Что приготовить когда грустно

Еда и настроение: что съесть, если стало грустно

Хрустящий вафельный рожок плюс панакота, сладкая вата, печенье, зефир, мармелад — производители таких десертов обещают мощный заряд хорошего настроения. Но что происходит в организме на самом деле, способствует ли такое количество сахара появлению радости или наоборот — развитию депрессии, нервозности и снижению когнитивных способностей? Что вам обязательно надо знать перед тем, как заедать стресс и плохое настроение сладостями, рассказывает нутрицевт Юлия Богданова.

Следите за нами
в социальных сетях

Как сахар влияет на наше настроение?

Сахар действует на систему вознаграждения мозга. Его употребление приводит к повышению синтеза нейромедиатора дофамина, который «заставляет» нас повторять какую-то активность снова и снова. Всплеск уровня дофамина довязан с приятными ощущениями и эмоциями. Если у нас дефицит подобных эмоций или мы не можем их получить, например, через общение или хобби ─ мы легко начинаем использовать для этого сахар. Это один из способов влияния сахара на настроение.

При усвоении сахара гормон инсулин, который отвечает за запасы его излишков, забирает из кровотока не только сам сахар, а также все аминокислоты, кроме одной ─ триптофана. А эта аминокислота является предшественником известного многим серотонина, который часто называет гормоном счастья. Триптофан таким образом без преград попадает в мозг, а мы испытываем всплеск производимого из него серотонина.

Однако, это очень неустойчивый в долговременной перспективе механизм улучшения настроения. Частое употребление сахара приводит к частым перепадам настроения связанного со скачками уровня сахара в крови, к воспалительным процессам в кишечнике, новости о которых через ось «мозг-кишечник» передаются в мозг и способствуют развитию депрессии, нервозности, снижению когнитивных способностей.

Благодаря углеводам, организм вырабатывает серотонин, отвечающий за хорошее настроение, верно? Подскажите пять продуктов, которые отвечают за хорошее настроение?

Не столько углеводы способствуют выработке предшественника серотонина ─ триптофана, сколько физиологический механизм их усвоения, о котором я сказала выше. В целом, если говорить о продуктах, то хорошими источниками триптофана являются семечки и орехи, птица, творог, бобовые.

Можно ли есть сладкое перед сном?

Регулярное употребление сахара приводит к нарушению регуляции уровня сахара в крови (дисгликемии). Из-за постоянных его скачков организм не может точно оценить, сколько инсулина потребуется для сохранения «на черный день» лишней сахарной энергии. И проявляются нарушения регуляции уровня сахара в крови не только днем, но и ночью!⠀

Если ночью, когда мы, как правило, не едим, уровень сахара в крови упал ниже оптимального, организму необходимо его повысить. И делает он это с помощью гормона стресса ─ кортизола! Это гормон, который нас бодрит по утрам. Поэтому при его производстве ночью мы просыпаемся.

Если у вас есть подобные нарушения, то употребление крахмалимых продуктов на ужин ─ картошка, тыква, свекла, гречка или фрукты и ягоды ─ может помочь вам пережить ночь без подобных скачков. А еще хорошо в таком случае добавить источник жира ─ семечки, авокадо, оливковое масло.

Читайте также:  Колбаса хлеб яйца что можно приготовить

Но есть сладкое в виде выделенного сахара или белой муки не стоит, так как из-за быстрого усвоения (из-за отсутствия клетчатки) оно может спровоцировать лишь большие скачки уровня сахара в крови и усугубить ситуацию.

Растения и настроение: пять самых лучших съедобных растений, которые влияют на настроение?

Авокадо ─ за счет жирных кислот, необходимых для здоровья мозга, производства гормонов и нейромедиаторов.

Орехи и семечки ─ за счет высокого содержания аминокислоты триптофан, которая является предшественником серотонина.

Грибы, особенно лесные ─ из-за их высокого содержания витамина Б6, очень важного для здоровой психики.

Темный качественный шоколад (80%+) ─ за счет содержания триптофана, вещества под названием анандамид, называемого также молекулой наслаждения.

Квашеные продукты ─ квашеная капуста, квас за счет содержания дружественных бактерий, производящих в кишечнике около 90% всех нейромедиаторов. Без здоровья кишечника даже самая здоровая еда не принесет ни радости, ни хорошего настроения.

Главные пять продуктов в рационе ребёнка, которые могут улучшить настроение?

Для здоровья детского мозга и хорошего настроения очень важны жиры, в частности жирные кислоты Омега 3. Продукты для хорошего настроения: дикая жирная рыба, желтки, орехи и все продукты из списка выше.

Говорят, что яркие растительные продукты повышают настроениенапример, салат из овощей всех цветов радуги. Это правда?

Не видела исследований о связи между цветом растения и настроением. Ну разве только если речь идет о радости, которую доставляет яркий цвет растений ─ от насыщенного красного цвета помидора или бодрящей зелени огурца.

Что такое суперфуды, которые по словам маркетологов лучшее средство от хандры и грусти, и насколько они действительно помогают нам с энергией и хорошим самочувствием?

Суперфуды ─ питательно насыщенные продукты. Они помогают получить питательные элементы, которые очень важны для нашего здоровья и дефицит которых многие ощущают. Он связан с употреблением переработанных продуктов, обедненной почвой, повышенной нагрузкой на здоровье ─ стрессом, приемом медикаментов, которые приводят также к их дефициту. Важно, чтобы основой рациона были питательно насыщенные продукты, но это необязательно иностранные суперфуды в порошках. К их числу я бы отнесла такие продукты, как квашеные овощи, зелень, капуста, ягоды, лесные и древесные грибы, дикие растения, икру диких рыб, субпродукты.

Часто во время стресса хочется что-то погрызть и чем-то похрустеть. Что полезное это может быть ─ как альтернатива печенью и чипсам.

Если у вас состояние стресса, то первый шаг ─ это взять его под контроль. Подышите глубоко ─ глубокое дыхание за счет стимуляции блуждающего нерва переводит нас на использование нервной системы покоя и расслабления. Прогуляйтесь по парку, сходите на тренировку. Есть стоит только в состоянии покоя, только тогда еда может нормально перевариваться. В состоянии стресса переваривание отходит на задний план и главной задачей организма становится физиологическое обеспечение протекания нервной реакции.

Что есть и пить если грустно?

Очень важно не заедать грусть, а разобраться в её причинах. Как рассказывала выше, еда, особенно сахар, приводит лишь к кратковременному всплеску позитивных эмоций, на смену которым приходит новый виток грусти, нервозности, даже депрессия. Важно не путать наше стремление к позитивным эмоциям и чувство голода. Иначе образуются пищевые зависимости, которые приводят к большим нарушениям здоровья.

Вместо еды найдите активность, которая будет источником приятных эмоций ─ пообщайтесь с друзьями, примите расслабляющую ванну с английской солью и лавандой, просто останьтесь наедине с собой и попытайтесь разобраться, в чем причина грусти и какие действия помогут испытывать больше радости.

Читайте также:  Как приготовить мазь от псориаза домашних

Нутрицевт Юлия Богданова

Источник

Что есть, когда грустно?

От грусти и стресса хочется сладкого? Мы расскажем, чем полезнее заедать тоску.

Откусывая кусочек шоколадки, чувствуете, что вам становится лучше? Особенно если перенервничали накануне и хочется чего-то сладкого, газировки или чипсов? Признавайтесь, ведь бывало такое.

Но потом тяжесть в животе, а через пару дней вся эта история на лице в виде прыщей. Конечно любые переживания легче всего “заесть” под любимый трек в наушниках, но эту потребность можно удовлетворить и полезными продуктами.

Среди доступных продуктов есть те, которые поднимут настроение, но и еще принесут пользу вашему организму в виде витаминов и минералов.

Финики усмирят тягу к сладкому

Когда нам грустно, нам химически необходимы: триптофан + лейцин + фенилаланин. Не пугайтесь незнакомых слов, эти три аминокислоты помогают вырабатывать гормон хорошего настроения — серотонин, и они все есть в финиках. В сыром виде или в выпечке финики поднимут уровень серотонина в организме, а сладость фиников, отлично утолят тягу к конфетам и шоколадкам.

Зеленый чай взбодрит вас

Качественные сорта зеленого чая богаты L-теанином, который обладает успокаивающим свойством, улучшает память, умственную концентрацию и работу мозга в целом. Зеленый чай также содержит кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем кофе, но достаточно, чтобы взбодрить. Аминокислота L-теанин и кофеин в зеленом чае работают вместе и улучшают функции мозга.

Болгарский или перец чили избавят от тревог

Мы уже знаем, что витамин С нам необходим для иммунитета и стрессоустойчивости. И каждый слышал, что его много в лимоне, апельсине, но как оказалось, перцы тоже источник заветного витамина. Причем и болгарский перец и чили богаты аскорбиновой кислотой.

На 100 г болгарского перца приходится 84 мг витамина C, в то время как в 150-граммовом апельсине того же витамина всего 80 мг. Почему витамин С так важен для хорошего настроения? Он уменьшает количество вырабатываемого гормона стресса кортизола.

Устрицы зарядят энергией

Устрицы хранят в себе кладезь витамина B12, который наш организм не в силах генерировать сам. Если нам его не хватает, мы становимся вялыми, чувствуем усталость и раздражительность. Витамины группы B отвечают за нашу способность противостоять стрессу. Поэтому очень важно получать достаточное количество.

Лосось для профилактики депрессии

Исследователи утверждают, что у скандинавских народов, чей рацион богат морепродуктами, семгой, лососем, скумбрией и сардинами, низкий уровень депрессии. Это обусловлено омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в этих продуктах.

Ягоды залог хорошей работы мозга

Ягоды богаты антиоксидантами, они помогают быстрее усваивать новую информацию и надолго ее запоминать. Прочный интеллектуальный фундамент является немаловажным фактором психологического здоровья. Люди, которые употребляют в пищу ягоды пару раз в неделю, меньше страдают нарушениями памяти и мозговых функций.

Совсем не обязательно заедать тоску и шоколадкой. В рамках здорового питания найдутся продукты, которые помогут поднять настроение и зарядиться энергией. Не грустите, вы и все делаете правильно и стараетесь питаться здорово.

Источник

Что приготовить когда немножечко грустно

Что лучше всего спасает от хандры и грусти? Правильно! Тёплая чашечка душевного напитка и наши любимые вкусняшки!

Повод погрустить всегда найдётся. Сезонная хандра, размолвка с любимыми, проблемы на работе… Этот список можно продолжать бесконечно, но стоит ли все это хоть одной нашей хмурой морщинки? Конечно же, нет! Пришло то самое время, когда нужно возвращать бодрость духа и улыбку на своём лице!

Читайте также:  Как приготовить лягушку для ловли сома

Notagram.ru специально подготовил подборку из самых волшебных рецептов, которые помогут нам в выработке гормонов счастья. Готовить эти блюда проще простого, да и особых ингредиентов они не требуют. Главное здесь — это поднять себя с кровати и дойти до кухни! А настроение, оно непременно улучшиться!

Что приготовить когда немножечко грустно

Кофе с молоком и маршмеллоу

Фото: Hanna Balan/Unsplash

Ингредиенты:

  • Крепкий кофе — 1 порция
  • Молоко — 1/2 чашки
  • Маршмеллоу, чёрный шоколад, корица, специи — по вкусу

Как готовить:

Что может быть более простым и бодрящим, чем чашечка кофе? Особенно, если она ещё и заряжена поднимающими настроение вкусняшками. Завариваем крепкий кофе. Вливаем в него подогретое молоко. Бросаем в напиток зефирки, тёртый шоколад и корицу. Все это в одно мгновение гарантировано зарядит самыми приятными эмоциями.

Слойки с яблоком

Фото: Karolina Kołodziejczak/Unsplash

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто для выпечки — 1 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 20 г

Как готовить:

Яблоки отлично поднимают настроение, а если к ним добавить ещё и корицу, а затем завернуть в слоёное тесто, то получится шикарнейшее трио. Для начинки лучше всего использовать свежие яблоки, но вместо них отлично подойдёт яблочное повидло, джем или варенье. В этом случае класть сахар в начинку не нужно, а вот корицы можно положить чуточку больше. Итак, нарезаем слоёное тесто порциями, заворачиваем в него яблочную начинку, и отправляем на 25-30 минут в духовку, разогретую до 200 °C.

Йогуртный десерт

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 мл
  • Топпинг — 50 мл
  • Чёрный шоколад — 20 г

Как готовить:

Для тех, кто любит йогурты, есть одна отличная новость. Йогурт способен поднимать настроение даже лучше, чем кофе, при этом пить его можно практически без ограничений. Чтобы йогурт поработал с нашим настроением ещё основательнее, его можно усилить обычным чёрным шоколадом. В общем, берём свой любимый йогурт, добавляем в него тёртый шоколад, заправляем топпингом, — коктейль для позитива готов.

Цитрусовый коктейль

Фото на превью: Justin Schuck/flickr

Ингредиенты:

  • Любые цитрусовые — 500 г

Как готовить:

Ну, а этот рецепт вообще подойдёт для самых ленивых. Как раз для тех, кто отдал все последние силы, чтобы встать с дивана и хоть как-то добраться до кухни. Цитрусовые — те ещё улучшители настроения, один аромат их чего только стоит. В принципе, можно ограничиться и простым стаканчиком сока, но лучше всего, если сделать коктейль из смеси цитрусовых, например, грейпфрута, лимона, апельсина, лайма и нескольких мандаринок.

Сушёные бананы

Ингредиенты:

Как готовить:

Сушёные бананы — это такая вкуснятина, что ради неё можно пойти даже на то, чтобы приготовить её самим. А требуется тут совсем ничего. Нарезаем очищенные бананы дольками, укладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 150 °C. Контролируем готовность по характерному сладкому запаху из духовки.

Фото на превью: Paul Einerhand/Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью