- Жидкая диета: особенности и меню
- Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Показания
- Виды жидкой диеты
- Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде
- Жидкая диета перед колоноскопией и ректоскопией
- Общие правила питания
- Примерное меню
- Чем накормить членов семьи без зубов?Праздничные блюда для тех, у кого их нет
- Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет
- О пюрированных и механически щадящих диетах
- Руководство по полноценному питанию
- Белок
- Углеводы
- Клетчатка
- Витамины и минеральные вещества
- Лактоза
- Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет
- Пюрированная диета
- Пример меню для пюрированной диеты
- Механически щадящая диета
- Пример меню для механически щадящей диеты
- Планирование питания
- Прием пищи дома в кругу семьи и друзей
- Кухонные принадлежности, помогающие в приготовлении еды
- Питание вне дома
- Завтрак
- Обед и ужин
- Основные блюда
- Овощи
- Десерты
- Ваша потребность в калориях
- Советы по увеличению калорийности вашего рациона
- Советы по увеличению белка в вашем рационе
- Жидкие пищевые добавки
- Устранение побочных эффектов лечения
- Изменение вкусовых ощущений
- Болевые ощущения во рту
- Сухость во рту
- Позвоните своему врачу, если:
- Рецепты
- Напитки
- Обогащенное молоко
- Молочный коктейль
- Шоколадно-банановый коктейль
- Фруктовый смузи
- Завтрак в блендере
- Соусы
- Простой белый соус
- Крем-суп
- Вегетарианский крем-суп с сыром тофу
- Суп с авокадо
- Оздоровительный овощной суп
- Блюда из злаковых
- Овсяная каша с высоким содержанием белка
- Суфле
- Творожный пирог
- Киш без теста
- Основные блюда
- Пирог с сладким картофелем-бататом
- Рагу из чечевицы и моркови
- Куриный пирог тамале
- Мясная запеканка
- Гарниры
- Пюре из зимней тыквы и моркови
- Пюре из лимской фасоли
- Пюре из мускатной тыквы
- Десерты
- Персиковый соус
- Пюре из свежих фруктов
- Черешневый мусс с сыром рикотта
- Персики со сливками
Жидкая диета: особенности и меню
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/zhenshhina-na-zhidkoj-diete.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/zhenshhina-na-zhidkoj-diete-900×600.jpg» title=»Жидкая диета: особенности и меню»>
Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Запись опубликована: 02.09.2019
- Время чтения: 1 mins read
Хирургическое вмешательство и проблемы со здоровьем — ситуации, при которых необходимо изменить питание. Одна из модификаций меню — жидкая диета.
Показания
Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.
Жидкая диета используется в различных ситуациях.
- У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
- При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
- Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
- Во время лечения для похудения;
- После операций, влияющих на пищеварительную систему.
Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.
Виды жидкой диеты
Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней.
- Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки.
- Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито.
- Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок.
Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы.
Чтобы исключить истощение, пациента, который не может принимать твердую пищу, переводят на обогащенную жидкую диету.
Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами. Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию.
Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде
Что можно есть при жидкой диете
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg» alt=»Что можно есть при жидкой диете» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-mozhno-est-pri-zhidkoj-diete-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Жидкая диета: особенности и меню»> Что можно есть при жидкой диете
- Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
- Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
- Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
- Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
- Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
- Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
- Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
- Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.
Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.
Жидкая диета перед колоноскопией и ректоскопией
И колоноскопия, и ректоскопия — варианты обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому, для качественного результата, необходимо предварительно очистить кишечник. Одних клизм для этого будет недостаточно, необходимо соблюдать жидкую диету. На нее переходят за два-три дня до запланированного обследования,
На практике это означает, что вы должны отказаться от употребления твердой пищи. Ее следует заменить большим количеством воды, травяного чая, свежевыжатых соков или супов-пюре. Молочные продукты, черный чай и кофе должны быть исключены.
Перед ректоскопией можете съесть пудинг или жидкую кашу. Перед колоноскопией это есть нельзя.
Что нельзя при жидкой диете
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg» alt=»Что нельзя при жидкой диете» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/chto-nelzja-pri-zhidkoj-diete-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Жидкая диета: особенности и меню»> Что нельзя при жидкой диете
Общие правила питания
Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.
- Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм). Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
- В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
- Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
- Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
- Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.
Еду при жидкой диете предпочтительно давать каждые три часа. Непосредственно перед едой, во время и сразу после нее нельзя давать дополнительные жидкости. Разрешенные жидкости можно пить за час до еды и через час после нее.
Примерное меню
- Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
- Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
- Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
- Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
- Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
- Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.
Общий баланс жидкости в день должен составлять около 2-3-х литров, в зависимости от потребностей организма и массы тела.
Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.
Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.
Полезный совет: старайтесь готовить вкусную пищу. Благодаря большому количеству разрешенных продуктов, это будет не сложно.
Источник
Чем накормить членов семьи без зубов?Праздничные блюда для тех, у кого их нет
Добрый день, дорогие читатели.
Сегодня пишу на довольно пикантную тему и неспроста. Впереди большой праздник, а что делать или что есть, если по каким-то либо обстоятельствам нет зубов частично или, вовсе, полностью всех? В нашем случае верхних.
Рано или поздно наступает тот момент, когда приходится вставлять «новые» зубы. Хотим мы этого или нет. Но ситуация застает врасплох, когда «на носу» Новый год! Так, например, мой папа очень верил в то, что к праздникам ему удастся поставить новые зубы — протезы. Однако, не все так просто и быстро делается! Все его ожидания новой улыбки растянулись на несколько месяцев. И есть твердую пищу он не может. Разумеется, салаты в жесткими ингредиентами ему не по зубам.
Поэтому я постаралась составить меню для него таким образом, чтобы это не была одна перетертая на терке еда. Ведь, все таки, хочется вкусно поесть.
Когда говорим, про горячее, идеи заканчиваются на картофельном пюре с котлетами. Однако, в качестве гарнира можно приготовить и праздничную картофельную запеканку с фаршем или рыбой. И поесть это могут абсолютно все!
С салатами немного сложнее, поскольку совсем не хочется тереть ингредиенты на терке. Хотя, есть и те, которые, как раз таки, получаются даже вкуснее, чем кубиками. Вы будете смеяться, но я сейчас говорю о селедке под шубой . По-моему это прекрасный вариант!
Почему я не говорю о салатах, в составе которых есть, например, авокадо? Мягкий! Вкусный! Полезный! Отличный мягкий салат с авокадо, семгой и моцареллой , но нет папа его не оценит, а вот салат с вареной свеклой и черносливом или просто с чесноком, ему придется по вкусу!
Все зависит от вкусовых предпочтений и от количества недостающих зубов, а самое главное от срока их удаления. Десны деснам рознь. Привыкшие люди могут и курочку проживать. Поэтому ориентуруемся на это! Опять же, в нашем случае десна, после удаления зубов, долго заживают. Возможно и на терке придется потереть. К слову, вспомнила ещё простой салат Мимоза, состав которого прекрасно сочетается в натертом виде.
Кроме того, если из яиц сделать блинчатые, омлетные яйца и смешать их с мягкой вареной колбасой, добавив сыр, вы «убьете двух зайцев». В таком варианте можно подать тем, у кого нет зубов, в моем случае папе. А себе добавить капусту пекинскую и огурчик!
Также салаты с кальмарами можно смело приготовить, только осторожней, не переварите, а то и человек с зубами не разжует!
Подытожив, понимаю, что папа голодным не останется! Прекрасными и вкусными блюдами можно накормить родственников и гостей у которых нет зубов!
Источник
Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет
Эта информация поможет вам в выборе продуктов питания при соблюдении пюрированной или механически щадящей диеты.
О пюрированных и механически щадящих диетах
В состав пюрированных и механически щадящих диет входят продукты, которые мягче по текстуре и легче проглатываются, чем обычные. Их почти или совсем не нужно жевать перед проглатыванием.
Возможно вам придется придерживаться пюрированной или механически щадящей диеты, если вы:
- испытываете проблемы с пережевыванием еды и глотанием;
- перенесли операцию в полости рта;
- испытываете проблемы с подвижностью или утратили чувствительность в отдельных зонах полости рта, таких как губы или язык.
При соблюдении пюрированной диеты вам нужно есть пищу, которую не нужно жевать, например картофельное пюре или пудинг. Кроме того, вы можете измельчать или протирать другие продукты, чтобы сделать их мягче. Чтобы пищу было легче глотать, в нее можно добавлять жидкости, например бульон, молоко, сок или воду.
При соблюдении механически щадащей диеты вам нужно есть пищу, которая не требует меньшего пережевывания, чем пища при обычном питании. Вы можете есть продукты разной текстуры и плотности, в том числе рубленые, молотые и пюрированные.
Дополнительная информация о выборе продуктов при соблюдении пюрированной и механически щадящей диеты приводится в разделе «Рекомендации по соблюдению пюрированной и механически щадящей диеты» данного материала.
Если вы едите меньше, чем обычно, или теряете вес, позвоните своему диетологу.
Если вы не знаете, какая диета вам подходит, или у вас возникли вопросы, поговорите со своим врачом или специалистом по проблемам речи и глотания. Кроме того, вы можете поговорить с диетологом Отделения пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), позвонив по телефону: 212-639-7312.
Руководство по полноценному питанию
Употребляйте продукты, которые содержат все питательные вещества, необходимые вашему организму для поддержания здоровья. Вашему организму нужны:
- белки;
- Углеводы
- жиры;
- Клетчатка
- Витамины и минеральные вещества
Обязательно пейте достаточное количество жидкости. Вы должны стараться выпивать 8 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) воды в день. Однако, выясните у своего врача или диетолога, не нужно ли вам выпивать больше или меньше жидкости.
Белок
Белок помогает организму генерировать ткани и восстанавливаться после хирургической операции. Продукты питания, богатые белком, включают:
- мясо;
- рыбу;
- птицу (курицу, индейку);
- молоко, в том числе молочные продукты или сухое молоко;
- сыр;
- йогурт (особенно греческий);
- яйца и яичные белки;
- фасоль и фасолевое пюре;
- орехи и ореховое масло;
- продукты из сои, например соевое молоко, сыр тофу и эдамаме (бобы сои);
- белковые порошки;
- жидкие пищевые добавки, такие как Ensure ® , Ensure Plus ® , Boost ® или Boost Plus ®.
Углеводы
К углеводам относятся крахмалы и сахара. Они должны составлять не меньше половины потребляемых вами калорий. Большинство углеводов в вашей диете должны давать:
- крахмалсодержащие овощи (картофель, зеленый горошек, кабачок);
- цельные злаки (овсянка, коричневый рис);
- хлопья из злаков;
- хлеб;
- макаронные изделия;
Жиры — это наиболее концентрированный источник калорий. Например, 1 чайная ложка растительного масла содержит 45 калорий, тогда как 1 чайная ложка сахара — 20. Некоторые жиры, входящие в наш рацион питания, необходимы и полезны. Жиры содержатся в:
- мясе;
- молочных продуктах;
- кокосовых орехах и консервированном кокосовом молоке или сливках;
- орехах и ореховом масле;
- семенах;
- растительном масле;
- авокадо;
- оливках;
- жареных и тушеных продуктах;
- мучных изделиях.
Некоторые жиры полезнее других. Ненасыщенные жиры полезнее насыщенных.
Ненасыщенные жиры содержатся в:
- оливковом масле;
- рапсовом масле (canola oil);
- арахисовом масле;
- рыбьем жире;
- авокадо.
Насыщенные жиры содержатся в:
- мясе;
- необезжиренных молочных продуктах (цельном молоке, сырах, жирных сливках, сливочном сыре);
- сливочном масле;
- кокосовых орехах и продуктах из них, например кокосовом масле;
- пальмовом масле.
Потребление большого количества жиров может способствовать набору веса. Если ваша цель — набор веса, старайтесь употреблять более полезные (ненасыщенные) жиры. Если вы пытаетесь сбросить вес или уже достигли здорового веса, при планировании своего питания делайте выбор в пользу продуктов с низким содержанием жира.
Клетчатка
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в ячмене, овсе и свежих фруктах без кожуры. Растворимая клетчатка может способствовать смягчению стула и замедлять пищеварение.
Нерастворимая клетчатка содержится в кожуре фруктов и овощей, в бобовых (фасоли, чечевице), семенах и цельных злаках. Она не расщепляется в кишечнике и увеличивает объем стула. Это может способствовать более регулярному опорожнению кишечника. Даже если фрукты или овощи перетираются в пюре или из них выдавливается сок, клетчатка сохраняется, если не удалять мякоть.
Важно получать достаточное количество клетчатки обоих видов.
Для получения дополнительной информации о том, как справиться с запором, ознакомьтесь с разделом “Как справиться с симптомами и побочными эффектами с помощью питания” в материале Правильное питание во время лечения рака.
Витамины и минеральные вещества
Витамины и минеральные вещества содержатся во всех продуктах в разных количествах. Людям, придерживающимся сбалансированного рациона питания, витаминные добавки, скорее всего, не нужны. Поговорите со своим врачом, если вы планируете принимать пищевые добавки.
Лактоза
Лактоза — это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах, например в йогурте, сыре и мороженом. Многие люди испытывают проблемы с перевариванием лактозы, что называется непереносимостью лактозы. Это может вызывать газообразование, колики или диарею (жидкий или водянистый стул).
Если это ваш случай, вы можете попробовать употреблять молочные продукты, почти или совсем не содержащие лактозу. Вы можете поискать в молочном отделе супермаркета молочные и сырные продукты с низким содержанием лактозы или без лактозы в их составе. Несколько таких продуктов производится под торговой маркой Lactaid ® .
Многие люди могут получать питательные вещества из молочных продуктов, употребляя в пищу сыр или йогурт. Эти продукты содержат меньше лактозы, чем молоко или мороженое. Кроме того, вы можете попробовать следующие немолочные безлактозные продукты и напитки:
- рисовое молоко или сыр;
- продукты из сои, например соевое молоко, сыр и йогурт;
- продукты из миндаля, например миндальное молоко, сыр или йогурт;
- сыр тофу.
Вернуться к началу
Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет
Ниже приводится перечень продуктов, которые следует употреблять или исключить из рациона при соблюдении пюрированной или механически щадящей диеты.
Пюрированная диета
Тип пищевых продуктов | Включить | Исключить |
---|---|---|
Молоко и молочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты |
|
|
Крахмалистые продукты |
|
|
Мясо и заменители мяса |
|
|
Жиры |
|
|
Супы |
|
|
Сладости и десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Другое |
|
* Не употребляйте острые или кислые продукты, если у вас во рту язвы. |
Пример меню для пюрированной диеты
Ниже приводятся примеры блюд пюрированной диеты для каждого приема пищи. Если вам необходима помощь в планировании питания, позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), чтобы проконсультироваться с диетологом.
Прием пищи или перекус | Пюрированная диета |
---|---|
Завтрак |
|
Утренний перекус |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Перекус перед сном |
|
Механически щадящая диета
Перечисленные ниже продукты, требующие пережевывания, следует увлажнять соусом, подливой или готовыми заправками.
Тип пищевых продуктов | Включить | Исключить |
---|---|---|
Молоко и молочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты |
|
|
Крахмалистые продукты |
|
|
Мясо и заменители мяса |
|
|
Жиры |
|
|
Супы |
|
|
Сладости и десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Другое |
| * Не употребляйте острые или кислые продукты, если у вас во рту язвы. |
Пример меню для механически щадящей диеты
Ниже приводятся примеры блюд, которые вы можете употреблять в разное время дня при соблюдении механически щадящей диеты. Если вам необходима помощь в планировании питания, позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), чтобы проконсультироваться с диетологом.
Прием пищи или перекус | Механически щадящая диета |
---|---|
| |
| |
| |
Рисовый пудинг |
Планирование питания
Менять свои привычки в питании бывает довольно сложно. Лучше всего планировать свое питание заранее. Это поможет вам подготовить достаточное количество нужных вам продуктов для всех приемов пищи. Ниже приводится ряд вопросов, которые вам стоит обдумать, планируя свое питание.
- Где вы будете есть? (Дома, в ресторане, на работе, у кого-то в гостях)
- Если вы собираетесь есть в ресторане, можете ли вы позвонить туда заранее и заказать особые блюда?
- Будет ли у вас кухня и холодильник? Можете ли вы вскипятить воду? Сможете ли вы воспользоваться микроволновой печью? Можете ли вы воспользоваться блендером или кухонным комбайном?
- Можете ли вы взять с собой термос с приготовленной и готовой к употреблению едой?
Прием пищи дома в кругу семьи и друзей
Большинство продуктов можно приготовить так, чтобы они вам подходили. Например, одну порцию супа можно протереть или измельчить блендером.
Многие основные блюда, например лапшу, рагу и запеканки, можно измельчить блендером с добавлением небольшого количества жидкости. Можно использовать молоко, подливу, томатный соус, бульон, сок или воду. Добавляйте жидкость, пока пища не приобретет нужную консистенцию.
Кухонные принадлежности, помогающие в приготовлении еды
Ниже описаны некоторые приспособления, которые могут оказаться полезными, если вы готовите дома:
Блендер: можно использовать блендер для измельчения всех типов продуктов, включая мясо, овощи и фрукты, но вам, возможно, потребуется добавлять жидкость, чтобы продукты приобрели необходимую консистенцию. Блендеры отлично подходят для приготовления супов и коктейлей. Однако он не всегда годится, чтобы приготовить 1 порцию.
Magic Bullet ® и Nutribullet ® : это небольшие блендеры, которые не занимают много места. Vitamix ® и Ninja ® — два других мощных блендера, с помощью которых можно пюрировать разнообразные продукты.
Погружной блендер: его можно использовать для быстрого измельчения любимых супов прямо в кастрюле. Кроме того, с его помощью можно размягчать хорошо приготовленные продукты в небольшой миске на 1 или 2 порции.
Кухонный комбайн: с его помощью удобно крошить, резать ломтиками, измельчать или пюрировать продукты. Он бывает разных размеров. Если вы, как правило, готовите только 1 порцию еды, купите небольшой комбайн.
Сетчатый дуршлаг или сито: его можно использовать для протирания фруктов и овощей, но не мяса. Он недорого стоит и удобен для приготовления 1 порции, а также не требует электричества. Однако такой способ приготовления может занимать больше времени.
Измельчитель для детского питания: это приспособление часто можно найти в магазинах, где продается детская одежда или мебель. Он подходит для всех продуктов и не требует жидкости. Небольшие по размеру модели идеальны для приготовления 1 порции. Измельчители могут быть механическими или работать на батарейках.
Вместе с тем, измельчители для детского питания могут не обеспечивать необходимую однородность продуктов. Спросите у диетолога, врача или специалиста по проблемам речи и глотания, подходит ли он вам.
Питание вне дома
Питайтесь в ресторанах, которые предлагают широкий ассортимент блюд и учитывают пожелания посетителей, соблюдающих особую диету. Во многих заведениях блюда пюрируют или приготовят в соответствии с вашими потребностями. Позвоните заранее и поговорите с управляющим или шеф-поваром. Их готовность помочь может приятно вас удивить. Кроме того, вы можете заказать дополнительно бульон, подливу или молоко, чтобы смочить свое блюдо.
Ниже приводятся некоторые примеры блюд, которые вы можете заказать. Некоторые из них будет необходимо пюрировать или измельчить блендером при соблюдении пюрированной диеты:
Завтрак
- фруктовые и овощные соки;
- фрукты;
- каша;
- хлопья из злаков, замоченные в молоке (при соблюдении механически щадящей диеты);
- яичница-болтунья или рубленные сваренные вкрутую яйца, при соблюдении механически щадящей диеты;
- мягкие хлебобулочные изделия, например кексы или оладьи, пропитанные жидкостью для размягчения, при соблюдении механически щадящей диеты;
- кофе, чай или какао
Обед и ужин
- фруктовые и овощные соки;
- супы, которые можно легко протереть или измельчить блендером в ресторане. Китайский суп с яйцом — прекрасный источник белка.
Основные блюда
- блюда из фарша, например котлеты, мясная запеканка и тефтели;
- мягкая, быстро готовящаяся рыба (например филе морского языка, камбалы или тилапии), приготовленная на пару, запеченная в духовке или зажаренная под грилем;
- блюда из лапши и макарон, измельченные блендером для соблюдения пюрированной диеты;
- суфле;
- творог и ассорти из мягких фруктов;
- бутерброды, например с салатом из тунца или яичным салатом на мягком хлебе
Овощи
- запеченный картофель или картофельное пюре;
- любые разваренные овощи, например приготовленная морковь;
- тушеный шпинат со сливками;
- овощное суфле;
- гуакамоле (может быть острым);
- хумус
Десерты
- мороженое или замороженный йогурт;
- сладкое желе;
- молочные коктейли;
- муссы;
- пудинги и сладкие кремы;
- яблочное пюре или другие мягкие фрукты;
- фруктовый щербет
К питанию вне дома относится и еда на работе или в гостях у друзей. Ниже приводятся советы о том, как брать еду с собой:
- Купите измельчитель или маленький кухонный комбайн. Если для него необходимо электричество, убедитесь в том, что оно есть там, куда вы собираетесь.
- Купите термос. Приготовьте суп или кашу и возьмите с собой.
- Узнайте, есть ли там, куда вы собираетесь, микроволновая печь. Вы можете приготовить еду дома и заморозить ее в порционных контейнерах для микроволновой печи или пакетиках Zip-Loc ® . Возьмите еду с собой в термосумке и разогрейте ее, когда проголодаетесь.
- Заморозьте суп или пюрированные продукты в лотке для льда. Заверните лоток в фольгу или пищевую пленку, чтобы предотвратить обморожение. Когда проголодаетесь, возьмите 2-3 кубика для перекуса или большее количество — для основного приема пищи.
- Сделайте фруктовый лед.
Вернуться к началу
Ваша потребность в калориях
Ваша потребность в калориях — это количество калорий, необходимое вам ежедневно для поддержания веса. Вы получаете калории из продуктов питания и напитков. Употребление с пищей необходимого вашему организму количества калорий позволяет поддерживать ваш вес.
Вы можете регулировать количество потребляемых с пищей калорий, чтобы добиться желаемого веса:
- Если вам необходимо набрать вес, вы можете увеличить количество калорий, потребляемых с пищей и напитками.
- Если вам необходимо сбросить вес, вы можете уменьшить количество калорий, потребляемых с пищей и напитками.
Разным людям необходимо разное количество калорий. Это обусловлено:
- возрастом;
- полом;
- ростом и весом;
- уровнем физической активности.
Как правило, людям более старшего возраста или тем, кто ведет менее активный образ жизни, необходимо меньшее количество калорий. Ваш врач и диетолог могут помочь вам определить, какое количество калорий в день вам необходимо.
Определить, достаточно ли вы едите, проще всего путем взвешивания. Постарайтесь взвешиваться два раза в неделю и записывать свой вес. Это позволит вам отслеживать потерю или набор веса.
Советы по увеличению калорийности вашего рациона
Если вам необходимо потреблять больше калорий, воспользуйтесь этими простыми советами:
- Ешьте понемногу 6–8 раз в день вместо того, чтобы делать 3 основных приема пищи.
- Добавляйте 2-4 столовых ложки консервированного кокосового молока или сливок в смузи, коктейли, хлопья из злаков или йогурты, чтобы увеличить их калорийность. Вы также можете добавлять его в рис или порезанную кубиками курицу, чтобы увеличить калорийность блюда, сделать его вкус более насыщенным, а само блюдо — более сочным.
- Делайте выбор в пользу кремообразных супов, а не супов на прозрачном бульоне.
- Ешьте пудинги и сладкие кремы, а не десерты из желе, такие как Jell-O ® .
- Добавляйте в блюда соусы, подливы или растительное масло.
- Пейте абрикосовый, грушевый или персиковый нектары. Они содержат меньше кислоты, чем другие нектары.
- Пейте фруктовые коктейли или фруктовые смузи с добавлением йогурта или мороженого.
- Сделайте кубики льда из молока или фруктового нектара. Добавляйте этот высококалорийный лед в смузи или используйте его для охлаждения коктейлей. По мере таяния он будет делать ваши напитки более калорийными.
- Пейте высококалорийные напитки, например молочные коктейли, коктейли из соевого молока или пастеризованный яичный эггног.
- Вместо молока, в качестве питательного высококалорийного коктейля пейте жидкие пищевые добавки, например Ensure или Boost.
- Добавляйте мед в смузи, чай, йогурт, каши, молочные коктейли или мороженое.
- Если вы не придерживаетесь низкокалорийной диеты, добавляйте в блюда сметану, сливки пониженной жирности, жирные сливки для взбивания или цельное молоко. Все это можно добавлять в картофельное пюре, соусы, подливы, каши и хлопья из злаков, супы и запеканки.
- Для мягкой и сочной текстуры, готовя салаты из яиц, курицы, тунца, макаронных изделий или картофеля, добавляйте майонез.
- Добавляйте авокадо в блюда и смузи.
- Добавляйте в коктейли и смузи ореховое масло, например арахисовое.
Советы по увеличению белка в вашем рационе
Если вам необходимо увеличить количество белка в своем рационе, воспользуйтесь этими простыми советами:
- Добавляйте сыр тофу к приготовленным овощам, в супы и смузи или замените им курицу или мясо, если у вас есть проблемы с употреблением животного белка.
- Добавляйте приготовленные яйца в супы, бульоны и к приготовленным овощам. При необхоимости делайте из приготовленных яиц пюре.
- Используйте греческий йогурт без наполнителей в смузи, сливочных соусах или вместо сметаны.
- Используйте белковый порошок без добавок, например сухой сывороточный белок, в напитках и коктейлях.
- Добавляйте сыр (измельченный или тертый) в супы, к приготовленным яйцам, овощам и крахмалистым продуктам.
- Например, добавление необезжиренного сыра рикотта может увлажнить блюдо и сделать его более калорийным и богатым белком. Добавляйте творог в смузи, пюре или к консервированным фруктам.
- Используйте обогащенное молоко (см. рецепт в разделе “Рецепты”) вместо обычного, чтобы получать вдвое большее количество белка. Добавляйте такое молоко в коктейли, каши, картофельное пюре, какао или растворяйте в нем сухой пудинг из пакетика для приготовления высокобелковых и высококалорийных десертов. Вы также можете добавлять и только обезжиренное сухое молоко в пюре или смузи, чтобы сделать их более калорийными и богатыми белком.
- Измельчите орехи в кофемолке и добавляйте их в смузи, каши, пудинги и йогурты.
Жидкие пищевые добавки
Если вы не можете готовить коктейли самостоятельно, существует большое количество пищевых добавок, которые вы можете купить. Некоторые из них представляют собой высококалорийные, готовые к употреблению напитки с добавленными в них витаминами и минералами. Другие выпускаются в виде порошков, которые можно добавлять в еду и напитки. Большинство из них не содержат лактозы, и это значит, что вы можете употреблять их, даже если ваш организм не переносит лактозу.
Проверьте в ближайшем продуктовом магазине или в аптеке, продают ли там товары какой-либо из перечисленных ниже торговых марок. Вы также можете заказать эти товары онлайн с доставкой на дом.
Жидкие пищевые добавки | Калории | Белок (г) | Вода (мл) | Без лактозы |
---|---|---|---|---|
Ensure (8 унций (240 мл)) | 220 | 9 | 196 | Да |
Ensure Active Clear ™ (10 унций (300 мл)) | 180 | 9 | 274 | Да |
Ensure Plus ™ (8 унций (240 мл)) | 350 | 13 | 180 | Да |
Ensure Enlive (8 унций (240 мл)) | 350 | 20 | 180 | Да |
Ensure Compact (4 унции (120 мл)) | 220 | 9 | 85 | Да |
Ensure Pudding (4 унции (120 мл)) | 170 | 10 | не применимо | Да |
Glucerna ® (8 унций (240 мл)) | 200 | 10 | 200 | Да |
Boost (8 унций (240 мл)) | 240 | 10 | 200 | Да |
Boost Plus (8 унций (240 мл)) | 360 | 16 | 185 | Да |
Boost Compact (4 унции (120 мл)) | 240 | 10 | 87 | Да |
Boost Glucose Control ® (8 унций (240 мл)) | 190 | 16 | 200 | Да |
Boost Nutritional Pudding (5 унций (150 мл)) | 240 | 7 | 93 | Да |
Порошок Carnation Breakfast Essentials ® (1 пакет) | 130 | 5 | не применимо | Нет |
Carnation Breakfast Essentials Ready-to-Drink (11 унций (330 мл)) | 250 | 14 | 285 | Нет |
Boost VHC (8 унций (240 мл)) | 530 | 22.5 | 168 | Да |
Scandishake ® (1 пакет) | 440 | 5 | не применимо | Нет |
Scandishake Lactose Free без лактозы (1 пакет) | 430 | 8 | не применимо | Да |
Resource ® Boost Breeze (8 унций (240 мл)) | 250 | 9 | 196 | Да |
Resource Benecalorie ® (1,5 унции (45 мл)) | 330 | 7 | не применимо | Да |
Растворимый белковый порошок Resource Beneprotein ® (7 граммов) | 25 | 6 | не применимо | Да |
Устранение побочных эффектов лечения
Во время и после химиотерапии и радиотерапии у некоторых людей возникают побочные эффекты, из-за которых они испытывают сложности с приемом пищи. Ниже приводятся рекомендации, которые помогут вам справиться с этими побочными эффектами.
Изменение вкусовых ощущений
Во время или после проведения химиотерапии или радиотерапии продукты могут казаться вам другими на вкус. В течение нескольких недель после окончания курса химиотерапии ваши вкусовые ощущения должны постепенно нормализоваться. После радиотерапии на это может уйти чуть больше времени.
Воспользуйтесь некоторыми из этих советов, чтобы справиться с изменением вкусовых ощущений:
- Пробуйте различные продукты. Возможно, вам понравится что-то новое.
- Пробуйте продукты повторно через 1-2 недели, чтобы проверить, не вернулись ли вкусовые ощущения.
- Вместо мяса ешьте рыбу, яйца, сыр или молоко. Они могут казаться вам вкуснее.
- Пробуйте различные приправы, включая травы и специи. Используйте соль, если вы не придерживаетесь низкосолевой диеты.
- Добавляйте сахар к употребляемым блюдам по своему вкусу.
- Если вам кажется, что блюда, которые вы едите, имеют металлический привкус, пользуйтесь столовыми приборами из пластика или готовьте в стеклянной посуде.
- Попробуйте есть пищу охлажденной или комнатной температуры.
- Маринуйте продукты во фруктовых нектарах, утином соусе или соке из цитрусовых.
- Ухаживайте за полостью рта. Чистите зубы и язык утром после сна, после каждого приема пищи и перед сном.
Болевые ощущения во рту
После прохождения курса химиотерапии или радиотерапии во рту могут появиться болевые ощущения. Если у вас появилась такая проблема, попробуйте следующее:
- Ешьте пищу с мягким вкусом, например молочные продукты, сладкие кремы или пудинги.
- Попросите у врача спрей для полости рта, чтобы снимать боль во время еды.
- Не ешьте продукты, если они:
- кислые, например апельсиновый сок или томатный соус;
- острые;
- соленые;
- слишком горячие;
- слишком холодные.
- Вам может быть легче глотать жидкие или мягкие блюда, например суфле или запенканки, чем твердые продукты. Пробуйте продукты различной текстуры, чтобы понять, что вам подходит.
Сухость во рту
Сложности с приемом пищи могут возникнуть при наличии сухости во рту и недостаточной выработке слюны. Воспользуйтесь такими советами:
- Выбирайте мягкие, сочные продукты.
- Добавляйте в пищу подливы, соусы, яблочное пюре или другие жидкости.
- Положив в рот каждую порцию пищи, запивайте ее столовой ложкой теплого супа или другой жидкости.
- Ешьте продукты, приготовленные с использованием желатина, например муссы. Они легче проскальзывают по горлу.
- Всегда носите с собой бутылку воды. Также вы можете попробовать брать с собой небольшую чистую бутылку с насадкой-распылителем, наполненную водой. Орошайте полость рта водой в течение всего дня, чтобы не допускать ее пересыхания.
- Попробуйте употреблять мятные леденцы или жевательные резинки, не содержащие сахара, для стимуляции выработки слюны.
- Если вам сложно поддерживать вес, вместо воды пейте жидкости, содержащие калории, например фруктовые соки, фруктовые нектары и жидкие пищевые добавки (Ensure).
Позвоните своему врачу, если:
- вы часто кашляете во время еды;
- пища застревает у вас во рту или в горле;
- вам трудно дышать;
- у вас образуется много мокроты.
Вернуться к началу
Рецепты
Многие из этих рецептов получены от людей, которые придерживались таких диет. Надеемся, что они вам пригодятся.
Дополнительные рецепты, советы и идеи вы найдете в книге “Правильное и полноценное питание” (Eat Well Stay Nourished). Она была написана специалистами Организации по оказанию поддержки больным с раком полости рта, головы и шеи (Support for People with Oral and Head and Neck Cancer (SPOHNC)). Вы можете заказать ее через Интернет по ссылке www.spohnc.org/recipe_resource_guide.php или позвонив по номеру 800-377-0928.
Напитки
Эти напитки подойдут вам, если вы хотите увеличить количество потребляемых калорий. Попробуйте различные фрукты и соки.
Обогащенное молоко
Этот рецепт увеличит содержание калорий и белка в стакане молока. Кроме того, используйте такое молоко вместо обычного в любимых рецептах супов или сладких кремов.
Ингредиенты
- 1 чашка обезжиренного сухого молока
- 1 кварта обезжиренного или 1%-го молока (используйте цельное молоко, если вам нужны дополнительные калории)
Рецепт
- Соедините все ингредиенты.
- Хорошо перемешайте.
Остатки обогащенного молока можно хранить в холодильнике.
Молочный коктейль
Ингредиенты
- 1 чашка молока
- 1 чашка мороженого или замороженного йогурта
Рецепт
- Положите все ингредиенты в блендер.
- Хорошо смешайте.
Также можно добавить сухое солодовое молоко, сиропы, ореховое масло или фрукты. Попробуйте другую консистенцию и вкусы, которые могут вам понравиться.
Шоколадно-банановый коктейль
Ингредиенты
- ⅔ чашки ванильного йогурта
- ⅔ чашки ванильного мороженого или замороженного йогурта
- ¼ чашки охлажденного и порезанного ломтиками спелого банана (примерно половина среднего банана)
- 2 чайных ложки шоколадного сиропа
Рецепт
- Положите все ингредиенты в блендер.
- Смешайте до однородного состояния.
Фруктовый смузи
Ингредиенты
- ⅔ чашки ванильного йогурта
- ½ чашки фруктового нектара
- ⅔ чашки охлажденных или замороженных фруктов на ваш выбор
- 1 столовая ложка меда
- 4 кубика льда
Рецепт
- Положите все ингредиенты в блендер.
- Смешайте до однородного состояния.
Завтрак в блендере
Этот напиток прост в приготовлении и богат кальцием, витаминами и клетчаткой.
Ингредиенты
- 1 банан, персик или нектарин, очищенный и порезанный ломтиками
- ½ чашки молока или обогащенного молока (их можно заменить на ½ чашки маложирного йогурта)
- 1 чайная ложка сахара или меда
- 1 столовая ложка натуральных отрубей
Рецепт
- Положите все ингредиенты в блендер.
- Смешайте до однородного состояния.
- Вылейте в высокий стакан.
Соусы
Используйте эти соусы, чтобы смочить пищу и сделать ее более вкусной. Некоторые из них используются и в других рецептах, включенных в этот материал.
Простой белый соус
Ингредиенты
- 1 чашка обезжиренного, 1%-го, цельного или обогащенного молока
- 2 столовых ложки любого растительного или сливочного масла
- 2-3 столовых ложки муки
Рецепт
- Смешайте муку и растительное или сливочное масло в сотейнике.
- Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не начнет закипать.
- Снимите с огня.
- Добавьте, помешивая, молоко.
- Кипятите в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Через несколько минут соус начнет густеть. Чем больше вы добавите муки, тем гуще будет соус.
Можно также приготовить простой коричневый соус — для этого вместо молока нужно взять ⅔ чашки малосоленого говяжьего или куриного бульона.
Включение супов в рацион питания — это прекрасный способ употреблять больше жидкости и овощей. Попробуйте некоторые из этих рецептов или замените ингредиенты под свои потребности.
Если вы придерживаетесь пюрированной диеты, вам следует измельчить суп в блендере или протереть его через сито. Некоторые из этих супов подходят для тех, кто соблюдает механически щадящую диету, и без измельчения в блендере. .
Крем-суп
Это рецепт простого крем-супа. Добавляйте в него любые овощи и специи, которые вам нравятся.
Ингредиенты
- 1 чашка приготовленного простого белого соуса (см. рецепт выше)
- ½ чашки пюре из овощей или овощного детского питания
- соль и перец по вкусу
Приготовьте простой белый соус. Вмешайте в него пюре из овощей. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.
Вы также можете попробовать добавить другие приготовленные или пюрированные овощи, например стручковую фасоль, морковь, брокколи, кабачок, горох, грибы или спаржу. Попробуйте положить укроп, чеснок, тимьян, лук или сельдерей.
Вегетарианский крем-суп с сыром тофу
Ингредиенты
- 2 унции (60 г) сыра тофу
- 8 унций (240 мл) крем-супа (см. рецепт выше)
Рецепт
- Положите все ингредиенты в блендер.
- Смешайте до однородного состояния.
Суп с авокадо
Ингредиенты
- 1 спелый авокадо среднего размера (только свежий)
- 1 небольшая луковица, порезанная на кусочки
- ½ чайной ложки соли
- 3 чашки куриного или овощного бульона
- 1 чашка йогурта
- 3 столовых ложки лимонного сока (процеженного, если он свежевыдавленный)
Сделайте пюре из авокадо и лука с добавлением 1 чашки бульона или отвара. Добавьте соль, остальное количество бульона, лимонный сок и смешивайте в течение нескольких секунд. Затем добавьте йогурт и сметану и смешайте до однородного состояния. Подавайте холодным.
Оздоровительный овощной суп
Это простой способ приготовления овощного супа. Вы можете менять овощи по своему вкусу.
Ингредиенты
- 3 чашки куриного или овощного бульона
- 1 морковь, порезанная пластинками
- 1 чашка соцветий брокколи
- 1 чашка соцветий цветной капусты
- ½ чашки краснокачанной капусты, тонко нашинкованной (или попробуйте шпинат)
- 1 стебель зеленого лука, тонко нарезанный
- соль и перец по вкусу
Рецепт
- Доведите бульон до кипения в сотейнике.
- Добавьте морковь и кипятите на слабом огне в течение 20 минут.
- Добавьте остальные овощи и кипятите на слабом огне до тех пор, пока они не сварятся.
- Вылейте в блендер и сделайте пюре.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Вы также можете:
- добавить другие травы и специи на свое усмотрение;
- попробовать добавить кусочки сыра тофу, чтобы увеличить количество белков;
- сбрызнуть суп оливковым маслом во время пюрирования, чтобы он стал более калорийным.
Блюда из злаковых
Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, чтобы начать свой день со здоровой пищи.
- Для каш быстрого приготовления вместо воды используйте молоко, это увеличит в них количество питательных веществ и калорий. Можно брать обезжиренное, 1%-ое, цельное, соевое, миндальное, рисовое или обогащенное молоко. Некоторые для повышения калорийности также добавляют жирные сливки для взбивания или маложирные сливки.
- Добавляйте яблочное пюре, банановое пюре, корицу, мед, йогурт, ореховое масло или коричневый сахар и смешивайте в блендере.
Овсяная каша с высоким содержанием белка
Ингредиенты
- 1 чашка вареной овсяной крупы, приготовленной согласно инструкции на упаковке
- ½ чашки обогащенного молока
- 2 чайных ложки сахара, меда или коричневого сахара
- 1 небольшая баночка бананового детского питания
- корица по вкусу (не обязательно)
Смешайте все ингредиенты и подавайте в горячем виде.
Суфле
Это блюдо подходит для пюрированной или механически щадящей диеты.
Ингредиенты
- ¼ чашки сливочного масла
- ¼ чашки муки
- 1 ½ чашки молока или обогащенного молока
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки вустерширского соуса (не обязательно)
- 4 яйца, разделить (желтки и белки в отдельной посуде)
- ½ фунта (225 г) сыра чеддер пониженной жирности
Рецепт
- Разогрейте духовку до 350° F (180° C).
- Растопите сливочное масло в сотейнике.
- Помешивая, добавьте муку и тщательно размешайте.
- Снимите с огня.
- Добавьте молоко и варите до загущения.
- Выключите огонь.
- Добавьте сыр и мешайте, пока он не расплавится.
- Дайте смеси остыть.
- Взбейте яичные желтки, добавляя их по одному.
- Взбейте яичные белки в густую пену в отдельной посуде.
- Добавьте (осторожно вмешайте небольшими порциями) взбитые белки к соусу.
- Вылейте смесь в форму для запеканок объемом 2 кварты (2 л).
- Запекайте в течение 30-45 минут.
Творожный пирог
Это блюдо подходит для тех, кто придерживается механически щадящей диеты.
Ингредиенты
- 3 средних яйца или заменитель яиц
- 2 веточки петрушки, мелко порезанные
- 1 фунт (450 г) творога
- 1 небольшая луковица, порезанная кубиками
- ½ чашки сыра пармезан
- ½ чашки сыра моцарелла, порезанного кубиками или тертого
- соль и перец по вкусу
- кукурузная крупа
Рецепт
- Разогрейте духовку до 350° F (180° C).
- Смешайте в миске яйца, творог, лук, сыр пармезан, сыр моцарелла и петрушку.
- Смажьте растительным маслом стеклянную форму для пирога диаметром 9 дюймов (23 см)
- Слегка притрусите всю поверхность формы кукурузной крупой.
- Вылейте смесь в форму.
- Запекайте в течение 45 минут.
- Воткните зубочистку в центр пирога. Если она останется сухой, пирог готов.
Киш без теста
Это версия рецепта для пюрированной диеты.
Ингредиенты
- ¼ луковицы, мелко порубленная
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка сыра пармезан
- ¼ чашки молока, обогащенного молока или соевого молока
- ¼ чашки жирных сливок
- 1 яйцо или заменитель яиц
- ¼ чашки сыра (швейцарского, чеддер или моцарелла)
- щепотка соли
- щепотка мускатного ореха
Рецепт
- Разогрейте духовку до 350° F (180° C).
- Пассеруйте лук в сливочном масле, пока масло не растает.
- Положите лук, молоко, сливки и яйца в блендер.
- Смешивайте, пока лук не превратится в пюре.
- Положите сыры в небольшую форму для запеканок, смазанную маслом.
- Вылейте яичную смесь с приправами поверх сыра.
- Поставьте форму для запеканок на большой противень с горячей водой.
- Запекайте, пока смесь не затвердеет, около 25-30 минут.
Основные блюда
Пирог с сладким картофелем-бататом
Это блюдо можно употреблять в исходном виде при соблюдении механически щадящей диеты. Для тех, кто придерживается пюрированной диеты, его следует размять или пюрировать.
Ингредиенты
- 1 ½ чашки пюре из приготовленного сладкого картофеля-батата (или одна банка тыквенного пюре объемом 15 унций (450 мл))
- 1 банка топленого обезжиренного молока
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- 1 чайная ложка корицы
- ½ чашки сахара (увеличьте до 1 чашки, если вам нравится более сладкий пирог или вы хотите сделать блюдо более калорийным)
- кукурузная крупа
Рецепт
- Разогрейте духовку до 350° F (180° C).
- Смешайте сладкий картофель-батат (или тыкву) с топленым молоком и пряностями.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Смажьте растительным маслом форму для пирога диаметром 9 дюймов (23 см).
- Притрусите всю поверхность формы кукурузной крупой.
- Стряхните лишнюю крупу.
- Запекайте в течение 45 минут.
- Воткните зубочистку в центр пирога и вытащите ее. Если она останется сухой, пирог готов.
Рагу из чечевицы и моркови
Ингредиенты
- 6 унций (180 мл) сухой чечевицы
- 3 чашки воды
- 4 средних моркови, очищенные, разрезанные вдоль на 4 части и порезанные на кусочки длиной 1 дюйм (2,5 см) (2 ½ чашки)
- 1 луковица, порезанная кубиками
- 1 небольшой стебель сельдерея, вымытый, очищенный и мелко порубленный (¼ чашки)
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка соли (не обязательно)
- 1 пучок свежей кинзы или петрушки, вымытый
- 2 чайных ложки оливкового масла
Рецепт
- Переберите чечевицу, удалив камешки или поврежденные зерна.
- Промойте ее в сите холодной водой.
- Слейте всю воду.
- Поместите чечевицу в большую кастрюлю.
- Добавьте воду, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист и соль.
- Оборвите листья кинзы или петрушки со стеблей и отложите их для гарнира.
- Порубите стебли и корни и добавьте их в кастрюлю.
- Доведите смесь до кипения на сильном огне.
- Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите при очень слабом кипении в течение 55 минут.
- Дайте смеси остыть.
Если вы придерживаетесь пюрированной диеты, поместите смесь в блендер и измельчите ее до однородного состояния. Подайте блюдо, украсив его листьями кинзы или петрушки.
Куриный пирог тамале
Ингредиенты
- ½ чашки кукурузной крупы (или поленты)
- 2 чашки куриного бульона
- 1 или 2 чашки приготовленной и порезанной курицы
- 1 чашка (банка объемом 8 унций (240 мл)) томатного соуса
- щепотка чесночного порошока
- щепотка орегано
- щепотка тимьяна
- тертый сыр пармезан или чеддер
Рецепт
- Разогрейте духовку до 350° F (180° C).
- Сварите кукурузную крупу в курином бульоне до загущения.
- Слегка ее охладите и выложите ровным слоем в форму для запеканок, смазанную маслом.
- Курицу прокрутите через мясорубку или сделайте из нее пюре — в соответствии с вашими потребностями.
- Распределите курицу поверх кукурузной смеси.
- Приправьте томатный соус чесноком, орегано и тимьяном.
- Распределите томатный соус поверх курицы.
- Притрусите сыром слой томатного соуса.
- Запекайте в течение 30 минут или пока не расплавится сыр.
Мясная запеканка
Ингредиенты
- 1 ½ фунта (675 г) фарша из постной говядины или индейки
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленные
- 1 чашка панировочных сухарей
- 1 яйцо, взбитое
- ¼ чашки рубленого лука
- 1 столовая ложка вустерширского соуса
- 1 чайная ложка рубленной петрушки
- 2 столовых ложки томатного соуса
- 1 чайная ложка соли (не обязательно)
Рецепт
- Разогрейте духовку до 350° F (180° C).
- Тщательно смешайте все ингредиенты.
- Распределите смесь в несмазанной прямоугольной форме размером 9 x 5 x 3 дюйма (22,5 х 12,5 х 7,5 см).
- Запекайте в течение 1½ часов.
Если вы придерживаетесь пюрированной диеты, вы можете поместить приготовленную мясную запеканку в блендер, добавив некоторое количество жидкости, и измельчить ее до нужной консистенции.
Гарниры
Пюре из зимней тыквы и моркови
Ингредиенты
- 1 мускатная тыква (3 фунта (1350 г), разрезанная вдоль и очищенная от семян)
- 4 моркови, порезанных тонкими пластинками
- 1 зубчик чеснока, порезанный тонкими пластинками
- ¼ чайной ложки тимьяна
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки
- 2 чашки воды
- соль и перец по вкусу
Рецепт
- Разогрейте духовку до 350° F (180° C).
- Поместите тыкву разрезанной стороной вниз на противень, слегка смазанный растительным маслом.
- Запекайте ее в течение 45 минут или до мягкости.
- Соедините морковь, чеснок, тимьян и воду в сотейнике.
- Накройте крышкой и доведите до кипения, а затем кипятите на слабом огне в течение 20 минут или пока морковь не станет мягкой.
- Переложите содержимое сотейника в кухонный комбайн и измельчите в пюре.
- Очистите тыкву от кожуры и пюрируйте ее вместе с морковью.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Распределите пюре равномерным слоем по неглубокой форме для выпечки, смазанной сливочным маслом.
- Положите сверху кусочки сливочного масла.
- Запекайте в течение 20 минут или пока оно не станет горячим, после чего блюдо можно подавать.
Пюре из лимской фасоли
Ингредиенты
- 8 унций (240 мл) крупной сухой лимской фасоли
- 3 чашки воды или овощного бульона
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка (или больше) оливкового масла
Рецепт
- Переберите фасоль, удалив камешки или поврежденные фасолины.
- Промойте ее в сите холодной водой и слейте воду.
- Поместите фасоль в сотейник или кастрюлю.
- Добавьте воду и соль.
- Доведите до кипения.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и кипятите в течение 45 минут или пока фасоль не станет очень мягкой.
- Переложите смесь (должно быть около 3 чашек, включая жидкость) в кухонный комбайн.
- Добавьте масло и измельчайте в течение 20-30 секунд до однородного состояния.
- Вместо лимской фасоли вы можете использовать свой любимый сорт фасоли или нут.
Пюре из мускатной тыквы
Ингредиенты
- 1 крупная мускатная тыква
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- 1 чайная ложка сливочного масла или маргарина
Рецепт
- Очистите тыкву и порежьте ее на небольшие кусочки.
- Отварите до мягкости.
- Разомните тыкву вилкой.
- Смешайте размятую тыкву с кленовым сиропом и сливочным маслом или маргарином.
Десерты
Персиковый соус
Слейте сироп из банки консервированных персиков любого объема. Измельчите персики в блендере до однородного состояния. Храните в холодильнике.
Вы можете поливать этим соусом мороженое или замороженный йогурт или употреблять его как отдельное блюдо. При соблюдении механически щадящей диеты его также можно использовать для размягчения выпечки.
Пюре из свежих фруктов
Вы можете приготовить пюре из любых фруктов с помощью измельчителя для детского питания, блендера или кухонного комбайна. Обязательно удалите кожуру, косточки или стебельки. Сбрызгивайте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Можно добавить корицу или взять несколько видов фруктов чтобы получился фруктовый пунш.
Черешневый мусс с сыром рикотта
Ингредиенты
- 1 фунт (450 г или 2 чашки) сыра рикотта
- 3 столовых ложки просеянной сахарной пудры
- ¼ чайной ложки экстракта миндаля
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 чашки темной черешни без косточек, порезанной на кусочки (или же возьмите замороженную неподслащенную черешню, если нет свежей)
- ½ чашки чипсов из полусладкого шоколада, слегка измельченных в блендере
Рецепт
- Положите рикотту в миску среднего размера.
- Взбивайте рикотту электрическим ручным миксером на высокой скорости примерно в течение 3 минут.
- Постепенно введите сахар.
- Вмешайте экстракты.
- Накройте и охладите.
- За пятнадцать минут до подачи мусса добавьте черешню и осторожно перемешайте.
Подавайте с посыпкой из измельченного шоколада.
Персики со сливками
Ингредиенты
- 1 банан
- 1 персик
- ½ чашки кубиков льда
- 2 столовых ложки йогурта без наполнителей
- персиковый нектар
Рецепт
- Поместите банан, персик, кубики льда и йогурт в блендер.
- Измельчите до однородного состояния.
- Долейте персиковый нектар до отметки 16 унций (480 мл) на блендере.
- Перемешайте до однородного состояния.
Чтобы получить дополнительную информацию о пюрированной и механически щадящей диетах, проконсультируйтесь с диетологом или позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition) по телефону 212-639-7312.
Источник