Первое, второе и компот: что получится, если три месяца готовить еду в электрическом чайнике
Варить пельмени, яйца и картошку в электрическом чайнике. Забыть вкус борща, жареной оленины и пирогов с хариусом. И устав от всего этого, уйти из дома в заснеженный лес, чтобы наготовить еды про запас на дымящемся костре.
И такое, как выяснил «Красный Север», оказывается возможным в 21 веке. Причем не где-то в глубинке, а в окружном Салехарде, прилавки которого ломятся от разнообразных товаров для приготовления пищи.
Герой нашей публикации решил пойти своим путем, чтобы выяснить – сможет ли электрочайник заменить целую кухню? Эксперимент продолжался долгих три месяца.
Вместо кухни – в сугробы
Я сидел на кучке снега, подстелив под себя ворох веток. Едкий дымок от сыроватых дров лез мне в нос и выбивал слезы из глаз. Мерзли ноги, промокшие, когда я, собирая ивняк, провалился в сугроб на ручье и начерпал талой воды в ботинки. Стараясь не обжечься, перемешивал ложкой рыбу в котелке. И попутно переворачивал ломоть якутского муксуна на веточке. Его я пытался закоптить, но что-то шло не так. Рыба обгорала. Но у меня был праздник. Я знал, что впервые за последние месяцы съем жареную еду.
Дома у меня не было… Того, на чем я привык готовить всю жизнь. В родном Мурманске, проголодавшись, я шел к плите. Включал ее, чиркал спичкой – и газ, поступавший по трубе на кухню, загорался синим пламенем. Газ был подведен во все дома города. Оказавшись в Салехарде, я удивился. Газификация в этом городе – явление еще локальное.
И я задумался, как решить, казалось бы, простейший бытовой вопрос.
Тратиться на газовую плиту мне категорически не захотелось. Продолжался сезон лыжных походов по бассейну Оби. Расходы на обновление туристического снаряжения потрошили мой карман. Какие тут еще траты на плиту? Ведь даже бюджетная обойдется минимум в 10 000 рублей. И ещё к ней надо прикупить баллон для сниженного газа. И возиться с его установкой. Периодически заказывать заправку. Ждать ее строго в определенные дни и часы. А этого я не люблю.
И еще у меня страшная фобия к газовым баллонам. И я боюсь пожаров. Часто прохожу мимо пепелища одного «бамовского» дома. Когда он вспыхнул, люди бросились вытаскивать во двор газовые баллоны из своих квартир. В Салехарде огонь регулярно пожирает деревяшки. Если вовремя не «эвакуировать» баллон, то у жилья нет шансов уцелеть в огне. Меня пугает такая перспектива, как грибника след медведя. Ведь даже в походах я норовлю не готовить на газу в палатке, а колдую у костра. Поэтому я зарекся связываться с газовыми баллонами. Аргумент, что газовые трубы дают протечки и на воздух взлетают подъезды, я не слушал.
И я отправился гулять по магазинам. Искать альтернативу.
Но мой мозг не выдержал открывшегося зрелища. Спиральные плитки, микроволновки, грильницы, мультиварки, пароварки, скороварки и новомодные стеклокерамические плиты. От разнообразия на прилавках плыло перед глазами. Я смутно представлял, как всем этим пользоваться. Как управляться с пестрящими кнопками дисплеями? А полапав, обнаружил, что китайские изделия – хрупкие. Пластик, много пластика. Смотрел я в бюджетном сегменте.
И как на таком можно готовить, задумался я? И отправился… в интернет, чтобы окончательно запутаться. Пару вечеров я убил на чтение сотен отзывов, попутно набивая свой желудок надоевшими пряниками. Многие люди писали о том, что электрические кухонные приборы горят или ломаются. Панели управления сходят с ума и вместо жаркого выдают супы. А к индукторным плитам требовались адаптер или дорогие сковородки. Ностальгия по старой доброй газовой плите росла, как толщина льда на Оби в январе.
Электрочайник спасает положение
И тут мне на глаза попался замечательный совет одного бедолаги из YouTube. И я последовал ему.
Взял чайник и осторожно положил внутрь пригоршню куриных яиц. Включил. Закипело. Еще раз включил. И так несколько раз. Прошло десять минут и в тарелку отправилось готовое блюдо! Доложил лука, зеленого горошка и щедро залил все майонезом. И чуть не лопнул от радости, когда съел. Я поглощал привычную еду, а не какой-то «бомжатник». Впрочем, все прошло и не без издержек: половина яиц треснули. Пришлось старательно отковыривать сгустки белка от дна чайника.
Интересно, подумал я.
Яйцами сыт не будешь. Организм требовал калорийного питания. Захотелось сварить куриный бульон. Курица готовится быстро. Почему бы не отправить ее в чайник? Я двинулся в магазин, предвкушая скорый пир. Но… меня встретили пустые прилавки. Дорога между Салехардом и Надымом в очередной раз раскисла.
Впрочем, и без курицы, чайник начал трудиться как кастрюля на плите. Пельмени, картофелины, макароны и каши булькали в его утробе, дразня уже подзабытыми ароматами кухни. Я даже попытался кипятить в нем молоко, что стало большой ошибкой. В целом, и как ни странно, чайник справлялся. И даже не пригорал.
Самое вкусное, что получается в электрочайнике – это пельмени. В нем они даже лучше, чем в кастрюле. Главное – дождаться, пока они разморозятся, чтобы сварить их быстрее. Готовые смешать с помятой капустой, приправить соевым соусом, майонезом, сметаной и томатной пастой. Покрошить лука и чеснока. И помазать аджикой. Единственная проблема – пачку пельменей сложно уговорить за раз. За окном пельмешки долго не хранились – природный морозильник Салехарда изволил с окончанием зимы «испортиться».
Единственное, что я категорически не советую вытворять с чайником – кипятить в нем сосиски или сардельки. Их запах въедается в него надолго, портя вкус чая.
Несколько советов для тех, кто еще не научился готовить в чайнике
Не каждый отважится колдовать на кухне над электрочайником. Ведь это чревато коротким замыканием. В ходе эксперимента я пришел к выводу, что вполне питательные блюда получаются и без превращения чайника в кастрюлю. Но с его участием.
Готовить гречку прямо в тарелке? Я изловчился. Заливаешь на ночь крупу кипятком, а утром имеешь уже вполне съедобное блюдо. Его надо только «подогреть» кипятком, чтобы не трескать холодным. Рецепт, по слухам, открыл мудрый автостопщик Антон Кротов. Он ударился в дальние путешествия еще в голодные девяностые. Газовой горелки у него не было, а пахнуть костром Кротову не хотелось. Ночуя в палатке, он заливал гречку водой и утром ел ее уже мягкой. Еще Кротов известен тем, что в 1998 году отправился пешком по остаткам 501-й стройки из Надыма в Салехард. И пару лет назад приплыл в Салехард на теплоходе «Родина». Компанию ему составили полсотни вольных бродяг, многие из них имели опыт поедания гречки холодного «варения».
Еще проще колдовать над овсянкой. Она замачивается в кипяченой водице час. Правда, подбирать надо овсянку, которую варят не более 3-5 минут. Иначе получится невкусно.
Консервированная скумбрия и промятая капуста, залитая кипятком, превращается в тарелку супа за считаные минуты. Только не экономьте майонез! Да и сама капуста, в сочетании с соевым соусом, аджикой и горчицей, еще лучше всего трансформируется в салат, поедать который хочется бесконечно.
Чайник – как проклятие
Восторги от непрофильной эксплуатации чайника с неделями утихли. Меню из кипяченых блюд приелось. Страшно хотелось жаркого. Как раз спали морозы. А мне досталась сиговая. И я отправился в лес. Потратив два часа на то, чтобы привести рыбу в жарено-пареный вид, я охладел к кухне под открытым небом. Романтическая возня с костром аукнулась тем, что дома я долго очищал котелок от ошметков рыбы и копоти.
Задумавшись об альтернативе походной посуде, я поехал в магазин за шампурами и мясом. Но повторилась история, как с курицей. В облюбованной сетевой лавке меня встретили пустые мясные полки. Весенняя распутица сократила ассортимент продуктов.
И я вернулся к чайнику. Он стал чем-то привычным и… надоевшим. Следить за хлопотной варкой продуктов утомило. Я подсел на полуфабрикаты. Утром запаривал в термокружке рисовые или гречневые хлопья, или картофельное пюре. Изредка по вечерам возился с капитальными блюдами. Чайник все чаще проявлял недовольство. Брызгал кипятком через крышку, заливал стол пеной. Кажется, я был близок к короткому замыканию. А из-за огромного количества майонеза, которым я заправлял нехитрые блюда, набрал вес.
Готовка в чайнике ударила по моему бюджету. Расходы на еду возросли на треть. В Мурманске мне хватало на питание 6-7 тысяч в месяц. Даже с учетом отоваривания по скидкам, в Салехарде я не укладывался в эту сумму. Колбасы, консервы и огромное количество сладкого вытеснили простейшие и бюджетные блюда, которые можно приготовить только на плите. Супы, каши, картошку, оладьи и прочую вкуснятину.
Впрочем, готовить чайником стало так легко, что я уже не понимал – готов ли я обзавестись чем-то серьезным. Отложил большую покупку в долгий ящик. Обленился. В качестве оговорки я сам себя убедил, что продержусь на чайнике только три месяца. Ради интереса. Остается немного до конца этого эксперимента. Но я не уверен, что в июне что-то изменится. Неужели чайник победил всех? Мои кулинарные привычки и весь кухонный прогресс?
И еще мне говорят, что кроме чайника еду готовят и на… утюге.
Источник
Как приготовить еду в электрочайнике (два простых способа)
В условиях, когда в доступе нет нормальной плиты или хотя бы микроволновой печи, вероятно, оказывался каждый. Например, в общежитии или гостинице. А вот электрический чайник можно принести практически куда угодно. Он ведь легкий и не занимает много места. Лишь бы была розетка и вода.
В таких условиях чайник можно использовать для варки каких-либо продуктов, например, пельменей, сосисок, яиц и даже картошки. По большому счету, варка в чайнике ничем не будет отличаться от варки в обычной кастрюле. Ведь и там, и там кипящая вода. Тем не менее при приготовлении продуктов в чайнике есть свои тонкости.
Во-первых, чайник лучше использовать с закрытым нагревательным элементом. То есть у такого чайника дно должно быть ровное. Его будет легче мыть и, к примеру, при варке пельменей на спираль не будет налипать тесто и жир. А вот молоко вскипятить не получится даже с таким чайником. Дело в том, что оно будет пригорать на дне чайника, не давая ему закипеть.
Во-вторых, чайник автоматически отключается, когда вода закипает, поэтому придется этот момент как-то решать. Самый простой способ — удерживать кнопку включенной, пока еда не будет готова. Однако такой способ опасен тем, что чайник может перегреться и сгореть. Этого может и не случиться и, скорее всего, все будет нормально. Но лучше не рисковать, особенно если вам жалко чайник.
Все можно сварить и без удерживания кнопки. Просто придется кипятить воду несколько раз в зависимости от продукта. Если варить что-то не требующее долгой варки вроде сосисок или яиц, то понадобится буквально 2-3 закипания. Важный момент здесь заключается в том, что между кипячениями нужно подождать от 30 секунд до минуты. Таким образом, вода не успевает остыть и процесс варки не прекращается. Пельмени же нужно варить дольше, поэтому и кнопку нажимать придется больше. Весь процесс может занять минут 8.
Варить лучше небольшими порциями, в несколько этапов. После приготовления пищи чайник нужно помыть и дополнительно прокипятить с чистой водой. Для верности в воду можно добавить лимонную кислоту.
Источник
Не Дошираком единым. Как приготовить гарнир на обед если в наличии есть только чайник.
Никогда не любил носить с собой на работу контейнеры с едой. Ну ещё ладно когда на машине. А вот таскать с собой пакеты в общественном транспорте мне не нравилось. Как правило я покупал что нибудь на обед в ближайшем к офису магазине. Правда ассортимент там был не очень разнообразный, потому довольно сложно придерживаться полноценного и здорового рациона. Вот стал я задумываться как мне упорядочить своё питание. В магазинах как раз тогда появились крупы в порционных варочных пакетиках. Гречку я люблю с детства. Вот только стоял вопрос как её приготовить в офисе. На нашей кухне были холодильник, кофемашина, электрический чайник и микроволновая печь. Плиты не было. Да и если бы была, это было бы не очень уместно заниматься на работе кулинарией отнимая обеденное время у коллег и рабочее у работодателя.
И вот попался мне дома на глаза стоящий на полках без дела термос с широким горлом для еды. И пришла идея попробовать заварить пакетик с гречкой в термосе кипятком. Слышал что её можно вообще не варить а просто залить водою на ночь. Эксперимент прошёл удачно. Опытным путем установил что минимальное время для приготовлении гречки в термосе составляет около сорока минут. Процесс приготовления не требует больших усилий и не занимает много времени. Достаточно за час до обеда зайти на кухню, вскипятить чайник и залить термос. В обед достаёшь из термоса гречку, заливаешь её молоком, солишь по вкусу и обед готов. Для разнообразия иной раз вместо молока покупал к гречке какие нибудь колбасные изделия или рыбные или мясные консервы. Поэкспериментировал так же и с другими пакетированными крупами. Так рис и пшено готовится так же как и гречка около сорока минут. А вот пшеничная крупа, перловка и горох требуют более часа.
Пробовал я так приготовить и картофель в мундире. Специально выбирал клубни поменьше. Да, это возможно. Но возни и времени уходит значительно больше. На это уходит минимум полтора часа и заливать кипятком нужно не менее двух раз. То есть залил в первый раз, через полчаса слил и залил кипятком опять. На мой взгляд игра не стоит свеч.
А вот макароны готовить в термосе ещё быстрее и проще. Засыпаешь порцию рожков, заливаешь кипятком и через пятнадцать минут готово. Правда пришлось ещё прикупить небольшой дуршлаг.
Источник
Изысканная еда – в чайнике
Изысканная еда – в чайнике
Кто захочет прийти на ужин к престарелому профессору медицины, который готовит еду в пластиковых мешочках в электрическом чайнике? Вряд ли найдется много желающих. А ведь им восхищаются лучшие повара Франции. ЖанФилипп Деренн готовит таким необычным образом кокоты из яиц и морского ежа, антрекот с маслом из репчатого лука[2] и оссобукко[3] в чайнике. Все, что ему для этого нужно, – это два пластиковых мешочка и пластиковый контейнер с крышкой. Приготовление занимает несколько минут. Этот метод абсолютно гигиеничен и не создает запахов. Им можно пользоваться в отеле, в офисе и в походе. Но Жан-Филипп придумал его, когда заболела любимая жена. Ему хотелось, чтобы и в больнице она могла вкусно питаться. Такая забота о супруге похвальна.
И вы можете поступать так же, как профессор. И не надо говорить, что у вас нет времени. Профессор тоже был постоянно занят. Но у него нашлось время, чтобы приготовить эти простые и вкусные блюда для своей супруги. Нет, мы не призываем вас готовить еду в чайнике. Вы можете использовать обычную плиту. Конечно, придется потом мыть посуду, зато вы сможете наслаждаться приятными запахами, пока будете готовить.
Рыба от Жан-Филиппа
Ингредиенты:
• 500 г филе пикши;
• 200 г сливок средней жирности (лучше не более 30 %);
В одной кастрюле потушите филе пикши, залив его молоком. В другой – доведите до кипения сливки с солью. Через пять минут выньте рыбу и положите на подогретую тарелку. Покрошите петрушку в сливки и перемешайте. Залейте рыбу сливками и посыпьте перцем.
В качестве гарнира к рыбе Жан-Филиппа подойдут зеленый горошек и теплые томаты-черри.
Зеленый горошек с томатами-черри
Ингредиенты:
• 30 г сливочного масла;
Возьмите столько стаканов замороженного горошка, сколько порций вы хотите приготовить, и высыпьте в миску. Залейте кипятком, дайте оттаять. Через пару минут слейте воду, положите в горошек немного сливочного масла и перемешайте. Пассируйте с томатами-черри и зубчиком чеснока в оливковом масле в сковородке, прикрытой крышкой. Не забудьте добавить немного воды.
На приготовление этого изысканного ужина у вас уйдет не больше 12 минут, а рецепт настолько прост, что не требует постоянного подглядывания в книгу.
Ленивая утка с апельсином
Ингредиенты:
• 800 г филе утки (или курицы);
• сок половины апельсина;
• цедра целого апельсина;
• 2 ст. л. растительного масла;
• рюмка ликера куантро или драмбуйе;
• апельсиновый сок (по вкусу)
• соль, сахар (по вкусу).
Одно из самых вкусных блюд, придуманных профессором Деренном, – это филе утки в апельсиновом соусе. При желании его можно сделать всего за 15 минут. Вы можете приготовить похожее блюдо из курицы, так как она менее жирная. Поставьте целую или порезанную кусочками утку (курицу) в духовку, включенную на 70 °C, и отправляйтесь на работу. Когда вы, спустя 9 часов вернетесь домой, вас будет ждать приятный сюрприз.
Для соуса: слейте жир от утки или курицы в кастрюлю и добавьте сок половины апельсина, покрошенную цедру, масло, порезанную дольку чеснока и рюмку ликера. По вкусу добавьте соль, сахар или побольше апельсинового сока. Варите соус до нужной консистенции.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник