Что приготовить когда больно жевать

Диета при болезнях десен

Практически при каждом заболевании специалисты рекомендуют соблюдать определённую диету. Если имеются проблемы с деснами, нужно ввести в рацион некоторые продукты, которые повлияют на успешность лечения.

Какие продукты исключить

Абсолютно при любом заболевании, в том числе при банальной кровоточивости, десны очень ослаблены. В этот период нельзя их раздражать слишком горячей или холодной пищей, очень важно соблюдать этот фактор. Следует отказаться от слишком твёрдых фруктов и овощей, например, от яблок и моркови. В обязательном порядке исключаются острые и солёные блюда, различные приправы, пряности и уксус.

Чем питаться?

Желательно готовить блюда кашеобразной консистенции, чтобы не тревожить больные десна. В обязательном порядке включите в меню такие продукты:

  • Чтобы лечение дёсен не затянулось надолго, обязательно ешьте как можно больше продуктов, богатых витамином С. Можно есть цитрусовые или же ягоды, черную или красную смородину.
  • Если у вас наблюдается кровоточивость, включите в рацион побольше белокочанной капусты и брокколи.
  • Для снятия воспалительного процесса полезны тыква и айва.
  • Кисломолочная пища помогает бороться с патогенной микрофлорой в ротовой полости.
  • Употребление цикория по утрам способствует ускорению кровообращения в мягких тканях.

Витамины — залог здоровых десен

Если у пациента слишком часто возникают проблемы с деснами, специалисты назначают курс витаминов, которые восполняют запас микроэлементов в организме. Особенно полезны такие группы:

  • Витамин С. Ускоряет процесс заживления, предотвращает развитие осложнений. В большом количестве содержится в цитрусовых и некоторых ягодах.
  • Витамин А. Данным элементом особенно богата морковь. Так как её не рекомендуют есть при воспалении, можно овощ отварить или потушить и довести до мягкого состояния.
  • Витамины группы B. При дефиците этих микроэлементов десна становятся рыхлыми, образовываются кармашки и более серьёзные патологические процессы. Витамины группы B в большом количестве содержатся практически в каждом орехе.

Здоровье мягких тканей ротовой полости зависит не только от питания, но и от образа жизни. Настоятельно советуем бросить курить и полноценно осуществлять все гигиенические процедуры, касаемо ротовой полости. Когда вы чистите зубы, не забывайте о деснах. Массажируйте их щёткой, чтобы нормализовать в них кровообращение.

Источник

Питание при дисфагии

Дисфагия — это медицинский термин, обозначающий затруднения глотания.

У некоторых людей с дисфагией возникают проблемы с глотанием определенных продуктов или жидкостей, в то время как другие не могут глотать вообще ничего.

Другие симптомы дисфагии включают:

  • кашель или удушье во время еды или питья;
  • рефлюкс (обратный заброс) еды, иногда через нос;
  • ощущение, что еда застряла в горле или груди;
  • стойкое слюнотечение;
  • неспособность правильно пережевывать пищу ;
  • «булькающий» влажный голос во время еды или питья

Со временем дисфагия также может вызывать такие симптомы, как потеря веса и рецидивирующие инфекции дыхательных путей и грудной клетки (пневмонии, бронхиты и даже медиастинит).

Зачем нужна диета при дисфагии?

При дисфагии есть риск т.н. аспирации. Аспирация — это случайное попадание пищи или жидкости в бронхи и легкие. Аспирация может вызвать пневмонию, иногда очень серьезную а также другие проблемы — например медиастинит с высоким риском летального исхода. Пища, которую вы едите, может повлиять на вашу способность глотать. Например, мягкую пищу легче глотать, чем твердую. Диета при дисфагии может помочь предотвратить аспирацию.

У человека может быть риск аспирации из-за дисфагии, при одном из следующих патологических состояний:

Диета при дисфагии может быть необходима в течение короткого времени, но в некоторых случаях диета может потребоваться на длительный срок. Это зависит от того, что вызывает дисфагию и насколько она серьезна.

За рубежом существуют специалисты по дисфагии (SLP), которые оценивают клиническую ситуацию и определяют риск аспирации. В России с этим несколько сложнее.

Международная инициатива по стандартизации диеты при дисфагии (IDDSI) разработала рекомендации по диете для людей с дисфагией. Диета при дисфагии имеет уровни, при которых напитки и продукты оцениваются по шкале от 0 до 7. Напитки оцениваются от 0 до 4. Пища оценивается от 3 до 7, в зависимости от вязкости (густоты, твердости) пищи.

Читайте также:  Как приготовить соленый терн

Уровень 3 (средней вязкости).

Это продукты, которые:

  • Не требуют жевания
  • Имеют густую консистенцию, но без комков;
  • Можно есть ложкой, но нельзя вилкой
  • Не достаточно вязкие, чтобы стоять на тарелке.
  • Пример — не жесткие, как формованный желатин.

Уровень 4 (протертые, очень густые).

  • Часто можно есть ложкой, но иногда вилкой
  • Нельзя пить из чашки
  • Не нужно жевать
  • Можно придавать им форму, например, из желатина
  • Не липкие и не комковатые
  • Все вместе упадут с ложки при наклоне и сохранят форму на тарелке.
  • Пример — пудинг.
  • Нельзя наливать, но будут медленно двигаться к краю тарелки при наклоне.

Уровень 5 (фарш, пюре).

  • Можно есть вилкой, ложкой или палочкой для еды, если у пациента хороший контроль рук.
  • Можно черпать и формировать на тарелке. Например, пюре.
  • Мягкие и влажные, но не растворяются в жидкости
  • Могут быть небольшие комочки, которые можно размять языком

6 уровень (мягкий).

  • Нежные, влажные и «на один укус»
  • Можно есть вилкой, ложкой или палочками для еды, но для резки не нужен нож
  • Их нужно жевать

Уровень 7 (обычный).

  • Обычные, повседневные продукты различной консистенции, включая мягкие, волокнистые, твердые и хрустящие.
  • Еда, которую можно есть любым способом. Например, из чашки или с помощью посуды.
  • Пища, которую нужно пережевывать, с любой консистенцией и может иметь кусочки, которые нельзя проглотить, например хрящ

Пациенту следует также быть осторожным с жидкостями, которые он пьет.

В зависимости от степени тяжести дисфагии уровни диеты корректируются (лучше всего SLP специалистом — хотя в России их немного). Если пищу 7-го уровня трудно или невозможно глотать, переходят на 6-й уровень. и так далее.

На что нужно обращать внимание во время еды?

Во время еды или питья может быть полезно сидеть вертикально с прямой спиной. Пациенту могут потребоваться поддерживающие подушки, чтобы занять наиболее удобное положение. Также может быть полезным немного отвлечься во время еды или питья. Периодическая смена твердой пищи и жидкости также может помочь при глотании. После еды следует оставаться в вертикальном положении не менее 30 минут. Это может помочь снизить риск аспирации.

Важно следить за такими симптомами аспирации, как:

  • Кашель или хрип во время или сразу после еды
  • Избыток слюны
  • Одышка или утомляемость во время еды
  • «Влажный» голос во время или после еды или питья.
  • Повышенная температура через 30-60 минут после еды

Серьезной проблемой для пациентов с дисфагией является недостаток жидкости, поэтому необходимо следить за адекватным ее потреблением (не менее 50 мл на 1 кг массы тела в сутки).

Конечно, пациенты с дисфагией часто питаются не полноценно, в их рационе может не хватать аминокислот, витаминов и минералов.

Мы разработали комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ» специально для пациентов с дисфагией. Особенность витаминов для пациентов с дисфагией в том, что «АЛАКРИВИТ» представляет собой гель для приема внутрь. Его очень легко глотать и не нужно запивать.

Кроме того , » РИВЬЕРА БИОТЕК» производит препараты , которые восстанавливают и увлажняют слизистую полости рта при гипосаливации (например при с-ме Шегрена).

Источник

Диетотерапия при заболеваниях полости рта

Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Читайте также:  2 яйца разбил 2 приготовил 2 съел ответ

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта

Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта

Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов

В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта

Диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ЩД 85–90 70–80 300–350 2170–2480

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).

Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:

  • Молоко и молочные продукты, обогащенные жиро- и водорастворимыми витаминами, минеральными веществами (кальцием, железом).
  • Кисломолочные и другие пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий).

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Читайте также:  Как приготовить котлеты с добавлением картошки
Варианты стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД, ЩД 27,0 10,8

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.

При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.

При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.

В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).

Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Оцените статью