Что приготовить когда хочешь роллы

Когда лень готовить: что заказать из еды, когда вы дома вдвоем (пиццы и роллов тут нет)

Когда ты уже не можешь смотреть на фаст-фуд.

Мы не исключаем, что ты не входишь в число тех людей, которые каждый вечер любят экспериментировать на кухне и создавать кулинарные шедевры. Ты можешь даже не гореть желанием готовить что-то «эдакое» для каждого свидания, которое проходит у тебя дома. Что ж, имеешь право.

Но поскольку все мы смертные, и еда входит в число наших постоянных и естественных потребностей, вопрос о том, что бы такого съесть, никогда не потеряет актуальности.

И все, даже самое вкусное, увы, может надоесть. И если ты уже выучил наизусть меню и даже знак гороскопа всех доставщиков из «своих» приложений по доставке пиццы или суши, мы предлагаем попробовать что-нибудь новенькое.

Сегодня большинство ресторанов предлагают услугу доставки еды на дом, и чем больше город, в котором ты живешь, тем больше просторов для экспериментов. Сейчас расскажем о нескольких вариантах, которые давно пора опробовать (если ты не уже).

1 Тайская еда

Чтобы понять, насколько в Таиланде любят рис, мы приведем всего один факт: дословно с тайского языка слово «есть» переводится как «есть рис». Хотя, разумеется, в кухне этой страны встречаются и другие ингредиенты: несколько видов лапши, зеленые тайские баклажаны и побеги акации.

Кстати, сейчас в России некоторые рестораны тайской еды стали предлагать своим посетителям тайские кокосы, которые не только являются хорошей альтернативой традиционным европейским напиткам, но и отлично смягчают остроту национальных блюд.

Советуем попробовать

Раз уж мы заговорили о кокосовом молоке, почему бы не попробовать филе утки с овощами, в котором оно сочетается. с красным карри? Это будет одновременно и горячо, и нежно.

2 Вьетнамская еда

Вьетнамцы — большие любители поесть, много и вкусно. Причем в их стране принято подавать блюда на больших общих тарелках и макать куски блюд в различные соусы.

Основой вьетнамской еды, так же как и таиландской, является рис. Много риса. Политого как соевым, так и рыбным соусом и посыпанного различной зеленью: базиликом, кориандром или мятой. В золотую тройку мясных ингредиентов входят курица, свинина и креветки.

Советуем попробовать

Поскольку Масленица пока так и не закончилась, предложим тебе блины. Вьетнамские Нэмы, в отличие от своих русских собратьев, делаются из рисовой бумаги, и в качестве начинки в них можно встретить овощи и бобовые ростки, сыр тофу, стеклянную лапшу и мясо — от креветок до говядины.

3 Индийская еда

Это страна, в которой бок о бок живут множество национальностей, и как много в Индии народов, так же много в ней и разнообразных специй (да, не только карри). Ты наверняка в курсе, что корова для индусов — священное животное. Поэтому говядину в меню ты не встретишь. А вот цыплят — запросто.

А еще в Индии особое отношение к хлебу: пури, чапати, лучи, кульча и пападам — только начало списка разнообразных видов, которые любопытно будет продегустировать при знакомстве с этой кухней.

Советуем попробовать

И снова о блинах — на этот раз популярных в Южной Индии. Гречневая доса с топленым творогом, кашмирским шафраном и миндалем внутри и снаружи — потому что еду можно заказывать не только на ужин, но и на завтрак.

Читайте также:  Как приготовить шпатлевку novol professional

4 Грузинская еда

Это одна из древнейших кухонь мира, и ты наверняка уже неплохо с ней знаком. При разговоре про грузинские блюда, на память сразу же приходят харчо, чурчхела, хачапури и хинкали.

А как насчет цыпленка табака? Да, это тоже национальное блюдо Грузии, которое пришлось по вкусу представителям разных других стран мира, и сейчас уже считается интернациональным.

Советуем попробовать

Главным компонентом, делающим цыпленка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором он тушится на сковороде из красной глины — кеци. Будь готов, что приготовленное таким способом мясо будет буквально таять у тебя во рту.

5 Корейская еда

Та корейская еда, к которой мы привыкли в России, — авторства депортированных, советских корейцев, она славится обилием кориандра и отличается от аутентичной корейской отсутствием ряда национальных ингредиентов (например, собачатины).

Для корейцев «остро» почти стало синонимом слова «вкусно», и об этом важно не забывать при заказе практически любого блюда — от закуски до супа.

Советуем попробовать

Панчхан — общее название корейских закусок. Одним из самых популярных ингредиентов является кимчхи, но мы предлагаем продегустировать вариант из соевых проростков, потому что в них содержится магний, селен, витамин С, антиоксиданты и еще масса полезностей для твоего иммунитета. Плюс это блюдо низкокалорийное и хорошо очищает кишечник.

6 Марокканская еда

На севере Африки расположилась страна, в которой «кускус» (пшеничная крупа) стал практически синонимом слова «еда». Из пшеницы в Марокко готовят хлеб и каши, добавляют ее в супы и иногда разбавляют мясом голубей (а кто сказал, что их нельзя есть?).

Советуем попробовать

Марокканский тажин — это блюдо из нежнейшего мяса, рыбы или овощей, тушенных в соусе с добавлением фруктов, трав и специй. Ходят слухи, что, однажды попробовав это блюдо, приготовленное в горшочке, ты рискуешь влюбиться в него безоговорочно и навсегда.

7 Мексиканская еда

Еда этой страны так же горяча, как и местные красавицы. Недаром ее «визитной карточкой» считается перец чили, который добавляют даже в десерты. Еще одним ярким представителем этой кухни является тортилья — кукурузная лепешка, которую можно начинить чем угодно (главное, острым, разумеется).

Другой мексиканской национальной гордостью считается гуакамоле — пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано, которые местные жители, кстати, любят потреблять вместе с жареными кузнечиками.

Советуем попробовать

Кузнечики — штука специфическая, а вот гуакамоле — «маст-трай» советуем выбрать при заказе в мексиканском ресторане. Некоторые предлагают тарталетки, начиненные этим соусом, другие — роллы, а третьи и вовсе готовы снабдить вас порцией соуса в комплекте с начос или крекерами. Идеальная закуска для совместного субботнего киновечера!

Источник

Почему суши вредны для фигуры и как их сделать полезными? Разбор ингредиентов

Японская кухня пришла в Россию несколько десятков лет назад и быстро завоевала популярность. Особенно всем полюбились суши и роллы. Порой создаётся впечатление, что раз суши японское блюдо, то оно не вредно для фигуры, ведь в Стране восходящего солнца почти не встретишь полных людей. Да и по сути что там может быть вредного? В составе лишь рис, морепродукты, овощи и нори. Но не всё так просто.

Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.

Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное – соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.

Читайте также:  Дезинфицирующий раствор как приготовить рабочий раствор

Рыба и морепродукты

Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Всё это характерно для свежей рыбы хорошего качества. Но можно ли быть уверенным в нём, если есть суши в непроверенных и сомнительных местах?

Овощи и водоросли

Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться. Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо – источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ. Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.

Чем вредны суши?

Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость. Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке – темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.

Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.

Что делать, если очень хочется суши?

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но не представляете жизни без суши, есть их всё-таки можно, но осторожно. Лучше всего готовить их дома. Это не так уж трудно, просто требует некоторого опыта. А если вы предпочитаете рестораны, то выбирайте только проверенные места с хорошей репутацией. Так вы сможете быть уверенны в качестве ингредиентов.

Отдавайте предпочтение классическим роллам и суши без дополнительных соусов и вредных ингредиентов. Вашим девизом должна быть фраза «чем проще, тем лучше». Используйте малосольный соевый соус и лишь легко обмакивайте в нём суши, а не «купайте» до тех пор, пока кусочек целиком не пропитается.

Не переедайте: 4-5 суши или не больше одной порции роллов будет достаточно, чтобы насытиться. Если наличие риса для вас непринципиально, то лучше и вовсе ограничиться сашими – определённым образом нарезанной свежей рыбой. Перед главным блюдом можно съесть мисо суп. Это позволит утолить первый голод и не принесёт много лишних калорий. И, наконец, стоит есть суши не чаще одного раза в неделю, так вы сохраните свежесть ощущений от еды и не нанесёте лишнего вреда фигуре.

Самыми низкокалорийными являются простые тонкие роллы с овощами:

  • огурцом — 90 ккал на 100 г;
  • маринованной редькой — 46 ккал;
  • цуккини — 87 ккал.

Одними из самых калорийных считаются:

  • дракон-маки — 189 ккал на 100 г;
  • харумаки — 242 ккал;
  • унаги кани — 277 ккал.

Из суши к самым низкокалорийным относят:

  • суши с крабом — 25 ккал в одной штуке;
  • креветкой — 24 ккал;
  • осьминогом — 22 ккал;
  • морским гребешком — 23 ккал.

А к самым сытным:

  • суши с копчёным угрём — 51 ккал в одной штуке;
  • копчёным лососем — 38 ккал;
  • икрой тобико — 37 ккал.
Читайте также:  Мультиварка поларис приготовить варенье

От острых и запечённых суши лучше отказаться, в них сплошной майонез и калории.

Источник

Когда хочется роллов не трачу кучу денег, а делаю их сама. Делюсь проверенным рецептом и видео инструкцией

Наша семья как раз из тех, кто любит роллы. Но так уж вышло, что у меня есть привычка экономить. Особенно сейчас, когда не понятно то принесет завтрашний день. Баловать себя хочется, а вот внутренний кощей над златом чахнет . И чтоб не отказывать себе в любимой еде я научилась готовить ее сама.

На самом деле все проще некуда. Да, страшно что не получится, страшно что не понравится семье. Я через это прошла! И как говориться, глаза боятся, а руки делают. Сейчас я уже научилась делать и печенные роллы и жаренные. И главный залог удачной порции роллов – настрой и правильно приготовленные продукты.

Основа основ – рис. Поэтому ему я уделю особое внимание. Рис покупаю круглый шлифованный, самый дешевый. Длиннозерный и пропаренный не подходит, да и специальный рис – всего лишь маркетинговый ход. Еще желательно иметь весы, но если их нет это не критично. Все пропорции я оставлю в конце, а сейчас расскажу о способе приготовления. Повторюсь, это самый важный шаг в приготовлении вкусных роллов.

Итак, промываю рис 3 раза, заливаю воду и ставлю варить под крышкой на максимальном огне . Как только вода закипела убавляю огонь до минимума. Варю не открывая крышку ровно 15 минут. Я использую таймер. После этого полностью выключаю огонь. Поднимаю крышку, быстро накрываю вафельным полотенцем и прям поверх ставлю крышку на место. Так пусть рис стоит еще 15 минут. Все, остается только добавить уксус и можно крутить роллы.

Кстати, у меня нет специального уксуса, я готовлю смесь самостоятельно. Для этого использую винный (или яблочный или столовый 6%), сахар и соль. На 550 грамм риса использую 55гр уксуса, 5 гр. соли и 45 гр. сахара. Все перемешиваю еще на стадии, когда рис варится, и хорошо размешиваю, чтобы и сахар, и соль растаяли в уксусе. Потом использую по назначению.

Для начинки я обычно использую все, что есть под рукой . Рыба, крабовые палочки, копченая куриная грудка. Обязательно использую творожный сыр и из овощей минимум огурец. Иногда добавляю авокадо и сладкий болгарский перец. Все продукты я режу в тот момент, когда варится рис. По факту, просто все что панируется пойти на начинку режу соломкой. Сыр перекладываю в пакет для крема (если такого нет, можно помыть пакет от молока, отрезать там уголочек и вуаля – плотный пакет для сыра готов!))

Кручу роллы всегда в перчатках. И дело не только в том, что это санитарная норма, а еще это залог удобства. Я дико не люблю, когда к рукам прилипает рис, да и длинна моих ногтей не позволяет работу без перчаток. Кстати, прежде чем набрать рис из чаши всегда мочу руки в заранее приготовленной пиале. Я не буду описывать процесс как накрутить роллы, я позаботилась об этом заранее, и сняла видео. Смотрите его ниже, там нет процесса приготовления риса, но зато полностью весь процесс накрутки ролл. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.

Теперь пропорции. На 550 грамм риса я беру 600 грамм воды . Если нет весов, то на пол пачки риса наливайте воды столько, чтобы над крупой жидкости было примерно 1см.

Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх, так я увижу, что подобные материалы есть смысл тратить время. Делитесь в комментариях, что вы больше предпочитаете, готовить подобные вкусняшки дома, или заказать доставку или вовсе посетить кафе?

Источник

Оцените статью