Что приготовить когда грипп

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Диета при гриппе и ОРВИ, или Что бы такого съесть, чтобы быстрее выздороветь — Памятки для населения

Памятки для населения

Диета при гриппе и ОРВИ, или Что бы такого съесть, чтобы быстрее выздороветь

Диета при гриппе и ОРВИ, или Что бы такого съесть, чтобы быстрее выздороветь

Как правило, у больных гриппом и ОРВИ аппетит снижен или отсутствует вообще. Однако, чтобы повысить противовирусную защиту и укрепить иммунную систему, организму требуются определенные вещества, которые сам он вырабатывать не может, поэтому должен получать из еды. Диета при «простудных» заболеваниях входит в комплекс обязательных мероприятий, направленных на снижение интоксикации и уменьшение симптоматических проявлений.

Начнем с того, что грипп и ОРВИ не лечатся голоданием – оно очень опасно, потому что может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. При угнетении аппетита больного не следует заставлять принимать пищу, тем более нельзя кормить детей насильно, но период отказа от еды даже при условии достаточного употребления жидкости (до 2,5 л в день) не должен длиться более одних суток. Питание должно быть дробным: есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, не допускать переедания. Лучше всего садиться за стол в период снижения температуры.

Во время болезни рекомендуется рацион пониженной калорийности (2100-2200 ккал) за счет уменьшения жиров и углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержании макро- и микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.

В питании должны преобладать легкоперевариваемые продукты. Белки животного происхождения следует выбирать легкоусвояемые. Они содержатся в диетическом мясе, куриных яйцах и молочной продукции.

Употребление жиров необходимо снизить, поскольку они трудно и длительно перевариваются и способствуют развитию различных расстройств желудочно-кишечного тракта (тошнота, тяжесть и спазмы, вздутие живота). При этом надо отдавать предпочтение растительным жирам. Животные жиры допускаются в молочных продуктах, так как повышают скорость обменных процессов.

Употребление углеводов целесообразно снизить за счет ограничения простых углеводов (выпечка, макаронные изделия, капуста, бобовые) – они вызывают брожение в кишечнике.

Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает исключение жирных, острых, копченых и жареных блюд, пищи, раздражающей слизистые оболочки (маринады, кислые продукты, алкоголь) и возбуждающей центральную нервную систему (соусы, специи, кофе, зеленый чай, шоколад). Желательно использовать щадящие способы кулинарной обработки: отваривание и приготовление на пару.

Что точно показано, так это обильное питье. Но и к этому вопросу нужно подходить ответственно. При ОРВИ и гриппе можно пить щелочную минеральную негазированную воду, обычную воду с добавлением меда, травяные чаи из цветков липы, ромашки, шалфея, чабреца, некрепкий чай с малиной или смородиной, отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, настой имбиря и меда, компоты – при отсутствии противопоказаний. Для быстрого всасывания жидкости она должна быть той же температуры, что и тело человека. Запрещено выстраивать питьевой режим на основе сладких газированных и алкогольных напитков.

Читайте также:  Как приготовить блинчики с кабачковыми

Особенно важно насытить рацион питания продуктами, богатыми витаминами А, В и С. Витамин А в большом количестве содержится в твердых сортах сыра, рыбьем жире, яичном желтке, красной икре, печени, сливочном масле. Витамин В представлен в рисе, твороге, фасоли, мясе и различных мясных субпродуктах. Недостаток витамина С компенсируется при употреблении плодов шиповника, облепихи, черной смородины и цитрусовых. Кроме того, при значительных потерях макро- и микроэлементов с потом и мочой во время болезни необходимо добавлять в меню продукты, содержащие калий, магний и натрий: орехи, семечки подсолнечника, красную рыбу.

На пути к выздоровлению и после перенесенного заболевания нельзя резко возвращаться к привычному питанию. Расширять рацион нужно постепенно, даже при наличии хорошего аппетита.

Разумеется, мы привели общие рекомендации. Согласовывать свою диету во время болезни необходимо с лечащим врачом.

Источник

Что приготовить когда грипп

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 — 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Питание при гриппе и ОРВИ — Надзор по гигиене питания

Питание при гриппе и ОРВИ

Питание при гриппе и ОРВИ

Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний и гриппа необходимо предпринимать не только медикаментозное лечение, но и соблюдать правильный режим питания. Особое значение имеет питание при гриппе, когда рацион должен быть богат на полезные и ценные для организма компоненты.

Поскольку патогенные вирусы и микробы оседают на слизистой, а попадая в кровь, вызывают мощное отравление организма, для устранения данных факторов риска требуется обильное питье, жидкая пища. Вода и ее производные — компоты, кисели, морсы представляют собой главный инструмент для очистки. Заодно, вода увлажняет пересохшую слизистую, блокирует разрастание и воздействие на организм патогенных клеток через оптимальную влажность.

В здоровом состоянии, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 2-х литров воды в день. При инфицировании, организм быстрее обезвоживается и питье следует увеличить.

Отличным эффектом обладают следующие напитки:

чай с медом — 1 чайная ложка на стакан воды.

с малиной — 1 столовая ложка на стакан теплого напитка.

отвар шиповника — главный источник витамина С. Данное растение, согласно исследованиям ученых, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты — усиливающей иммунную систему человека, способствующей регенерации здоровых клеток.

Не стоит забывать о пользе молока, какао, отвара ромашки, липы, календулы и других растительных чаев.

Во время болезни человека зачастую сопровождает потеря аппетита. Не стоит этого опасаться. Организм перераспределяет силы на борьбу с вирусами, а дополнительная нагрузка в виде пищеварения может снизить уровень защитных сил. Также, учитывая, что болезнь сопровождают болезненные симптомы в горле, глотать жесткую пищу очень трудно. Да и не стоит этого делать, воспаленная гортань может легко травмироваться твердыми продуктами питания. Поэтому ничего страшного, если больной человек «посидит» на диете. От жареного, острого, копченого страдает главный фильтр — наша печень.

Данный орган итак перегружен из-за интоксикации, влияния лекарственных препаратов. Если не учесть полезные рекомендации по тому, что кушать во время болезни гриппом, самая крупная железа не сможет перерабатывать токсины, и они приведут к нарушению функций почек, мочеполовой системы и т.д. Поэтому нужно знать, как питаться при гриппе и ОРВИ, отдавать предпочтение жидким бульонам, сокам, пюреобразным кашам и т.д.

Как бы ни боролись современные и продвинутые медики против наваристых блюд, но куриный бульон от гриппа и простуды — лучшее средство. Бабушкин метод лечения простудных заболеваний неоднократно оправдывал свою эффективность. Как оказалось, в бульоне содержатся особые компоненты, сокращающих количество белых клеток крови — нейтрофилов, которые и вызывают неприятные симптомы в носоглотке — покраснение, отек, боль и т.д.

При гриппе рекомендуется теплое картофельное пюре. Картофельное пюре — второе по значимости блюдо, необходимое для заболевшего. Легкая и пушистая масса уменьшит отек, согреет горло, а полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Пюре необходимо потреблять в теплом виде, желательно добавить больше жидкости, чтобы создать кашеобразную массу.

Главные продукты против гриппа. Содержащиеся в натуральных овощах, фруктах и цитрусовых вещества весьма полезны для организма инфицированного человека. Но стоит учесть, что тяжелое переваривание пищи снижает уровень защитных сил. Поэтому важно потреблять их в измельченном и термически обработанном виде. Можно ли есть мандарины при гриппе — конечно. Но только в измельченном виде, продукт содержит антиоксиданты, флаваноиды, благотворно влияющие на иммунитет.

Чеснок — пользу пахучего дара природы так никто и не отменил. Еще великий Авиценна считал растение панацеей от всех болезней, которые существуют на планете. Потреблять его нужно мелкими кусочками, небольшими дозами. Если нет возможности его глотать, можно нарезать, разложить в блюдца и расставить по комнате больного. Фитонциды и флаваноиды истребят колонии вирусов, витающих в воздухе.

Имбирь — экзотический корешок перестал быть дефицитом и доступен в каждом магазине. Его можно добавлять в чай, делать напитки в смеси с лимоном, апельсином, специями: кориандром, корице.

Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, энергетиков.

Источник

Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 724 гостей онлайн