Что приготовить когда болеешь простудой рецепты

Что приготовить когда болеешь простудой рецепты

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 — 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного

Промозглые осенние дни – любимое время разнообразных вирусов, атакующих организм. ОРЗ, ОРВИ, грипп – тут как тут.

Как бы мы не готовились к осеннему сезону простуд и укрепляли иммунитет, но иногда от зараз просто не отвертеться, особенно если в доме есть дети, посещающие детские учреждения.

Как помочь организму победить болезнь в короткие сроки и эффективно восстановиться после нее с помощью питания – поговорим в этой статье.

Зачем диета при ОРВИ

Острые инфекционные состояния оказывают токсическое действие на организм и зачастую ослабляют иммунную систему. Поэтому задач у правильного питания в период заболевания две: это укрепление иммунитета и выведение токсинов.

При этом следует учесть, что, как правило, заболевший ОРВИ человек страдает высокой температурой и слабостью и пребывает большую часть дня в постели. Значит, суточная потребность в калориях несколько снижена (2000 ккал).

Но нужно иметь в виду: повышенная температура изматывает организм почище тренировок в спортзале, поэтому при повышении ее на каждый градус калорийность следует увеличивать на 150–200 ккал.

Также необходимо исключить тяжелую для переваривания пищу, чтобы не нагружать и без того ослабленный организм.

Кстати!
Если заболевший сильно потеет или страдает рвотой и диареей, то количество соли в рационе следует увеличить до 15 г в сутки (по сравнению с нормой в 7–10 г в сутки).

Правила «лечебного» питания при ОРВИ

Не стоит насильно запихивать в больного еду, если у него нет аппетита, лучше почаще предлагать теплое (35–38°) питье.

Отличным вариантом станут кисели и морсы из ягод, чай с медом или малиновым вареньем.

Когда же аппетит вернется, питаться следует с соблюдением ряда правил:

    желательно 5–6 приемов пищи в сутки через равные промежутки времени;

объем одной порции должен быть не более 300 мл;

питание должно быть максимально разнообразным – чтобы у организма был выбор, какими нутриентами себя поддерживать;

  • важно соблюдать питьевой режим – до 2–2,5 литров чистой воды в день, а сверх того морсы, компоты, чай, травяные отвары.
  • Важно знать!
    Первая заповедь после выздоровления: еще две недели щадящего режима питания, нельзя объедаться и есть тяжелую пищу, нужно налегать на белковые продукты, свежие овощи и фрукты, а также продолжать пить лечебные травяные отвары и морсы.

    Какие продукты питания рекомендуется употреблять при ОРВИ

    • Жидкие каши из овсянки, гречки, манки и риса;

    подсушенный хлеб, галеты, сухари;

    овощные супы на воде, легких бульонах;

    кисломолочные продукты со средним процентом жирности;

    нежирное мясо, птица, рыба нежирных сортов в виде котлет, фрикаделек и т.п.;

    яйца (до 2 шт. в день);

    сливочное масло и нерафинированные растительные масла (20 г в сутки);

    свежие и тушеные овощи;

    сладкие спелые фрукты;

    варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мед;

  • разбавленные соки, кисели, компоты, морсы, чай, отвары ромашки и шиповника.
  • Какие продукты питания не рекомендуется употреблять при ОРВИ

    • Фастфуд, полуфабрикаты, колбасы и копчености;

    молочные продукты высокой жирности;

    жирные сорта мяса, птицы и рыбы, наваристые бульоны;

    маринады, соленья, острые, жареные блюда;

    свежая выпечка и хлеб;

    пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;

    белокочанная капуста, редис, редька;

    какао, шоколад и кондитерские изделия из него;

  • алкоголь, газированные напитки.
  • Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ

    Если в семье кто-то заболевает ОРВИ, то перед нами встают насущные вопросы: как поднять на ноги больного, что приготовить ему этакого, чтобы волшебный аромат учуял даже заложенный нос, и аппетит проснулся даже при температуре.

    Омлет «как в детском садике»

    Ингредиенты на 6 порций

    1 ст. ложка сливочного масла

    небольшой пучок укропа и петрушки

  • бутерброд со сливочным маслом для подачи
  • Приготовление

    1. Яйца, молоко и соль аккуратно смешать в емкости. Ни в коем случае не взбивать до пены, только смешивать, пока не получится однородная масса.

    Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить яичную массу в форму и поставить ее в духовку.

    Дверцу духовки открывать нельзя, чтобы омлет не осел. Когда поверхность начнет румяниться, выключить духовку и оставить там омлет на 10 минут.

  • Затем уже достать, нарезать порционными кусочками, посыпать зеленушкой и подавать с бутербродом.
  • Быстрый куриный супчик

    Ингредиенты на 4 порции

    небольшой пучок зелени

    Приготовление

    1. Куриное филе на час замочить в холодной воде, промыть, нарезать кусочками и поставить вариться в 2 литрах воды.

    После закипания убавить огонь, снять пенку, варить 20 минут.

    Затем добавить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, проварить еще 10 минут.

    В конце посолить, положить лапшу и варить до ее готовности.

  • Подавать суп, добавив в него измельченную зелень и половинку вареного вкрутую яйца – это повышает аппетитность блюда.
  • Печеные яблоки

    Ингредиенты на 4 порции

    2 ст. ложки меда

    1 ч. ложка корицы

    0,5 ч. ложки мускатного ореха

    0,5 ч. ложки молотого имбиря

    1 ч. ложка цитрусовой цедры

    2 ст. ложки изюма

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Приготовление

    1. У яблок удалить сердцевину и проткнуть кожуру вилкой в двух-трех местах.

    Смешать мед, сливочное масло, специи и изюм, начинить этой массой яблоки.

    Положить их в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15–25 минут.

    Это прекрасное средство от кашля и больного горла.

    Чай из шиповника со специями

    Ингредиенты на 5 порций

    1 пакетик зеленого чая с жасмином

    1 палочка корицы

    1 звездочка аниса (бадьяна)

    Приготовление

    1. Слегка подогреть 1 литр воды, добавить шиповник, корицу и анис.

    Довести до кипения и кипятить на тихом огне 15 минут.

    Добавить сок и цедру лимона, сок апельсина, положить чайный пакетик.

  • Оставить под крышкой настаиваться 15 минут, процедить. Добавить мед по вкусу.
  • Вот такими, к примеру, несложными в приготовлении блюдами можно кормить больного, но лучше, конечно не болеть, а с удовольствием полакомиться здоровому.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Источник

    Читайте также:  Что можно приготовить стейк форели
    Оцените статью

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

    Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
    При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

    Сейчас 360 гостей онлайн