- Гарнир из круп: булгур и киноа
- Гарнир из круп: булгур и киноа
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Каша из булгура и киноа с луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа
- Кускус
- Булгур
- Киноа
- Почему я готовлю Киноа и Булгур вместе, и зачем они вообще нужны на вашей кухни
Гарнир из круп: булгур и киноа
Гарнир из круп: булгур и киноа
Кроме привычных нам круп в последнее время на прилавках магазинов появились новые и интересные виды и сорта. Смесь киноа с булгуром хорошо знают на Западе и в Южной Америке, она особенно популярна среди приверженцев здорового образа жизни. Киноа и булгур — высокобелковые продукты, содержащие необходимые организму аминокислоты. Благодаря булгуру смесь великолепно впитывает аромат специй, а киноа придает блюду оригинальный вкусовой оттенок. Киноа с булгуром может стать вкусным и питательным гарниром к мясным блюдам, к рыбе или морепродуктам, замечательно сочетается с овощами в салатах, хороша эта смесь и в супах. Предлагаю вариант гарнира из круп: булгур и киноа с фисташками, а в качестве дополнения жареный адыгейский сыр с базиликом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перед варкой рекомендуется промыть смесь круп, иначе она может горчить. Смесь киноа с булгуром залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 15 минут.
Адыгейский сыр нужно нарезать на ломтики, посыпать рубленым базиликом.
Затем адыгейский сыр обжарить с двух сторон на оливковом масле. Фисташки порубить. Готовый гарнир из круп посыпать фисташками и базиликом, подавать с жареным адыгейским сыром. Не помешает и кусок мяса: эскалоп, свинина по-французски или курица на соли и т.п.
Источник
Каша из булгура и киноа с луком
Ингредиенты
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло топленое — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Интересная крупа киноа, даже смешно, что это семена обычной лебеды. Может быть, лебеда другая, выращенная в прериях Амазонки, но стоит эта крупа в магазине — просто зашибись сколько. Это если сравнивать с обычными, привычными для нас крупами. В ее пользу можно добавить одно: киноа — единственная крупа, которая сама — практически один белок. Ни одна крупа по содержанию белка ее не превосходит. Следовательно, вегетарианцы, пополняющие свой организм белком из растительного сырья, могут смело взять на заметку и такой вариант каши.
Если киноа варить отдельно, то в готовом виде она почти всегда склеивается, поэтому предлагаю готовить ее вместе с булгуром, который я очень люблю).
Что касается специй, то без них я себе не представляю ни одного блюда. В кашу из булгура и киноа с луком я добавила готовую смесь так называемой Царской приправы с юга. В ее состав входят куркума, сушеный чеснок и лук, кориандр. что-то еще. Возьмите любой устраивающий вас состав специй или хмели-сунели, или специи для мяса. Все пойдет на пользу, получится ароматная и вкусная каша.
Смешайте в кастрюле обе крупы.
Залейте водой в расчете 2:1, то есть две части воды и одна часть крупы. На 200 г крупы я взяла 400 мл воды, можно даже чуть больше, если любите разваристую кашу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
Добавьте нарезанный мелко лук, соль и приправу. Варите под крышкой на самом малом огне до полного выкипания воды.
Если после выкипания воды вам покажется, что каша не до конца разварилась, то влейте еще немного воды и доведите кашу до готовности. Все любят разную степень готовности крупы. Мне нравится, чтобы крупинки я могла видеть и они не разварились в пыль, но чтобы при этом каша была мягкой. Добавьте кусочек сливочного масла в готовую кашу и подавайте в качестве гарнира к мясу, рыбе или соленьям.
Каша из булгура и киноа с луком готова. Попробуйте для разнообразия!
Источник
Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа
Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Парус, поделился с читателями Gastronom.ru своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.
Кускус
Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.
Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.
Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!
Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.
А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.
Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.
Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты – курагу, сушеную клюкву и инжир — обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.
Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.
Булгур
Еще одна модная у нас крупа — булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.
Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.
Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.
А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.
Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.
А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй — тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.
Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.
Киноа
За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.
Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.
С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых – нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты – мидии, кальмары, креветки.
Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй — тмином, куркурмой, перцем чили.
Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.
Советы шеф-повара:
Куриные грудки, бедрышки, окорочка
Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее.
Куриный бульон
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее.
Тыква и рыба
За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее.
Утка — как готовить
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать. См. далее.
Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать
Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.
Картошка, рецепты
Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое. См. далее.
Источник
Почему я готовлю Киноа и Булгур вместе, и зачем они вообще нужны на вашей кухни
..нормализует пищеварение..
..полезен при беременности..
..снижает раздражительность, прекращает бессонницу.
Читаем подробнее
Эти продукты имеют разный химический состав, по этой причине вместе оказывают позитивное влияние на здоровье. Невзирая на сходную пищевую характеристику, булгур и киноа дополняют друг друга полезными элементами.
Для примера, в булгуре большое количество клетчатки и витамина B9, поэтому состав препятствует старению организма, а киноа укрепляет стенки сосудов.
Польза киноа для желудка
Киноа, невзирая на внешний вид, считается фруктом, а эксперты именуют его псевдозерновой культурой, так как продукт очень напоминает злаки. В химическом составе киноа 20 % белков растительного происхождения, как и в других зерновых. Вследствие этого при употреблении киноа в желудок поступает около 10 заменимых и незаменимых аминокислот. Благодаря этому его полезно употреблять детям и представителям сильного пола, которые занимаются тяжелой физической работой.
Кроме того, киноа:
• нормализует пищеварение и ускоряет усваивание полезных элементов из еды;
• помогает усвоению кальция;
• уменьшает угрозу заболеваний сердца и сосудов;
• восстанавливает деятельность нервной системы;
• стимулирует восстановление после заболеваний.
Польза булгура для желудка
Булгур образуется после особой переработки твердых сортов пшеницы, в нем множество витаминов группы B, клетчатки, токоферола, сахаридов, филлохинона, никотиновой кислоты, ненасыщенных жирных кислот.
Вследствие значительного количества фолиевой кислоты он полезен при беременности , так как поддерживает формирование плода.
Клетчатка содействует очищению желудка и кишечника. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
Если этих элементов хватает в меню, то это снижает раздражительность, прекращает бессонницу. В булгуре имеются минеральные соли, они делают кожу, волосы и ногти более здоровыми.
Источник