Что приготовить когда много зеленого лука

Что приготовить из зеленого лука – 12 самых простых и вкусных рецептов

Блюда из зеленого лука – частые гости на весеннем столе, когда организм устал от однообразия зимних продуктов и недостатка витаминов, поэтому первая зелень — укроп, лук и шпинат — как нельзя кстати. Салат «Весенний» из зелени и вареных яиц со сметанным соусом, пирожки из слоеного теста с начинкой из вареного риса, суп-пюре с зеленым луком – эти лакомства давно всем известны и пользуются большой популярностью. Но есть ли еще какие-либо малоизвестные рецепты блюд с зеленым луком? На фото, которыми изобилуют кулинарные сайты, все так призывно-маняще и красиво, но вкусно ли?

Ниже приведенные рецепты проверены опытными кулинарами и одобрены по всем показателям: вкусно, малобюджетно и несложно в приготовлении.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Этот пирог из жидкого теста – очень простая и вкусная выпечка. Его можно приготовить в любое время года. Такой пирог на скорую руку не требует особого вымешивания теста, а в результате вы получите мягкий, красивый, с румяной корочкой сытный перекус.

  • 3 шт. – куриных яйца
  • 300 гр. – сметаны
  • 180-200 гр. – муки
  • 0,5 ч. ложки – соли
  • Щепотка – черного перца
  • 1 ч. ложка – разрыхлителя
  • 1 ч. ложка – итальянские травы
  • 1 ч. ложка – белого кунжута для украшения (по желанию)
  • 1 ст. ложка – растительного масла (смазать форму)
  • 4 шт. – куриных яйца
  • 50-60 гр. (большой пучок) – зеленого лука
  • 40-50 гр. – сливочного масла
  • По щепотке соли и черного перца

1. Сначала займемся начинкой. Отварите до готовности куриные яйца, залейте ледяной водой, а после охлаждения очистите от скорлупы.

2. Зеленые перья промойте и просушите на полотенце.

3. Теперь мелко порубите подготовленные яйца с луком, добавьте соль, перец, все перемешайте. Начинка готова.

4. Займемся тестом. Здесь все тоже очень просто, только подготовьте заранее все продукты по списку.

5. Смешайте яйца со сметаной, добавьте просеянную муку с разрыхлителем, все специи и хорошенечко перемешайте до однородного теста.

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом, залейте половину теста, затем аккуратно распределите начинку, сверху тонкие кусочки сливочного масла.

7. Все залейте второй частью теста и разровняйте, можно сверху посыпать кунжутом.

8. Отправляйте пирог в духовку на 40-50 минут при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Чем полезен лук?

Умеренное употребление этого продукта способствует выводу из организма токсинов и бактерий различного рода, особенно провоцирующих простудные заболевания и проблемы с пищеварением. Не случайно же зеленый лук добавляют в пищу людям с пониженным аппетитом: этот удивительный овощ стимулирует активную выработку желудочного сока и желчи, обладает противоцинговым свойством благодаря большому содержанию витамина С.


Также в зелени лука много цинка, который полезен женщинам репродуктивного возраста, необходим для укрепления ногтей и волос, а кроме того, благодаря наличию в нем калия овощ является легкодоступным мочегонным средством.



Лепешки с зеленым луком на сковороде

Такие лепешки можно подавать вместо хлеба на обед или как хороший перекус с кефиром или молоком.

  • 350-400 гр. – пшеничной муки
  • 1 стакан – крутого кипятка
  • 1 ч. ложка – соли (лучше взять Адыгейскую соль, так вкуснее)
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • 50-60 гр. – зеленых перьев
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • Еще понадобится масло для жарки

1. Займемся приготовлением теста. В подходящую миску просейте муку, добавьте соль и растительное масло, все перемешайте.

2. В полученную массу добавьте горячую воду, начинайте перемешивать ложкой, а затем уже руками можно замесить на столе мягкое и эластичное тесто.

3. Заверните его в пленку или пакет, отправьте в холодильник на 30-40 минут.

Читайте также:  Индюк как приготовить с картошкой

4. Промойте и просушите луковые перья, нарежьте мелкими кольцами.

5. Охлажденное тесто раскатайте в не очень тонкий, прямоугольный пласт, смажьте его растительным маслом, сверху распределите нарезанный лук, сверните тесто в рулет, защипните края.

6. Разрежьте рулет на 12-13 частей. Каждую шайбочку расплющите руками, а затем придавите скалкой.

7. Обжаривайте полученные лепешки на горячей сковороде с растительным маслом, до золотистой корочки с двух сторон на небольшом огне.

Калорийность на 100 гр. – 249 ккал

Процесс заготовки

Все очень просто, и быстро.

Ингредиенты:

Перья зеленого лука – любое количество.

Нарвать на грядке или купить на рынке.

Его нужно перебрать, убрать пожелтевшие части перьев. Помыть. Вытащить с воды. Положить на дуршлаг, когда большая часть воды сбежит, положить на расстеленное полотенце и дать луку полностью высохнуть.

Я кладу на подоконник, с солнечной стороны. Он у меня обсыхает за короткое время.

Порезать очень мелко.

Сложить все в обычный чистый полиэтиленовый пакет и завязать. Отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Можно конечно использовать и пакеты для заморозки. Если у вас есть можете положить в них. У меня на тот момент их не оказалось. А в магазин бежать было некогда.

Другие способы

Можно заморозить в лотках. Сложите в лоток. Накройте крышкой, отправьте в морозилку.

Если хотите чтобы он не слипался, и каждое колечко лука было отдельно. Равномерно распределите по поверхности, например по тарелке, крышке, разделочной доске и в таком виде отправьте в морозилку. Когда зеленый лук замерзнет. Просто сложите его в пакетик.

Можно сделать порциями в формочках для льда или в силиконовых формах для кексов.

Зеленый лук, складываем как можно плотнее в форму.

Наливаем кипяченую (холодную), водичку и отправляем в морозилку. Когда замерзнет, складываем в кулек и завязываем.

Ленивые пирожки с зеленым луком и яйцом на кефире

Если у вас совсем нет времени готовить, то обратите внимание на этот рецепт! Уже через 15 минут у вас вкусные пирожки будут готовы.

  • 1 стакан – кефира
  • 4 шт. – куриных яиц (2 в начинку и 2 в тесто)
  • 1 ч. ложка – соды
  • 10-11 ст. ложек – пшеничной муки
  • Большой пучок (около 50 гр.) – зеленых перьев
  • Специи и соль – по вкусу
  • Растительное масло

1. Отварите два куриных яйца до готовности, охладите, очистите от скорлупы. Хорошо промойте перья холодной водой и разложите на полотенце для просушки.

2. В подходящей мисочке взбейте два куриных яйца, добавьте соль, соду, специи, все перемешайте.

3. Теперь вливаем кефир, сразу должны проявиться пузырьки! Так кефир гасит соду.

4. Теперь добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.

5. Теперь нарезаем мелко яйца с луком, отправляем в подготовленное тесто, все перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.

6. Жарим наши ленивые пирожки, как обычные оладьи на растительном масле с двух сторон до румяного цвета по 2-3 минуты.

7. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекли остатки масла.

8. Такие пирожки можно подавать со сметаной или йогуртом на завтрак. Все очень просто, быстро и доступно любой хозяйке!

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

Конвертики из лаваша

Мамины пирожки

Пирожки с начинкой из отварных яиц и перьевого лука – одно из любимейших лакомств взрослых и детей. Как приготовить пирожки с зеленым луком? Основу любого жареного или запеченного изделия составляет тесто. Оно, безусловно, должно быть дрожжевым. Именно благодаря этому пирожки получатся пористыми и пышными. А начинка готовится весьма просто.

На заметку! Вы можете импровизировать и добавлять в яично-луковую начинку рисовую крупу или, к примеру, жареные грибы. Главное, чтобы начинка была сочной.

Состав:

  • 0,25 кг зеленого перьевого лука;
  • 0,25 л коровьего молока;
  • 8 г мелкозернистой соли;
  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • 100 мл сметаны;
  • 10 г дрожжей прессованных;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • 12 г сахарного песка;
  • 0,1 л рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Складываем куриные яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Отвариваем их вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
  3. Коровье молоко нагреваем примерно до температурной отметки в 36-37°.
  4. Выливаем его в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  5. Добавляем сахарный песок.

Теперь добавим поваренную соль мелкого помола.

Руками измельчаем прессованные дрожжи и вводим их в молочную основу.

  • Все тщательно перемешиваем и оставляем буквально на 5-10 минут.
  • За это время появится небольшая пенная шапка. Значит, температура молока не превышена, а дрожжи вступили в реакцию с сахарным песком.
  • Добавляем 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
    Читайте также:  Хна с кефиром как приготовить

  • Отмеряем нужное количество муки.
  • Просеиваем ее и вводим в жидкую основу.
  • Делаем замес основы. Тесто получится в меру крутым, эластичным, но при этом сохранит свою мягкость.

  • Накрываем чашу полотенцем и ставим тесто на полчаса в укромное место, защищенное от сквозняков.
  • Тем временем займемся приготовлением начинки.
  • Перьевой лук тщательно промываем проточной водой и устраняем излишки влаги.
  • Лук мелко рубим ножом.

    Отварные яйца измельчаем на терке или с помощью специальной сеточки.

    Добавляем сметану жирностью не более 15%. По вкусу солим и приправляем душистым молотым перцем.

    Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

  • Тесто уже подошло, выкладываем его на горизонтальную поверхность, присыпанную мукой.
  • Делим на 20 равных частей.

  • Скалкой слегка раскатываем каждый кусочек теста, придавая ему форму лепешки.
  • Посередине выкладываем приготовленную начинку.

  • Фото 11
  • Лепим пирожок, тщательно защепляем края.

  • Выкладываем заготовки вниз швом.
  • В сковороду или сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Нагреваем его и выкладываем пирожки.
  • Обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки.

  • Вот такие ароматные и сочные пирожки у нас получились.
  • На заметку! Постарайтесь сразу заготовить больше пирожков, а затем уже их жарить. Процесс термообработки длится буквально пару минут.

    Конвертики из тонкого лаваша с яйцом, сыром и зеленым луком в духовке

    • 2 шт. – больших тонких лаваша
    • 7 шт. – куриных яиц (6 для начинки+1 для смазывания)
    • 50-60 гр. – зеленого лука
    • 20-30 гр. – твердого сыра
    • 50 гр. – сметаны
    • Любая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
    • Соль, специи, черный перец – на ваш вкус
    • Растительное масло для жарки

    1. Отварить шесть яиц до готовности, залить ледяной водой, после остывания нарезать мелкими кубиками.

    2. Всю зелень (перья лука, укроп, петрушку) хорошо промыть, разложить на полотенце, дать просохнуть.

    3. Натереть сыр на крупной терке, к нему добавить всю зелень, яйца, поперчить, посолить, перемешать. Добавить несколько столовых ложек густой сметаны, чтобы начинка получилась пластичная и не рассыпалась.

    4. Листы лаваша разрезать на 6 частей. На край каждого кусочка выложить по большой ложке начинки, свернуть конвертиком или рулетом. Начинка должна быть внутри и хорошо закрыта.

    5. Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом, выкладываем наши подготовленные конвертики, смазываем их взбитым яйцом, отправляем в разогретую духовку до t=180 С, на 20-25 минут. Все зависит от мощности духового шкафа. Но, должна образоваться румяная золотистая корочка.

    6. Подавать на конвертики из лаваша со сметаной.

    Калорийность на 100 гр. – 172 ккал

    Лаваш с зеленой творожной массой

    Выбрать свежую зелень на свой вкус: шпинат, укроп, базилик или сельдерей – всего понемногу, чтобы образовался большой пучок, и взять столько же зеленого лука. Всю зелень нарезать, лук – мельче, остальную – немного крупнее.

    В зеленную массу добавить 150 грамм творога и немного соли по вкусу. Перемешать до однообразного состояния и намазать этой смесью лист тонкого армянского лаваша, завернуть плотным рулетом и поставить в прохладное место минимум на 30 минут. Тесто пропитается влагой и станет мягким.

    Нарезать диагональными ломтиками, уложить на тарелку и украсить кружочками свежих огурцов. Такое блюдо из зеленого лука и укропа хорошо брать на пикник или поездку к морю: рулеты хорошо пропитаются, пока вы доедете. Очень вкусна эта закуска со стаканчиком холодного кефира или кваса.

    Дрожжевые пирожки на кефире с рисом, зеленым луком и яйцом в духовке

    От таких мягких и вкусных пирожков никто не откажется, разлетятся за считанные минуты и добавки еще попросят.

    • 2,5-3 стакана – пшеничной муки
    • 1 стакан – кефира
    • 1 ст. ложка – сахара
    • 0,5 ч. ложки – соли
    • 1,5 ч. ложки – сухих дрожжей
    • 50 мл. – растительного масла
    • 1 яйцо для смазывания готовых булочек
    • 50 гр. – риса
    • 2 шт. – яйца
    • 50-60 гр. (большой пучок) – зеленого лука
    • Соль, перец, специи – по вкусу
    • 30-40 гр. – сливочного масла

    1. В подходящей миске смешать кефир (комнатной температуры) с солью и сахаром, влить растительное масло, все хорошо перемешать.

    2. Смешать дрожжи с просеянной мукой, добавить в кефирную массу, замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но тесто должно получиться мягкое и вязкое.

    3. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте.

    Читайте также:  Как приготовить устричные грибы

    4. Теперь можно заняться начинкой. Отварить рис и яйца до готовности. Лук промыть и просушить на полотенце.

    5. Мелко нарезать яйца, луковые перья, смешать с рисом, добавить соль, перец, растопленное сливочное масло, все перемешать.

    6. За это время наше тесто уже хорошо подошло, можно переложить на столешницу, сформировать их теста равные шарики 19-20 шт. (чуть больше грецкого ореха), накрыть их полотенцем, оставить на 15 минут.

    7. Далее каждый шарик раскатать в блин, выложить начинку, закрепить края, сформировать красивые пирожки.

    8. Переложить все подготовленные пирожки на противень, смазанный растительным маслом, а пирожки смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке до румяной корочки при t=180 C.

    9. Желательно горячие пирожки прямо на противне накрыть полотенцем, оставить 10-15 минут. Так они станут еще мягче и воздушнее!

    Калорийность на 100 гр. – 266 ккал

    Китайские блинчики на воде с зеленым луком

    • 3 шт. – яйца
    • 125 мл. – воды
    • 120 гр. – пшеничной муки
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    • 4-5 ст. ложек – мелко нарезанных перьев

    1. Перемешайте яйца с водой комнатной температуры до однородной массы.

    2. Добавьте просеянную муку, все хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков.

    3. Добавьте щепотку соли и нарезанный лук, все хорошо перемешайте.

    4. Разогретую сковородку смазать растительным маслом, налить часть теста, выпекать, как обычные блинчики по 30-40 секунд с каждой стороны до золотистого цвета.

    5. Если сковородка 24 см., то получится 8-9 блинчиков. Подавать с жареными овощами, грибами или соусом.

    Тонкие блины с начинкой

    Омлет с луком

    Это блюдо из зеленого лука называют «летним завтраком холостяка»: оно простое в приготовлении, вкусное и сытное – все, что необходимо мужчине. Для приготовления омлета на каждые 3-4 яйца берется три столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука и две столовые ложки молока. Масса взбивается венчиком до легкой пены и жарится на раскаленной сковороде, как и все омлеты.

    Не снимая со сковороды, завернуть края к центру, чтобы образовалось подобие рулета, положить несколько ломтиков нарезанного свежего помидора, присолить и по желанию посыпать молотым перцем. С противоположной стороны завернуть края, придав квадратную форму омлету, и выложить на порционную тарелку.

    Блины с зеленым луком и яйцом

    Рецепты разных тоненьких блинчиков есть на нашем сайте, но в этом рецепте будем готовить на молоке.

    • 0,5 литра – молока
    • 150 гр. – просеянной пшеничной муки
    • 6 шт. – яиц (четыре в начинку и два в тесто)
    • 2-3 ст. ложки – растительного масла
    • 20 гр. – сливочного масла
    • 50 гр. – зеленого лука
    • Щепотка соли или по вкусу

    1. Для начала приготовим блины. Смешиваем в подходящей мисочке молоко с яйцами, затем добавляем муку с солью, растительное масло, все хорошо перемешиваем венчиком.

    2. Выпекаем тоненькие блинчики с двух сторон до румяной корочки.

    3. Отвариваем яйца до готовности, заливаем ледяной водой, даем остыть, чистим.

    4. Луковые перья надо хорошо промыть, просушить на полотенце, мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле.

    5. К луку добавить мелко нарезанные яйца, все посоли, поперчить, перемешать. Начинка готова.

    6. На край каждого блинчика выложить по столовой ложке начинке, завернуть конвертиком или рулетиком.

    7. Готовые фаршированные блины обжарить на сливочном масле с двух сторон.

    Вареники с творогом и зеленым луком

    • 1 стакан – воды или молока
    • 2 шт. – куриных яиц (одно в тесто и одно в начинку)
    • 3 стакана – просеянной пшеничной муки
    • 0,5 ч. ложки – соли
    • 250 гр. – творога (минимум 5%)
    • 1 большой пучок – зеленого лука

    1. В просеянную муку (взять 2 стакана) добавить соль, яйцо, молоко (или воду), замесить крутое тесто. Третий стакан муки добавлять постепенно, досыпать понемногу, сколько возьмет тесто!

    2. Займемся начинкой. Мелко нарезать перья, добавить творог, яйцо, немного соли, все перемешать.

    3. Теперь можно лепить вареники. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать стаканом кружочки. В каждый кружочек выкладываем по чайной ложке начинке и защипываем края.

    На заметку хозяйке! Можно поступить по-другому. Тесто скатать в колбаску, нарезать шайбочки, каждый такой кусочек раскатать в тонкий кружок!

    4. Готовые вареники варим в кипящей слегка подсоленной воде 3-5 минут после всплытия.

    5. Подавать горячие вареники со сметаной или кусочком сливочного масла.

    На заметку! Такие вареники можно заморозить, а затем отваривать по необходимости.

    Калорийность на 100 гр. – около 188 ккал

    Источник

    Оцените статью