Что приготовить когда не чувствуешь вкус

Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов

Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.

Опасность жизни без вкуса

Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.

Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.

Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.

Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.

Еда против ковида

В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.

Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.

Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты

Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.

Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.

Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.

Читайте также:  Как приготовить филе морского окуня рецепт

Советы для восстановления вкуса

В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.

А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.

«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.

Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.

Источник

Что делают повара, когда теряют вкус и обоняние. Экспертное мнение шефов и учёных

Более половины заболевших коронавирусом испытают временную или длительную потерю чувства вкуса или обоняния. Симптомы неприятны для обычного человека, но могут стать серьёзной проблемой для поваров или людей, профессионально связанных с темой еды. Как бороться с удручающими симптомами.

Аносмия (неспособностью обонять), паросмия (искаженное обоняние), агевзия (потеря вкуса), дисгевзия (изменённое восприятие вкуса) напрямую влияют на работу повара.

Горький опыт шефов и любителей поесть вкусно

Томас Тройсгрос, бразильский шеф-повар Le Blond, Рио-де-Жанейро: «Я повар и не могу жить без представления о вкусе и аромате. И вдруг я потерял и то, и другое. Я пробовал кофе, но не чувствовал его. Это совершенно новый опыт. Кофейный аромат превратился просто в воздух. Сначала это казалось катастрофой».

Томас рассказывает, что не мог идентифицировать отдельные, конкретные вкусы. «Когда я пробовал что-то, я понимал, что продукт сладкий или солёный, горький или кислый, но я не мог сказать, клубника это или виноград». Пришлось положиться на свой многолетний кулинарный опыт: «Я каждый день готовил для своей девушки салат и другие блюда, а она говорила, достаточно ли в них специй и приправ. Думаю, я смогу готовить и при отсутствии вкуса, правда, вряд ли все блюда».

Итальянец Джанни Тарабини, шеф-повар ресторана La Presеf в Ломбардии, обладатель звезды Мишлен только после третьего или четвёртого дня болезни понял, что больше не может различать вкусы: «Я ощущал только горечь».

Это стало началом «горького» опыта для Тарабини. Особенно неприятно было пить простую воду: «Я изо всех сил пытался пить, но вода вдруг стала горче, чем любая другая еда или питьё. Вероятно, потому что у неё первоначально – нейтральный вкус».

Валерия Раймонди, главный редактор Fine Dining Lovers: «Потеря вкуса была одним из самых странных и неприятных переживаний в моей жизни. Еда внезапно превратилась только в консистенцию и температуру, даже самый сильный вкус или запах были сброшены до нулевой отметки.

Этот опыт напомнил мне о ключевой роли памяти, когда речь идёт о еде. Три недели, когда у меня не было чувства вкуса, я продолжала есть любимую еду, избегая всего нового. Оказалось, что вкус – инстинктивное чувство, обычно принимаемое как должное. Трудно поверить, что его можно потерять».

Научные исследования

Валерия интуитивно выбрала правильный путь. По словам Чарльза Спенса, профессора Оксфордского университета, 75-95% того, что, по нашему мнению, мы ощущаем как вкус продуктов, на самом деле напрямую определяется их запахом.

Читайте также:  Рецепт как приготовить хинкали дома

Профессор рекомендует поварам, страдающим от потери вкуса и/или обоняния, работать со знакомыми продуктами, оставаясь в зоне комфорта и ориентируясь на нужные пропорции по памяти. «Когда вы не чувствуете запах, вы теряете не только удовольствие от еды, но и эмоциональный и социальный контакт». Обоняние настолько связано с эмоциями, что его потеря может значительное уменьшить восприятие жизни. Такую потерю люди описывают, как «смотреть на мир сквозь оконное стекло». Спенс замечает: «Если ухудшается и теряется зрение, человек представляет мысленные образы, сохранённые в памяти. Но у большинства людей не так много обонятельных образов и воспоминаний. Когда теряется обоняние, они остаются ни с чем и это очень огорчает».

Еда в прямом смысле становится топливом. Когда-то любимое овощное ризотто превращается в груду горячих «зёрен» и непонятного пюре, что очень разочаровывает. Вот поэтому многие начинают просто есть хлеб. Единственная цель – почувствовать себя сытым.

Если с вами приключилась такая неприятность, профессор советует повышать социальные аспекты еды. Например, совместно с друзьями готовить блюда в онлайн. По словам Спенса, если меньше сосредотачиваться на еде, а больше – на компании, можно увеличить удовольствие от то, что ешь.

Совместно с поварами профессор разрабатывает мороженое с ностальгическими вкусами, например, «креветочный коктейль, «томатный суп». Это сделано для стимуляции обоняния пожилых людей. По словам Спенса, около трети людей старше 70 лет практически утрачивают обоняние. И блюда, обладающие специальными вкусами, могут помочь им вспомнить утраченные эмоции.

Восстановление обоняния

Для тех, кто страдает потерей или искажением обоняния, есть несколько простых методов, которые помогут натренировать нос.

Гарольд Макги, ведущий эксперт по науке о еде и кулинарии: «Обучайте свои чувства ежедневно. Для этого понюхайте 10 разных продуктов, включая специи, пряности – обязательно порошок карри, и попытайтесь определить каждый продукт». Это как раз то, что Томас Тройсгрос пытался делать во время потери обоняния. «Каждый день я пробовал разные продукты, открывал консервные банки с рыбой или соусами и нюхал, нюхал, нюхал. Постепенно запахи начали возвращаться».

Для более методичного подхода англичане составляют специальные наборы для восстановления обоняния. Цедра лимона и апельсина, мускатный орех, гвоздика, мята, эвкалипт, молотый кофе, кокос и ваниль – эти распространённые ароматы, работающие одинаково хорошо. Есть даже сайт Fifth Sense – источник информации о тренировке носа.

«Переключите своё внимание на острые специи и приправы, например, на перец чили. Возможно восприятие острого вкуса всё ещё присутствует. Готовьте пасту или рис с добавлением оливкового или сливочного масла, помидорами, чесноком и перцем чили. Пробуйте острыми, кислыми вкусами заглушить горечь», – советует Спенс.

Британский шеф-повар Райан Райли, соавтор книги «Вкус и запах», разработал для подобных случаев новую поваренную книгу. В ней особое внимание уделяется блюдам «со свежим вкусом». Есть здесь и фруктовый салат, заправленный юзу (цитрусовый фрукт), мёдом и ванилью, и тако с ананасами. Они, по мнению шефа, помогают больным и указывают верный путь к выздоровлению.

У большинства пациентов обоняние и вкус восстанавливаются после 2-3 недель заболевания. Томас Тройсгрос говорит: «Не всё так плохо. Положительным моментом было то, что неприятные запахи возвращались в последнюю очередь».

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Читайте также:  Что можно самое простое приготовить с курицей

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

Оцените статью