- Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов
- Макаронные изделия
- Салаты из капусты
- Блюда из печенки
- Экономные котлеты
- Каша с грибами
- Рыбные блюда
- Что приготовить на праздник?
- Плавленые сырки или сайра
- Мясо и картошка
- Праздничные бутерброды
- Шпроты на праздник
- Блюда из тыквы
- Дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов когда нет денег
- Как заменить дорогие продукты более экономными: учимся правильно делать свой выбор
- Секреты бюджетной покупки ингредиентов для приготовления блюд:
- 15 лучших рецептов для приготовления здоровых блюд для всей семьи за копейки: секреты экономной кулинарии
- 1. Плов из куриного мяса – альтернатива жирной свинине
- 2. Цветная капуста в кляре с гарниром
- 3. Сырный супчик
- 4. Суп «Родом с детства» с клецками
- 5. Классические драники со сметаной
- 6. Сырники с джемом или сгущенкой
- 7. Яблочная шарлотка на сковороде
- 8. Жареный картофель на сковородке с грибами
- 9. Кабачковые оладьи с сыром и зеленью
- 10. Макароны по-флотски с сыром и помидорами
- 11. Гречневая каша с овощами и грибочками на сковородке – идеально подойдет для полезного завтрака
- 12. Завтрак «В лаваше»
- 13. Овощной салатик с колбаской и яйцами
- 14. Закуска рыбная «Советская»
- 15. Печеная сладкая тыковка – идеальный здоровый десерт для сладкоежек
Что приготовить, когда нет денег? Топ лучших бюджетных рецептов
Иногда случаются такие ситуации, что на носу праздник, а денег в доме нет. Что в таком случае делать? Естественно, отменять торжество совершенно не хочется. Поэтому приходится выкручиваться в рамках имеющихся финансов. Существует немало вкусных и интересных блюд, которые можно приготовить, не растратив семейный бюджет. Что приготовить, когда нет денег?
Макаронные изделия
Чаще всего люди, находящиеся в подобной затруднительной ситуации, обращают свое внимание на такие простые продукты, как картофель и макароны. Наиболее привычной пищей для небогатых людей является вермишель быстрого приготовления. Стоит она достаточно недорого и поэтому доступна практически каждому. Однако такое блюдо постепенно приедается, и возникает желание разнообразить свое меню.
Вам будет интересно: Яйцо «С1»: вес, характеристика, правила выбора, польза и вред
Можно приобрести в магазине недорогие макароны невысокого качества, сварить их и подать с каким-либо соусом. Очень часто вместо соуса используют обычный кетчуп или майонез. Некоторые экономные люди едят прямо со сковороды, таким образом экономя моющее средство и горячую воду. Сваренные макароны они раскладывают на сковороде и слегка прогревают. Далее их обильно поливают майонезом и кетчупом. Если в доме есть зелень или какие-либо приправы, то обязательно следует присыпать ими готовое блюдо. Благодаря специям можно улучшить вкус любой, даже самой дешевой пищи среднего качества.
Салаты из капусты
Вам будет интересно: Яйцо «С1»: вес, характеристика, правила выбора, польза и вред
Что можно приготовить, когда нет денег? Владельцам приусадебных участков в этом плане повезло больше. Они могут спокойно перейти на овощи, выращенные на грядках. Однако и городские жители также смогут приобрести на рынке слегка подпорченные овощи и приготовить их. Например, капуста стоит недорого, однако пользу она приносит просто огромную. Белокочанную капусту моют, обрывают верхние листья и удаляют поврежденные места. Далее ее шинкуют на специальной терке или просто нарезают тонкими дольками с помощью ножа. В состав салата желательно выключить морковь и зеленый лук, который вполне можно вырастить дома на подоконнике. Если нет зеленого лука, то добавляют обычный репчатый. Его также мелко режут на узкие брусочки. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пересыпают солью, добавляют сахар, уксус и растительное масло.
Вам будет интересно: Венгерская колбаса Pick: обзор, описание, отзывы
Это блюдо полезно есть на протяжении всего года. Кроме того, оно отлично решает проблему: что приготовить без денег? В капусте содержатся уникальные элементы, которые препятствуют возникновению язвы желудка. Кроме того, она является ценным источником витамина C. Практически это единственный овощ, который сохраняет витамин C до самого апреля.
Блюда из печенки
Куриная, говяжья или свиная печень всегда стоила дешевле мяса. При этом пользы от печени намного больше. Она является незаменимым источником железа и витамина А. Многие врачи рекомендуют есть печенку при железодефицитной анемии и заболеваниях ЖКТ. Готовится она достаточно просто. Понадобится растительное масло, соль, печень и сковорода. Некоторые люди предпочитают перед жаркой окунуть продукт в муку. Однако, как показывает практика, так поступать необязательно. Печенка прекрасно жарится и без добавления муки.
Кроме того, в состав блюда также можно включить репчатый лук, порезанный кольцами. Его обычно добавляют еще в самом начале процесса приготовления. Посыпанная душистым перцем печенка приобретет приятный аромат и пряный вкус. Ее можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и вместе с каким-либо гарниром. Например, отлично сочетается с печенью вареный рис, кукурузная каша или картофель.
Экономные котлеты
Оказывается, в обычные мясные котлеты, приготовленные из фарша, можно добавить помимо хлеба, яйца, лука и другие продукты. Чаще всего для этой цели используют картофель или морковь. То, что внутри котлет будет находиться тертая картошка, домочадцы сразу и не догадаются. Настолько этот овощ органично сочетается с мясом и абсолютно не влияет на его вкус. Главное — это не переборщить с пропорциями и не сделать картофельные котлеты. Подобное блюдо решит вопрос, что приготовить на ужин, если нет денег. Если добавить в фарш морковку, она будет несколько заметна, поэтому такое блюдо подойдет только любителям ароматного оранжевого овоща.
Каша с грибами
Что приготовить, если нет продуктов и денег? Жители пригорода отлично решают вопросы экономии семейного бюджета с помощью грибов, которые собирают в ближайших лесопосадках. Обычно они заготавливают их с осени, а в течение года лакомятся вкусным и полезным продуктом. В составе грибов содержится очень много белка, витаминов и микроэлементов. Это довольно сытное, однако сложноусвояемое блюдо. В качестве гарнира чаще всего используют кукурузную кашу. Она является самым дешевым видом круп, которые только можно встретить в магазине. Очень часто ее готовят те люди, которые не знают, что приготовить, если ничего нет. Денег и дополнительных продуктов на эту еду, как правило, тратится немного.
Вам будет интересно: Как правильно есть пиццу по этикету: рекомендации и советы
Каша получается очень нежной и мягкой. Готовится она достаточно просто. Соотношение воды и крупы обычно берется два к одному. То есть на два стакана очищенной воды понадобится стакан крупы. Кукурузу засыпают в кипящую воду, перемешивает, солят и закрывают крышкой. Пока будет готовиться каша, можно поджарить грибы. Перебранные и очищенные грибы нарезают и кладут на горячую сковороду. Узнать о мере готовности можно по внешнему виду. Если в конце приготовления добавить две столовые ложки сметаны, то получится отличный ароматный соус, который, несомненно, придаст дополнительные вкусовые качества каше с грибами.
Рыбные блюда
Что приготовить на ужин, если нет денег? Экономные люди советуют покупать на рынке или в супермаркете мелкую рыбешку и хорошенько прожаривать ее, чтобы впоследствии не отбирать косточки. Например, такой недорогой продукт, как карась, имеет достаточно много мелких костей. Поэтому не рекомендуется покупать крупную рыбу, которая к тому же дороже, а остановить свой выбор на товаре небольшого размера.
Из совсем мелкой рыбы (тюльки или кильки) можно приготовить котлеты. Однако следует учитывать, что не каждому такая еда понравится, так как готовить придется вместе с головами, хвостами и хребтом. Те пользователи, которые часто едят рыбные котлеты из тюльки, говорят, что никаких твердых частиц во время еды они не ощущают. Чтобы фарш сделать максимально комфортным для последующего приготовления, рыбу перекручивают не менее двух раз. В состав котлет также входят репчатый лук, хлеб, яйца, соль и перец.
Что приготовить на праздник?
Для праздников придется поднапрячь фантазию, так как обычными блюдами из вермишели и картошки здесь не обойтись. Что приготовить, если нет денег? Рецепты праздничных экономных блюд также могут быть самыми разнообразными. Пользователи в интернете советуют приготовить следующие блюда: салат из рыбных консервов и плавленых сырков, а также знаменитую селедку под шубой, которая обходится совершенно недорого. В ее состав входят майонез, рыба и овощи. Вместо селедки можно взять кильку или любую другую недорогую соленую рыбу. Главное, чтобы она была мокрого посола, без вяления.
Плавленые сырки или сайра
Что приготовить на Рождество, если нет денег? Салаты из рыбных консервов готовятся достаточно просто. Неплохим вариантом будет недорогая сайра. Ее выкладывают на тарелку и разминают вилкой, после чего добавляют небольшое количество майонеза и мелко порезанный репчатый лук. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Салат можно украсить листиками петрушки.
Из двух плавленых сырков и четырех вареных яиц также можно приготовить праздничный салат. Для этого сырки трут на крупной терке, а яйца режут небольшими квадратиками. Если сырки очень мягкие, то их можно просто размять вилкой вместе с яйцами. В состав этого блюда также входят давленый чеснок и майонез. Присаливать салат не стоит, так как сырки и так содержат достаточное количество соли.
Мясо и картошка
Что приготовить, когда нет денег, но хочется мяса? Что касается мясных блюд, без которых не обойтись на праздничном столе, то чаще всего экономные или небогатые люди используют любые части курицы или печень. Отличным вариантом считаются популярные куриные окорочка. Их можно запечь в духовке вместе с картошкой и подать на красивом большом блюде. Вместе с картошкой также запекают кусочки болгарского перца, лука, кабачка и так далее.
А также картошку можно приготовить и отдельно. Например, на форумах в интернете можно встретить следующее интересное бюджетно-праздничное блюдо. По словам людей, которые уже его готовили, оно получается довольно вкусным. Сырую картошку очищают и натирают на крупной терке. После чего ее насыпают в дуршлаг и окунают в кипящую воду. Через две минуты картошку высыпают на заранее подготовленную тарелку и заливают соусом, который делают из соевого соуса, любого растительного масла и толченого чеснока. Сверху блюдо украшают зеленью.
Праздничные бутерброды
Что приготовить на праздник, если нет денег? Некоторые люди отлично справляются с проблемой бюджетного праздничного стола с помощью бутербродов. Для этой цели совершенно не подходят горячие бутерброды, которые достаточно быстро остывают и уже имеют не столь привлекательный внешний вид. Бюджетные праздничные бутерброды, как правило, готовятся из салатов. Например, поверх хлеба можно намазать салаты из плавленых сырков с яйцами или из рыбных консервов.
Шпроты на праздник
Кроме того, отличные бутерброды получаются из шпрот с добавлением свежих огурчиков. Летом блюдо получается наиболее бюджетным. Даже если нет собственной дачи, на рынке или в супермаркете можно приобрести овощи по вполне приемлемой цене. Таким образом, на бутербродах оказываются не только огурчики, но и помидоры с болгарским перцем. Это блюдо — отличный выход для тех, кто не знает, что приготовить, когда нет денег. Вместо целых шпрот можно использовать шпротный паштет. Причем бутерброды с паштетом выйдут намного дешевле, чем с рыбой, так как его можно намазать тонким слоем, чего не скажешь про куски рыбы.
Блюда из тыквы
Этот овощ настоятельно советуют полюбить не только врачи, но и диетологи. Он содержит массу полезных веществ, а о его лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Тыква — это бесценный источник витаминов А и Е, крайне необходимых для любого человека, который хочет улучшить свое здоровье. Тыкву можно запечь в духовке с изюмом, сахаром и корицей. В итоге получится великолепный натуральный десерт, который наверняка придется по вкусу маленьким детям. Кроме того, он решит вопрос, что приготовить вкусное, когда нет денег на сладкое.
Из тыквы обычно готовят кашу с добавлением какой-либо мелкой крупы. Чаще всего берут ячневую, пшенную, манную или кукурузную. Приготавливают ее следующим образом. Сначала очищают и режут на куски тыкву. Овощ отваривают в небольшом количестве воды до готовности. Отдельно в кастрюле варят кашу из крупы. Воду в тыкве сливают, а овощ разминают вилкой. Далее его перекладывают в кастрюлю с готовой кашей и энергично перемешивают. Блюдо присаливают и добавляют сахар. При желании также можно добавить ванилин или корицу.
Из тыквы также можно сделать оладьи. Овощ натирают на крупной или мелкой терке, добавляют два или три яйца (в зависимости от количества тыквы), две столовые ложки муки, соль, молотый душистый перец и толченый чеснок. На толстую сковороду выливают немного растительного масла и ложкой выкладывают порции тыквенного фарша. Прожариваются они достаточно быстро и отлично решают вопрос: что приготовить, когда нет денег? Следует учитывать, что если тыкву потереть на мелкой терке, то полученные оладьи будут выглядеть намного аккуратнее. Кроме того, можно вместо терки воспользоваться блендером, и тогда фарш получится еще более пышным и мягким.
Полученное блюдо можно подавать вместе со сметаной или каким-либо другим соусом. Например, если в доме есть грибы, прожаренные в сметане, то тыквенные оладьи будут отлично их дополнять.
Источник
Дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов когда нет денег
Как приготовить вкусную пищу, если до зарплаты осталась неделя, а в кошельке пусто? Этот вопрос особенно остро волнует семьи, где есть дети: для них важно полноценное и здоровое питание, независимо от того, какой доход отца и матери.
Обстоятельства бывают разными, но даже в стесненных финансовых условиях можно приготовить кулинарный шедевр. Как это сделать? Все достаточно просто – прочитать эту статью до конца!
Как заменить дорогие продукты более экономными: учимся правильно делать свой выбор
Имея достаточно денег в кармане, совсем не сложно приобрести товары с повышенной стоимостью. Но если бюджет довольно скромен – важно уметь отбирать более нужные продукты для готовки и не брать ничего лишнего с полок в магазине.
Секреты бюджетной покупки ингредиентов для приготовления блюд:
- Приобретение товаров отечественного производства поможет существенно сократить финансовые траты.
- Не стоит обращать внимание на продукты с яркой упаковкой – они значительно выше в цене. Ничем не примечательная гречневая крупа, например, будет стоить намного меньше, чем та же, но с кричащим рекламным слоганом.
- Не нужно покупать полуфабрикаты: готовка тех же котлет или пельменей в домашних условиях – это гарантия качественной и здоровой пищи. Да и по цене приятнее!
Многие продукты или добавки (соусы) можно приготовить дома – так получится сэкономить деньги, и будет уверенность в том, что еда не навредит здоровью.
15 лучших рецептов для приготовления здоровых блюд для всей семьи за копейки: секреты экономной кулинарии
Любая хозяйка мечтает о том, как сытно накормить своих домочадцев. Но, если бюджет не позволяет покупать дорогие сорта мяса, рыбы и круп, вопрос об экономии стоит особенно остро.
Список самых простых и быстрых способов приготовления блюд поможет справиться со сложной задачей – как за копейки удивить всю семью.
1. Плов из куриного мяса – альтернатива жирной свинине
Что нужно:
- 500 г любого куриного мяса (голень, бедра или филе).
- 200 г пропаренного риса.
- Рафинированное масло.
- Соль и черный молотый перец.
- 1 небольшая луковичка.
- 2 небольшие морковки.
- 1 средняя головка чеснока.
Пошаговое приготовление
В неглубокий вок или казанок налить растительное масло.
Подогреть масло на умеренном огне.
Лук накрошить на мелкие кубики.
Морковь нарезать соломкой или небольшими колечками.
Куриное мясо порезать большими кусочками.
Чеснок разделить на дольки.
В разогретое растительное масло добавить лук, довести до золотистой корочки.
Далее к луку добавить морковь, обжарить 2 минуты.
Положить туда же куриное мясо, поперчить и посолить, можно добавлять различные специи по вкусу.
Довести смесь в казанке до полуготовности.
Неочищенный чеснок выложить сверху на мясо, добавить пропаренный рис.
Налить в казанок воду, проследить, чтобы уровень жидкости был выше содержимого примерно на 2,5 см.
Варить плов до полного приготовления.
Подавать можно в горячем виде, украсив любой зеленью.
Курица гораздо дешевле свинины, овощи тоже всегда есть под рукой, рис можно выбрать отечественной марки в любом оптовом магазине или на рынке.
2. Цветная капуста в кляре с гарниром
Название блюда может ввести в заблуждение – наверняка, ингредиенты дорогие. Но все гораздо проще.
Что нужно взять для приготовления:
- 600-700 г цветной капусты (примерно 1 головка).
- 4-5 шт. куриных яиц.
- Растительное масло.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль и черный молотый перец.
- 350 г пшеничной (или рисовой) муки.
- 150 г голландского сыра.
- Любая зелень.
- Гарнир по вкусу (пюре или каша, макароны).
Готовим поэтапно
На огонь поставить среднюю кастрюлю с водой.
Капусту почистить от листьев и разобрать на соцветия.
Кипящую воду в кастрюле посолить, добавить туда капусту, варить до 5 минут, не больше, затем откинуть отваренные соцветия на сито.
Кляр готовится очень легко: в миске разбить куриные яйца, добавить соль и перец, взбить их венчиком или вилкой.
Сыр мелко натереть, а зелень нашинковать, добавить все в яичную массу.
В конце постепенно всыпать муку, аккуратно перемешать – кляр должен быть средней густоты, не жидкий!
Разогреть неглубокую сковородку с растительным маслом.
Каждое соцветие перед обжариванием нужно обмакнуть в кляр, затем положить на сковородку.
Подрумянить до аппетитной корочки с разных сторон равномерно.
Выложить на сухую салфетку, чтобы удалить жир.
Аппетитное блюдо готово. Подавать можно в горячем виде вместе с любым гарниром или овощным салатом.
3. Сырный супчик
Этот рецепт не требует больших денег или особенной сноровки. Приготовить его сможет даже самый неопытный кулинар!
Что взять для готовки супчика:
- Плавленый сырок без добавок – 2 шт.
- Картошка – 4 небольшие штуки.
- 1 морковка.
- 1 лук небольшого размера.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Зелень по вкусу (укроп или петрушка).
- Специи.
- Лавровый лист.
- 3 ст. ложки масла (сливочного).
- Гренки или сухарики.
Как правильно приготовить
Подготовить овощи для варки: помыть и почистить.
Нарезка: картофель – небольшими кубиками, лук и чеснок – измельчить, морковь – нарезать колечками или измельчить с помощью крупной терки.
Сырок нарезать на кубики.
В небольшую кастрюлю или казанок влить сливочное масло, разогреть его, туда же положить лук, чеснок и морковку.
Обжарить овощи до появления золотой корки, добавить картошку.
Залить содержимое кастрюльки водой (примерно 1 л).
Через 2 минуты положить в суп лавровый лист.
Примерно через 5-10 минут – добавить плавленый сырок.
Варить суп до полной готовности.
Блюдо можно украсить гренками (сухариками) и зеленью. Такой суп разнообразит семейный обед, а использованные ингредиенты никак не отразятся на бюджете, ведь большинство продуктов всегда есть в холодильнике!
4. Суп «Родом с детства» с клецками
Приготовление этого горячего блюда станет приятным времяпровождением за плитой – ведь вкус супа напомнит самые лучшие детские годы.
Какие продукты нужны для приготовления:
- 2 л воды.
- 400-500 г куриного мяса.
- 2 чесночных зубчиков.
- Специи.
- 1 морковка.
- 2-3 клубня картошки.
- 1 небольшая луковица.
- Немного сливочного масла (1 столовая ложка).
- 7 ст. ложек муки (пшеничной или рисовой).
- Немного соли.
- 150 мл молока.
- 1 куриное яичко.
- Укроп.
Правила приготовления супчика
Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на плиту вариться.
Неочищенный чеснок раздавить ребром ножа.
Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду с мясом.
Далее в кастрюлю целиком отправить чеснок, очищенную морковку, луковицу.
Для теста взять глубокую миску, насыпать туда муку, затем молоко, яйцо, сливочное масло и нарезанную зелень.
В консистенцию добавить специи, перемешать.
Тесто должно быть без комочков, густое.
Бульон посолить по вкусу, добавить черный перец.
Когда картошка стала мягкой, вынуть из бульона овощи (морковь, чеснок и луковицу).
С помощью разогретой чайной ложки формировать клецки, аккуратно отправлять в кипящий суп. Чем меньше по размеру клецка – тем быстрее варится тесто.
Суп «Родом из детства» — очень сытное и бюджетное блюдо, варить его – одно удовольствие.
5. Классические драники со сметаной
Драники – это народное блюдо родом с Беларуси. Но и в России эти картофельные котлетки полюбились многим.
Что брать для готовки:
- 6 средних картофелин.
- 1 куриное яичко.
- Жирная сметана.
- 1 небольшой стакан муки.
- Специи.
- Масло для обжаривания (растительное).
- Любая зелень для подачи.
Как правильно готовить
Основа под драники – это картофель, натертый на мелкой терке.
Перед формированием теста, его нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости.
Взять глубокую миску, переложить туда натертую картошку.
Туда же добавить яйца, муку, соль, перец и сметану. Массу тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Разогреть неглубокую сковородку, влить туда растительное масло.
Взять столовую ложку, с ее помощью сформировать небольшие блинчики, постепенно выкладывать на сковороду.
Обжаривать с разных сторон до появления румяной корки на небольшом огне.
Готовые драники выложить на пищевую салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Подавать картофельные блинчики можно в дуэте со сметаной, предварительно посыпать нарезанной зеленью.
6. Сырники с джемом или сгущенкой
Наверняка, у каждой хозяйки найдется творог в холодильнике, который никто не может доесть. Именно он станет основным ингредиентом для бюджетного десерта.
Что взять для приготовления:
- 250 г нежирного творога.
- 2 куриных яйца.
- 50 г ванильного сахара.
- Простой сахар по вкусу.
- 30-40 г пшеничной или рисовой муки.
- Подсолнечное масло.
- Для подачи – джем, варенье или сгущенка.
Поэтапное приготовление
Творог нужно тщательно перетереть с помощью сита.
Муку предварительно просеять.
В миску разбить яйца, засыпать ванильный сахар, сахар-песок, тщательно взбить.
Добавить яично-сахарную массу в творог.
Муку нужно вводить очень осторожно, чтобы тесто на сырники не было слишком густым.
Сковородку с растительным маслом разогреть на среднем огне.
Сформировать сырники, выложить на горячую сковороду, поджарить с разных сторон.
Менять вкус блюда можно с помощью начинки в тесте: шоколадной крошки, изюма или нарезанного банана. Подавать сырники нужно на тарелке со сладким соусом.
7. Яблочная шарлотка на сковороде
Кто не знает, какой замечательный запах имеет этот десерт – много потерял! Но не стоит отчаиваться – ведь блюдо не потребует много денег и наличия духового шкафа.
Какие продукты нужны:
- 1-2 спелых яблок.
- 4 куриных яиц.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- ½ стакана сахара.
- Ванильный сахар по вкусу.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Рафинированное масло.
Как правильно приготовить
В миску разбить яйца, сахар-песок, ванильный сахар – все нужно взбить вилкой или блендером, добавить разрыхлитель.
Муку просеять через мелкое сито.
Яблоки помыть, нарезать тоненькими ломтиками.
Взбитую яичную массу смешать с мукой. Нужно следить, чтобы в тесте не было комочков!
В смесь добавить нарезанные яблоки, все хорошенько перемешать.
Взять сковородку средней глубины и смазать ее растительным маслом.
Аккуратно влить туда тесто и закрыть крышкой.
Готовить на маленьком огне.
Через 20 минут проверить, готов ли пирог, затем бережно перевернуть шарлотку на другую сторону.
Подождать еще 15 минут. Проверять готовность блюда можно зубочисткой или обратной стороной спички. Если на зубочистке не будет сырого теста – значит, шарлотка готова!
Дать пирогу остыть.
Украсить яблочную шарлотку можно сахарной пудрой, сливками или ягодами – все на усмотрение кулинара.
8. Жареный картофель на сковородке с грибами
Это не самое здоровое блюдо, зато очень экономное и быстрое. А главное – можно накормить сразу целую семью. К жареному картофелю идеально подойдет отварная курочка, салат из овощей и многое другое.
Что нужно для готовки:
- 5-6 больших картофелин.
- Рафинированное масло.
- Соль и перец.
- Любая зелень для подачи.
- 100 г сырых шампиньонов.
- 1 небольшая луковица.
Пошаговый рецепт приготовления
Помыть картошку и почистить от кожуры.
Нарезка овощей на выбор повара: можно соломкой, дольками или кубиками.
Глубокую сковородку поставить на огонь, налить туда растительное масло, разогреть.
Сначала добавить измельченный лук, спустя пару минут – шампиньоны.
Затем высыпать нарезанный картофель, массу тщательно перемешать.
В смесь добавить специи по своему вкусу, можно положить сухую зелень.
Жарить до готовности, подавать с зеленью или овощным салатом.
9. Кабачковые оладьи с сыром и зеленью
Это блюдо имеет особую популярность в осенний период, когда цены на овощи самые низкие. Интересный факт – начинку оладий можно менять на свое усмотрение и бюджет (добавить нарезанную колбасу или сосиски, свежий помидор).
Собираем продукты для приготовления:
- 600 г кабачков.
- 1 небольшая луковица.
- 300 г твердого голландского сыра.
- 1-2 куриных яиц.
- 2-3 большие ложки муки (лучше пшеничной).
- Черный молотый перец и соль.
- Зелень (укроп).
- Масло подсолнечное.
Как приготовить оладьи
Лук и кабачки тщательно помыть, почистить, твердый сыр натереть с помощью крупной терки.
Кабачок и лук мелко натереть, положить в глубокую миску, подождать 5-7 минут, затем отжать лишнюю жидкость. По необходимости, процедуру повторить.
В смесь добавить яйца, дробленую зелень, соль и перец – все перемешать.
В получившуюся массу постепенно вводить муку, тесто на оладьи должно быть средней густоты.
Разогреть сковородку, добавить немного масла.
Сформировать небольшие оладьи, выложить на сковороду, обжаривать с разных сторон на небольшом огне до появления золотистой корки.
Готовое блюдо подавать со сметаной, можно также с овощным салатом.
10. Макароны по-флотски с сыром и помидорами
Рецепт этого блюда знает почти каждый, кто хотя бы раз столкнулся с отсутствием денег в кармане. Самое удобное – это скорость приготовления и минимум ингредиентов.
Составляющие макарон по-флотски:
- 400 г любого фарша (в данном рецепте – куриный).
- Паста из томатов – 250 г.
- 1 средний помидор.
- Голландский сыр – 300 г.
- Петрушка, укроп.
- Соль и черный молотый перец.
- Отварные макароны.
- Масло очищенное.
- 1 небольшая луковица.
Как правильно приготовить
Сначала на разогретую сковородку налить масло и добавить туда фарш. Жарить до того момента, пока не появится румяная корочка.
Луковицу очистить, мелко порезать, помидор – небольшими дольками, сыр натереть с помощью крупной терки, а зелень – измельчить.
Фарш помешать, добавить лук, помидор, соль и перец.
Довести до полуготовности, затем положить томатную пасту. Чтобы паста не давала кислинки блюду, можно прибавить в фарш немного сахара.
Далее засыпать макароны, перемешать, добавить сверху сыр и зелень, томить на маленьком огне еще 5 минут. Сыр за это время должен полностью растопиться.
Макароны с мясом – очень сытные, быстро утолят голод всему семейству.
11. Гречневая каша с овощами и грибочками на сковородке – идеально подойдет для полезного завтрака
Что нужно взять:
- 250-300 г гречневой промытой крупы.
- Зелень на выбор.
- 250 мл чистой водички.
- 1 средняя морковка.
- 2 ст. ложки рафинированного масла.
- 200 г сырых шампиньонов.
- Соль и перец по усмотрению.
Пошаговое приготовление
Гречу нужно отварить на небольшом огне и оставить остужаться.
Шампиньоны промыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Морковку можно нарезать кубиками или крупно натереть, зелень измельчить.
На разогретую сковороду влить масло, затем туда же добавить морковку, грибы и зелень. Добавить специи. Обжаривать, пока не появится румяная корка. В самом конце всыпать на сковородку гречку и все хорошенько перемешать. Томить на медленном огне 2-3 минуты. Если понадобится, досолить.
Подавать к столу рекомендуется с овощным салатом.
12. Завтрак «В лаваше»
Лаваш – полезная альтернатива хлебу, и цена на него не слишком высокая. Поэтому можно смело экспериментировать с ингредиентами!
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- 4 куриных яиц.
- Зеленый лучок – по собственному вкусу.
- Масло подсолнечное.
- Соль и черный перец.
Как приготовить
Яйца предварительно отварить, остудить и почистить, затем мелко порезать.
Лучок тщательно промыть водой, измельчить.
Лаваш равномерно порезать на части (должно получиться 4 штуки).
Взять миску, туда положить яйца, зелень, немного масла (его нужно разогреть предварительно на сковородке).
Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.
На заготовки из лаваша выкладываем начинку, формируем конвертики. В неглубокой миске разбить 1 яичко, взбить его венчиком.
Каждый конверт аккуратно обмакнуть в яичную массу и выложить на разогретую сковородку с маслом (можно использовать грильницу).
Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты, не больше. Должна появиться золотая корочка.
Готовый лаваш с начинкой положить на тарелку, украсить укропом или петрушкой. С начинками можно экспериментировать на свой вкус.
13. Овощной салатик с колбаской и яйцами
Когда совсем нет времени на готовку, а надо быстро и недорого перекусить, выход всегда есть – это дешевый салат на скорую руку.
Какие продукты понадобятся:
- 200 – 300 г колбасы (любой).
- 350 г капусты.
- Зелень.
- Любые специи.
- Масло оливы для заправки (можно другое).
- 1 свежий огурец.
- 2 шт. отварных яиц.
Как будем готовить
Колбасу, огурец и вареные яйца нарезать кубиками, капусту мелко нарубить, а зелень – измельчить.
В глубокой салатнице смешать все ингредиенты, посолить и поперчить, в конце – щедро смазать маслом.
Салатик идеально подойдет для экономного и быстрого перекуса. По желанию, можно добавить твердый сыр, помидоры и консервированный горошек.
14. Закуска рыбная «Советская»
Когда очень хочется чего-то необычного, а финансы поют романсы, на выручку придет этот простой рецепт закуски на хлеб.
Что понадобится собрать:
- 1 малосольная сельдь.
- 100 г плавленого сырка.
- 2 небольшие морковки.
- Зелень и хлеб для подачи.
Как приготовить
Предварительно отварить морковь, а селедку очистить, чтобы получилось филе, обязательно убрать косточки и шкуру.
Если в рыбе есть икра – ее тоже можно добавить в закуску.
Мясо промыть водой.
Вареную морковку почистить от кожуры.
Сырок, рыбу, икру и морковь перемолоть на мясорубке.
По желанию, можно посолить продукт.
Все составные перемешать, сложить в стеклянную баночку, отправить в холодильник.
ЭТО ВАЖНО! Хранить закуску можно не более 12 часов!
Перед подачей намазать на хлеб, украсить зеленью.
15. Печеная сладкая тыковка – идеальный здоровый десерт для сладкоежек
Что понадобится для готовки:
- 400 г тыквы.
- 1 небольшой лимон.
- ½ стакана сахара.
- Молотая корица и мед.
Поэтапное приготовление:
Тыкву почистить от кожуры, нарезать равномерными кубиками, выложить в глубокую миску.
Добавить сахар, перемешать.
Возьмем форму для выпечки и выложим туда содержимое миски.
Отправить в духовой шкаф на 30 минут с температурой 180 градусов.
Достать блюдо из духовки, чтобы остудилось (примерно 15 минут).
После посыпать молотой корицей по вкусу, добавить цедру лимона и немного лимонного сока.
Тщательно перемешать и снова отправить в духовку на 15 минут при той же температуре.
Вынуть готовое блюдо из духовки и полить медом.
Такой десерт понравится детям!
Даже если семейный бюджет очень скромный, всегда можно найти интересный и полезный рецепт приготовления блюд на каждый день. Полезный список поможет читателю справиться с выбором и создать настоящий кулинарный шедевр.
Источник