- Как питаться, если трудно жевать
- Фрукты и овощи
- Зерновые продукты:
- Молочные продукты:
- Мясо, рыба и белковые продукты:
- Как облегчить пережевывание пищи?
- Как есть, если вы не можете жевать?
- Чем накормить членов семьи без зубов?Праздничные блюда для тех, у кого их нет
- Что есть, когда я не могу пережевывать
- Рекомендуемые продукты
- Продукты, которых следует избегать
- Меню диеты для тех, кто не может пережевывать
- Что можно приготовить из еды, если нечем жевать?
Как питаться, если трудно жевать
Если появились проблемы с пережевыванием пищи, то придется постараться, чтобы организовать себе сбалансированный рацион.
В каждый прием пищи нужно добавлять три из четырех перечисленных ниже групп продуктов.
Фрукты и овощи
Выбирайте отварные или запеченные овощи. Желательно, чтобы они были ярко окрашенные. В них будет больше полезных антиоксидантов и витаминов.
Выбирайте мягкие овощи и фрукты (баклажаны, шпинат, бананы, груши), консервированные фрукты в воде или легком сиропе. Хорошо подойдут фруктовые или овощные пюре, супы и соусы.
Зерновые продукты:
- Мягкий хлеб;
- Макароны;
- Бурый рис;
- Каши;
- Цельнозерновые крекеры и сухарики для добавления в суп.
Молочные продукты:
- Молоко;
- Мягкий творожный сыр;
- Тертый сыр или сыр в хлопьях;
- Йогурт, кефир и смузи;
Мясо, рыба и белковые продукты:
- Консервированная рыба;
- Рыбное филе;
- Тушеное мясо;
- Блюда из фарша;
- Яйца;
- Соевый сыр;
- Консервированный горошек и бобы;
Как облегчить пережевывание пищи?
- Чаще запивайте пищу. Влажные кусочки пережевывать проще;
- Размачивайте сухую пищу бульоном, соусом, салатной заправкой, чаем или молоком;
- Выбирайте мягкую пищу вроде бананов или яиц;
- Используйте блендер;
- Перед приготовлением убирайте из овощей и фруктов кожуру и семена.
Комбинируйте несколько из перечисленных правил, и вам сразу станет легче жевать.
Источник
Как есть, если вы не можете жевать?
Сложности с употреблением пищи могут возникнуть у каждого и по разному роду причин. Одними из самых распространенных являются:
- Удаление одного или нескольких зубов;
- Перелом верхней и/или нижней челюсти;
- Переломы лицевых костей черепа;
- Гиперчувствительность челюсти после постановки ортодонтических скоб;
- Хирургическая патология лица, области головы и шеи.
Все эти причины доставляют определенный дискомфорт, связанный с невозможностью пережевывания и изменением устоявшихся пищевых привычек. Хотя если к этому вопросу подходить грамотно, то вполне возможно питаться сбалансированно и полноценно. Для снижения дискомфорта можно сделать следующее:
1. Включите в рацион молочные продукты — это отличная альтернатива белку. Кроме того, там много кальция и витамина D. Греческий йогурт, молоко, творог, ряженка – из всего изобилия молочки вы точно сможете найти то, что будет по душе. Кроме того молочные продукты можно использовать не только, как основное блюдо, но и как добавку к другим: делать молочные супы, добавлять в смузи. Если у вас аллергия на лактозу, замените молоко напитком растительного происхождения.
2. Купите дополнительный кухонную технику. Вам понадобятся специальные приспособления для измельчения пищи. К таким гаджетам относятся медленноварка, блендер, соковыжималка, кухонный комбайн. Пюре и соки – ваши основные друзья на время повреждения.
3. Не ленитесь тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы сделать из твердой пищи мягкую и кашицеобразную, нужно приложить определенные усилия. Обязательно включайте в рацион перетертую белковую еду: курятину, сюп-пюре из фасоли, чечевицы, нута, разваривайте до рыхлости рыбу. Овощи разваривайте, ягоды перетирайте.
4. Экспериментируйте! Супы и смузи можно делать абсолютно из любых продуктов, и их комбинации могут быть очень даже непредсказуемыми. Так вы разнообразите свое питание и сохраните баланс макро- и микронутриентов.
5. Приобретите пищевые добавки. Если чувствуете, что чего-то в рационе не хватает, не бойтесь себе помогать препаратами. Таблетированные формы, суспензии, растворы – все это можно употреблять без вреда для вашей полости рта. Помните: перед применением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Чем накормить членов семьи без зубов?Праздничные блюда для тех, у кого их нет
Добрый день, дорогие читатели.
Сегодня пишу на довольно пикантную тему и неспроста. Впереди большой праздник, а что делать или что есть, если по каким-то либо обстоятельствам нет зубов частично или, вовсе, полностью всех? В нашем случае верхних.
Рано или поздно наступает тот момент, когда приходится вставлять «новые» зубы. Хотим мы этого или нет. Но ситуация застает врасплох, когда «на носу» Новый год! Так, например, мой папа очень верил в то, что к праздникам ему удастся поставить новые зубы — протезы. Однако, не все так просто и быстро делается! Все его ожидания новой улыбки растянулись на несколько месяцев. И есть твердую пищу он не может. Разумеется, салаты в жесткими ингредиентами ему не по зубам.
Поэтому я постаралась составить меню для него таким образом, чтобы это не была одна перетертая на терке еда. Ведь, все таки, хочется вкусно поесть.
Когда говорим, про горячее, идеи заканчиваются на картофельном пюре с котлетами. Однако, в качестве гарнира можно приготовить и праздничную картофельную запеканку с фаршем или рыбой. И поесть это могут абсолютно все!
С салатами немного сложнее, поскольку совсем не хочется тереть ингредиенты на терке. Хотя, есть и те, которые, как раз таки, получаются даже вкуснее, чем кубиками. Вы будете смеяться, но я сейчас говорю о селедке под шубой . По-моему это прекрасный вариант!
Почему я не говорю о салатах, в составе которых есть, например, авокадо? Мягкий! Вкусный! Полезный! Отличный мягкий салат с авокадо, семгой и моцареллой , но нет папа его не оценит, а вот салат с вареной свеклой и черносливом или просто с чесноком, ему придется по вкусу!
Все зависит от вкусовых предпочтений и от количества недостающих зубов, а самое главное от срока их удаления. Десны деснам рознь. Привыкшие люди могут и курочку проживать. Поэтому ориентуруемся на это! Опять же, в нашем случае десна, после удаления зубов, долго заживают. Возможно и на терке придется потереть. К слову, вспомнила ещё простой салат Мимоза, состав которого прекрасно сочетается в натертом виде.
Кроме того, если из яиц сделать блинчатые, омлетные яйца и смешать их с мягкой вареной колбасой, добавив сыр, вы «убьете двух зайцев». В таком варианте можно подать тем, у кого нет зубов, в моем случае папе. А себе добавить капусту пекинскую и огурчик!
Также салаты с кальмарами можно смело приготовить, только осторожней, не переварите, а то и человек с зубами не разжует!
Подытожив, понимаю, что папа голодным не останется! Прекрасными и вкусными блюдами можно накормить родственников и гостей у которых нет зубов!
Источник
Что есть, когда я не могу пережевывать
Когда вы не можете жевать, вы должны потреблять сливочные, пастообразные или жидкие продукты, которые можно потреблять с помощью соломы или без принуждения жевать, например, кашу, фруктовый витамин и суп в блендере.
Этот тип кормления указан в случаях операции на ртах, зубной боли, отсутствия зубов, воспаления десен и язвы язвы. У пожилых людей потребление сливочной, легко перевариваемой пищи способствует питанию и предотвращает недоедание, помогает избежать заглатывания и осложнений, таких как пневмония. В этих случаях идеальным является то, что пожилые люди должны сопровождаться диетологом, который будет назначать адекватную диету в соответствии с его состоянием здоровья и, при необходимости, назначать пищевые добавки, которые помогут укрепить пациента.
Рекомендуемые продукты
Когда вы не можете жевать, продукты, которые можно использовать в диете для поддержания хорошего питания:
- Бульоны и супы проходили в блендере;
- Яйцо, мясо и рыба, нарезанные или измельченные, добавляются к сжиженным супам или пюре;
- Фруктовые и овощные соки и витамины;
- Запеченные, запеченные или замешанные фрукты ;
- Хорошо приготовленный рис и пюре из овощей, таких как картофель, морковь или тыквы;
- Импульсные бобовые, такие как фасоль, нут или чечевица;
- Молоко, йогурт и сливочный сыр, такие как творог и рикотта;
- овсянка;
- Хлеб-буханка, смоченная в молоке, кофе или бульоне;
- Жидкости: вода, чай, кофе, кокосовая вода.
- Другое: желатин, желе, пудинг, мороженое, маргарин, масло;
Важно помнить, что пожилые люди, которые задыхаются, часто должны избегать употребления алкоголя, особенно при лежании, поскольку это увеличивает их заглатывание. Самыми легкими продуктами для проглатывания являются сливочный, текстурированный пудинг и пюре. Трудность глотания называется дисфагией и может привести к серьезным проблемам, таким как пневмония. См. Симптомы этого заболевания в: Сложность глотания.
Продукты, которых следует избегать
В течение времени, когда вы испытываете трудности с жеванием и глотанием, вы должны избегать тяжелых, хрустящих и сухих продуктов, таких как:
- Сухой хлеб, тосты, печенье, хрустящие злаки;
- Йогурты с кусочками фруктов;
- Сырые овощи;
- Целые, консервированные фрукты или сухофрукты;
- Мясо или целая рыба.
В дополнение к тому, чтобы избегать этих продуктов, нужно есть медленно, чтобы предотвратить повреждение язв рта или вызывать удушье.
Меню диеты для тех, кто не может пережевывать
В следующей таблице приведен пример 3-дневного меню продуктов, которые не нужно жевать и легко глотать.
еда | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
завтрак | Йогурт или 1 стакан молока + хлебные крошки + 1 кусочек замешанной папайи | овсянка | Банановый витамин с 1 столовой ложкой овсяной муки |
обед | Тунец с томатным соусом + 4 капусты. пюре из рисового супа + замешанный банан | Приготовленная и измельченная рыба + пиранье + картофельное пюре + бритые яблоки | |
закуска | Овсянка + 1 кусочек пудинга |
В случаях, когда существует большая потеря веса из-за трудностей кормления, следует обратиться к врачу или диетологу, чтобы оценить состояние здоровья и скорректировать диету.
Источник
Что можно приготовить из еды, если нечем жевать?
Мне надо удалить жевательные зубы с 2 -х сторон, потом поставить съёмный протез. Жевать будет нечем. Что можно будет приготовить себе, чтобы не пережёвывать еду и не навредить желудку?
Совсем недавно прошла именно эти гастрономические испытания, тоже удалила кучу зубов, тоже делала протез. В моё меню в те трудные дни входили: творог с протёртыми фруктами или вареньем/джемом, каши, котлеты/тефтели, пюре, отварные овощи разминала вилкой до молекул, делала омлеты, прекрасно управлялась с рыбой отварной или печёной, сыр типа «Янтарь», паштеты. С супами справлялась с любыми, опять же с помощью вилки, которой все разминала, чтобы потом не заморачиваться с мытьём блендера. С хлеба срезала корочки, ела только мякиш. Из сладостей — леденцы, полезный и вкусный горький шоколад. Одним словом, ущербной в еде себя не ощущала, скучала только по сухарикам. Правда, по окончании этой вынужденной диеты на творог и каши смотреть не желаю )).
Людям, у которых есть проблемы с жевательной функцией специалисты рекомендуют избегать продуктов с твёрдой структурой. Лучше всего перейти на питание мягкой пищей. Это всевозможные кашки, картофельное пюре, творог с различными наполнителями, отварные бобовые культуры. В качестве первого блюда отлично подойдут крем суп или суп — пюре. Хлеб и другие злаковые культуры перед употреблением можно размочить в молоке или йогурте. Любимые фрукты также можно употреблять в измельчённом виде, в этом вам помогут блендер или обычная тёрка с мелкими ячейками. Любимые орешки вполне можно заменить оливками, естественно без косточек.
Это должны быть жидкие кашки, типа манки либо другие молочные каши.
Можно супчик или бульон, овощи можно перетереть.
С фруктов можно — яблоки, банан, грушу, правда лучше их взбивать блендером либо натирать на терке.
Из овощей это может быть натертая морковка, картофельное пюре, запеченная тыква, отварная свекла (можно тоже натереть на терке).
Из ягод можно сделать великолепное и полезное смузи, причем комбинировать можно разных вкусов.
Блендер вам в помощь! У нас бабушка тоже какое то время жила без зубов, пока ей изготавливали виниры. Питалась кашками, а всю нашу привычную пищу ей приходилось перемалывать. Удовольствие не из приятных, но пришлось потерпеть ради будущей красоты.
Прабабушка так и вовсе лет в 70 все зубы потеряла, дожила до 95 без зубов вовсе. Питалась супами, кашами, котлетами, творожком и другой мягкой пищей. Желудку иногда нужна грубая пища, так что и салатики мелко порезанные сгодятся. Отварные овощи, тертые на терке.
Да много чего. Это и каши, они не требуют в большинстве своём чтобы жевать.
Различные суфле, овощные, мясные, рыбные.
Супы пюре, которые также сытные, но по своей консистенции не требуют зубов.
Приготовьте гороховый суп пюре, также как привычно его готовите, но измельчив в блендере.
Можно приготовить большое количество мягкой, но полезной пищи.
В принципе, даже любой сваренный Вами суп можно измельчить с помощью блендера.
Можно готовить пюре из овощей и с добавлением в него измельченного мяса.
Подойдут и различные каши. Надо только поварить их подольше, чтобы крупа как следует разварилась.
Свежие овощи и фрукты натирайте на мелкой терке и ешьте на здоровье!)
Очень полезны для вашего здоровья будут смузи. Это взбитые в блендере до состояния коктейля овощи и фрукты.
Моя родственница тоже недавно столкнулась с подобной проблемой. Очень ее выручили детские растворимые каши. Они сладкие и очень питательные. И готовить их не нужно. Если готовить нет возможности, то вас вообще спасет детское питание. Оно, конечно, будет дороговато.
Поэтому можно самостоятельно отваривать овощи, мясо, Потом взбивать блендером. Можно после этого запечь. Будет запеканка.
Странный вопрос — вы же собираетесь ставить протез, зачем спрашивать?
У меня лет 10 уже нет ни одного зуба — жив, здоров, и задаю себе вопрос — а зачем
вообще нам зубы(протезы, скобки, вставные челюсти . )
У меня почти нет неудобств с пищей(только яблоки, орехи и рыба с костями).
Научился обходить эти препятствия. Думал что все, хана — посажу желудок. Даже лучше
Хорошо проваренные каши. Мелко нарубленные салатики, только не сразу после удаления зубов, будет щипать. Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, укроп и петрушка по желанию. Творожные муссы. Паровые котлетки.
В таком случае придется готовить различные кашки и пюре. Можно кушать мягкие мясные котлетки, гуляши, картофельное пюре, манную кашу, тертые фрукты и т.д.
Если вам сложно или нечем жевать, тогда вам прежде всего необходимо готовить каши, супы-пюре. Пища должна быть жидкой или мягкой, чтобы она легко переваривалась затем в вашем желудке.
Готовьте молочные не густые каши.
Варить можно полноценные супы, но в дальнейшем их стоит измельчать до однородной консистенции блендером, делая из них супы-пюре.
Можно есть и овощи, фрукты, но если они жёсткие, тогда измельчите их предварительно с помощью тёрки.
Да кто же их знает, красавиц-то? 🙂
Если серьёзно, то мне так не кажется и никогда не казалось. Ясно, что белки — это функциональная основа и всё прочее. Но белок очень редко изменяет черты лица и качества души. И фигуру кардинально красивой не сделает. «Белковая программа» не превратит вас (или нас) во что-то другое. Она возможно поддержит, она вступит в некую доступную ей борьбу с возрастом, но не сотворит никаких чудес-расчудес.
Если так, тогда зачем же красавицам кушать белковую пищу чаще, чем всем остальным? Скажу вам по секрету, что симпатичные люди никогда не бросаются в крайности, никогда не работают с собой на износ (если они не актрисы, не спортсмены или не балерины), и белки не кушают слишком усиленно. Они понимают, что их внешность — это природное. А красота души — это не белковое. Они сами мне рассказывали. 🙂
Глотать сразу не очень хорошо. Не жевать, но хотя бы пожамкать во рту, помусолить (или как это называется), в общем, слюнкой обработать. И под действием ферментов, содержащихся в слюне, любая пища, ну и манка тоже, будет легче перевариваться.
Каких то особых желаний не было, особенно при первой беременности. Так, пару раз навернула по банке соленых огурцов и все. Во вторую беременность мне жутко хотелось мела и пива почему то. А пиво я даже на нюх не переношу. Оно воняет. Но, как только слышала этот жуткий запах, то прям ни очем думать не могла, кроме как выпить залпом эту «мочу». Меня вела гинеколог старой закалки, так что на мою жалобу, отреагировала весьма специфично , сказала выпей. В общем то также, как же как и с огурцами дело ограничилось парой банок. А вот мел и глину я поглощала в огромных количествах.
А вот третья беременность у меня была тяжелая. Первые три месяца меня тянуло на плов с вареньем и на соленые огурцы с сахаром, макаешь в сахар и такая прелесть, хотя я всегда любила это извращение. Я только этим и питалась. А потом я чудила тем, что не ела. Практически ничего. Врач попалась тупая и вместо того, чтобы обследовать меня начала пичкать витаминами. В результате тяжелая пневмония и роды в 6,5 месяцев.
Финики являются не только вкусным и питательным десертом, они обладают лечебными свойствами, содержат множество микроэлементов и витаминов. В этих фруктах содержатся витамины группы В, витамины Е, А, магний, фосфор, кальций, так же они богаты железом и калием. Финики калорийны, в них в достаточном количестве содержаться жиры белки и углеводы. Они с легкостью могут заменить привычные конфеты и сладости. Их рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Известно так же, что эти заморские фрукты повышают сексуальность у мужчин.
Для ризотто с морепродуктами Вам понадобится: 1 луковица,
150 г сухого белого вина
морская соль, черный молотый перец
200 г моллюсков в раковинах
50 г оливкового масла
небольшой пучек петрушки
50 г сливочного масла
200 г осьминожек
200 г каракатиц
200 г кальмаров
масло для жарки
5 зубков чеснока
8 помидоров черри
Осьминожек, каракатиц и кальмаров хорошо промыть, почистить и нарезать кольцами.
В сковороду налить раст. масло, нагреть, добавить мелко нарезанный чеснок, обжарить, помешивая 2-3 минуты. Добавить морепродукты, потушить минут 5. Добавить половину вина и немного воды.
Теперь нужно добавить половинки черри и потушить 2 минуты на сильном огне. Затем добавить лук полукольцами и потушить еще 2 минуты.
Сразу же всыпать весь рис, как только рис впитает в себя весь сок, добавить оставшееся вино, соль, перец.
Варить минут 20 на умеренном огне, постоянно помешивая. Варить до готовности, порциями подливая воду.
Разогреть масло в другой сковороде, выложить моллюсков и мидий. Как только они раскроются, добавить мелко нарезанную петрушку.
Выложить ризотто на блюдо, украсить сверху моллюсками и мидиями.
Источник