Что приготовить когда готовить времени нет

Содержание
  1. Как питаться правильно, когда нет времени готовить
  2. Все дело — в гормонах
  3. Быстрые закуски
  4. Готовьте с запасом
  5. Чередуйте еду
  6. Разгрузка
  7. Замените вредную пищу полезными аналогами
  8. Как правильно питаться, если нет возможности готовить?
  9. На случай, когда нет времени на готовку, у меня есть несколько быстрых рецептов: приготовление этих блюд займет не более 15 минут
  10. Полента с овощами
  11. Пряная курица с кинзой
  12. Необычный способ приготовить обычную курицу
  13. Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день
  14. 1. Делите мясные продукты на порции
  15. 2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд
  16. 3. Не готовьте сложные гарниры
  17. 4. Готовьте в двойном объеме
  18. 5. Замораживайте овощные заготовки
  19. 6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд
  20. 7. Пользуйтесь гаджетами
  21. 8. Не мельчите
  22. 9. Не готовьте то, что можно не готовить
  23. 10. Не украшайте сложно
  24. Точно ли 30 минут на готовку?

Как питаться правильно, когда нет времени готовить

Чаще всего вы срываетесь с диеты, когда голодны, устали и вам не хочется готовить. Эти практические советы помогут вам худеть сытно, питаться правильно и не срываться.

Итак, вы приняли решение питаться правильно. Начали дисциплинированно покупать «хорошие» продукты, сокращая фаст-фуд в рационе. Но вот, когда вы очередной раз поздно возвращаетесь с работы и жутко устали, вы понимаете, что готовить сейчас кашу и резать салат – тяжкое испытание. И сама мысль о приготовлении ужина толкает вас к заказу пиццы. Знакомо? Мне вот очень хорошо знакомо, поэтому за годы борьбы за фигуру и здоровье я выработал пять эффективных правил, которыми охотно поделюсь с вами.

Все дело — в гормонах

Когда мы устаем, в крови повышается уровень гормонов стресса и голода. А уровень лептина – гормона сытости, напротив, падает. Мозг получает мощные сигналы, перед которыми не устоит самая железная сила воли. А сорветесь один раз – мозг запомнит, что «это можно». И в следующий раз, когда вы устали, будет напоминать вам, что надо бы повторить обжорство.

Итак, переходим к лайфхакам, которые спасут ситуацию, когда вы устали, голодны и вам не до готовки.

Быстрые закуски

Резкое чувство голода возникает из-за низкого сахара в крови. Поэтому вам нужны полезные продукты, которые, с одной стороны, быстро приведут сахар в норму, а с другой – их не надо готовить. Идеальные варианты: орехи, зеленый горошек, кукуруза. Быстро съешьте ложку-другую, сахар придет в норму и вы легко победите желание сорваться.

Готовьте с запасом

Я очень не люблю готовить. Но иначе – никак, потому что вся готовая еда напичкана сахаром, жиром и консервантами. Можно готовить впрок, чтобы не мучиться каждый день. Каши и мясо портятся не так быстро. Сделал кастрюлю отварной гречки, поставил в холодильник – на несколько дней хватит. А в холодильнике каша не успеет растерять свои полезные свойства.

Чередуйте еду

Главный враг диеты – однообразие. Мозг начнет «психовать» через несколько дней. Готовьте разные гарниры раз в 2-3 дня. Хорошая замена гречке – крупа киноа и овсянка. Белки тоже лучше получать из разных источников: говядина, яйца, рыба, творог, птица. Чередуя эти продукты диету держать будет намного проще.

Разгрузка

У вас должны быть дни, когда вы позволяете себе больше обычного. Фигуре и здоровью вы не навредите, ведь главное, что в остальное время вы питаетесь правильно. А вот психику разгрузите.

Раз в неделю разрешите себе любимый продукт, например, мороженое или пиццу. А раз в месяц – ешьте целый день вообще без ограничений.

Замените вредную пищу полезными аналогами

Выпишите свои любимые блюда, к которым постоянно испытываете тягу. И замените их аналогичными, но здоровыми продуктами.

Майонез, сметана легко заменяется на йогурт. По вкусу почти тоже, а по калориям – в пять раз меньше!

Конфеты, печенье – меняем на фрукты и сухофрукты.

Торты, пирожные – меняем на мед. Будьте внимательны, мед тоже калорийный. Но зато в нем нет жира, как в тортиках.

Жирное мясо, гамбургеры – меняем на яйца. Яичный белок, по мнению ученых, самый полезный вид белка для человека.

Сладкий молочный шоколад – меняем на горький шоколад, в составе которого 80%+ какао.

Конечно, в сухофруктах, меде и горьком шоколаде тоже немало калорий и их нельзя есть бесконтрольно. Но кроме калорий в них много и полезных веществ. К тому же, если молочного шоколада можно съесть гору, то горького слишком много не влезет. Поэтому, ешьте их смело и не бойтесь за фигуру и здоровье!

Источник

Как правильно питаться, если нет возможности готовить?

Не каждый может готовить здоровую еду все время. Некоторые из нас путешествуют, вторые живут вместе с семьей и не могут иметь свое собственное меню, у других просто нет времени готовить. Но это не значит, что вы не можете питаться правильно.

Для начала, давайте уточним основы правильного питание. Два пункта здорового питание, которые вы должны помнить:
1. Получать достаточно нутриентов, чтобы помогать телу строиться и поддерживаться.
2. Не переусердствовать с углеводами, сахаром и солью.

Конечно, в здоровом питании важны еще многие вопрос о калориях, витаминах и белках, но все они – тонкая настройка процесса, а не перехода на него, поэтому нам нужно знать только эти 2 пункта – базовую основу, в которой мы сейчас нуждаемся. Как же поддерживать здоровый рацион если вы находитесь в дороге и все, к чему у вас есть доступ – это фаст-фуд? Как быть уверенным, что ваше тело получает все необходимое, если у вас нет времени готовить себе или вы не готовите вообще, потому что за это отвечает кто-то другой в вашей семье? Как питаться правильно, если вы студент без денег или вы живете в большой семье?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам надо обратить к основам. Что нужно, чтобы иметь здоровое тело? Какой тип питания самый лучший для этого и как он может быть достигнут? Здесь 2 требования, которые нужны любому телу:
Топливо (энергия)
Строительный материал

Читайте также:  Что можно приготовить с соленой рыбы

Без первого тело просто не сможет работать. Без второго оно не будет расти и развиваться, и даже основные мышцы и суставы перестанут работать. Чтобы ваше питание соответствовало этим 2 требованиям, вам нужна диета, в которую входят 6 главных ингредиентов:
Углеводы
Белки
Жиры
Витамины
Минералы
Вода

Баланс потребления продуктов

Вам нужны углеводы для энергии, белки для строительства новых клеток и восстановления старых, жиры для резервной энергии, витамины и минералы для поддержания функций тела и вода, чтобы оставаться живым.

Хитрость соблюдения всех ингредиентов диеты в балансе очень проста. Каждое питание, даже состоящее полностью из фаст-фуда, будет содержать углеводы и жиры. Скорее всего, оно также будет содержать некоторое количество белка и немного основных аминокислот, чтобы синтезировать его. Поэтому, вместо того, чтобы зацикливаться на получении каждого ингредиента, вам нужно сосредоточиться на:

Вода. Всегда будьте убеждены, что вы пьете достаточно воды. Она не только помогает вашему телу работать правильно, но и помогает пищеварению, что даже намного важнее, когда не все ваше питание полностью здоровое.

Углеводы и жиры. Если ваше питание чересчур богато углеводами (к примеру, это сахара, хлеб, макароны и рис) и имеет немного животного жира, вы должны убедиться, что вы едите не больше, чем вам нужно. Контролируйте порции путем съедания только половины вашего ужина (или не ужинайте, если вы не занимались в этот день спортом. ) Шаолиньские монахи самый сытный прием пищи переносят на завтрак так, что они имеют энергию для тренировок в течение всего дня. Обед у них более легкий, чем обед, а ужин еще легче, чем обед. Попробуйте сделать также, сокращайте порции от завтрака к ужину и увидите, как это работает с точки зрения ваших потребностей в энергии.

Витамины и минералы. Попробуйте есть немного овощей и фруктов, когда появляется возможность. Не зацикливаясь на этом, вы заботитесь о витаминах и минералах, которые нужны вашему телу. Также это обеспечивает белок для роста и восстановления.

Белок. Насчет белка имеется много неправильных представлений, больше, чем о других ключевых ингредиентов, важных для здорового тела. В идеале вы должны есть мясо с низким содержанием жира, потому что оно наиболее легкое для переработки и является удобным источником белка. Но если вы не готовите или не можете готовить, и ваше питание не подлежит вашему контролю, то большинство из того, что вы едите, должно содержать некоторое количество белка или аминокислот для его синтеза. Например, это может быть салат «Айсберг» и томаты (они оба содержат белки). Также ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует в качестве отличных источников белка коричневый рис, картофель, зеленый перец, кукурузу, сельдерей, огурцы, овес, морковь, брокколи и бобы. Мясо делает жизнь легче, но невозможность иметь регулярный доступ к нему – не проблема.

Ешьте то, что вы можете и когда можете

Все это должно дать вам единую идею для вашей стратегии питания: ешьте то, что вы можете, когда можете, следите только за количеством еды, которую вы выбираете съесть в прямой зависимости от количества упражнений, которые вы делаете. «Неправильная» еда не должна быть проблемой, потому что мы редко едим ее слишком долго, чтобы она стала проблемой. Но большое количество неправильной еды – это проблема, поскольку она перегружает нашу пищеварительную систему калориями, которые нам не нужны и не должны обрабатываться.

Так, суммируя все, в значительной степени вы можете есть все, что вам нравится, если:
Ваша диета – это долгосрочная перспектива, и вы не оказываетесь на диете быстрого питания в течение нескольких месяцев подряд,
Вы не едите больше, чем вам нужно для того, чтобы быть активным – держите свои порции маленькими в дни низкой активности,
Вы должны следить за навязчивыми идеями по поводу пищи, конкретных диет, «правильного» типа белка (не такой вещи, весь белок – это просто белок) и так называемыми диетами «производительности».

Источник

На случай, когда нет времени на готовку, у меня есть несколько быстрых рецептов: приготовление этих блюд займет не более 15 минут

Случается так, что времени на приготовление еды совсем нет, а порадовать домашних чем-то вкусным все равно хочется. Что делать занятым хозяйкам, как не пополнять свою кулинарную быстрыми, но от этого не менее интересными и вкусными рецептами? Наша подборка легких блюд порадует вас своей доступностью и простой исполнения, а ваши близкие наверняка оценят вкус новых изысков на столе.

Полента с овощами

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, не нужно много времени.

Отварите поленту, согласно инструкции. Пока крупа варится, запеките со специями любимые овощи: капусту, морковь, кабачок. На оливковом масле обжарьте красный лук до карамелизированного состояния.

Теперь просто выложите на тарелку: сначала поленту, потом овощи и лук. Украсьте блюдо зеленью и зовите семью к столу.

Пряная курица с кинзой

Курица — это самое популярное мясо у российских покупателей, неудивительно, ведь оно одно из самых недорогих, а к тому же курятина — довольно полезный продукт: она легкая, что не может не интересовать людей, которые следят за фигурой, и богата белком. Однако чем чаще вы покупаете курицу, тем сложнее придумать какой-нибудь необычный способ ее приготовления. Что же, вот один из них. Ничего похожего вы, наверняка, еще не готовили.

Необычный способ приготовить обычную курицу

Для того, чтобы приготовить острую курицу с рисом и фасолью вам понадобится:

  • один стакан длиннозерного риса (если вы хотите сделать блюдо еще более необычным, можно заменить рис киноа);
  • один стакан воды;
  • пара столовых ложек соуса сальса (если соуса нет под рукой, то его можно заменить консервированными томатами без кожуры);
  • половина чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка растительного масла;
  • примерно килограмм филе куриных грудок;
  • ваши любимые специи (отлично подойдут тмин, молотый чили и чеснок, кайенский перец);
  • банка консервированной красной фасоли;
  • пучок свежей кинзы;
  • немного столового уксуса.
Читайте также:  Как лучше приготовить филе рыбы

Секрет быстрого приготовления этого блюда в том, что оно может готовиться практически без вашего участия. Достаточно загрузить необходимые продукты в мультиварку и заниматься своими делами.

1. Смешайте в чаше для мультиварки рис, соус сальса (или томаты), масло, соль. Залейте эту смесь водой. Сверху выложите курицу и посыпьте специями.

2. Запустите мультиварку на программу с высоким давлением на 15 минут.

3. После этого достаньте курицу, смешайте рис с фасолью и добавьте порубленную мелко зелень.

Вот и все — блюдо готово. Если же у вас нет мультиварки, то можно приготовить все на обычной плите, только времени для этого потребуется чуть больше, ведь в этом случае вам нужно будет отдельно тушить курицу и варить рис.

А вот идея для оригинальной подачи: разложите в отсеки стеклянного контейнера нарезанные овощи, немного ореховой смеси и курицу с рисом и фасолью. Такой обед можно не только есть дома, но и взять с собой на работу. Готова поспорить, что коллеги будут просить поделиться этим потрясающим рецептом.

Источник

Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день

Дорогие мамы! В нынешних условиях самоизоляции, оказавшись 24/7 с мужьями и детьми, многие из вас столкнулись с увеличением объемов готовки.

Раньше мужья дома завтракали и ужинали, и им нужно было или что-то положить с собой, или же они предпочитали на обед ходить в столовую/кафе. Некоторые и вовсе не завтракали, ограничиваясь чашкой кофе и бутербродом (а то и пренебрегая последним).

Дети, которые теперь не ходят в садики и школы, также питаются только дома. И если раньше была няня, которая кормила малыша — теперь в самоизоляции оказалась и она, и ее помощи по присмотру за ребенком и его кормлению очень не хватает.

А если вас к тому же перевели на удаленку, постепенно накрывает уныние. Домочадцы хотят трехразовое питание (а лучше пятиразовое, с перекусами!) — и садятся за стол для завтрака, обеда и ужина. А сил с каждым днем все меньше.

В этой статье я расскажу о своем опыте, как избежать «кулинарного выгорания». Я живу так уже не первый год, и это стало моей системой. Здесь только 10, пожалуй, самых главных моих кулинарных лайфхаков. Многое я почерпнула из опыта своей семьи, что-то подсмотрела в интернете, а есть и то, что придумала сама. Я надеюсь, что вам они помогут.

1. Делите мясные продукты на порции

Покупая курицу, мясо или фарш, я всегда сразу же делю их на порции и при необходимости нарезаю. Нет смысла «отпиливать» от замороженных ребрышек часть, нужную для супа. Размораживать, а потом порционировать будущие стейки или нарезать свинину для гуляша. Отбивать нужное количество костей для бульона от смерзшегося куска — тоже напрасная трата времени.

Если закуплено сразу много мяса, то имеет смысл как-то отметить заготовки, чтобы не запутаться в них. Я делаю это с помощью цветных этикеток-ценников. И маркером проставляю на них дату.

2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд

Я часто варю бульон из бОльшего количества мяса или курицы, чем нужно. Затем лишнюю порцию вынимаю и использую для салата — в результате суп получается насыщеннее, а время экономится. Прием не нов, так делала и моя мама, но он работает!

Так же можно поступить, к примеру, с рисом. Закладываю в кастрюлю большую порцию, чем нужно. Затем часть остается для гарнира, а лишнее — для салата с крабовыми палочками (мой муж любит именно с рисом) или «ежиков».

Есть и другой вариант: морковь, оставшаяся от варки насыщенного овощного бульона, тоже становится частью салатов. Многие ее выкидывают, но я не понимаю, почему — ведь она не испорчена, а готова для того, чтобы стать ингредиентом той же «Мимозы». Или частью пюре для ребенка.

3. Не готовьте сложные гарниры

Конечно, сложные гарниры вроде риса с овощами очень вкусны. Но просто рис сделать быстрее и проще, особенно если он в варочном пакете. Можно не бояться, что он разварится и пригорит, а просто выставить таймер — и заняться другими делами.

Или гречка с грибами — я ее просто обожаю, отличное сочетание! Но когда обед нужно сделать побыстрее и с минимальными затратами сил, я не буду посвящать ее приготовлению драгоценное время.

И из личного опыта: не смешивая все и вся, начинаешь по-новому оценивать вкус продукта. Те же соусы очень облагораживают блюда, придают им новые оттенки. Я их очень люблю. Но теперь мне все чаще хочется чего-то с минимальным количеством компонентов, чтобы ничего не перебивало звучание основного.

4. Готовьте в двойном объеме

Когда я знаю, что предстоит напряженная неделя, я не пытаюсь переоценить свои силы. И нередко могу приготовить в выходные одно или несколько блюд в двойном объеме. Речь про первое и второе. Лишнюю половину я замораживаю сразу после остывания. И к концу недели у меня готов полноценный прием пищи.

Вообще, я никогда не засекала время, но мне кажется, что так суммарно я трачу его меньше, чем готовя одно и то же в два захода. Ведь даже мытье посуды (к сожалению, у меня нет посудомоечной машины) отнимает ровно вполовину меньше времени.

5. Замораживайте овощные заготовки

Многие хранят в морозилке тертую морковь — ведь она бывает такой большой, что невозможно использовать всю целиком сразу. И вид темнеющего среза тоже раздражает. А пробовали вы так же поступать с остальными овощами?

Я, к примеру, в один прием шинкую весь вилок капусты — из нее можно приготовить сразу салат и борщ. И все равно останется лишнее! Кладу остатки в морозилку, если слишком много, делю на порции. Такая капуста отлично ведет себя в пирогах и запеканках, ее можно тушить или положить в щи.

Так же поступаю со свеклой, репчатым луком, болгарским перцем. Замораживаю мелко нарезанные помидоры (подойдут к зажарке и соусам). Кстати, готовую зажарку (без томата) я тоже замораживаю, разделив на порции. Очень выручает в период цейтнота!

Читайте также:  Как приготовить грог с красным вином

И еще этот прием позволяет не смотреть, как овощи, не требующиеся пока в блюдах, портятся на полках холодильника. Экономия!

6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд

Покупая фарш, я знаю, что я собираюсь из него готовить — как правило, это фаршированные перцы, котлеты или «ежики», иногда фрикадельки и ленивые голубцы. Часть фарша уходит в морозилку (для запеканок, болоньезе и т.п.), разделенная на порции.

Фрикадельки я делаю сразу — и для супа, который готовлю сейчас, и для будущих супов. То же самое с перцами, котлетами и т.д. Затем останется только достать — и не тратить время на их «сборку».

Иногда я решаюсь на пельмени и вареники. Если уж у меня выдалось столько свободных минут, то заготовки впрок по ним я сделаю обязательно. Магазинные никогда не сравнятся по вкусу. Во всяком случае, мне такие не попадались даже среди дорогих.

7. Пользуйтесь гаджетами

Для нарезки овощей в заморозку у меня есть мясорубка с насадками (шинковка и терка) — они идеальны для моркови и капусты. Ради одного борща доставать агрегат лень — собирать, мыть, сушить. А для большего объема отлично. Подумываю о кухонном комбайне, но пока не решилась — слишком громоздкий он все-таки.

Для зажарки по-быстрому могу порубить лук и морковь в блендере. Да, кусочки получаются неидеальными. Но, знаете, в общей массе это незаметно — разве что кто-то начнет пристально разглядывать.

Еще я использую блендер для котлет, но не только измельчая в нем лук. Я больше не размачиваю булку, тратя время на ее крошение и разминание неподдающихся корочек. Я кладу кусочки батона в блендер, заливаю молоком, вуаля — и все готово!

Еще мой мастхэв — овощерезка-винегретница, у меня их две (с крупными ячейками и помельче). Видели же эти струны, натянутые на железный кружок? Помещаю ее на банку — и отварные овощи/яйца/мягкий сыр/вареная колбаса нарезаются идеальными квадратиками! Отлично для салата или той же окрошки.

И еще я приобрела себе планетарный миксер с тестомешалкой. Гениальный кухонный гаджет! Теперь практически без моего участия замешиваются идеальные бисквиты, тесто блинное, для заливных пирогов и шарлоток, а также песочное и дрожжевое. Это ли не чудо?

8. Не мельчите

То, что можно резать крупно — режьте крупно! Это не только позволяет сэкономить время, но и распробовать каждый ингредиент, а не получить мешанину. Овощи крупной нарезки при тушении не расползутся, даже если вы отвлечетесь от плиты и не успеете помешать/выключить вовремя. А салат приобретет новый вкус и станет ярче и похожим на ресторанное блюдо.

9. Не готовьте то, что можно не готовить

Если нет времени и желания делать салат — подавайте овощную нарезку или соленья. Если некогда собирать бутерброды и делать их горячими — ограничьтесь укладыванием сыра, колбасы и хлеба на тарелке. Если вам не до соуса — что ж, сегодня не его день!

Гречку, кускус и булгур можно запаривать на ночь, с кашами отлично справляется мультиварка. А ваш подвиг отделения грейпфрута от перегородок будет съеден на считанные минуты и не вызовет оваций — так стоит ли именно сейчас так стараться? В конце концов, даже кекс из готовой магазинной смеси гораздо лучше, чем заморенная кулинарными пируэтами жена и мама.

Конечно, я балую семью и вкусными сложными блюдами. Но если времени хватает только на самое простое, я не заморачиваюсь.

10. Не украшайте сложно

Этим пунктом я уж точно никого не удивлю, и все же. Я восхищаюсь женщинами, которые превращают каждую тарелку в настоящее произведение искусства. Все эти человечки из овощей, мультперсонажи, маскирующие кашу, и другие шедевры «художественной кулинарии». Но если ваш ресурс на исходе, от этого разумно отказаться.

Проводя маленький эксперимент в кругу знакомых мам, мы вывели такое правило: глазок и ротика на каше обычно более чем достаточно. Малыш или съест ее даже так, или никакие райские птицы поверх овсянки не помогут! А если вам все равно приходится кормить ребенка «под мультики», то стоит ли тратить время на столь тщательную подготовку внешнего вида блюда?

Точно ли 30 минут на готовку?

Точно! Я могу показать вам примерное меню одного дня, которое не занимает больше времени.

  • На завтрак я готовлю кашу. Например, рисовую. Я просыпаюсь, закладываю продукты в мультиварку — а дальше не делаю ничего. Все варится без усилий! Сколько времени потрачено на это? Допустим, 5 минут. Ах да, запариваю в термосе с широким горлом гречку крутым кипятком — это на ужин.
  • Обед. Ставлю вариться куриный бульон. Чищу и режу картофель (помещаю нарезанный в воду, чтобы не потемнел), достаю пакетик зажарки из морозилки. Бульон закипел, снимаю пену, добавляю приправы-коренья, ставлю таймер на 25 минут — и свободна. Когда пропищит, начинаю добавлять ингредиенты — картофель, вермишель-паутинку, зелень. В общем-то, как у всех. Активное время готовки — минут 10.
  • На ужин жарю котлеты. Попутно крупно режу овощи для салата — сегодня просто так, без мяса, но с сыром фета, будет что-то вроде «Греческого». Еще минут 15. Про гречку не забыли? Раскладываю по тарелкам.
  • Бонусом. В планетарном миксере смешивается будущий бисквит. Перед тем, как сесть за стол, как раз ставлю форму с ним в духовку и завожу таймер, чтобы не забыть за едой. Будем есть бисквит просто так, нарезав на кусочки. А если не поленюсь потратить еще минуты 3, то намажу джемом и сверну рулетом — и завтра будет сладкое к чаю.

Таких вариантов меню у меня множество — они довольно простые, но сытные и вкусные. Если хотите, я могу поделиться с вами примерным рационом на неделю. Или другими лайфхаками, которых у меня немало.

Просто задавайте вопросы и оставляйте ваши пожелания в комментариях.

Источник

Оцените статью