Что приготовить когда много зелени

Содержание
  1. 9 способов использовать остатки свежей зелени
  2. Приготовить ароматное сливочное масло
  3. Использовать в качестве декора
  4. Добавить в выпечку
  5. Приготовить заправку к салатам
  6. Приготовить соус
  7. Сделать маринады
  8. 10 самых вкусных зеленых блюд, которые можно приготовить за пять минут
  9. Азербайджанский завтрак от шеф-повара Александра Погодаева ресторана Cook’kareku
  10. Гибжали (суп из мацони с мятой и страчателлой) от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»
  11. Холодный суп из шпината от шеф-повара Джонатана Кертиса ресторана «Тоторо»
  12. Салат с икрой омуля от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian
  13. Гаспачо с огурцом и авокадо от шеф-повара Жан-Люка Молля ресторана Brasserie Мост
  14. Обожженная спаржа из фермерского ресторана LavkaLavka на Петровке
  15. Зеленый салат с кальмаром и креветкой от шеф-повара Николая Бакунова ресторана ERWIN.РекаМореОкеан и ERWIN.Река
  16. Что приготовить когда много зелени

9 способов использовать остатки свежей зелени

Свежая зелень прекрасно сочетается со всеми продуктами, оттеняя и дополняя их вкус. К сожалению, в большинстве блюд этот ароматный ингредиент играет второстепенную роль: обычно для приготовления салатов, гарниров и первых блюд достаточно всего нескольких веточек или листьев зелени, остальная же часть продукта просто лежит в холодильнике и со временем пропадает.

Чтобы такой полезный продукт не пропадал зря, ему можно найти полезное применение. Делимся с вами списком из 9 простых кулинарных хитростей, которые помогут без остатка использовать свежую зелень.

Приготовить ароматное сливочное масло

Из остатков зелени можно приготовить ароматное сливочное масло. Оставшуюся в холодильнике зелень или травы нужно мелко нарезать и смешать со слегка подтаявшим сливочным маслом. Полученную массу можно смело добавлять к гарнирам или просто намазывать на бутерброды, приготовленные к завтраку. Привычный вкус продуктов с добавлением такого ингредиента раскрывается по-новому. А самое главное — хранить в таком виде продукт можно до 6 месяцев.

Использовать в качестве декора

В основном хозяйки предпочитают выкладывать листочки свежей зелени поверх нарезок или использовать ее в качестве дополнения к салатам, основным и первым блюдам. Но на этом границы возможностей зелени не заканчиваются. К примеру, мяту можно использовать для украшения коктейлей и десертов, а укроп и петрушку — для выпечки.

Добавить в выпечку

Свежую зелень можно и даже нужно включать в рецептуру любимой выпечки. Такой продукт может стать секретным ингредиентом любой выпечки и поможет максимально раскрыться вкусу готового блюда. Смело добавляйте измельченную зелень в блинчики, оладьи и котлеты. Поверьте, с таким продуктом блюдо станет ароматным, очень нежным и пикантным на вкус.

Приготовить заправку к салатам

Для приготовления дрессингов свежие травы подходят идеально. Добавляйте к основе из уксуса, растительного масла, сметаны или лимонного сока по одной столовой ложке измельченной зелени. Вот увидите, вполне привычные заправки приобретут особый вкус и аромат и идеально дополнят любимый салат.

Приготовить соус

Оставшиеся травы и зелень можно смело добавлять на этапе приготовления блюда непосредственно в сковороду. При нагревании они придадут аромат маслу, в котором будут обжариваться. Далее дело за малым: просто возьмите ароматную жидкость и приготовьте на ее основе вкуснейший соус. Полученным пряным соусом поливайте мясные блюда, рыбу и овощи.

Сделать маринады

Когда на улице теплая погода, так и хочется отправиться на природу и полакомиться шашлыком и овощами, приготовленными на гриле. Но что делать, если на кухне не оказалось специй? Пучок оставшейся зелени в этом случае будет как нельзя кстати. Используйте зелень вместо специй для приготовления маринада. Просто измельчите ее и смешайте с солью, а затем натрите блюдо, которое собираетесь приготовить на природе. Мясо и овощи, приготовленные в таком маринаде, получаются очень вкусными, выглядят аппетитно и, самое главное, получаются очень полезными для организма.

Источник

10 самых вкусных зеленых блюд, которые можно приготовить за пять минут

Азербайджанский завтрак от шеф-повара Александра Погодаева ресторана Cook’kareku

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • сливки 33% — 60 мл;
  • сыр моцарелла – 40 г;
  • паста из шпината – 30 г;
  • укроп – 3 г;
  • петрушка – 3 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сыр «Фета» – 58 г;
  • помидоры черри вяленные – 5 г;
  • мини шпинат – 1 г.
Читайте также:  Варианты как приготовить кофе

Способ приготовления: перемешай яйца, сливки, сыр (до однородной консистенции). Затем добавь мелко порубленную зелень и пасту из шпинат. Приготовь омлет традиционным образом, украсив его томатами, мини шпинатом и сыром «Фета».

Гибжали (суп из мацони с мятой и страчателлой) от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мацони – 180 г;
  • соль – 1 г;
  • укроп – 10 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • масло чесночное – 0,3 г;
  • перец – 0,5 г;
  • мята – 30 г;
  • перец зеленый – 10 г;
  • сыр страчателла – 50 г;
  • соус Песто – 10 г
  • оливковое масло – 10 г;
  • кресс щавель – 2 г;
  • сметана – 10 г.

Ингредиенты для мацони:

  • молоко 6% — 1 л;
  • молоко 3,2 % – 1 л;
  • сливки 33 % – 500 мл;
  • йогурт – 200 г.

Способ приготовления: смейшай вида молока, сливки и йогурт, налей в кастрюлю и нагрей до 60 градусов, затем оставь суп остужаться (при комнатной температуре) на 5 часов. После в мацони добавь соль, перец, лук зеленый, чесночное масло, сыр страчателла, укроп и перемешай. Суп укрась соусом «Песто», оливковым маслом, кресс щавелем и отдельно подай сметану.

Холодный суп из шпината от шеф-повара Джонатана Кертиса ресторана «Тоторо»

Ингредиенты:

  • шпинат – 30 г;
  • огурцы свежие – 180 г;
  • лед фраппе – 80 г;
  • мисо паста – 20 г;
  • мирин – 8 г;
  • сыр «Тофу» – 80 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 0,2 г;
  • слайс огурца – 30 г;
  • кресс салат – 1 г;
  • оливковое масло – 2 г.

Способ приготовления: выжми сок из шпината и огурца. В него добавь лед фраппе, мисо пасту, мирин, «Тофу», соль, перец, пробей в блендере до однородной массы и протри через мелкое сито. В тарелку налей суп, укрась слайсом огурца, кресс салатом и оливковым маслом.

Салат с икрой омуля от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian

Ингредиенты:

  • салат мизуна – 20 г;
  • салат фризе – 10 г;
  • руккола – 10 г;
  • копченое масло – 15 г;
  • соус ворчестер – 2 г;
  • гренки из белого хлеба – 20 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль — 0,5 г;
  • мусс из белой спаржи – 30 г;
  • икра омуля – 40 г;
  • перепелиное яйцо – 3 шт;
  • редис – 5 г;
  • салат кресс – 1 г;
  • маслины сушеные – 3 г.

Способ приготовления: мизуна, фризе и рукколу нужно выложить на тарелку, заправить копченым маслом и соусом ворчестер, посолить. А белый хлеб пожарить на оливковом масле и посолить. Положи их на листья салата, на гренки выложи перепелиные яйца пашот. Распредели по тарелке икру омуля и укрась блюдо редисом, кресс салатом и сушеными маслинами.

Гаспачо с огурцом и авокадо от шеф-повара Жан-Люка Молля ресторана Brasserie Мост

Ингредиенты для супа:

  • авокадо без косточки — 750 г;
  • огурец длинноплодный очищенный – 200 г;
  • чеснок — 10 г;
  • кинза — 25 г;
  • васаби – 4 г;
  • хрен сливочный – 15 г;
  • соль – 10-12 г;
  • масло оливковое – 100 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сахар – 15-20 гр;
  • херес – 15 гр;
  • лимонный фреш – 10 г;
  • тобаско – по вкусу.

На порцию:

  • База супа – 150 г;
  • соус гуакамоле – 35 г;
  • мясо краба – 20 г;
  • сорбет из огурца – 30 г.

Способ приготовления: пробей в блендере авокадо, огурец, чеснок, кинзу, васаби, хрен сливочный, овощной бульон. Туда добавь соли, сахара, хереса, лимонного фреша до однородной массы. Добавь оливковое масло. Порви мясо краба на волокна и выложи в тарелку — сверху слайс из огурца и сорбет из огурца, соус гуакамоле из авокадо. Вылей порцию базы супа в тарелку.

Обожженная спаржа из фермерского ресторана LavkaLavka на Петровке

Ингредиенты:

  • спаржа — 80 г;
  • соус кунжутный с тофу — 40 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сыроедческие хлебцы — 10 г.
Читайте также:  Как приготовить карамельный гель

Ингредиенты для кунжутного соуса:

  • сыр «Тофу» — 110 г;
  • сыр «Филадельфия» — 160 г;
  • сметана — 110 г;
  • соус ореховый (кунжутный) — 47 г;
  • масло виноградных косточек — 11 г;
  • лимонный сок — 2 г;
  • капелька кунжутного масла.

Способ приготовления: бланшируй спаржу (в кипящую воду можно добавить уксус и соль) в течении 30 секунд. Затем полей ее растопленным маслом и обжарь. Для кунжутного соуса нужно взбить все ингредиенты в миксере до воздушного состояния. Спаржу подавай с соусом и сыроедческими зерновыми хлебцами.

Зеленый салат с кальмаром и креветкой от шеф-повара Николая Бакунова ресторана ERWIN.РекаМореОкеан и ERWIN.Река

Ингредиенты:

  • микс салат – 30 г;
  • чеснок – 1 г;
  • петрушка – 20 г;
  • перец болгарский печеный – 20 г;
  • огурцы свежие – 30 г;
  • сальса томатная – 30 г;
  • оливки – 50 г;
  • кинза – 12 г;
  • сироп сахарный – 6 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • уксус винный белый – 8 г;
  • стебель сельдерея – 10 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 1 г;
  • кальмары маринованные – 80 г;
  • креветки – 30 г.

Способ приготовления: заранее приготовь рассол — для этого смешай воду (1 л), соль (45 г), сахар (30 г), фреш лимона (80 г), масло растительное (30 г), лист лайма (2 г), тимьян (1 г), лимонник (50 г). Доведи до кипения и помести туда кальмары и креветки, оставив на 6 часов. Предварительно запеченный перец, огурец, сельдерей и оливки нарежь кубиком. Смешай микс салат, перец, огурец, креветки и кальмар (разрезанный на 4 части), заправь соусом из оливкового масла, уксуса, сахарного сиропа с добавлением соли и перца. Кальмары и креветки порежь на несколько частей среднего размера и также добавь в салат перед подачей.

Источник

Что приготовить когда много зелени

Вкуснейшие блюда из зелени для этого лета.(10 рецептов)

Человек животное всеядное, но когда все вокруг зеленеет, колосится и благоухает, в нем просыпается травоядная часть.
И требует побольше свежего укропчика, ароматной петрушечки, хрустящего молодого лучку – и еще заодно пару-тройку пучков во-он того пахучего!

Мы собрали 10 обалденных рецептов блюд, в которых много-много вкусной травы. Витаминизируйтесь на здоровье!

5 пучков зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и все, что радует душу), пара яиц, по столовой ложке сметаны и муки, немного растительного масла, перец-соль.

Яйца, сметану и муку превращаем в тесто. На разогретую и умасленную сковороду высыпаем крупно нарезанную зелень (зеленый лук – с луковками) и заливаем приготовленной смесью. Приправляем и готовим под крышкой до румянца, потом переворачиваем и добиваемся румянца с обратной стороны. Чтобы пирог не распадался, можно его разрезать и переворачивать по частям.

по сколько не жалко веток самой разной зелени (укроп, петрушка, лук, сельдерей, базилик…), литр молока, пара яиц, грамм 400 муки, чайная ложка соли, треть чайной ложки соды, немного сливочного и растительного масла, можно сметаны.

Яйца взбиваем и солим, сыплем к ним муку и соду, льем половину молока и хорошенько перемешиваем. Потом вливаем оставшееся и получаем тесто сметанной консистенции. Пусть часик постоит в тепле. Потом капаем туда растительного масла и высыпаем нарезанную зелень. Дальше готовим как классические блинчики, смазываем сливочным маслом, поливаем сметаной и уплетаем как не в себя.

полкило зелени (шпинат, щавель, свекольные листья, молодая крапива – в общем, что было на рынке самым свежим или разрослось на огороде), кастрюля куриного бульона, пара морковок, корень петрушки, соль, можно вареное яйцо и сметаны.

В кипящий бульон забрасываем морковку и корень петрушки, варим до смягчения, потом туда же швыряем кусочки курицы от бульона – и хорошо вымытую, высушенную и порванную руками (так вкуснее и витаминнее) зелень. Через десять минут он весь ваш. Перчим, солим, в тарелке сметаним и украшаем кусочком яйца. Момент истины настал! И она обнаружилась не в вине, а в супе.

Читайте также:  Как приготовить закусочные помидоры

головка молодой или пекинской капусты; несколько стеблей сельдерея, пара огурцов – и сколько не жалко разнообразной зелени (петрушка, укроп, лук и так далее), натуральный йогурт, горчица, соль.

Капусту рубим в капусту (тоненько), присаливаем и мнем. Сельдерей режем на кусочки, огурцы превращаем в соломку, туда же измельченный стожок зелени – и заправим йогуртом, смешанным с горчицей. Впрочем, с заправкой никто не возбраняет экспериментировать, равно как и с добавками: можно добавить горошку или яблоко, насыпать орешков или сухариков и так далее. Главное – чтобы травы было как в бабушкиной деревне на лугу!

Зеленая закуска кюкю

по не слишком толстому пучочку любимых зеленей (пойдут и щавель, и шпинат, и зеленый лук, и черемша, и другие их коллеги), пяток яиц, кусок сливочного масла, немного грецких орехов, домашний йогурт или кефир, соль-перец.

Рубим весь стог травы не слишком мелко. Разбиваем туда яйца, солим-перчим и хорошо перемешиваем. Выливаем в смазанную половиной масла форму, второй половиной этого масла (в растопленном виде) поливаем все это сверху. В духовке градусах примерно при 170 выпекаем минут 15 в нижнем режиме – и столько же в верхнем. Готовое блюдо посыпаем слегка обжаренными орехами, поливаем йогуртом, режем как пирог и кайфуем по-азербайджански.

укропа-петрушки-лука и еще какой хотите зелени – как таблеток от жадности (“побольше!”), пяток яиц, 300 мл кефира, пару столовых ложек сметаны, 200 г муки, кусочек твердого сыра, пол-ложечки соды, немного растительного масла.

Пару сваренных яиц и зелень измельчаем и совмещаем, туда же трем сыр. Сметану и кефир смешиваем, немножко подогреваем, туда же оставшиеся яйца и соль-соду – и хорошо переколбашиваем до качественного пузырения. Теперь туда муку – и получаем тесто, в которое высыпаем зеленую смесь. Хорошо перемешиваем и жарим на сковородке – до золотистости (оладьев) и обильного выделения желудочного сока (у домашних).

Зеленые лепешки кутабы

пара стаканов муки, стожок шпината и прочей приятной сердцу зелени, стограммовый кусок адыгейского сыра, немного сливочного масла, соль, перец.

Замешиваем тесто из муки, воды (около половины стакана) и соли, минут на 20 накрываем полотенцем, по пути пару раз сбрызгивая водой и перемешивая. Делаем шарики, раскатываем их в лепешки, внутрь закладываем измельченную зелень и сыр, защипываем края, слегка сплющиваем то, что получилось. Печем кутабы на сухой сковороде, сразу смазываем маслом – и поедаем с пылу, с жару.

полкило пюре из шпината, пара-тройка картофелин, пара яиц, пучок петрушки, пучочек зеленого лука, панировочные сухари, немного муки, соль-перец.

Картошку варим, делаем из нее пюре и перемешиваем со шпинатным. Добавляем сухарей так, чтоб нормально лепилось, высыпаем туда нарезанную зелень, солим-перчим, делаем котлетки, обваливаем их в муке. Окунаем в мисочку со взбитыми яйцами и жарим до приятного румяного цвета и криков семьи: “Дай! Скорей! Мяу!” Можно еще для полного экстаза сыром слегка притрусить – но это уж если раздразненная запахами семья позволит.

пачка сливочного масла, капелька оливкового – и большой пучок (пучище!) всего, что послали грядки: петрушка, тимьян, базилик, зеленый чеснок…

Масло, умягченное при комнатной температуре, грузим в блендер, туда же загружаем измельченную зелень, перемешиваем, капаем оливкового маслица – и блендим! Теперь у вас не будет обычных бутербродов. А будут только божественные! Ну а для того, чтобы роскошно позавтракать, окажется достаточно свежего хлеба. Правда, предупреждаем: он быстро кончится.

две части любимой зелени (укроп, салат, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, листья свеклы, молодая крапива или одуванчик и т. д.) и три части любимых фруктов или овощей (морковка, яблоки, помидоры, огурцы, клубника, бананы…).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем то, что удачно сочетается. Скажем, к помидорам просится базилик, к клубнике – мята… В общем, подключаем логику, фантазию и экспериментаторский дух. Все ингредиенты расколбашиваем в блендере, если получилось слишком густо – добавляем минералки, если хотим усвоить все витамины – капаем оливкового масла. Нечеловечески полезно получается!

Источник

Оцените статью