- Что приготовить на гарнир; когда надоели макароны и картошка – 10 универсальных рецептов
- Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи
- Простой гарнир – тушеные овощи
- Сложный гарнир к мясу из риса и овощей
- Необычный гарнир – тыквенное пюре
- Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
- Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель
- Жареная цветная капуста
- Обалденный рецепт гарнира – жареный рис с грибами
- Кабачковые дольки – запеченные в духовке
- Каши – которые можно приготовить на гарнир
- Что приготовить на гарнир худеющим – чтобы полезно и без углеводов (видео)
- Картошка и макароны надоели: восемь гарниров на замену
- Картофель с беконом
- Запеченная морковь
- Салат с фенхелем, красным луком и апельсинами
- Пикантное картофельное пюре
- Картофельные решти
- Пюре из тыквы сквош
- Запеченный картофель с луком и яблоками
- Запеченная тыква сквош
Что приготовить на гарнир; когда надоели макароны и картошка – 10 универсальных рецептов
Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?
Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.
Содержение:
Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи
Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.
Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.
Простой гарнир – тушеные овощи
Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.
Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.
Сложный гарнир к мясу из риса и овощей
Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.
Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.
Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.
Необычный гарнир – тыквенное пюре
Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.
Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:
Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.
Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?
На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.
За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.
Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки – жаренная вермишель
Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.
В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.
Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.
Жареная цветная капуста
Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.
Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.
Обалденный рецепт гарнира – жареный рис с грибами
Опять же советую взять рис Басмати, иначе получите не рассыпчатый гарнир, а кашу. Обжариваем в масле лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавляем крупно нарезанные свежие грибы. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны и тушим до готовности грибов.
В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.
Кабачковые дольки – запеченные в духовке
Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.
Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.
Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап – запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.
Каши – которые можно приготовить на гарнир
Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?
Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:
- булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
- чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
- нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.
Что приготовить на гарнир худеющим – чтобы полезно и без углеводов (видео)
Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием “Кето” Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.
Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.
Источник
Картошка и макароны надоели: восемь гарниров на замену
Каждый день есть на гарнир картошку или макароны надоест кому угодно. Но если посмотреть в холодильник, в нем есть овощи и добавки, которые могут исправить ситуацию и дать совершенно новые блюда. Морковь мы запечем, из тыквы сделаем шикарную закуску, а пюре изменим до неузнаваемости приправами.
Картофель с беконом
Ингредиенты:
1,8 кг. сладкого картофеля, очистить и нарезать кубиками
1/4 чашки тростникового сахара
6 ст.л. несоленого сливочного масла
Щепотка хлопьев красного перца
2 ч.л. тонко нарезанных листьев шалфея
1 ст.л. мелко нарезанного тимьяна
4 ломтика бекона
170 гр. рукколы, большие листья разорвать на мелкие кусочки
Кошерная соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. В большой миске смешать сладкий картофель с тростниковым сахаром. Отложить. В сотейнике на среднем огне растопить масло и готовить его, пока оно не станет коричневым, около 6 минут. Снять с огня и добавить хлопья красного перца, шалфей и тимьян. Полить маслом картофель, перемешать. Приправить 1 столовой ложкой кошерной соли и 1/4 чайной ложкой перца и еще раз перемешать. Переложить картофель одним слоем на противень. Сверху разложить полоски бекона.
Выпекать от 40 минут до 1 часа, или пока картофель слегка не карамелизуется. Спустя 15-20 минут с начала приготовления перемешать картофель лопаткой. Готовый картофель выложить на блюдо. Остудить в течение нескольких минут, а затем посыпать рукколой. Бекон нарезать и перемешать с картофелем. Приправить по вкусу солью и перцем.
Запеченная морковь
Ингредиенты:
450 гр. моркови, очистить
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. меда
1 ч.л. семян кориандра, слегка измельчить рукояткой ножа
1/2 ч.л. семян тмина, слегка измельчить рукояткой ножа
4 зубчика чеснока, очистить и слегка раздавить
1/2 чашки мелко нарезанной зелени сарептской горчицы
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 ст.л. мелко тертой лимонной цедры
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. В небольшой миске смешать оливковое масло, мед, семена кориандра, тмина. Морковь и зубчики чеснока выложить ровным слоем в форму для выпечки. Щедро приправить кошерной солью и перцем. Добавить смесь оливкового масла с медом и специями и перемешать.
Запекать приблизительно 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Во время приготовления овощи периодически мешать. Достать из духовки, мелко нарезать жареный чеснок. В маленькой миске смешать измельченный чеснок с зеленью горчицы, петрушкой и лимонной цедрой. Посыпать морковь зеленью. Приправить по вкусу солью и перцем. Подавать в теплом виде или комнатной температуры.
Салат с фенхелем, красным луком и апельсинами
Ингредиенты:
1 большая или 2 маленькие луковицы фенхеля
1 средний красный лук
2 маленьких апельсина
2 ст.л. оливкового масла
Кошерная соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Поставить решетку в центр духовки. Разогреть духовку до 200 °C. Застелить противень пергаментной бумагой. Обрезать у фенхеля стебли. Положить луковицу на разделочную доску и разрезать вдоль пополам. Удалить из каждой половинки сердцевину, затем нарезать ломтиками в форме полумесяца. Выложить на противень. Полукольцами нарезать лук, разобрать на перышки. Добавить к фенхелю.
Нарезать дольками один апельсин. Выложить его к луку и фенхелю. Полить оливковым маслом. Посолить и поперчить. Распределить все ровным слоем на противне. Выпекать от 25 до 45 минут, каждые 10 минут помешивая овощи лопаткой, до карамелизации по краю долек апельсина.
Выложить салат на блюдо, остудить до комнатной температуры. Выжать сок второго апельсина и по вкусу добавить в салат. Заправить оливковым маслом и подавать.
Пикантное картофельное пюре
Ингредиенты:
4 больших сладких картофелины
1 чашка молока
1 перец чипотле в соусе адообо
1/4 чашки кленового сиропа
1/2 чашки сметаны
4 ст.л. подтаявшего сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
Приготовление:
Картофель вымыть и проколоть со всех сторон вилкой. Положить в микроволновую печь и запекать до готовности. Немного охладить, удалить кожицу. Положить картофель в большую миску. Смешать молоко и чипотле погружным блендером. Перелить смесь в кастрюле и довести до кипения. Затем добавить кленовый сироп, сметану, сливочное масло, соль и перец. Добавить смесь в картофель и перемешать с помощью погружного блендера.
Картофельные решти
Ингредиенты:
Для соуса:
200 гр. 2% греческого йогурта
1/2 ч.л. порошка карри
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1 большой сладкий картофель, очистить и натереть
1/2 ч.л. кошерной соли
1 яйцо
1,5 ст.л. кленового сиропа
1/2 ч.л. молотого белого перца
1/2 ч.л. паприки
1 щепотка корицы
1/3 чашки измельченного желтого лука
1/3 чашки панировочных сухарей Панько
Приготовление:
В небольшой миске смешать все ингредиенты. Перемешать в большой миске тертый картофель с солью. Дать постоять 5 минут. Между тем в другой большой миске смешать яйцо, кленовый сироп, белый перец, паприку и корицу. Руками отжать лишнюю жидкость из картофеля и слить. В яичную смесь добавить картофель, лук и панировочные сухари; хорошо перемешать. Слепить небольшие оладьи.
Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Выложить решти на сковороду и готовить, переворачивая, 8-10 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Подавать сразу же с йогуртовым соусом.
Пюре из тыквы сквош
Ингредиенты:
6 чашек нарезанной кубиками тыквы сквош
1/4 чашки оливкового масла
Соль
3 ст.л. жирных сливок
Приготовление:
Выложить нарезанную тыкву сквош в жаровню. Добавить оливковое масло и приправить солью. Накрыть крышкой и поставить жаровню на средний огонь. Готовить сквош до получения очень нежной текстуры, около 15 минут, периодически помешивая.
С помощью картофельного пресса размять тыкву. Вернуть пюре на средний огонь. Налить сливки, оставить на огне до появления пузырей; перемешать. Добавить больше соли или сливок по вкусу.
Запеченный картофель с луком и яблоками
Ингредиенты:
4 чашки сладкого картофеля, нарезать произвольно на куски
Оливковое масло
1 большое яблоко, нарезать произвольно на куски
2 чашки жемчужного лука, разрезать пополам
10 листьев свежего тимьяна, нарезать
Соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °C. Перемешать картофель с несколькими столовыми ложками оливкового масла, приправить солью и перцем. Выложить на противень, запекать в течение 5 минут. Пока картофель выпекается, разогреть на среднем огне сковороду с 2 чайными ложками оливкового масла. Добавить лук и готовить, помешивая. Через несколько минут добавить тимьян и перемешать, продолжая готовить. Снять с огня, когда лук станет душистым и подрумянится. Выложить смесь лука и нарезанные яблоки на противень со сладким картофелем и распределить ровным слоем. Вернуть в духовку и готовить в течение 10-20 минут.
Запеченная тыква сквош
Ингредиенты:
1/4 стакана шалфея, нарезать
4-5 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, раздавить
1/3 чашки фундука, обжарить
1/4 чашки + 2 столовые ложки рикотты, нарезать небольшими кусочками
Соль
2 тыквы сквош
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1/4-1/2 ч.л. кайенского перца
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 °C, поставить решетку в нижнюю часть духовки. Застелить противень пергаментной бумагой. Снять с тыквы кожуру, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Разрезать каждую половинку сквош пополам по ширине, нарезать тыкву клиньями и выложить в миску. Добавить оливковой масло, сахар, соль и перец. Поместить одним слоем на противень. Выпекать от 10 до 15 минут, пока тыква не карамелизуется. Вынуть из духовки и перевернуть. Выпекать еще 10 до 15 минут, пока тыква не карамелизуется с другой стороны.
Пока тыква выпекается, приготовить песто. Разогреть в маленькой кастрюле на маленьком огне 3 столовые ложки оливкового масла. Добавить шалфей и чеснок. Перелить в небольшую миску, добавить жареные орехи и измельчить вместе с зубчиком чеснока в комбайне или в ступке до тонкой крошки. Переложить в миску, добавить сыр вместе с 1-2 столовыми ложками оливкового масла, перемешать. Готовую тыкву выложить на тарелку и дополнить ореховым песто.
Источник