология:
- Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
- Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
- Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
- Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
- Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
- Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.
Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.
Рецептъ с колбасой
«Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.
Продукты:
- Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
- Колбаса полукопченая – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Соль.
- Прованские травы (другие специи).
Технология:
- Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
- Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
- Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
- Кружки колбасы вставить в надрезы.
- Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
- Выложить на лист фольги. Края приподнять.
- Полить картофель растопленным сливочным маслом.
- Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
- Запекать 40 минут.
- Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.
Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.
Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом
Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.
Продукты:
- Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
- Грудинка копченая – 300 гр.
- Соль.
- Сливки – 100 мл.
- Приправы или молотый перец.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
Технология:
- Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
- Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
- Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
- Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
- Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
- Полить сливками каждый клубень.
- Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
- Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.
Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.
Вариация в фольге в духовке
Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.
Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.
Продукты:
- Картофель молодой – 8 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сало или грудинка – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль.
- Специи для картофеля.
- Майоран, укроп.
Технология:
- Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
- Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
- Посыпать солью и приправами.
- Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
- Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
- Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
- Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.
Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.
Источник
Картошка-гармошка в духовке — 7 пошаговых рецептов
Средняя Лидия Соловьева
Картошка-гармошка выручит, когда надо из простых продуктов приготовить вкусное и красивое блюдо. Такая картошка подойдет и в качестве горячей закуски, можно подать ее и на гарнир, и в качестве основного блюда. Для начинки используем то, что есть в холодильнике: помидоры, сыр, сало, бекон, колбаса – выбор велик и неограничен.
Картошка-гармошка с беконом в духовке
Картошка дополняется жирком и ароматом бекона, душистыми специями – получается очень вкусно. Блюдо довольно сытное, подавать можно с зеленью и овощами, например, на ужин.
- Картофель 10 шт.
- Бекон 100 гр.
- Масло растительное для смазывания
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?
Если начинить картофель одним сыром, также получается вкусно. Сыр плавится и делает картофельные ломтики очень мягкими, со сливочным вкусом. Ну и румяная корочка сверху обеспечена.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем от кожицы, хорошо промываем и обсушиваем. Укладываем картофель на две ложки, как на фото, и делаем надрезы толщиной не более 1\2 сантиметра. Это первый способ.
- Можно сделать и по-другому. Делаем ножом надрезы в виде гармошки на каждой картофелине, соблюдая расстояние в один сантиметр.
- Затем переворачиваем картофелину и делаем надрез дополнительно в каждой гармошке, как на фото.
- Смазываем каждую надрезанную картофелину растопленным сливочным маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Сыр нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. В каждый разрез на картошке вставляем по ломтику сыра.
- Помещаем начиненный картофель в форму для запекания и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Готовую картошку-гармошку достаем из духовки, перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу, пока она горячая. Посыпаем при подаче рубленой петрушкой.
Простой и быстрый рецепт картошки-гармошки с салом
Картошка и сало – из такой бесхитростной простейшей комбинации получается аппетитное, привлекательное и очень вкусное блюдо. Идеально, если картофель возьмете молодой, в этом случае его можно даже не очищать. Сало подойдет как с мясными прослойками, так и без.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Сало – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель отбираем одинакового небольшого размера. Если он молодой, тщательно промываем клубни щеткой, после чего не очищаем и обсушиваем. Если кожура уже жесткая, то лучше срезать.
- Сало режем тонкими ровными ломтиками. Чтобы удобно было нарезать, сало можно предварительно подморозить в морозилке.
- Каждую картофелину глубоко надрезаем в нескольких местах. У основания клубни должны оставаться целыми, чтобы держать начинку. В каждый надрез помещаем по ломтику сала.
- Посыпаем начиненный картофель солью, черным молотым перцем и паприкой.
- Помещаем подготовленный картофель в форму для запекания и ставим в заранее разогретую духовку на сорок пять минут ориентировочно. Время запекания зависит от того, насколько крупная или мелкая у вас картошка, и какой это сорт. Ориентируемся на то, что картофель должен стать к концу запекания мягким и хорошо подрумяниться. Подаем готовую картошку-гармошку к столу горячей, посыпав зеленью.
Очень вкусная картошка-гармошка с беконом в фольге
Запекать картошку-гармошку будем в фольге, начинив беконом. Приготовить клубни можно как традиционно в духовке, так и в мультиварке. Отличный выход для тех, у кого нет духовки, но хочется запеченной картошечки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Бекон – 5 ломтиков.
- Сало – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Выбираем одинаковые по величине клубни.
- Тщательно промываем картофель, так как запекать будем в мундире.
- Каждую картошку глубоко надрезаем. Толщина пластинок не должна превышать пяти-семи миллиметров.
- Бекон нарезаем нетонкими ломтиками.
- Аналогично нарезаем кусочек сала. Если сало трудно режется, подержите его в морозилке.
- Каждый надрез в картофеле заполняем ломтиками бекона и сала, чередуем. Посыпаем сверху солью и любимыми специями, не забывая, что сало и бекон и так соленые.
- Начиненные картофелины заворачиваем в фольгу, стараясь не испортить форму и не примять гармошку.
- Можно картошку в фольге запечь в духовке, а можно положить в чашу мультиварки и приготовить в режиме «Выпечка». Времени понадобится – один час. За двадцать минут до готовности крышку мультиварки открываем и надрываем фольгу сверху, чтобы на поверхности картофелин могла образоваться корочка к концу приготовления.
- Подаем картошку-гармошку горячей прямо в фольге, посыпав свежей зеленью.
Как запечь картошку-гармошку с колбасой?
Еще один вариант начинки для картофельной гармошки — колбаса. Ее удобно нарезать, ломтики идеально подходят для заполнения надрезов картошки, внешний вид блюда получается аккуратным и красивым. Ну и по вкусу такая закуска очень хороша.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 7-8 шт.
- Колбаса – 200 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Клубни картофеля тщательно промываем. Если это молодой картофель, его можно не чистить. Обсушиваем. Колбасу очищаем от оболочки и режем тонкими слайсами.
- Твердый сыр режем тонкими ровными ломтиками.
- На каждой картофелине делаем глубокие параллельные надрезы, в каждый из которых помещаем по очереди колбасу и сыр.
- Противень застилаем пергаментом, помещаем на него начиненные картофелины.
- Помещаем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на тридцать пять-сорок минут ориентировочно. К концу запекания картофель должен стать мягким и заметно подрумяниться. Достаем готовую картошку-гармошку из духовки и подаем к столу в горячем виде.
Сытная и вкусная картошка-гармошка с мясом
Такой вариант картошки-гармошки – довольно сытный и может претендовать даже на горячее блюдо, на праздничный стол. Картошка получается очень сочной, так как во время запекания полностью пропитывается мясным соком и жирком. Предлагаем использовать свинину – она и пропечься успевает вместе с картошкой, и обладает как раз нужной жирностью. Дополнительно для сочности и корочки обмажем каждую картофелину соусом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Свинина – 300-400 гр.
- Майонез – 6 ч. л.
- Соус томатный – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Травы сушеные – щепотка.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Картофель тщательно промываем.
- Очищаем клубни от кожуры, обсушиваем.
- Надрезаем каждый клубень довольно глубоко, но не до конца, чтобы у основания картофель держался целым.
- Берем свинину без кости. Хорошо, если это будет кусочек с небольшим количеством сала.
- Нарезаем свинину поперек волокон тонкими кусочками. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы было удобно помещать их в картофельные надрезы.
- Аккуратно помещаем мясо в картофель, стараясь не поломать «гармошку» и сохранить картофель целым.
- Противень застилаем фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом. Укладываем на фольгу начиненные картофелины.
- Посыпаем сверху солью и черным молотым перцем.
- Готовим соус. В небольшую миску кладем майонез.
- Добавляем томатный соус или кетчуп.
- Также можно добавить любимые специи или сушеные травы. Хорошо перемешиваем.
- Приготовленным соусом смазываем каждую картофелину.
- Стараемся смазывать тщательно, чтобы соус покрывал картошку со всех сторон. Накрываем противень фольгой и ставим его в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
- За время запекания картофель должен пропитаться мясным соком и соусом и стать мягким, как и само мясо.
- Достаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу в горячем виде.
Картошка-гармошка с помидорами и сыром
Для начинки картофеля возьмем сочные помидоры. Для большей сытости добавим сыр и ломтики ветчины. Чтобы было удобнее начинять картошку, разрежем ее пополам и «гармошку» нарежем по принципу веера. При запекании добавим сливочное масло. Нежная картошечка особенно хороша в горячем виде прямо из духовки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердый – 70 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Травы итальянские – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Картофель хорошо промываем и очищаем от кожуры, обсушиваем полотенцем. Ветчину режем тонкими ломтиками-полосками, как на фото. Такие полоски потом удобно будет размещать в надрезах картошки.
- Помидоры промываем, обсушиваем и режем тонкими дольками. Удобнее брать твердые плотные томаты, так как мягкими томатами будет сложно начинить картофель – они могут терять форму.
- Разрезаем каждый клубень вдоль пополам. Теперь кладем половинки срезом вниз и делаем веерообразные надрезы, как на фото. В каждый надрез вставляем по дольке помидора и по ломтику ветчины. Стараемся не разломать картофель при наполнении. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Укладываем в нее начиненный картофель срезом вниз.
- Посыпаем сверху солью, любимыми специями и итальянскими травами. На каждую картофелину кладем по небольшому кусочку сливочного масла.
- Ставим форму с картофелем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение сорока-сорока пяти минут. Твердый сыр натираем на мелкой терке. По истечении указанного времени достаем форму с картошкой и посыпаем блюдо сверху тертым сыром.
- Возвращаем картофель в духовку и допекаем еще десять-пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился на поверхности и образовал румяную корочку.
- Извлекаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на тарелку и подаем к столу в горячем виде.
Источник